ブログ記事101件
馴染みのお店でひとり飲み🍶からすみ餅大好き😘丹澤山麗峰ど燗🍶めっちゃうまい😋おなかいっぱい🈵
馴染みのお店😋からすみ餅最高😋
馴染みのお店落ち着くね☺️からすみ餅うまっ😋
ちょい寄り道夜は寒くて熱燗🍶燻製盛り合わせからすみ餅♡炙り牛肉の握り
ひとり誕生日🎂馴染みのお店でうまっ😋からすみ餅♡
コロナ禍以降当たり前のようになった青とか黒とかのシェフや板さんたちがしているゴム手袋ゴム手袋をしている料理人さんを観察しているとボールペンを触った手でお寿司をにぎったり(某デパートのお寿司やさん)会計までやっちゃう人もいたオープンキッチンなど調理が見えるところでも手袋を交換しているのを見たことがない(きっと見えないところで使い捨てしていると信じたい)私の大好きなお店の板さんはコロナが始まってからもマスクなし、手袋なし、アクリル板なしを貫いた人で
恩師への御礼を買いに行き引っかかって贅沢しました。和久伝さんのからすみ餅❤️
ここ数年、元日は「実伶」へ。今年はわざわざ変更して2日に訪問。当然ながら予約で埋まっている。5時前、私達が一番乗り。お通しです。車海老や黒豆が入った白和えと鯛だったかな?蓮根と?すり身にして揚げて海苔を巻いて。この日のお品書き。期待していた松葉蟹は無かった刺身はマグロとイカを少しづつ。二人で2切れづつくらいが私にはちょうどいい。グラスで1ショットが3000円の日本酒があったんで正月のことだし吞むことに。を吞んだ後の1杯目をこれにし
うん。昨日は予想通り大したことありませんでした〜年末に忙しくさせていただいたお陰でめっちゃ物足らない。。。やっぱり忙しい方が良いなぁ〜って切に思います2代目です。とは言え焦らずしっかり堅実に頑張っていこうと思います〜。。。そんな堅実さを志した2代目←すぐ忘れそうだけどw今年1発目のカラスミ餅を製作〜自家製のカラスミを使った贅沢な一品正月らしいメニュ〜となっております〜こう言うメニューってのも和食〜って感じがあって良いよねぇ〜1枚
「実伶」の前回の続きです。ギンナンコロッケ。ジャガイモのようにすり潰したギンナンと細かく砕いたギンナンが入ってます。芋類は入ってません。この日のメイン。手前のが京都産。奥のが和歌山高野山。お勧めのお酒を頂きました。松茸フライは和歌山産で。塩で頂くと味が際立つ。揚がってから食べ易いように切ってくれます。蒼空ひやおろし。京都の酒なのに入手困難。蒼空そうくう純米吟醸吉川山田錦1800ml【藤岡酒造】【京都府】
知り合いの和食屋さんから薦められて以来、ずっと行きたいと思っていた【魚喰まつもと】へ若宮大路沿いのビル地下にひっそりと佇むお店はカウンターのみで一日三組限定です≪サッポロビール≫で乾杯≪からすみ餅≫からすみ餅の下にはうすいえんどうのお出汁しょっぱなから素晴らしい味わいこれはもう日本酒しかない🍶と・・・純米吟醸無濾過生酒≪萩の露里山≫軽い甘味と華やかな香り爽やかな後口を感じ飲みやすかったです≪八寸≫≪新玉葱のすり流し≫西京味噌で味を調えてある
『第七十一回北野をどり』京の都に春の訪れを告げる風物詩を観劇…初めてだったけど面白くてメッチャ感激でわ…『前菜』『白魚とゼンマイの茶碗蒸し』白魚もゼンマイもこの時期だけのお楽しみ『ヤリイカ』少しほろ苦い木の芽味噌を付けると最高『ぐじ(お刺身)』『白子醤油』痛風持ちは白子とか魚卵が大好きなんです…はぁ〜このネットリとした感じが良いね『平井牛』京都の丹波地区で育てられたブランド牛『春の京野菜』『しゃぶしゃぶ①』『しゃぶしゃぶ②』トロけるほど柔らかくて肉の旨みが凄
馴染みのお店でまったり🍶マグロユッケおでん🍢からすみ餅、大好き❤
昨日は静御前すぎてPCの前で一人睨めっこ。。大した設定じゃないのに少しやっただけで眠い〜仕事でPC使ってる人って眠くないの??って感じました二代目です。とりあえずもっとちゃんと出来てから告知しますのでよろしくお願いいたします。。。。さてさて、まだ作らないの〜?のお声をちょいちょいいただいていたのですが。。まぁ、ちょいと一品料理が多すぎかなぁ〜って思い遅らせていましたが少しずつ作ろうかなぁ〜って事で作成〜カラスミ餅を少量復活です〜ほぼほぼ売り
先日の10周年おめでとうございますで大好きなパイセンのお店Fenixさんへ同業者のお祝いって、お互い気を遣わない感じが良いので、仲良しBARマスターと一緒にお邪魔美味しいシャンパンと、3人の経営者同士色々話せる話も楽しく10周年おめでとうございました本当尊敬するパイセンですおみやで貰った、お手製カラスミ×餅美味しかったです今週もriluce元気にOpen
本日の食の暴力は、和食で新年会。すっぽん茶碗蒸し・なまこ酢・レンコン餅揚げ出し・松前漬・鮑の肝ソースのトリュフがけ・からすみ餅・穴子の蒲焼き・白子・芹のお粥の蛤ふきのとう餡・甘鯛の松茸焼き・白エビ・カワハギの肝和え・鴨団子と聖護院大根のお碗などに舌鼓。雲丹の新米土鍋ご飯で〆。デザートは苺大福とアイス最中。和食最強!!超絶旨し!!(2021年1月8日投稿)五本木響(割烹・小料理/学芸大学駅、祐天寺駅)夜総合点★★★☆☆3.9
おはようございます昨日は強風でとても寒い1日でした外に出たくないって思いました〜各地では、大雪で停電や渋滞で大変なことになっています。いただきものからすみ餅柔らかくて上品な羽二重餅からすみがよく合います小ぶりで食べやすいです美味しいからつい食べすぎてしまうあんこじゃなくてからすみお酒を飲む人にはピッタリ今日はクリスマスイブ🎄🎄🎄どんな予定がありますか素敵なクリスマスでありますように今日も良い一日でありますようにありがとうございます感謝です
友人から、仕事を頑張る私に(というか見かねて)ありがたい差し入れが。ひとつは、食通が愛してやまないというこの時期だけのお楽しみ、紫野和久傳の「からすみ餅」。美しくたたまれたお餅の中に、オレンジ色のからすみがぎゅうっとつまった逸品で、日本酒と合わると最高ですもうひとつは、入れ物のフォルムからして情緒たっぷりな「栗の葛焼き」。料亭、紫野和久傳のコースの最後に出される和菓子としても有名、なんだとか。友人から何回か、その料亭の話を聞いているので、一度も訪
久しぶりに、お取り寄せとやらをやりました千吉屋さんの、からすみ餅冷凍で、送って下さいます10分くらい、外に置いて半解凍したら、食べ頃ですお餅と、ねっとりとしたからすみの塩けが、何とも言えず美味しい〜好きすぎて、いっぺんに何個も食べ過ぎてしまいました😅代引きで郵送して下さいますこれから、リピートしそうです♪♪♪皆さまも、からすみがお好きな方は是非。武重医院048-972-6400
昨日はワクチン3回目予定だったんだけど都合によりキャンセル❌で、ふつーに晩酌です🍻✨ブロッコリーと玉子ののサラダ・かぶの浅漬けと、副反応想定して朝作って置いたゴロゴロカレーご飯なしでおつまみにしました見た目と違いにんにくガッツリかなり辛めです🧄🔥お次は🍶とからすみ餅お鮨屋さんの自家製からすみあったので市販のお餅で作りました👏ある高級料亭さんのからすみ餅にはかなわないけどこれでもかなり美味しいですで、調子に乗ってもう一個チーズ磯辺餅これもたまらなく美味しいんだよねもう一個食べた
余った食材でチラシ寿司を作ってみる。。普段ではあり得ませんが蔓延防止中はどうしてもロスが多く出る。。お店で出すチラシとは違ったチラシを作る緊急事態宣言中に作った期間限定のチラシとも違う酒飲み用のチラシにハマってます。。作るのって考えるのって楽しいって感じる2代目です。。。さてさて。。今年はまだぁ〜??って言われ気づけば3月。。。大変お待たせいたしました。。。カラスミ餅の解禁です〜全く。。誰が考えたんだか。。お餅でカラスミをサンド
馴染みのお店に寄り道🍶からすみ餅めちゃうまっ😋お酒もツマミもうまうまでしたぁ😋
おはようございます!昨夜のひとり呑み🍶😋馴染みのお店でお気に入りの丹澤山麗峰のど燗酒🍶最近のマイブームのからすみ餅😋炙り牛肉握りはとろける旨さ😋💕幸せなひと時でしたぁ☺️💕
馴染みのお店で一杯🍶丹澤山麗峰のど燗酒🍶からすみ餅肴は炙ったイカでいい♪癒しの一日でした💕
お雑煮は年に2回食べたら満足すなわち、元旦と2日の朝にお雑煮お餅は大好きなんだけどね、焼いたお餅が好き。お節に入っていたカラスミを乗せて、カラスミ餅カルピスバターものせます。カラスミ餅を買うと高いけどね。我が家は丸山海苔店のこんとびを愛用娘と争奪戦です。あーん、もうカラスミが無くなってしまった。カラスミ餅、また来年。まきのmyPick楽天市場もち麦国産420g×2(840g)メール便送料無料雑穀米大麦麦飯麦ごはん食物繊維1,000円楽天市場丹波黒豆
仕事帰り💨今夜も馴染みのお店で呑んだくれ😆うまうま食べて幸せ振る舞い酒😋肴は炙ったイカでいい♪からすみ餅山形牛の炙り握り
軽く焼いたお餅とからすみでなんちゃってからすみ餅お餅抜きのお雑煮とスパークリングお昼から飲める幸せ
今年は芦屋竹園のおせち💞そして!自家製からすみ😍私が作ったのではありません。なんとNさんが頑張ってくれたぁ😍工程や様子を見ていたら絶対作りたくない、🤣それほど大変なからすみ作り。でも最高な出来😍凄い💞自家製からすみをさらに最高に食べるためにお餅、海苔、揃えて、、、笑笑。からすみ餅😍お餅は小さめにして。なんとバターも少し加えて。シンプルだけど贅沢とはまさにこれ❣️からすみ作りの苦労に感謝しながら有り難う😍
食堂おがわの2号店、食堂みやざきです。5時前に着きました。暖簾がかかって、中に入ります。まずは、冷たい茶碗蒸しとレモンサワー小芋の唐揚げずいきの胡麻和えスイカサワーからすみ餅クリガニ鱧の焼霜鰹の塩タタキウドの天ぷら賀茂茄子の揚げびたし鮎の塩焼き鶏の唐揚げうどのてっぱいかもクレソンにゅう麵だし巻きグジのごはんあっという間に至福の時間が終わりました。次行けるのは、いつのことになるやら
昨夜の〆は冷凍してた手作りからすみ餅と干からびたからすみ食べ切りです焼きすぎて更にパッサパサw日本酒に合う昨日はホワイトデー数日前に頂いてたチョコを食べてみました➰花びらがくっついてると思ったらうまく出来てるもんだなぁ➰ではでは、またね👋