ブログ記事181件
2月19日月曜日この日は和食🐟にしましたヨ✌️💕💖生協さんでゲットした山安のカマスの干物🐟干物は私があまり好きでないためなかなか食卓に登場しませんが健康的でお手軽ですよねかぼちゃ🎃のそぼろ煮ですレモン🍋はいつもかぼちゃの緑の皮を残しますが、そぼろ好きなのでよく食べますホタルイカ🦑の季節ですね🎶ほうれん草の胡麻和えです昨日の餃子残りが一番人気✨でした訪問介護事業所①のオンライン研修をやりましたテーマは「ストレスについて知る」です介護職はやはりストレスにさらされること多
杉国商店静岡県伊東市湯川2-2-18すべて美味しかったです。2023.10静岡県伊東市を通る国道135号線の海沿いには、干物を販売しているお店がいくつかあります。川奈ホテルのグリルでいただいた朝食の干物がとても美味しかったので、旅の土産に干物を購入して帰ろうと思い、国道135号号線沿いにある杉国商店に寄りました。グリルでの朝食はとても美味しかったです。2日続いて鯵の干物ではとマネージャーの気配りによりかますの干物もいただくことができました。旅先で受けた心遣いは特にあ
おはようございます。いつもご訪問ありがとうございます。19日の日曜日の様子です。朝ごはんに、自家製のカマスの干物を焼きました。シラスおろしもやって~👍カマスはこの時ので、マトウダイとワニゴチは、既に完食しています。昼ごはんは、出来合いの~右のは見たことが無いけど・・お焦げと中華餡のヤツらしい〰️✨米&米やし~❗❗(笑)晩ごはん~串は鶏肉のももで、ネギは無いのでたぴ丸も少し食べました~👍麻婆豆腐で、ミニマーボ丼~こんな1日でした~👍おしまい➰👋😃
日曜日のベランダ朝ごはん大原で買った天然酵母パン胡桃の風味がおいしい♥おやつ大原もちの館のよもぎ餅まだまだやわらか♪お昼は納豆そばサンサスの麺を使いました簡単なのにつるつる・しこしこ夫帰宅で落花生の塩ゆでおおまさりこんなのもあるけど美味しくてすぐになくなりました晩ごはんは大原で買ったものをメインに日本酒で月桂冠のひやおろし「豊潤」とはこれこそ、って味天然しめじ柳松茸舞茸、のバター焼きさっくさく~♥️天然しめじってさっくさくおいしいわぁ子
晩ご飯甘辛手羽唐風カマスの開き豆腐揚げと小松菜煮かきたま汁★甘辛手羽唐風さん手羽先があまり好きではないらしい理由は「食べにくいから」わたしが手に持って食べてたら「手に持って食べたら手が汚れるやん」って手は洗ったらええやんお上品かっ★カマスの開き★豆腐揚げと小松菜煮魚の棚から売りにきていた豆腐揚げ★かきたま汁散歩してたら見つけた花葛(クズ
今日はいいかますが入荷していまして干物ようにしてもらいました濃いめの塩水につけて2時間待ちますあとは物干し竿にかけてるあみに入れてお天道様にお願いをしていい具合に干してもらいます冷蔵庫でもできるけどやっぱり日に当たった方がいいですね待望のえびがありました何エビか忘れてしまいましたが車海老より美味しいですエビの加工品は用途によってかなり薬剤が入っています臭い匂いめすために濃いめの味付けが多いいですよねお薬なしは蒸しエビにして塩か少しお醤油でいただきます
今月は出費が多いので、エクセルで家計簿(小遣い分)をつけました。出費の大さにびっくり。円グラフと棒グラフにもしましたが、被服費が大きい割合をしめました。まだ秋服が足らないので、ユニクロで2着だけ買うことにしました。お昼ごはんシュウマイ定食夕ごはん白米(小)お味噌汁カマスの干物コールスローブロッコリーとツナのクリーム煮海苔今日はエクセルの勉強が出来たので良かったです。散歩にも行きました。それでは。
おはようございます☁夜中に少し雨が降ったからか、ひんやりしてる朝、秋ですね~♡って感じ?昨夜もまん丸お月様が見えましたよ。昨日の晩ご飯さつまいもご飯カマスの干物茄子と切り昆布の煮物ピーマン炒め🍠の方が多いさつまいもご飯ホクホクで美味しい💕『甘塩』って書いてたからそのまま干したけど塩気を感じないくらい💦やっぱり自分で円錐処理する方が美味しいかも?すだちを絞って、お醤油をかけました。が居ないと一気に地味ご飯です茄子、ピーマン、さつまいも実家から貰って、まだまだあ
先週?のある日の朝は、またまた、らいでんメロンで始まる。うーん、美味..自分じゃ買わないお値段(たぶん)かな?Kさんありがとう。まだ、冷蔵庫に丸々ひとつあるし、あの長嶋家の様に、半分喰い!行っちゃおうか?と一瞬考えたけど、父であり夫である僕が、やるのもなんだかなあ、と思い留まる。おそらく、1人1個のメロンが普通にある(たぶん)...長嶋家とは違う。冷蔵庫に麺があったので、つけ麺を作る。豚ロースで焼肉?なチャーシューを。家で食べる分にはコレでもいいでしょう。夜はなんだか変わったビールで
昨日あんなに食べたのに、朝ごはんもしっかりいただきました😋朝ごはんもお腹いっぱいです😋
☝かますの干物絶品なんだよね~🤗☝たてスジ豆サラダ🤭飲まずにはおられん🍺
家族が居ないのをいいことに明るいうちから好き勝手してました~🙌え?!「家族がいてもすんじゃん!」まぁーねぇ~🤫
*酢の物(めかぶ、新玉ねぎ)*かぼちゃ甘露煮*干し椎茸煮*長芋とろろ(松前漬たれ、青のり粉)*からし豆腐ご当地名物♪お豆腐の中心にからしが仕込んであります。*かます開き干し焼(ブロッコリー)*赤だし(お豆腐、わかめ、えのき他)*麦入りごはん*たくあん*しそ梅5月26日の晩ごはんでした♪*市販ぬか漬(なす、きゅうり)*酢の物(めかぶ、長芋とろろ、新玉ねぎ)*鶏せせり焼(キャベツ)20%引きシールに魅かれお試しで買ってみた鶏せせり肉は♪シンプルに黒胡椒、フライ
❉昨日の晩ごはん。昨日はお魚メインの和食にしよう!と思ったのですが使い切りたい野菜や完熟トマトがあったのでお味噌汁ではなくトマトスープになりました。#かますの干物#高野豆腐の煮物#豆と帆立の煮物#数の子のわさび漬け#野菜スープ#おうちごはん#晩ごはん#snapdish
晩ご飯かますの一夜干し牛筋とコンニャクの土手煮揚げ出し豆腐根菜のキンピラ湯葉のあすまし★かますの一夜干し★牛筋とコンニャクの土手煮★揚げ出し豆腐★根菜のキンピラ★湯葉のあすまし毎年咲いてくれる桜草(サクラソウ)赤紫と…ピンクと…フクロウさん白と…田の神様月曜日の話ですが…帰り道午後7時57分ごろ、
20日の月曜日。サロンかアジトか・・・悩むこと数秒・・・サロンに不時着。美味そうなかますの開きと目が合った。ママ焼いてください。「かますの焼き食い一升飯」とはよく言ったもんだ。肴としても最高です。大瓶1からの蕎麦水2・・・〆ようとすると、女将から指示が・・・「きな粉と砂糖適量混ぜといて」はい、喜んで。頂き物のわらび餅みたい。うん、美味い。わらび餅も久しぶりだが、きな粉も久しぶり。曾祖母がごはんにきな粉かけて食べていたことを思い出す。蕎麦水+1で〆月曜なのに・・・エ
2月17日(金)よく寝た。7時前に自然と目が覚めた。既にじゅじゅも起きていたので、声をかける。おはよー。何してんの?日の出を見てた・・・。だってさ。年寄りかよっ!(笑)オーシャンビューの窓から外を眺めると神々しい太陽の光のラインが伸びてかなり美しかったので、記念撮影。空色グラデーションが感動的。そして、気付いた。海から太陽って昇るん?私の実家の海は西の方角にあって東の方角は山だった。学校で山(東)から太陽が昇って海(西)に沈むと教えられたのだがその教えは多分、間
今日は、とても暖かくなりました。途中でコートを脱ぎました。身体が痛くて主人にカマスを焼いていただきました。まだ今日一日あります。免疫力はミトコンドリアであげる:人はなぜ病気になるのかAmazon(アマゾン)1,760〜5,520円やり抜く力Amazon(アマゾン)1,426円医者が教える「ヤブ医者」の見分け方Amazon(アマゾン)320〜4,615円心の絶対法則なぜ「思考」が病気をつくり出すのか?Amazon(アマゾン)1,915〜6,690円医師が教える子
おはようございます☔残念⚽((+_+))今日のお弁当🍱🍱は、🐟🐟身欠きにしんの甘露煮弁当です😋身欠きにしんの甘露煮弁当をGoogle検索して画像にすると、このブログの写真が3種類も出てくる。こんなにこのブログ目立つって、身欠きにしんの甘露煮、みんなあまり好きじゃないのかな❓他、生たらこのしょうゆ煮、ラディッシュの葉のお浸しなど(*´▽`*)毒キノコが(゚Д゚)身欠きにしんの甘露煮作り方・レシピ|クラシル「身
一番好きな和食は何?沢山ありすぎて、1つだけなんて選べません!穴子寿司、こんにゃくの刺身、味醂干し、カマスの干物、甘エビの刺身…ドイツでかんたんに食べられない物を書いてみました。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
今日は、午前中、仲間と野鳥観察でした。冬鳥はコガモがかなりの数来ていましたが、まだ他のカモはいませんでした。ジョウビタキは♂と♀に出会いました。夕食は、一昨日の買い物で買ったかますの干物を焼きました。それだけだとちょっと物足りないので、副菜は卵の袋煮にしました。薄揚げを半分に切って中を開き、たまごを割り入れます。楊枝で口を止めます。麺つゆを少し薄めたつゆを煮たてて、卵を入れた薄揚げを入れて5分ほど煮ます。黄味が半熟ぐらいにできあがると良いのですが、なかなかその加減が難しいです。今
前回の結果発表〜‼️‼️塩加減がちょうどよくカマスにも脂がのっててサイコーでした😋美味しい日本酒もいいですが、これは新米と一緒に食べよう‼️もちろん前の記事で紹介した世界一の米です✨世界一の米✨『世界一の米』待ちに待った今年の新作✨というか新米✨私の友人が作った魚沼産のコシヒカリ‼️日本一の米だと私は思ってます👍いや〜待ってましたよ😆さっそく精米してきましたよ…ameblo.jpこんな簡単に自分で一夜干しが作れるなら色々な魚で試してみたくなりました!次は…キンキ、ノドグロ、
やってみたシリーズ‼️って勝手にシリーズ化✨今回のやってみたは…「カマスの一夜干し」今回も市場をふらふら💨ほんとはえぼ鯛を狙ってたのですが今日は入荷がないと言う事なのでカマスにしました!なかなか太くていい感じ👌まずはウロコをとったら背中から開いていきますこんな感じで頭付きなのでそのまま頭まで割っちゃいます!そしてエラやら内臓やらをとって流水でキレイに捌いてても身の厚さが分かります😁そしたら今回は5%の塩水を作ります。水1リットルに対して塩が50g海水が3%なのでだいぶ
3日前の夜ごはんカマスの干物干物をトースターで焼きながらニラ玉を作り、栗ごはんをチンして味噌汁がわりのチキンラーメンにお湯を注ぐ。時短簡単ごはんでした。
8月の料理日記もよろしくhttps://ameblo.jp/emioisiimonozuki/entry-12758745403.html9/1土曜日の仕事の用意でバタバタして・一貴山牧場のプルコギ@一貴山牧場のプルコギ・もやし・ピーマン・玉ねぎ・にら9/2・ローストビーフとポテサラローストビーフの作り方⤵︎https://ameblo.jp/emioisiimonozuki/entry-12681336841.html・頂き物のレトルトビーフシ
休日ダイヤの電車が遅れると帰宅が20分づつ遅くなるんよねお待たせしましたなかひん亭の開店だよ今夜は久々の大好きなカマスの干物💓だよんに・味噌きゅうり・無限ピーマン・蒟蒻煮・あかもく納豆酢豆腐に今夜もレモンハイトリスから今日も1日お疲れ様でしたいただきます(^_^)/□☆□\(^_^)
バルセロナ在住の友人が6月から一時帰国していて10月迄いるので、その間に札幌に遊びに行くつもりがいつでも行かれると思っていたら来月は10月じゃん!早いわ〜ホントに!で、町内会の役員を仰せつかっていて、役員会やその他諸々の用事で結構時間使うのよねー。札幌行きは来年かなぁ…(多分、友人は来年も来る)。そして、私がバルセロナに行かれるかもしれない!などと、トラタヌ(取らぬ狸の皮算用)で又、時間が過ぎていくのでした。昨日のおうちでワインです。市販の餃子(焼くだけのヤツ)。パッケージに『加熱してお