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こんにちは!20年と4日を迎えた鎌倉駅近く、市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」店主青井聡子です。お祝い事や、恐怖のトイレ体験等々ジェットコースター並みの日々ですが心躍るお楽しみも目白押し!ワーーーーっと仕事を終わらせ心を入れ替えてまずはスタッフとの創業記念お食事会今年は地元鎌倉で開催しました〜工房からほど近いかまくら和久さん。通りから小道を少し入った閑静な住宅街に佇む和食処なかなか予約が取れない名店です。軽井沢ご出身の店主さん。長
少し遅くなりましたが、毎年恒例の発表を。2019年度、食べ歩いた中で印象に残っているお店ベスト10!!■第10位『祇園サンボア』「釣りバカ日誌」の作者、北見けんいちさん直筆の暖簾が目印。建ち並ぶ京町家にあるオーセンティックバー。「サンボア」お馴染みのサントリー角ハイボール。2杯目を頼んだ時にオーブンで焼いたハムサンドが出て来ました。翌日、大阪の『天神橋サンボア』へ行っちゃいました。記事はこちら。■第9位『七面(しち
2019/8/30ダーリンが食べログで見つけた「かまくら和久」と言う昨年オープンしたばかりのお店に行ってきました。若宮大路沿いの駐車場に車を停めて下馬の交差点から六地蔵方向に歩きます。が、歩いても歩いてもお店が無い(T_T)ダーリン「道を間違えたかも」と今度は細い道を通って若宮大路の方に戻るがその通りにもお店は無い(T_T)時間は有ったのでお散歩と言いながら鎌倉散歩。こういうところを通ると鎌倉って車が通れない様な細い道が多い。こんなに大邸宅なのに家に車が置けないなんて可哀想と思ってし
仲良し友達と、この日は趣向を変え、東京の喧騒を離れて、鎌倉へ。仕事帰りに電車で向かいましたが、楽しみが待っていると思うと、あっと言う間(^^)近所だったら、尚うれしい!"かまくら和久"JR鎌倉駅東口から徒歩7分ほどの小道をちょっと入った所にあります。一階にはカウンター6席と、8名用のテーブル、2階には個室が3つ。到着したときには既に8名テーブルでは楽し気な会食が始まっていて、カウンターには、同じく東京から来られた
親友を誘って鎌倉ナイト☆友人がオススメしていた【かまくら和久】にお邪魔してきました♪駅前の喧騒を離れた閑静な住宅街にあり、一軒家をリノベーションした素敵なお店です♡ワクワクする素敵なアプローチを抜けお店に入ると、カウンターが印象的な和モダンな空間が広がります。今回はカウンターでしっぽりとお食事を楽しみました☆お願いしたのは、季節の食材をふんだんに使った雅コース♡【かまくら和久】が大切にしていらっしゃるのは、日本独特の四季をさらに6つに分けて表現した「二十四節気」をお客
先日、鎌倉に行った時、夜は美味しい和食を頂きました。鎌倉駅から徒歩6.7分のところにあるかまくら和久料理長はミシュラン2つ星の名店で修行をされた方で、「二十四節気」を大切にした旬の食材を使用した季節感のある日本料理が頂けると評判のお店です。大きな通りから1本路地を入った閑静な場所にあり、古民家をリノベーションした趣のある佇まいで、アプローチからワクワク感が高まります。店内は和モダンな雰囲気で、木の温もりで温かみがあります。カウンター、テーブル席、個室のお部屋もあり、色々なシ
鎌倉での懐石料理かまくら和久のコースの続きは八寸から車海老と蕗味噌・生湯葉と根室産の雲丹・能登の糸もずく酢・佐島の蛸とグリーンピース・富山の蛍烏賊沖漬け・北海道のツブ貝少しずつ色々楽しめる八寸大好き&これはどれも日本酒に合うよね旬の素材を取り入れているから海老は甘くて蛸は柔らかくチビチビ堪能しましたよ秋田の山本純米吟醸を八寸にペアリングワインみたいに柑橘を連想させるお酒を八海山が作る日本酒専用のグラスでゴクリと焼物旬の桜鱒はさっぱりしているので純米酢とコク
鎌倉駅東口から由比ヶ浜方面へ徒歩5〜6分の場所に素敵な和食のお店があると聞いて行ってきましたぁ名だたる名店で修行されたご主人が作る懐石料理を楽しめるお店なんですこの日は二十四節気小懐石の雅コースを事前に予約して伺いましたぁ昭和52年築の民家をリノベーションした店内はスタイリッシュでしたよぉご主人の包丁捌きを観察できるカウンター席も中庭があるのも京都にある和食のお店みたいで好きな感じだなぁ乾杯はスパークリングワインできめ細かい泡を喉で楽しんだ後は料理に合わせた日本酒とワ
鎌倉の細い路地にある隠れ家的な日本料理店へ。木の温もりを感じる、和モダンの落ち着いた空間。知り合いから良いお店を教えてもらいました。毎年、夏に2,3回は行っている鎌倉。とは言っても、「リビエラ逗子マリーナ」へ行く時に、無料シャトルバスへの乗り継ぎがほとんどですが。「鎌倉駅」東口から歩いて8分ぐらい。由比ガ浜方面へ行き、「フレッシュネスバーガー」の手前の細い路地を右に入って先へ。『かまくら和久』お香の香
12月の鎌倉散歩のメインイベントは『かまくら和久』さんでのランチでした。鎌倉駅西口(裏駅と呼ばれてます)御成通りを抜け、しばらく国道沿いを歩き、右手の小径にちょいと入るとまずイタリアの国旗が見えるんです。それの目の前。そそ、イタリア国旗が目印なの(笑)お手軽な《優懐石》(¥5,000)は先付け八寸御椀御造り肉又は魚料理精米したて土鍋白米デザート◎まずはスパークリングワインで乾杯して鰹出汁、白子の茶碗蒸し、トリュフああ、これが白子〜私のおばあちゃん思い出す確か好物だっ
平成30年(2018年)3月24日(土)、神奈川県厚木市飯山にある坂東三十三観音第6番札所の長谷寺(飯山観音)の参拝を終えた私とS井君は、GARMINに従い、神奈川県平塚市南金目にある光明寺へと向かいました。◇光明寺長谷寺(飯山観音)からは、南下して伊勢原市を抜け、平塚市に入るのですが、途中でGARMINのナビゲーションが未舗装の山道に誘導し始めました。山道といっても、地元の人が普通に往来する小さな丘を越えるルートなのですが、ロードバイクで未舗装の道に入られると、タイヤのダメージ
すっかりご無沙汰しているブログです。まとめて載せます。横浜東口にありますイタリアンのお店リストランテリアルへ。お友達のお誕生日のお祝いをしました。久しぶりに美味しいパスタでした。(ホタテと青のりのクリームパスタ)美味しく頂きました。続いて鎌倉にあります和食のお店かまくら和久目でも楽しめるお料理です。お味しっかりめでした。美味しく頂きました。最後にみなとみらいにありますハンバーガーのお店シェイクシャックシャックバーガーとフレンチフライ美味しく頂きました。ご馳
★☆☆★湘南・逗子・葉山・鎌倉で創業50年★☆☆★☆逗子『吉田造園』のホームページは↓↓こちら↓↓http://www.yoshida-zouen.com/☆★お庭の事(以外でも)なんでもお問い合わせ下さい★☆今日も寒かったですね((((;°Д°))))ちなみに昨日も寒かった。。。そうそう一昨日も寒かった。。。ここのところブログの更新をサボっていましたが、その間、ずーっと寒かったですね。陽が出て当たっているところは暖かくていいのですが、日陰
先週末(10/7)、鎌倉に観光に行ってきました。観光というか、とある方に会いに。それについてはまた別途書くとして、美味しいお店のご紹介。カマコンの人達に、並びたくないし人で混み混みしてないところでおすすめのところ教えてもらいました。鶴岡八幡宮から観光客でいっぱいの道を真っ直ぐ歩いて細い道に入ったところに素敵な佇まい。かまくら和久一気に落ち着いた雰囲気。ランチコースをお願いしました。(予約の段階でチョイス)鎌倉野菜。かりっかり。小鉢にちょこっとずつ。見た目も
おはようございます、emiriです。いつの間にか梅雨明けしましたね。鎌倉の大人の隠れ家和久に行きました。かまくら和久Emiriはお店のコンセプトが気に入り、このお店が好きになりました。『自然派日本料理』がコンセプトです。そして季節を感じるお料理が提供されます。「日本には四季があります。二十四節気は、その四季をさらに6つに分けて表現したものです。季節の移り変わりを表す言葉として用いられ、「春分」「秋分」「夏至」「冬至」など、耳にしたことがあるのではないでしょうか。忙しい日常を過ご
★☆☆★湘南・逗子・葉山・鎌倉で創業50年★☆☆★☆逗子『吉田造園』のホームページは↓↓こちら↓↓http://www.yoshida-zouen.com/☆★お庭の事(以外でも)なんでもお問い合わせ下さい★☆今日も良いお天気(*^▽^*)もう暑いですよね(;´▽`A``まさに初夏明日は29℃ですってもう夏も近いのでは??いやいやもうすぐ梅雨入りですよ(T_T)嗚呼ジメジメのムシムシ嫌ですねぇ(´;д;`)さてさて今日は素
かまくら和久さんの最終レポこんにちは!キャスティングヴォートのみかこですかまくら和久さんでちえちゃんと美味しいものを堪能した3ページ目今度はお店についてレポかまくら和久0467-38-8200神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-3-28https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14066296/お店がわかりずらいのですがフレッシュネスバーガーと駐車場の間の道を入っていきます。住宅街の中に突如現れる黒い壁のお店がかまくら和久さん
先ほどの続きこんにちは!キャスティングヴォートのみかこですかまくら和久さんでちえちゃんと美味しいものを堪能しています*もずく、鮑、赤貝、うに、そしてトマト能登のもずくがシャキシャキしていて美味しい。新芽なので茶色ではなく緑色。食感を楽しむ一品です。私は今回のお料理の中で一番コレが好きでした。朱色の瀬戸焼の食器がとても鮮やか。主役たちを引き立ててくれます。可愛い小皿にのったすだちをお好みで絞って。*白ワインカザマッタビアンコ南イタリアの白ワインです。専門誌や国際的コンクールで
こんにちは!キャスティングヴォートの美佳子ですグルメな知人がオススメしていたお店についに行ってきました久しぶりにちえちゃんとかまくら和久0467-38-8200神奈川県鎌倉市由比ガ浜2-3-28https://tabelog.com/kanagawa/A1404/A140402/14066296/数日前に事前に予約して食べられないものなどを伝えていたのもあって、お料理も一品一品丁寧に説明してくださり安心してお食事ができました。お料理に合わせてお酒もマリアージュしていた
食通のお友達にお誘いいただき鎌倉へ。ミシュラン掲載店を含む名だたる日本料理店で料理長を務めてきた金子氏の四季折々のお料理が頂ける「かまくら和久」古民家をリノベーションしてあり、店内細部にまでこだわりが詰まっている素敵な建物でした。テラスまで素敵な演出が!!雰囲気もすてきな店内で、おいしいお料理が楽しめるなんて素敵!!オーダーしたのは[料理長オススメ季節の贅を極めたコース]どんなおすすめ料理が提供されるのか楽しみまずは、スプマンテで乾杯。■
鎌倉へプチ旅行❤️特別なものをいただきたくてかまくら和久さんへヽ(*´∀`)ノミシュラン掲載店など名だたる日本料理店で料理長を務めてきた金子辰之氏のお料理が楽しめます❤️ステキなお店にドキドキわくわく❤️和久はわくと読むのですが、ワクワクから来ているんだって!!隠れ家一軒家レストランかまくら和久さんは2月18日にOPENしたばかり❤️豪華な別荘だった昭和52年に建てられた古民家をステキにリノベーション!細かいところまで行き届い
2月18日にオープンしたばかりの鎌倉の隠れ家へ行って来ました。鎌倉駅東口から歩いて7分程、細い路地を入った先にある「かまくら和久(わく)」なんとも控え目な看板です。大好きなガーベラにお迎えされました。一番乗りの友人は、カウンターで料理長と談笑中。カウンターは席と席の間が広く、ゆったりくつろげます。揃った所でBERLUCCHI(ベルルッキ)で乾杯!現在、イタリアでもっとも敬意を払われているスプマンテ(スパークリングワイン)ブランドオープン3週間で既に3回も訪れているお客様も