ブログ記事209件
今日は冬至私はすっかり忘れていたのですが腹ペコともさんが「今日はかぼちゃと小豆が食べられる〜」と喜んでいる家にあったかぼちゃフレークを使用かぼちゃフレーク100g【かぼちゃ】楽天市場605円${EVENT_LABEL_01_TEXT}これに小麦粉・片栗粉・塩適当豆腐も入れてみて湯がいて小豆缶+水を煮た鍋へ入れて完成モチモチして柔らかく甘いお団子に腹ペコともさんよりも先にお仏壇へ供えました豪華なお歳暮が届きましたじゃ〜ん親切丁寧に
昨日はハロウィンだったので一応それらしいお菓子を作りましたと言っても、これ以上ないほど簡単なかぼちゃのムース作業時間10分未満かも右下のクッキーはいただきもののジャック・オ・ランタンクッキーとってもなめらかでおいしく作れました簡単すぎる理由はかぼちゃフレークを使うから!かぼちゃフレーク/300g【富澤商店公式】楽天市場ハロウィンもとっくに終わった今さらレシピ🎃🎃[簡単すぎるかぼちゃのムース]板ゼラチン2.5gを冷水で戻す。かぼちゃフレーク40gに水
バレエレッスンのあと🏬デパ地下に寄ったので、『いろち買い』今日は休みで、お昼前からチケット制のバレエレッスンへ🩰体験レッスンから5回ほどお世話になった💕小沢真珠似の可愛いすぎるミユ先生❤️今日でいったん退職されるとの…ameblo.jp夫が大好きな💕まい泉さんを買ってきました❤️バタバタな1日やったので、晩ごはんはお手軽なパスタ献立です🌃🍴★かぼちゃスープ☆ホタテと大根菜のパスタ★ラタトゥイユ☆カキフライ、エビクリームコロッケかぼちゃフレークを牛乳でのばした🎃スープ💛ホタテと
9月の大島交流会で知り合った方から、ハロウィンパーティー用にケーキの注文をいただいたので、“ハロウィンかぼちゃのプリンケーキ”を作りました。交流会で差し入れしたスイーツ(“濃厚ガトーショコラ”🍫“明日葉ロールケーキ”“明日葉マカロン”)がどれも美味しかったとのことで、注文いただき嬉しい限り楽しいパーティーになるといいですね夕方、癒しのサンセットタイム🌅
昨日の癒しのサンセットタイム🌅『喫茶酒場なべきち』用のスイーツ、今日からハロウィン限定メニュー“かぼちゃのモンブラン”&“かぼちゃのプリンケーキ”を取り入れてみました定番メニュー“カラメルプリンケーキ”は継続中ですが、閑散期を迎え、今後は繁忙期とは違った気まぐれメニューも取り入れようと思ってます
昨日の癒しのサンセットタイム🌅秋分の日から急に涼しくなり、昨夕のサンセットタイムは長袖・長ズボンでも涼しいくらいでした今日は『喫茶酒場なべきち』夜の貸切予約お客様用に“かぼちゃのプリンケーキ”🎃🍮🍰を作りました。10月限定のハロウィン向けメニューにしても良いですね
ご訪問くださり、ありがとう存じます。先日、北海道物産展で手に入れた「かぼちゃフレーク」をつかって[かぼちゃのサラダ]を拵えてみました。こんな具合になりました。あまりうつくしくなくて、ごめんください牛乳で溶いたかぼちゃフレークのねっとりとしたやさしい甘み白ワインに漬けた干し葡萄のオトナっぽいほろ苦さ割いて刻んだチーズの旨みが合わさって。これは、これは予想以上にイイ組み合わせやったかもかもと試食してみて内心ガッツポーズをとりました。スイ
離乳食初期からちょい足し一品でお世話になっている🎃越冬かぼちゃフレイクベビーポタージュ北海道産かぼちゃ40g[日本製ベビーフード離乳食赤ちゃんベビー]楽天市場589円${SHOP_LINKS}『BabyPotage』送料無料ギフトボックス入りクラフト袋80g×3個セット国産野菜フレークとうもろこしかぼちゃベビーギフト離乳食ベビーフードアソート野菜保存食常温離乳食セット栄養補助赤ちゃんおやつ出産祝いお祝い誕生祝いプレゼント
カルディで見つけたこれ、初期の離乳食にめちゃくちゃ良かった!離乳食の本を見ると、初期から絶対出てきますよね!コストも考えてなるべく離乳食は手作りしたいと思っていたけど、あの固いかぼちゃを切ることを考えたらめんどくさくなってしまって…これは原材料はかぼちゃのみ!✨フレークタイプで、お湯に溶かすだけでOK!私はおかゆに混ぜたり、解凍したほうれん草や人参キューブと混ぜてとろみのかわりにもしてます!甘くておいしいよ〜😍たっぷり100g入っていて、離乳食メーカーと比べても安い😍なくなった
卵アレルギーの孫がいるので、カスタードクリームは卵が入っていないパウダーを使って。かぼちゃフレークと牛乳を混ぜるだけでかぼちゃクリームができあがります。パンの表面も卵を塗ればきれいな照りが出るのですが、牛乳を代わりに塗っているので照りは薄いです。手作りパンだと卵無しでいろいろ作れるのでいいですね(*^^*)
昨年からどうしても作りたかった、かぼちゃフレークでひと手間省いたレシピでワタシの大好きな「かぼちゃプリン」。ひと手間省いたと言っても、裏ごし作業は省けないのでそこそこ手間はかかってます今日は失敗のないように、レシピ通り電気オーブンで蒸し焼きにしました。レシピには、170℃30~40分でしたが、32分で焼きました。(30分で良かったかも・・)早速、冷めたてを頂きました。なめらかな美味しいかぼちゃプリンでした♪満足、満足また、作ろ~っと
新年あけましておめでとうございます例年参戦していた『福山☆冬の大感謝祭カウントダウンライブ』は今回行われず、12月24日と25日にXmasライブを楽しんできたため、年末年始は昨年同様のんびり穏やかに過ごせました大晦日に紅白歌合戦を観ていると、花火の音が聴こえ、すぐに“清水港カウントダウン2023年忘れ花火”だと気づき、ベランダから観賞元旦はのんびり過ごし、2日に余った材料消費のため“かぼちゃボール”を作りました今日は冷凍しておいた昨シーズンの苺で“ストロベリーカ
冬至には「ん」がつく物を食べると「運」がつくといわれ、代表的なのが「南瓜」小豆を買い忘れていたことを当日に気がついて、買物で出かけるのには寒い上に天候が悪くてあきらめた「冬至粥」→★前日まで6℃しかなかった築95年の大屋根まで吹き抜けの京町家の台所は冬至の午後は9℃に上がってくれて、冷蔵庫にあった【麩嘉】さんの生麩「パンプキン麩」など、家にあったものでで作った<南瓜とパンプキン麩のグラタン><かぼちゃスープ>【Knorr】チキンコンソメ200cc
仕事先の方からこれまたいただいたものなのですがぁ、いろいろと使い勝手がよさそうだなぁって思ったのがぁρ( ̄∇ ̄o)こちら北海道産かぼちゃフレークというものでぇ、かぼちゃを乾燥させて、それを粉上に砕いたものですねぇd(^-^)ネ!そのままでは食べられないですがぁ、「これに牛乳とコンソメを足して温めるだけでパンプキンスープになるし、うちの子が小さいころは、かぼちゃ100%なんで、これを離乳食にも使っていたよ」と教えてもらえましてぇ(・0・。)ほほーっ☆確かにかぼちゃ100%な
ほっこりカフェ風。。。パン教室「suzcaf'e」です。。。こんばんは、ご訪問ありがとうございます今朝は冷えましたねみなさんのところはどうでしたか?こちらは最低気温が4℃で今年初の寒さで温かな物が作りたい…昨日久しぶりに夕方から都内に出かけ帰宅したのはいつもはすっかり寝ている時間でしたので寝不足でしたなので超手抜きのサンデーモーニングです*パンプキンスープ*海老とブロッコリーのグラタン*成城石井のバラエティーソーセージ海老とブロッコリー
前回、生地が柔らかめだったので、配合の微調整をして“かぼちゃボール”の再試作をしました。前回の試作時に1個試食後、残りにくるみを混ぜたらさらに美味しくなったので、今回はくるみを追加してみました手軽にかぼちゃフレークを使い、白こしあん、ココナッツミルクパウダー🥥、ラムレーズン、くるみを混ぜて丸めるだけの超お手軽レシピですコーヒーにもお抹茶にも合う美味しさです雪化粧した富士山が綺麗に観える季節になりました昨日、ドリプラのカルディに買い出しへ行ったついでに、“清水マリ
余った材料消費も兼ねて“かぼちゃボール”の試作をしました。かぼちゃフレークを使い、白こしあん、ココナッツミルクパウダー🥥、ラムレーズンを混ぜて丸めるだけの超お手軽レシピですちょっと生地が柔らかめだったので、くるみを混ぜても良さそうもう少し微調整しようと思います昨日、けっこう長めに彩雲🌈が出ていましたが、太陽が近すぎてなかなか上手に写真が撮れず少し粘って、なんとか撮影できました
🎃かぼちゃクグロフを焼きました。クグロフ型の大を使用してます。かぼちゃフレーク配合生地にリキュールに漬けた北欧ラトビアで丁寧に手摘みされたラトビア産ドライクランベリーとレーズンをたっぷり入れて焼き上げました。真っ赤なクランベリーが隠れて残念(ノД`)お味は良かったですよ
10.15『かぼちゃミルクちぎりパン』ストレート法ちぎりパン🍞ってしっとりやわやわでみんな大好き💞ちぎるとき、潰れちゃう柔らかさ😍かぼちゃフレーク使用でちょっぴりハロウィン気分🎃きび糖、無塩バターは8%基本、一歳と二歳の孫も食べることを想定して👧👦🍞❤ばぁばが作ってるから大丈夫と思われている❤娘も孫も喜んでくれましたばぁばも嬉しい😍16等分包丁でカット成形発酵後焼けました♪🌟素人の独学パン作りの記録です【自分の記録用】ストレート法強力粉(100)...2
こんにちは🍎エリーと申します_(._.)_ペコリご訪問ありがとうございます♥️ナディアさんのサイトから、きゃらきゃらさんのレシピ【ハロウィン・かぼちゃプリン(簡単・かぼちゃの裏ごしなし)】を参考にして、作らせていただきましたヽ(*´∀`)ノ🎶かぼちゃフレークを使うので、簡単手間無しです🎶分量通りのお砂糖だと、私的には甘かったので、甘党さんはそのままのレシピでチャレンジしてみてくださいね~ヽ(*´∀`)ノなめらかでとっても美味しかったですよ~(ノ≧∀≦)ノ✨南瓜フレークはこちら
こんにちは🍎エリーと申します_(._.)_ペコリご訪問ありがとうございます♥️富澤商店さんのサイトから、富澤商店さんのレシピ【パンプキンプリン】を参考にして、作らせていただきました~ヽ(*´∀`)ノ🎶南瓜フレークを使ったお手軽レシピで、滑らかでとっても美味しかったです~ヽ(*´∀`)ノ♥️南瓜が大好きなので、また作らせていただこうと思います(*´艸`)✨かぼちゃフレークはこちらの商品を使わせて貰ってます(*σ´ェ`)σ年4回の楽天スーパーSALE開催!9月4日~11日まで!
今日から離乳食にブロッコリーが仲間入りそしておかゆ+2品の3種類になります。今後、もっともっと量は増えていくんだけど、増えるペースってこんなに早いんだな~とビックリブロッコリーはフレーク持ってないし、初めての食材ってこともあって昨夜のうちに裏ごしして作成しました・・・したんだけど、茹でる際にいつもの癖で塩を入れてしまいましたネット調べによると離乳食に塩分はまだ早いとの事。裏ごし後の味見で気づいたよ・・・対策として、塩ゆ
今日は先日購入したかぼちゃフレークでかぼちゃペーストを作ります購入した商品がこちらにんじんフレークと同様、「40gに対して80cc」と記載されているけど、かぼちゃはどうなんでしょとりあえず器に小さじ1のかぼちゃを投入し、小さじ1のぬるま湯を入れてみました。まずは小さじ1×小さじ1蒸したかぼちゃを裏ごしした状態と似ていますいまの娘にこの濃さは難しいかなと思い、もう小さじ1、ぬるま湯を投入かぼちゃ小さじ1×ぬるま湯小さじ2上記小さ
ハロウィンになると作りたくなるパン。スイートパンプキン🎃ABCクッキングスタジオに通ってたときに習ったレシピです。これね、美味しいんですよ。先生はパン生地がおいしいよ、と言っていたけど菓子パン好きの私にはパンだけだと甘味が足りなく満足できませんでした…。惣菜パンとして作れば(具を入れて)美味しいと思います。このパンかABCクッキングスタジオで無料でもらえるレシピ(入り口に置いてあるやつ。今もあるのかな?)にあるかぼちゃプリンを作るために買うけど結局期限が切れて消費のためにまた作る
かぼちゃフレークと紫芋パウダーでハロウィンクッキー今回は、アイシングなしで形の可愛さで勝負⁉こちらは、先日作ったアイシングクッキー。やはり、同じ型を使ってもアイシングすると可愛さが増しますね
今日は元ヤンカレ受講生で1dayレッスン常連のMさんとEさんに参加いただきました。今年のハロウィンメニュー初回レッスンで、“ハロウィンかぼちゃのモンブラン”は試作から1ヶ月以上経過していたため、実際に準備してみると、道具と計量の多さにちょっと戸惑ってしまいました別立ての“台湾カステラ”をシート状に焼き、“紫いもココナッツクリーム”を巻き込み、“かぼちゃクリーム”で飾るため、ひとり4個×2名のボウルが必要になりますイベントメニューは、普段より豪華にしようと思って、ついつい仕上がり
今日は“ハロウィンかぼちゃケーキ”の再試作をしました。前回の試作で配合はほぼOKだったので、“紫いもクリーム”量の調整だけのつもりでしたが、計量の際ふと思い立って急遽“かぼちゃケーキ”のかぼちゃフレークを増やしてみました美味しさとしては、どちらも大差ないのですが、“かぼちゃケーキ”なので、やはりかぼちゃ多めが良いかな
かぼちゃフレークを入れて🎃ハロウィンブレッドを焼きました。大きすぎて1つ食べきれず💦手間がかかりますが成型が楽しいんですフィリングを考えるのも、また楽し
緊急事態宣言が解除され、10月スタートの後期ヤンカレ講座は開講できそうなので、改めてメニュー決めやレシピの微調整を始めました7月に3回の試作を重ね、ほぼレシピが固まっていた“かぼちゃと紫いものモンブラン”ですが、先日見かけたハロウィン柄のミニパウンド型が可愛らしかったので、型を変更しようかとマフィンカップからミニパウンド型へ変更するため、全体量の調整を行い再試作しました“紫いもクリーム”の絞り方が変わるため、全体量の調整が難しく、絞り出してみたら足りなかったため、後から少量追加