ブログ記事8件
休診のお知らせです。8月11日(金)~8月17日(木)まであわあわ断食合宿開催のため、治療はお休みです。治療、ご予約、お問い合わせは8月10日(木)まで、または8月18日(金)以降にお願い致します。***********************さて、今年の夏も毎日、暑いですね~一度クーラーをつけてしまうと、なかなか手放せません。ついつい冷たいものが欲しくなりますが、温かいお茶を飲むと、はぁ~温ったまる~と思う私は、案外内
外猫のお墓は紫陽花からラークスパーも織り交ぜてのご供養です。ほめられかぼちゃの花が咲きました。こちら、かぼちゃを育てたいわけではなく友人が「かぼちゃの葉」を所望したため、代理栽培です。手のひらサイズの葉っぱをさっとゆでるか蒸すかして焼肉+スライスにんにくを巻いて食べる!!考えただけですでに美味しい韓国料理です。さて本題。先日受講した終生預かりボランティアのことを考えていました。預かりは無理だけど、シェルターの掃除とか運び屋と
飯玄米押麦汁煮干だし、さつまいも、えのき茸、かぼちゃの葉、味噌、(吸口)山椒の葉漬すいかの皮糠漬け、いか塩辛菜木綿豆腐、小松菜、わさび、醤油緑茶今朝は庭からかぼちゃの葉と山椒の葉を摘んできました。、、、これを書いている内に、枇杷も取って来たのに出すのを忘れたことに気付きました。
飯玄米雑穀汁干し椎茸、じゃが芋(メークイン)、かぼちゃ若葉、高野豆腐、味噌漬にんにく醤油漬、梅干し菜水和え、、、塩蔵わかめ、剣先するめ、塩だら、大根かつらむき、山椒の実、くるみ枇杷の葉茶水和えは、江戸時代のレシピ本に登場する乾物の鱠(なます)てす。我が家では、冷蔵庫で一晩置いて出てくる濃い出汁と一緒にいただきます。かぼちゃの葉は、家庭菜園から取ってきました。比較的たんぱく質が豊富で、微量栄養素も取れそうです。文部科学省の食品標準成分表では、かぼちゃの葉を食品と見なしていな
雨がやんでいるタイミングを狙ってカボチャの葉を愛でてきました大きな葉はチクチク…新しい葉はフワフワ…癒されました
オーストラリアは多民族国家。特にシドニーは色々な国から来た人達が住んでいます。そのため食材も西洋の物から東洋、地中海、中近東、ヨーロッパ。。。と色々な食材が日本より手に入り易いと思います。食いしん坊の私にはとても嬉しい事です。さて、先日ご近所の韓国人のお友達から美味しい物をいただきました。水キムチの一種なのですがヨルム・ムルキムチといって間引きをした小さな小さな大根(主に葉の部分ですが)で作った水キムチです。主に夏に食べるキムチだそうで
ども。何事も長続きしないmewですが、ヨガだけはここ2年以上通ってますこの間ヨガの師匠のブログ記事を読んで『かぼちゃの葉と茎を食べてみる』へ~っ!カボチャの葉と茎って食べられるんだ私もカボチャ育てたことあったけど食べようと思ったことないなさすが、師匠!!な~んて思ってたら、先週のクラスの後、「mewさん、フキはお好きですか?」って。「フキじゃないでしょ~~~?」で、はい。大量にいただきました!!かぼちゃの葉と茎【茶々さんちぇーっく!】
皆様、おはようございます。もう、だいぶと秋めいて来て、服装も、半袖→長袖に変わって参りましたねぇ。今年の夏と言うか、日本橋で働く様になって、だいぶとお世話になってるこちら。そんな【よもだそば】さんの魅力は、週替わりの蕎麦。夏の想い出を振り返り~揚げ茄子おろしそば9月末までの夏期間限定メニュー。揚げ茄子に、おろし、天かす、ねぎ。茄子の存在感◎冷やしケールそば「東北牧場直送完全有機栽培野菜シリーズ」って言うのが、ここんちのウリです。ケールは、青汁の
こんなのを食べました。さてさて、これはなんでしょう?なんとなんと、かぼちゃの葉と茎を炒めた料理なんだそうです。うん、、ニンニクで味付けされているので、美味しい♪このかぼちゃの葉には、相当栄養があるようです。かぼちゃの葉・・・ビタミンC・眼精疲労・食物繊維豊富・抗がん作用なるほどなるほど・・・・。で、このほかに、2品位料理が出てきたのですが、肝心のかぼちゃの実はどうしたんだい?!今日の朝見たけど、家のどこにも実はなかったよ?まぁ良いや。嫁