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ドラマ『きのう何食べた?』で、シロさんが鶏天作って柚子胡椒で食べてて、我が家には頂き物のこれ↓があるので食べたーい!と思って揚げました。揚げたものの一部です。↓鶏、玉ねぎ、ピーマンナスカボチャです。揚げたてはやっぱり美味しいな。余ったものは翌朝オーブントースターで焼く感じで温めて食べるとサクッとします。全く関係ないけど久しぶりに虹をみました。
みか料理教室のブログにご訪問ありがとうございます🎀かぼす胡椒を仕込みました検索してみても、かぼすと青唐の分量は様々です。かぼす、青唐が個数、本数で記載してあるものもあり、きーー(●`ε´●)きっと、正解はなく、自分の好みの味を見つければ、いいということねわたしが、作った分量をご紹介します❁かぼすの皮のすりおろし20グラム❁とうがらし正味20グラム(半分は種をとり、半分はそのまま使用)❁かぼす果汁25cc❁塩8グラムかぼすの皮を
手作り「かぼす胡椒」でマグロ串柚子胡椒、かぼす胡椒を最近、常備しておくことが多くなりました関東ではあまり馴染みがなかったので大人になってから知った調味料です今回は、手作りしてみました大分のかぼすとシシトウん?シシトウ??本来であれば青唐辛子を使うらしいのですが家庭菜園で収穫したシシトウを使いましたなぜかウチで摂れたシシトウは全部大当たりでめっちゃ辛いんですよそのまま焼いて食べるには辛すぎて、どうしようか迷っていたので唐辛子として
こんばんは今週は仕事が楽です。先週、超忙しいの経験したから楽に感じます。自分の仕事も捗るしね。今週はいい週だわ〜😙今朝、お弁当を詰め始めたところで旦那さんが起きて来て今日弁当要らんからと。😤もっと早く言って欲しいわ。海老フライ3尾揚げちゃったじゃない😆独り占め😁自分のお弁当に全部詰めるか😙今日のお弁当〜自分のお弁当〜煮物ブロッコリー&ミニトマトゆてたまご海老フライ明太マカロニサラダ鯵の干物ご飯お味噌汁(インスタント)フルーツ今日の夕飯おでん酢の
こんばんは。先日買ってきたかぼす。かぼす胡椒でも作りますか…😆とにかく皮を削ります。やっぱりマイクロプレインが大活躍❗️あっという間にかぼすはツルツルに✨あとは青唐辛子を刻みます。うちは辛いもの好きなので種も一緒に。柚子ほどの香りも味もないので今回は果汁も少し入れます。糀と塩を入れ、熟成を待ちます。出来上がりについてはいずれまた❗️残りの果汁はポン酢にしました。これは今夜は鍋だな🤣いろいろ作り始めると楽しくてつい。塩糀、醤油糀、ガラムマサラ糀も追加で作りました😊
ゆず胡椒は全国的に有名ですよね。かぼす胡椒もあるんです。実は私も知らなかったんだけど・・・数年前に知人から頂いた、かぼす胡椒を鍋の時に使ってみたら、美味かったそれからわが家では、鍋にはかぼす胡椒が定番です。今年、2回目のかぼす胡椒作りです。(画像はすべて1回目のものです)最初のときは家のかぼすがまだ無かったので購入したけど、今回はわが家のかぼすで作ってみました。まずは革をピーラーで削ぎます。かぼす5個~6個くらい。青とうがらしのヘタを取って半分に切り種を
カラダがゆるめばココロもゆるむ揺る癒る整体みやび家の浜崎です(^^ゞスマホの機種変をしました。今までのスマホはもう4年半以上使っていてネットを見てても動きが遅いし写真もキレイに撮れないしバッテリーの減りの早いし途中で固まるし。さすがに買い替える時期だなぁと。数週間前からどの機種がいいかネットで検索してYouTubeで最新機種の使い心地を紹介してる方がいるのでそれを参考にしたりケータイショップに行って相談したりどれにしようかずっと悩
藏元直送、埼玉の地酒処「うりんぼう」紀子です。無農薬の黄カボスをいただいたので塩麹カボス胡椒を作ります。ちょうどゆず胡椒がなくなったんだー。皮をすり下ろして15%の塩と塩麹小1、赤唐辛子、カボス果汁少々を混ぜるだけ。柚子よりは香りが大人しいけどイケる酒粕おでんにバッチリじゃない残った果汁はポン酢に使うべし。浦和から大宮に移転しました。HPはこちら蔵元直送、埼玉の地酒処うりんぼう埼玉地酒と埼玉野菜、発酵料理のお店です。www冬休み12月29日(木)~1月6日(金
シークワーサーすだちで作ったら#かぼすでも作りたくなりました(笑)#皮#果汁#種まで使います。中袋は処分しましたー。ゆずも美味しいですが、それぞれの効能が良い事もわたしが気に入っているところです☺︎わたしも母さま譲りでハマると1人アンコール大好き(笑)柚子胡椒など使いますか?どうやって使うかわからない〜という方も多いのかな?わたしは、#味噌汁#つゆ#鶏ハム#炒め物にin!!!何にでもサッと入れちゃうかも^^かぼすはこの1瓶と余りが出たのでそれで十分。
ブログタイトルをつけるのにかぼす漢字でどう書くのかと思い調べてみたら香母酢と書くみたい初めて知りました🎵香母酢職場の人1人暮らしのおばさん大分のお友達が送ってきたらしいいっぱいあると言ってたのでかぼすを頂きかぼす胡椒にしてお返しする事にしました辛い唐辛子も見つけたので良かった‼️おいしく出来たらいいなあ
今日は、理由はわかりませんが暇で暇で1時半を過ぎたので賄いを作って食べていたらお客様が来られてお預けにかぼす胡椒入りの醤油中華なんですが、これがめちゃくちゃ美味いんですわ!特にスープは、どこにでもあるものと全く違うのです。何が違うのか一度食べてみてください。
この記事は2022年5月に由布院、黒川、阿蘇そして天草を巡った旅の記録です。------------------------------さて一休みした後は湯の坪街道を通って駐車場へと戻りましょう。それにしてもけっこう貸店舗が多いです。中には前の店の看板を掲げたまま借主を募集しているところもありました。由布院といえどもコロナ禍の2年間は厳しかったということなのでしょうね。駅前通から由布見通りへとつながる交差点まで戻ってきました。ここは五叉路という複雑な交差点。右に折れる道には石
かぼす胡椒鍋(鶏胸肉、豆腐、キャベツ、ほうれん草、しめじ、白ネギ、春雨)大葉とキャベツの浅漬けご飯今日から3月。雨で始まりました
皆様こんにちは❗❗❗猪鼻です❗❗❗皆様からのプレゼント🎁2毎週日曜日に横浜からご来店頂くS藤さん地元の美味しいお弁当🍱をプレゼント🎁してくださいました❗毎回毎回頂けるとテンション上ります⤴⤴⤴いつもありがとうございます🙇🙇🙇旅行好きのNさん❗今回は福岡に行かれたそうですうらやましい💓おみやげは柚子胡椒ではなくカボス胡椒これ本当に美味しいです💓いつもありがとうございます🙇🙇🙇常陸太田から来てくれるKちゃん💓銀座の有名壺焼き芋🍠を持って来てくれました焼き芋🍠が1本1本包ん
かぼす胡椒鍋(鶏胸肉、豆腐、白菜、ほうれん草、人参、しめじ、白ネギ、マロニー)大根の浅漬け蕪の葉の浅漬けご飯なんばシティに新しくできたレストラン。名前は覚えてない(^^;)食品サンプルに、昭和っぽいメニューが並んでる。プリン・ア・ラ・モードなんて、何年ぶりに見たろう?懐かしいなぁ♡
今年は調子に乗ってカボス胡椒まで作る少しずつの冬のおしたく。ところでこの長い唐辛子名前なんだろう
柚子胡椒やレモスコ等を作ったけどまだまだ唐辛子がいっぱい収穫出来るので🌶次は『かぼす』でチャレンジしてみたよ紫唐辛子かぼす胡椒用青唐辛子カボスコ用2種類🌶とも種とワタを取りましたゴーヤの種やワタを取る時のようにスプーンを使うといいよ👍かぼすの皮をすりおろして今回はレモスコを作った時と同じ塩は『海人の藻塩』お酢は米酢かぼす胡椒には塩を大さじ2と1/2かぼす汁をかぼす1/2個分今回は塩を多めに入れてみたカボスコには塩を大さじ1かぼす汁をかぼす1と1/2個分お
かぼすを収穫しました。皮を剥いて青唐辛子と粗塩を20%かぼす果汁を適量。ミキサーにかけるとかぼす胡椒の出来上がり。辛いです😓果肉に粗塩20%ミキサーにかけると塩かぼすペーストの出来上がり。冷凍庫に保存すると安心です。固まらずに、使いたい時に、使いたい量を使えて便利です。そして、再チャレンジ。アボカドを育てております。あまり時間がないのですが、お庭のホリホリ、土作りも頑張っています。そんな、今日この頃です。かずまもラブちゃんも元気です。私は、今日、ワクチン接
本日の昼食は吉野家のネギ塩豚丼大盛り!牛丼吉野家送料無料冷凍牛丼の具120g×7袋セットお試し簡単便利夜食おつまみ昼ごはんストック時短働くママ冷凍食品お弁当おかずクール宅急便取り寄せグルメ吉野家牛丼楽天市場2,980円料金はこちら大盛りでも692円は安い!実際私が食べたのがこちら↓↓↓↓↓美味しすぎる!塩ダレがいい感じに豚や玉ねぎとマッチング!味に飽きたらかぼす胡椒なる柚子胡椒なようなものが付いてくるので、それを加えてもよし!絶対
大分から帰ってきてミルサーを探したらやっぱり奈良に持って帰っていましたかぼす収穫『帰省6日目♪』昨日、大分から帰ってきましたが引き続き帰省blogを載せますので興味のある方は読んでください帰省6日目(大雨時々曇り)前日からずっと警報が出ていますがこの日は…ameblo.jp去年のかぼすごしょう大分で作れなかったので奈良の自宅でかぼすと柚子の皮を剥いて皮と絞り汁を入れてペースト状にこしょう(青唐辛子)3袋を縦半分に割り種を取り除きミルサーでペースト状にしてかぼすペースト+
忘れそうなくらい間が空いてしまいましたが(笑)一日目の試験が終わりまっすぐホテルへ。夜ごはんまでお勉強٩(。•ω•。)وお誕生日当日なので贅沢に行きたいとこですが受験費用や飛行機代宿泊代もあり贅沢してられない( ̄▽ ̄)(笑)近くに開いてるお店がないこともあり調べておいた吉〇家へー!!地図アプリも4度目の登場でサクサク使いこなし。。。あ。。。あれ??徒歩5分て書いてたのに(;´Д`)着かねーーーーっっ(笑)ここどこーーーー!?!?←何回目やw調べてる時にここ
どーも、パスタ美帆ねえです。今日のパスタはこちら💁♀️Pastaalragùverdedipollo九条ネギと鶏のラグーのスパゲティどう見ても和風パスタな雰囲気ですが、イタリアのパスタ。多分、家庭でささっと作られるパスタなのだと思います。だからランチにぴったり♪鶏ムネ肉を叩いて粗挽きにします。レシピでは鶏モモ肉ですが私はムネ肉の方が好みです。ニンジンやセロリをしっかりと炒めたところに鶏肉を加え、最後にネギ!日本だと九条ネギが近いとのことで使ってみました
昨年のグルメネタ・・・別府に来たら寄らなくちゃ♫「岡本屋」さんーとり天が食べれなかったの残念~また次回に!「地獄蒸しプリン」美味しいねーほんとにここのプリン好き。蒸しプリン万歳ずっと食べたかった卵サンド!!シンプルで美味しいな~今回冷麺はこちらへ。「一休の泪」人気なのですね~待ちましたよー💦「別府冷麺」太麺です。太麺嫌いじゃないのでオッケー!!麺はもっちり歯ごたえがあって、スープが美味しいー
先日の九州旅行で購入した、馬肉の炭火焼き、太平燕。馬肉の炭火焼きには、かぼす胡椒をつけて、美味しくいただきました(^-^)おビールにも、相性バッチリです(´-`*)
寒いですねぇ…今日は、引きこもりです。先日の九州旅行の際、購入した茅乃舎の博多限定の水炊きのだしとつゆ、かぼす胡椒、かぼすスパイコ。かぼす胡椒、風味がめっちゃ良いです(´-`*)
先日の大分行った時のお土産別府冷麺を昼に食べてみました。冷蔵保存で本格的です。汁の多い冷麺って感じでしょうか。本物見てないので、一般的な冷麺のように仕上げてもらいました。ここに添付のカボス胡椒をかけていただきます。この麺のコシは唯一無二って感じでしょうか。強力なコシと酸味の強いスープ。微妙な感じは慣れていないからだろう。一度本物を食べてみてから再チャレかな。ごちそうさまでした。別府冷麺一休の泪食べログ:3.45MFP:2.5
味噌などの発酵調味料を仕込むのも楽しみのひとつ。横浜・片倉町よもぎ蒸し、バナナリーフ蒸しでの温活と、カッピング、腸もみでデトックス!かっさサロンたかっさ川島誉恵です。先日、JAで青柚子と青唐辛子を見つけたので、柚子胡椒を仕込みました(^^)材料は、青柚子、青唐辛子、そして愛用している非加熱塩「ホッティーの塩」のみ♪ホッティーの塩は、今年に入ってから使い始めたので、こちらで柚子胡椒を仕込むのは初めてですが、美味しくなること間違いありません。辛いのが好きなので、青唐辛子の種は残
昨日、かぼすごしょう作りが出来なかったので今日午前中に作りましたかぼすと柚子の皮をひたすら削ぎ落とし青とうがらしの種を取り塩とかぼすと柚子の絞り汁と一緒にミルサーでペースト状にしました出来ました!かぼすと柚子のいい香りですジップロックに入れて冷蔵庫でしばらく熟成したら出来上がりです今年は青とうがらしをたくさん入れたので私的には辛いけど主人は全然辛くなーい!と言ってます(笑)