ブログ記事1,018件
←クリックして朝食見てね。かぶらの効用←クリックして応援してね。カブラはアミラーゼを含んでおり、でんぷんの消化酵素としてはたらき、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果があるのです。特に葉の方にある多くのβ-タカロチンは抗発ガン作用や免疫賦活作用、体内でビタミンAに変換され、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持、喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるといわれています。←クリックして見てね
昨日は一日中雨・・・よく降りますねぇその雨のせいで、夏収穫用の白ネギが半壊状態この前、ブログにそのことを記載した際に救いの手を差し伸べていただきました!!白ネギの苗を譲っていただきました今から芽出しして、植えて・・・間に合わんと思っていたので、助かりました!!ありがとうございました!!!明日植えます!!!今日は若干泥濘がありましたが、また日曜から3日間雨予報なので、とりあえず植えれるモノは植え付けましたアスパラとカブラです!!リンゴ(ぐんま名月)の新芽が開き
こんにちはブログご訪問ありがとうございますかぶらでございます。今日は最近の人気メニューのご紹介です★肉豆腐★魚(サワラ)の煮付け★和牛ステーキ入荷時のみ★カキグラタンどれもこれもお酒のすすむメニューですカキグラタンはやはり今年も人気メニュー今週でサヨナラです次は秋ですねまた宜しくお願いします。Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,fam
先週は、風が吹いたので土曜日に墓に花の点検に行ったら花筒から飛び出て散らばっていた。彼岸にも一度なおしに行った風や雨が続いています。昨夜は、穏やかな雷で目が覚めたが続けて眠った。今朝は、雨で暗い夜明けです昨日は、雨が降るだけで風が無い。畑仕事は、今日も出来ないね。蕪も畑で蕾がついて背高に成ってた。草は、どんどん広がって伸びてます。*クレイクラフト教室のレッスンを土日もしてます・公民館・ご自宅など駐車場が有れば出張レッスンに行かせて戴い
貸し農園で育てていた野菜を収穫して来ました〜かぶ酢の物に〜葉っぱはふりかけに〜なばな初めて育てました。収穫まで半年ぐらいかかりました胡麻和えに〜茹で時間1分ぐらいで柔らかくなり美味しかったですミッキーマウスラスク「東京ディズニーリゾート40周年メモリーゴーラウンド」今までの思い出があふれ出すグッズ『東京ディズニーリゾート限定』お菓子お土産Amazon(アマゾン)ディズニーお菓子チュロススナック40周年グランドフィナーレ東京ディズニーリゾート限定スペシ
寒い!!!今日、晴れる予定だったのに、全く太陽が出ず・・・その上、夕方から雨が降りました早く暖かくなってほしいものです。室内で発芽中のカブラは順調に発芽しました寒いので、スナップエンドウの成長が止まり、寂しい収穫量に戻りましたしかし、木々の蕾は、徐々に膨らんできましたラズベリーがもうすぐ蕾が開きそうです八朔。色々な所から、新芽が出てきましたにほんブログ村
さて今回は、根菜類の生菜食だ!メインは、にんじんなんだけどね。まあ、誰でも作れるから、そこらへんは気にする必要ないんだけど…ただひとつ注意点を…卸し金を使うので、ケガしないことだね。■材料にんじん:240gだいこん:200gながいも:100gポッカレモン:少量生しょうゆ:少量■作り方にんじん、だいこん、ながいも、をよく洗い、それぞれ皮を剥かずに卸し金で摺り下ろす。各小皿に盛り、にんじんおろしには、ポッカレモンだいこん
今日は少し動くと汗が出るぐらい暖かいしかし、昨日、筋トレをし過ぎて、私の身体の動きが相当鈍いです・・・ちょっとやり過ぎたまずは、サニーレタスの植え付けを行いました!無理矢理、根をほどいて、1個ずつ植え付け。しかし、この方法は、毎回全滅するので、今回も全滅すると思います今回上手く行かなければ、今後、この方法はやりません!(現在1勝4敗です)カブラのポットを作りました!辛味ダイコンの発芽が、順調なので、カブラも大丈夫でしょう(たぶん・・・)!!八朔の葉に、蛾の卵
やっとコロナのダメージから回復したのか、1日10時間以上寝てしまう状態から復活しましたやはり、3日間も体温が39℃を超えてしまうと、ダメージが大きいんですねぇ・・・今日は畑の耕運作業を行いました!!ナス科の畝とキュウリとかオクラ等の混植用の畝のところに苦土石灰を投入!!草の生えているところもついでにかけて終了!!カブラの収穫が終了しましたスズランが開花しましたにほんブログ村
美容室帰りに今日は畑に行っていたとたくさんの旬のお野菜を頂いた!🥰ご近所さんにも少しお裾分け🛍️中でもキラキラと輝くおネギと目が合い👀我慢出来ずに酢味噌和えを3分クッキング😋瑞々しくて甘くて美味だぁ感謝m(__)m♡
昨日阪急百貨店で買って来た立派なかぶら3株を使って千枚漬けともみふきを作りました。千枚漬けはジップロックで漬けると調味料が少なくても良く漬かります。もみふきは茎の部分を使ってビニール袋で作ります。塩、昆布、鷹の爪を加えてギューッと押して揉んでおくと出来上がりです。葉っぱの部分は明朝に炒めて頂きます。もう少し残ったカブラの白い部分は明日のグラタンに。これで四品になるね。阪急百貨店のかぶらは大きくてきれいで、しかも安い。ありがたいわ。
今日はこの冬一番じゃないか??という冷え込みでしたもう3月なのに、こういう冷え込みは珍しい・・・今日はサニーレタスの植え付けを行いました!と言っても、花壇への植え付けで、実験用ですミカンの木。私が色々と作業をしている間に、相方が剪定を完了させてくれましたカブラのストックが、後1回分となりましたもうちょっと暖かくなったら、発芽させましょうかねにほんブログ村
おはようございますブログご訪問ありがとうございますかぶらでございます。長野県の酒蔵「岩清水」さんの岩清水Origin2024入荷しております。ご夫婦二人で時間と手間をかけて造られるお酒五割麹のお酒甘み、旨み、コクを合わせもったお酒お肉料理に合うお酒プレミアム感たっぷりのお酒ですマスターの料理とのペアリングをお楽しみくださいどうぞ宜しくお願いします。
篤です。企業理念のブログにようこそお越しくださいました。ありがとうございます。企業理念から応援したい会社を見つけたり、世の中を支える会社をご紹介したりしています。今日は丸長食品をご紹介します。「まるちょう」と読みます。丸長食品は、西洋軒の100周年記念作品として登場した「薫るたくマヨパン」に使用されている「たくあん」を製造している会社です。丸長食品も滋賀県大津市にあります。創業は1953年、今年で71年になります。金井商店として始まりました。
*実家のサラダ*かぶをお酢に漬けたの*かぼちゃ炊いたの*ゆず大根(やったと思う)*大根おろしに柿*ブリの焼いたの現在1/29(月)です。先週は県内でも北部はドカ雪が降って、国道が止まったりしてたのに。何かしら?このあたたかさは。絶対何かおかしくなってんねんわ、温暖化ガスとかそういうの?このまま春になってくれたらええんやけど、そうはいかへんねんろなー。ではいつかの実家ゴハンいってみよう!この日はお部屋の敷物を、夏仕様から冬仕様にしてたみ
マジか・・・という状況ですシンクイムシが大量発生えっ!?この時期に????です。そうなると、目の良い相方が出動病み上がり早々、長時間作業となりました!!!もう見事に、カブラがやられました今回の冬は相当な暖冬ですねぇ。花壇のつなぎ目を平金具で補強。まぁ適当な事ちょっと酷過ぎるので、少し修正しましょうかね・・・にほんブログ村
さつまいもご飯土鍋炊き蕪のそぼろあんかけ蕪と豆腐のお味噌汁蕪の葉とベーコンのソテー蕪のクリームシチューソフトボール大の大きな蕪なんと100円‼️葉っぱ付きだったから即買い‼️ほんとは2、3個欲しかったけど…1個だけ買ってきてフル活用‼️
毎年花の咲きそうな蕪をいただきます今年も蕾のついたものをいただきました水だけ気にしつつほとんど放置でもちゃんと咲きました花の少ない冬にほっこりやっぱり花があるっていいですね
おはようございます☁寒くない朝。もしかして、10度以上あるかも?ありがたいけど、なんか妙な感じ。梅も咲いてきそうです。昨日の晩ご飯サワラの西京焼き蕪のサラダ蕪とつぼみ菜の洋風炒めかぶら蒸しコレ、買いました私(も)は好きなんです。サラダと炒めものと、かぶら蒸しにして、残りは漬物にしました。かぶら蒸し今回は用の漬けから拝借した切り落としすりおろした蕪に卵白と塩を混ぜて、蒸してから、餡掛けにします。(ちょっと火を通し過ぎた感💦)なんか、ヘルシー過ぎたかも🤣しおしお
今年の練り切り教室は、野菜をかたどる機会を増やしたいと思います。今回試作したのは白菜とかぶら、他にもふきのとう、蓮根、筍、わらび、大根、とうもろこし、そらまめ、スイカ、茄子、栗、さつまいもなど作りたい作品はたくさんあります。とても楽しみです。中日文化センターでは、和菓子の練り切り教室の募集をしています。三重、愛知にお住まいの方は是非ご検討くださいませ。鳴海教室も津教室も、いつからでもご参加いただけます。定期講座は…鳴海中日文化センター第3金曜10:00~12:00
1月半ばになると寒さが厳しく、寒の内の季節になりましたね🥶寒さが厳しくなると空気が乾燥して、カラダも乾燥が気になり、そして、喉の乾燥から風邪を引いたりしますねそんな季節にオススメのお野菜をご紹介しておりますのが、毎月好評のこちらのコラム【S専用ページ】野菜の新活用術管理栄養士の目線から野菜の栄養についてや、オススメの食べ方・調理法をわかりやすく解説しております◎こちらのバナーが目印です!(▼Sメンバーズにログインしてご覧ください)『Sメンバーズってなに
蕪の種蒔きが遅かったので未だ大きく成ってない。霜や雪に、あたり乍らも元気です。小さいけど柔らかくて美味しいので間引きしながら、お味噌汁に入れて食べてます。*クレイクラフト教室のレッスンを土日もしてます・公民館・ご自宅など駐車場が有れば出張レッスンに行かせて戴いてます。・HP:DECOクレイクラフト教室蓮都http://renntu.jimdo.com/・インスタグラム:クレイクラフト蓮都クレイクラフト蓮都(@claycraft
大きなかぶらが手に入ったので、かぶら寿しに挑戦しました。いつもとても美味しいかぶら寿しを頂くのです。そしていつももっと食べたいなぁ…って、思うのです。買うと高いし、家族は多いし…。何度かチャレンジしたのですが、あまり上手に出来なくて…(涙)でも、またチャレンジしてみました。柚子も頂いたのでたっぷり入れてみました。なかなか美味しかったです。やった〜初めて成功したかも…。大好評でした調子にのって、かぶら探しにスーパーへ。早速、かぶらの下漬けをしました。楽しみが増えました。
こんにちは今日はお母さんがヨガの日なので、私もヨガの日にしました。身体硬くなってる!今日は久しぶりに自炊しました。豚肉の柳川風におかず色々カブラはお母さんが炊いたもの。美味しくできた三宮のロフトで牛乳石鹸のクリームを見つけました!ベタつかず、牛乳石鹸の香り🐮お正月は予定が色々あったので、今年1年は忙しくなりそうです
あけましておめでとうございます本年もどうぞ宜しくお願いいたします明日5日よりランチタイム、ディナータイム共にスタートします。ディナータイムは仕入れの都合上本日までのご予約、おまかせコースのみとさせていただきます。〜ランチ営業日変更のお知らせ〜*2月より週2回の営業とさせていただきます●毎週水曜日と奇数週(第1.3.5週)···木曜日偶数週(第2.4週)···金曜日夜営業は変わらず●平日月曜日から金曜日(アラカルト、おまかせコース)●土曜日、祝日は営業日前日
松江市の桂月堂さんの主菓子です。銘は、かぶら。外郎製です。【ふるさと納税】秀菓撰熊野(くまの)若草かこい梅出雲三昧若草薄小倉松江城和菓子銘菓松江《23013-06》楽天市場
野菜売り場で出会った可愛い野菜達色と形の魅力に惹かれて女子力を引き出してみましたイエベカラーの可愛い形の柚子丸みをしっかりプラスしてキュートさを引き出してみましたイエローグリーンのアイカラーとオレンジのチークとリップ丸目を強調して黒目の下にブラウンのアイカラーとマスカラ花飾りも真ん中で可愛さUPブルベカラーの色白のかぶらシャープさをプラスして少しクールを引き出してみましたフューシャピンクのアイカラーピンクのチークとリップアイラインをしっかり引いて下目尻にアイ
週末、先日いただいた冬野菜を下処理&加工していきました。かぶら漬け大根菜の佃煮青ねぎとにんじんは、使いやすい大きさに切って冷凍室へ。白菜や春菊や青ねぎは、実家や自宅でのお鍋用にありがたく使わせていただいています。軽く下茹でして、あく抜きをした春菊.
おすそ分け〜と、言って、かぶらをいただきましたー嬉しい〜早速、煮ました🫕🔥トロリと柔らかく、美味しい🤤葉っぱは、炒めましたー🔥残った葉っぱは、冷凍しました🧊いっぱい食べて満腹・満足ですさぁ、明朝は、年内最後のラジオ生放送パーソナリティの日📻顔晴るよ〜よろしくお願いします🥰声で元気と勇気と笑顔を届けたい❣️❣️今日もありがとうございます😊
柚子くんクレンジングで綺麗にしてブルブルいい湯♨️だな〜ホワイトになったよバナナ似合ってますひなたかじる姿が見たかったから嬉しいなぁ〜1400円にて、販売してますお好きな方はお伝えくださいよろしくモンキーかぶらとほうれん草畑で採れたお野菜はやっぱり美味しいですっ!サラダにしたりしてシャキシャキそのままでも美味しかったですお母さんからは美味しそうなパンありがとう御座います