ブログ記事96件
おはようございます金曜日です…今週は東京は何年かぶりに大雪が降りました。本当に寒かったです乾燥と寒さから、インフルエンザなどの感染症も急増していると聞きますし、手洗いうがいなどの基本対策はしっかりしたいですね皆様風邪などひいていませんか?さて、昨日は久しぶりにお友達とランチの約束があったので、銀座に行きました。今年になって初めてですが、さらに人が増えているー海外からの観光客のかたがたくさんですし、バレンタインも近いからか、デパートなどの特設コーナーも酔いそうなほどの人出でした選ん
幼児クラスではかぶ、大根の収穫をしました。りんご組では早速クラスにかえると【おおきなかぶ】のお話を収穫したかぶで楽しみました。
なんともかぶがおいしい季節です。かぶも大根も同じ作りかたでできます。かぶのポタージュの作り方かぶ300g・・・皮をむき、1口大に切るブイヨンキューブ4g(1個)牛乳150g水100gくるみ3g1、かぶは、600wで3分加熱する2、小鍋に水を入れ、1とブイヨンキューブを加えかぶが透き通るまで3分程度煮る。3、2に牛乳を加え、ミキサーで攪拌する。4、くるみをのせる。じゃがいも・かぼちゃ・にんじんでも楽しめます。
ミキサーなしでも、野菜をヘラで潰せばポタージュスープが作れると知っての第二弾。具沢山の食べるポタージュスープは寒い日にほっこり温まります。今回はかぶと玉ねぎだけで作りましたが、きのこやベーコンを入れても美味しそう!↓ミキサーを使わないポタージュスープの第一弾はこちら。『野菜をしっかり食べる、かぼちゃのミルクポタージュ(ミキサー不要!)』明日は冬至、冬至といえばかぼちゃ。かぼちゃを使って、ほっこりと身体が温まるミルクポタージュを作りました。ミキサーなしでできて、ゴロゴロ野菜が入って
晩ご飯ハンバーグハムステーキ鴨ロースポテトサラダ蕪のポタージュ菜飯★ハンバーグハムステーキ鴨ロースお歳暮でいただいたハム★ポテトサラダ★蕪のポタージュ★菜飯蕪の葉っぱでひとくち菜飯ご飯が少なすぎてさんに「お供えかっ」って言われたけど8年前のクリスマスにさんが買ってくれたルンバとブラーバ最近バッテリーがヤバくてちゃんとおうちに帰れ
おはようございます。まんまるではないけれど、お月様の光が眩しかった〜。月が雲に隠れると真っ暗に😵そのくらい夜道を明るく照らしてくれた月明かりでした。星もキラッキラで、朝から癒やされウォーキングでした😄今日も、笑顔溢れる1日になりますようにヽ(=´▽`=)ノヘバナイスデー今日の朝ごはんは、バケットサンドシリーズ←いつの間にかシリーズ化🤣🤣🤣津軽のサンタさんから貰った🍎で、アップルトースト。薄くスライスした🍎にちょいちょいお砂糖とシナモンをふりかけて、焼くだけ〜ちょっとしたアッ
今日はクリスマスイブ今年も簡単にイブの夕食を作りました火を使ったのはチキンとカブのポタージュだけあとは切って混ぜたり並べただけクリスマスケーキは夫にアンリ・シャルパンティエで買ってきてもらいましたごちそうさまでしたクリスマスに欲しいもの教えて!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
西武福井店8階・ダイニングスクエアのブルーストッキングで初ランチしてきました初訪問時(アフターヌーンティー)→★訪問日(11月)のお昼に頼めるフードメニューは・せいこがにのパスタ・せいこがにのクリームグラタン・ショートコース(サラダ・スープ・パン・前菜・メイン・紅茶)の3種類だったかな?私たちはショートコースにしましたがせいこがにメニューを頼んでいるお客様もたくさんいらっしゃいました。奥のテーブル席、初めて座ったまずスープとサ
マダムアキコの刺繍教室の300円ランチ。何度もで恐縮です。なぜ、しつこくご報告するかと申しますとじゅりままのブログ、低迷しておりましてあまり稼働していないのですがランチ記事にすると、いきなりランキング入りすることが分かりました。ラディッシュは茹でるの?❌違いました。軽く塩してしんなりさせるだけでよいのだそうですよ。マダムがブログにリンク貼って下さるおかげでじゅりままのブログを見て下さる方が急激に増えるのは10年前からな
こんにちは。なーすほるんけーふぁーです。ショールのクリスマス物語総集編後編をお送りします。お婆さんに嘘をつくわけにはいかないと、思わず声をかけてしまったショールは、おばあさんの家に行く事になりました。それでは始まり始まり♪※この物語はフィクションです。登場する人物名、会社、団体、宗教、思想、国は現実とは一切関係がありません。無断転載商用AI改変を禁止します。見ていただきありがとうございました♪それでは良いクリスマスを。(クリスマス総集編が早めに終わったので、何か作ろうか考
2023/10/29夜ハンバーグ和風醤油風味パスタかぶのポタージュ
お友達のお付き合いでお出かけ。大人の塗り絵の作品展(アマチュアの方です)色鉛筆、クーピーペンシル、クレパス、パステル等を使った作品展を見てきました。私はあくまでも付き添いで、ま、その後のランチと散歩目当てで行ってきました。私は知らなかったお店だったのですが、お友達おススメのエルコリーノ横濱さんでランチを頂きました。お店の方のおススメで、ランチのピザをシェアしてAntipastoからかぶのポタージュをチョイス。ドリンクはピザ1枚につき1ドリンクついてくるので、単品でドリンクを追
ブログ更新↓↓【献立】引っ越し前のごちそうweek⑦。~大好きすぎる麻婆豆腐と、生春巻きと、焼きいかと~:るぅのおいしいうちごはんPoweredbyライブドアブログ麻婆豆腐焼きいか生春巻き焼きとうもろこしかぶの中華風ポタージュ引っ越しにあたり、「美味しいものを食べきってからこの家を出たい」「全部食べきらないと引っ越しできない」というおかんの切なる願いを叶えるべく、今週は私がしたためてきたごちそうを大放出です。引っ越ruuuuu.blog.jpご清聴ありがとうござ
当ブログをご訪問いただき、ありがとうございます社会人6年目の長男23歳、大学3年生の長女20歳、大学1年生の次男19歳をもつシンママ歴13年目のゴマです。何気ない日常と夕食メモ(写真付き)をメインに、趣味のお菓子作り、燻製作り、写真撮影など徒然なるままに綴っています。いいねやコメント、ありがとうございます。とても嬉しく、ブログを続ける励みになっています夕食のメインは厚揚げと茄子の煮物。茄子は味がよくしみるように隠し包丁を入れておいたから味がしみしみ。あとは青菜
おはようございます。4:03になりました。スープが主役の、日曜日の朝ごはん。かぶと玉ねぎ・新じゃが・ベーコンをコンソメとバターで炒めてからお水を加えてことこと。ブレンダーでなめらかにしてから豆乳を加え、塩胡椒で味をととのえました。くるみとレーズンのパンが合います。炒り納豆と野菜のナムル。ごちそうさまでした。
【きょうの料理】かぶのポタージュのレシピタサン志麻さんの小さな台所おしえて志麻さん2023年1月27日【きょうの料理】かぶのポタージュのレシピタサン志麻さんの小さな台所おしえて志麻さん2023年1月27日『きょうの料理』かぶのポタージュのレシピ。”伝説の家政婦”志麻さん「タサン志麻の小さな台所」の教えてしまさんレシピ。news123.work
炊飯器を買った。折角処分したのに、、、わたしが暫く日本を離れるので夫ひとりでSTAUBでごはんを炊くのはハードルが高過ぎる気がしたのだ。STAUBや土鍋で炊くと美味しいおこげが出来るのだが、赤ちゃんがいた時はおこげが不必要だったのもある。炊飯器、何だか新鮮だ。そんな今夜は日曜日。ワインに合う料理を作った。煮込みハンバーグのソースは以前作った豚肉のバルサミコ煮のソースを使った。ソースが美味しいので何にかけても美味しい。豆のサラダとグリーンサラダも。結婚記念日dinnerで食べた
晩ご飯豚テキ~ピカタ風ポテトサラダ法蓮草バターコーンフルーツトマト鶏ゴボウレタスと水菜のサラダ蕪のポタージュ★豚テキ~ピカタ風ポテトサラダちじみ法蓮草バターコーンフルーツトマト★鶏ゴボウ★レタスと水菜のサラダ★蕪のポタージュミスドの前を通ったので…すやすやピカチュードーナツきらきらピカチュウ雪だるまドーナツピカチュウドーナツ可
2023年1月レッスンのご案内*1/15・1/22欧風メニューレッスン*★レッスン日:2023年1月15日(日)10:30〜2023年1月22日(日)10:30〜★募集人数:各日4名★レッスン料:4,000円★準備物:エプロン・お手拭き用タオル・マスク【レッスンメニュー】☆スウェーデン風ミートボール☆蕪のポタージュ☆冬野菜のエチュベ☆フォンダンショコラご予約はオフィシャルサイトをご利用下さい。2017
SHUKLAについてLINE公式アカウントです。ご予約、お問い合わせはこちらからお気軽にどうぞ。____________________SHUKLASpa&SoundHealing営業時間11:00〜最終受付19:00(祝日は17:00)完全予約制定休日/日曜日
かぶ300g・・・皮をむき、1口大に切るブイヨンキューブ4g(1個)牛乳150g水100gくるみ3g1、かぶは、600wで3分加熱する2、小鍋に水を入れ、1とブイヨンキューブを加えかぶが透き通るまで3分程度煮る。3、2に牛乳を加え、ミキサーで攪拌する。4、くるみをのせる。じゃがいも・かぼちゃ・にんじんでも楽しめます。
今日のごはん🍚圧力鍋でとろとろかぶのポタージュスープ、ラザニアとサラダでした!実家からもらったかぶです😋美味しく食べられて満足⭐︎☺︎
朝ベランダに出たら、きれいな雲が典型的な秋の空。ここ数日温かい日が続いていますが、空気の乾燥して気温も下がってきたので先日今シーズン初めての味噌作りしました。昨シーズン仕込んだ味噌を使い始めていますが、なんだか白いカビみたいなものが点々と付いています。調べたら大豆や米の中に含まれているタンパク質が酵素によって分解されて生じたアミノ酸の一種であるチロシンの結晶なんだそうです。チロシンは集中力、記憶力の向上、ストレス緩和、うつ病の改善、白髪予防などの効果があるそうです
晩ご飯…ピーマンの肉詰め珍比良ポテトサラダ蛇腹キュウリ漬け冷奴蕪のポタージュ★ピーマンの肉詰め家庭菜園のピーマン今年は豊作の模様★珍比良ポテトサラダ★蛇腹キュウリ漬け★冷奴★蕪のポタージュフジバカマの花雨お中で撮ったので雫が…ポストの横の風見鶏と一緒に写すとフジバカマの背が高いのがわかります今はまだ固い感じだけど咲いてくるとホワホワってな
おはようございます幸せな一日の始まり9枚集まったら料理写真の取りまとめ牛肉と牛蒡の煮物かぶのポタージュ煮込みハンバーグ小松菜とささみの和え物ロールキャベツ具沢山スープカツ丼の具野菜使い切りメニューが多い今回の写真です今もごんべえ農園さんからの野菜たちがスタンバイしているので何を作ろうかなと嬉しい悩みです美味しくいただきましたみなさまにとって幸せな素晴らしい一日となりますように本日も丁寧に過ごしていきますいつもありがとうございます
おはようございます幸せな一日の始まり野菜消費週間と自分で決めております笑笑有り難いことに新鮮な野菜たちがたくさん食べる日々なのですが追いつかないのが悩みどころそんな時はスープやポタージュそしてダイコンなどは必ずカレーにいれます少し暑くなって来ていますが、野菜を取りやすくするにはこのような食べ方が我が家では効率良いなと思いますそしてかぶのポタージュ家族分プラス私が仕事に持っていく分毎回作りますかなり減りましたよそしてやはり美味ですこんなに美味しい野菜が取れる幸せをいつも有り難
オハヨーゴザイマス肉団子でごはんにしました~「肉団子」の作り方デス。「肉団子」「肉団子」「肉団子」「肉団子」「肉団子」」「船弁肉団子弁当」「肉団子」「肉団子」「肉団子」「肉団子」「肉団子」ゆで鶏~「ゆで鶏」の作り方です。たれに加える長ネギは今回は万能ねぎを使いました。「ゆで鶏」「ゆで鶏」「ゆで鶏」「中華料理帆蒸し鶏のタレかけ」「ゆで鶏」「ゆで鶏」ほうれん草のお浸し~花鰹ぱらり~の~。ツナとガリ&大葉の混ぜご飯~混ぜておいた細かく切ったガ
昨日は母に付き添い岐阜へ母の用事が済んだ後そのまま岐阜にてランチこちら「ビストロ野咲」さんセンスがいい落ち着いた店内…なんですが私達がお店に入った時一組(おそらく母娘)だけお客さんが居たのですが…娘の声があり得ないくらいデカく小さなお店の中にその声が響き渡っていましたいやいやその声のボリュームはないでしょ…とお店に入った時からずっと思っていてしかもマスクもせず喋りづめ喋べっていてとにかくうるさくて💦耳が遠い母ですらうるさいね…と顔をしかめるほど
先週から(やっと)本格的に忙しくなってきたお仕事木曜日に初残業の依頼があったのだけど…空気が悪くて頭痛がするし明日の朝がしんどいよなと、定時でちゃっちゃと帰りました①無理はしない②自分に優しくつい忘れがちですが、大切なマイルール金曜日は、初残業~休日前日は残業OKってコトにしましたMAX1時間半の残業依頼でしたが…③頑張り過ぎないってコトで、1時間だけこれもマイルールに追加しなきゃ①も②も③も…
オハヨーゴザイマスモーニングデス~ハムトマトバーガー~軽く焼いたバンズにハム・キュウリ・辛子マヨネーズ・トマトを挟みました。「トマトチーズ明太マヨサンド」「鶏ハムトマトサンド」「チキントマトサンド」「船弁トマトサンド」「トマトサンド」メンチカツチーズフォンデュバーガー~バンズは焼かないで生のまま使いました。千切りキャベツ・メンチカツ・中濃ソース・雪印北海道100チーズフォンデュをかけました。バンズはそれぞれフジパンのフジパン生ろぉるデ