ブログ記事54件
だしを取って、みそ汁を作る娘は、日常の暮らしで鰹節を使ってもらうための普及活動を行なっている。そのひとつが、「枕崎鰹節大使」としての仕事。任期満了(任期2年)となった2024年3月末、枕崎水産加工業協同組合から大使の継続委嘱願いが届いた。大使には10歳のときに就任。今年度で6期目になる。山形県白鷹町で催した「だし取り講座」。かつおと昆布の合わせだしでみそ汁を作った(2018年7月22日)娘が講師を務める「だし取り講座」で、みそ汁をお代わりする子どもたち
私用があり、本当に久しぶりに路面電車に乗った🚋母さまこだわりのお線香と蝋燭🕯️を買う事が出来た。あと、ひとつ。鰹節!本枯節浜屋(長崎のデパート🏬)にも寄るカネチ本舗商品カテゴリー|カネチ本舗削り節からオリジナルブレンド出しパックに至るまで、カネチ本舗がこだわった商品です。下記のボタンからカテゴリー分けした商品をご覧いただけます。旨味が凝縮された天然素材トッピング香り豊かな旨味手軽に本格的な旨味・無添加濃厚な旨味全商品を御覧くださいkanechihonpo.co
ご訪問いただきありがとうございます金融関係の専門学校に通うアラフィフ主婦です夫と息子二人の4人家族。時間に追われついついガサツになりがちな毎日。それでもできるだけ丁寧に暮らしたい。できるだけ…(*^^*)オススメしたい購入品、家電、家族ネタ。日々の暮らしを楽しく綴って参りますこんなガサツな主婦ですが、実は毎朝かつお節を削っておりますきっかけは長くなっちゃいますので割愛。いずれ記事にしたい。削りたてのかつお節は子どもたちって大好き
お早うございます(*^▽^*)さくらべあくぅです更新が無い間もこのブログにご訪問いただきました、お一人おひとりに沢山の感謝を申し上げますm(__)mいつも、いいね!やブログ村ランキング応援!!をしていただきまして本当に本当にありがとうございます((o(^∇^)o))何よりの励みを頂戴しておりますことに大変、嬉しく幸せに感じております(´;ω;`)ブログへのフォローまで賜りましてとても有難い気持ちでいっぱいです今日からは10月、神無月(出雲地方は神在月)になりましたね今年の
先週も多忙でした!オンライン講習を受講したりしてまして^^;30分経つと問題が出る・・・なので気が抜けない?と言っても本読んでましたけどねww雨降る森の犬を読んで泣いてました!あれは何日だったかな?帰宅すると階段前の滑らんカーペットが!Buddyの仕業だな^^;そして仏間を見るとBuddy進入禁止の柵が!まさか・・・・でも・・・・・やっぱりか!どうやら寝ぼけて状況を把握してないらしい?ピントもボケてるwwオト
昨日、魅惑の"そのまま食べるかつお節"をご紹介させていただきました。↓コレ『うますぎる。"無添加"そのまま食べる半生かつおぶし』人生で、うますぎる……て、思ったことはあるだろうか。わたしは、あります。食べた瞬間に、み、見つけてしまった!と世紀の大発見をしたようなあの…ameblo.jpで、その後見事にかつお節にハマってしまいまして…ふだんの味噌汁とかも削ったかつお節でダシを取ったりしたいな~と思ったワケです。そう、昔ながらのゆうげ
父の日に鰹節を貰ってから、鰹節削った事無いなぁと思い、削り器を買ってみました。最初は勝手分からず小さいのばかり。でも旨い😋そして、コツを掴めば香り高い美味しい鰹節が✨子供の方が上手い!
かつお節削り初心者一日後手首逝きました。
3月のお気に入り紹介です。リーデルさんのボトルクリーナーこれはすごいです。びふぉーあふたーリーデル公式アクセサリーボトル・クリーナー1個入0010/05ラッピング無料RIEDELお手入れ水筒哺乳瓶洗浄楽天市場2,200円${SHOP_LINKS}100均誕生日アドベントカレンダーラッピング材料100均のスゴさを再確認です。ヤマザキさんドーナツ色付き部分がゼリーみたいでおいしい。亀田製菓さん午後のつまみ種→これはいつ買ったか不明、
半額セールたぶん、お正月福袋魚魚魚福袋1500円10年近く憧れていたかつおぶし削り器全て日本製貝印さん。
こんにちは!元日に注文したふるさと納税のお米が、いまだ届かず、もやもやしている私です先日、私お気に入りのショップ「貝印」で購入したものが、とても良かったのでご紹介させてくださーい鰹ぶし体験セット(鰹節血合抜皮削)5980円税込、送料無料!!むかーーし、実家にあった鰹節削り器。めっちゃ力が必要で、うまく削るのが難しかったという印象が残ってます削りたての鰹節はとっても香りが良くて、美味しいから大好きなんだけど、そ
愛知のお雑煮は質素で有名です。正月菜(もち菜)とお餅だけ。最後に削り節をかける。これだけ。最近はもう少し具を入れる家ばかりだと思いますが、私も大根、人参、かまぼこなんか入れてます。でも愛知ではお肉は入れないように思います。全国的には鶏肉を入れる地域が多いようですね。お肉が苦手な私は、愛知に生まれてよかったです。引っ越しの時に鰹節削り器が出てきたので削りたてをかけて食べました。削り器でどんどん削っていたら鰹節が小さくなってとうとう削れなくなりました。こんなに小さな鰹節をどうしようかと思って
今日は昼から休みを取って、手打ち蕎麦を、食べに行きました。と、言っても蕎麦屋ではありません。お友達が、蕎麦を極めていて、食べさせてくれると言うので、およばれに。こだわりがすごい。かつおぶしも、目の前で、削ってくれて。削りたてのかつおぶし、香り最高ー。長芋も、もとしげおろし器で、とろろを。島根で、生まれた楽おろし。江津の陶器。知らなかった。これ欲しい!蕎麦も、蕎麦だしもとっても美味しい。本格的続いてデザートも。チョコが濃厚。豆腐が入ってるって。口当たり濃厚なんだけど
引っ越しのとき、どこかにあると探していたものがいくつかある。鰹節削り器で何度か指先を怪我したので、怪我しない手回しの鰹節削り器を買ったのに、以前の引っ越しの時になくしてしまいました。でも物置から出てきました!嬉しい。20年振りくらいなのに切れ味はいいです。これで安心して削れます。手抜き料理だけど、出汁はせめて丁寧にしよう、って今は思っています。これです。鰹節をセットしてくるくる回すと削れます。上手に削れてます。削りたてはおいしいです。
おはようございます〜台所に差し込むお天道様の光が気持ちくてこの場所で1日がはじまることにしあわせを感じた朝庭にでたら、近所のお寺から、鐘の音行のはじまり冷んやりは、気持ちいいねあのねこれ↓買ったの蓋をあけて、飛び込んできたよ感動1代目が壊れてしまって泣く泣く他の用途へ2代目よよろしくお願いします。母ちゃん奮発しましたあなたと一緒に、一生丈夫で長持ち!だって魔除けの縁起かつぎって知らなかったいつか、子どもがひとり立ちする日には持たせたい毎日のことだか
おはようございます。たぬきです。かつお節削りの続きを。ひたすら表馴染みを削って納めました。鏡はまだ仕上げでいません。身を抜くとこんな感じ。表馴染みはこんな感じ。押溝の下や刃先付近がしっかり当たって、それ以外は軽く当たるか当たらないか位を狙います。途中、押さえみぞの片効きや左右の角度のズレにも気を使いつつ削っていきます。必要なら抑え溝の鏡側?上側?の面も軽く修正します。1点だけに当たってると台が割れます。馴染みを取る時は鉛筆を鉋身に塗っています。油を使うやり方も有りま
こんにちは。たぬきです。鰹節削りの続きを。裏を出して押して透いてを繰り返し、表は裏出しの鎚痕を砥石である程度綺麗に削りつつ、片研ぎや刃角を直していきます。ようやく、使えそうになったのがこちら。写真ではキレイに見えますね(笑)正直に言うと写真マジックです。見た目通りに撮るのは難しいですね。脚が無いように見えますが実際には有ります。とはいえ、こちら側は反対側に比べ、脚がそろってないですね。表はこんな感じ。普通ではではつかない鎚痕です。刃角は30°にしました。大切れから直しているの
ついに買ってしまいました。鰹節削り器とか呼んでるけど、つまりこれはカンナですよ。子供の頃、鰹節はいつも削りたてでした。たまに思い出すのはお雑煮の上にふわふわの鰹節が盛られた時のあの香り。鰹節を削るのは祖父で、祖父が亡くなって困ったことが起きました。祖母がやってみるのですが、粉ばかりが削れます。鰹節はじいちゃんしかできないんだな、と寂しくなったのを覚えています。その後実家の鰹節がどうなったのかは記憶にないのですが、最近我が家がやたらと鰹節を多用するようになって、
先週末、誕生日が近い父と旦那の合同誕生会を開催しました!まずは、古民家風のお店の個室でランチ。(別に60歳ってわけじゃないです)その後、私が派手に飾り付けしておいた実家に移動して、ケーキを食べました!父親には、このあったかベストをプレゼント(息子&旦那とお揃いです)。父もプレゼントを用意してくれていました。鰹節と、削り器のセット🐟私が、事前に喜びそうなものを伝えておいたんですけどね😜その日の夜、早速削ってみると…いい香り〜!!!わさびを買っておいたのでそれをすりおろして、
もうずっとずっと欲しかった念願のかつお節削り器がやってきました!!!みなさん削ってますか?これ!ま・じ・で!削った方がいいですよ!スーパーのかつお節とは比べものにならない。なんて一言では、片付けられないほどの美味しさの宇宙見えます。(謎w)=あやこのおすすめ美容記事=☆超良い!好き!リピしたクリーム★気になるデリケートゾーンのぶっちゃけ話☆超ツヤ髪!櫛とトリートメントでここまで違う!★【楽天市場】これは本気で買ってよか
ウチのメニューでは、鮪節を使っているものがあります。その節を削るのに、削り器を使っています。現在使わせていただいている物は、刃質の異なる2台がありますが、それらは日本でも最高峰のものだと思います。その子を、年末年始にメンテナンスに出しました。その子が、帰って参りました。絶好調です市販の削ってある節も美味しいですが、このくらい薄ーーーく削っているものは一味違います薄い方が良いのは(主観です)、生ハムと同じですねメニューには無いですが、炊き立ての白飯に、ほんの少しのバターと醤油を垂ら
(『主婦の友』昭和5年4月号より)醤油でまぶした鰹節をまぜたご飯を、海苔と卵で巻いたシンプルなお弁当です。一見、質素なお弁当に見えますが、削りたての鰹節を使い、海苔も炙るなど、ひと手間かけています。また、卵は当時高価なもので、一般庶民はなかなか口にできないものだったことからも、このお弁当と実際に食べることができた人は、比較的裕福だったでしょう。オリジナルのレシピに記載はありませんでしたが、この弁当では麦飯を使用しました。当時、都会の中流以上の家庭であれば、白米を常食していた家も多かっ
弟夫婦からプレゼントを貰いました🎁鰹節削り器です前に欲しいと言っていたのを覚えていてくれたのですありがとう本枯鰹節も付けてくれていたので早速昨夜は削りたての鰹節でシンプルなお吸い物とおかかごはんを頂きましたが(もちろんおかずもありますよまた週末に一気に投稿しますね)鰹節ってこんなに美味しかったんだ〜って思いましたよスーパーで買う鰹節もそれはそれで美味しいですがやっぱり削りたては別物ですねこれから日々愛用させて貰います💗
おかか手作りしたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう削節をするのを母が持っていたので自分で削りカツオ節にして食べたよ〜素人だから薄く長くは無理だったけど短い削り節を削り楽しかった記憶がある今はその削り機もどこにあるかは知らない夕方🌆から出かけ出先にて🐡フグ料理店にて水槽があり🐡フグの写真を撮影最後はボヤケてしまった💦
おかか手作りしたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう鰹節削ったかってこと?ないね。でも教育実習の時鰹節削り器が分からない生徒もいると思って調べて行ったけどその資料使わないでしまった😫おかかって言うか鰹節は身体にいいらしいね。今日はおひたしにかけます。
おかか手作りしたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう『今日は鰹節の日、鰹節お握り追加‼️』お好み焼きに鰹節かける?かけない?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今日は、肝臓に多発転移してしまった癌の抗癌剤治療が始まる日です。鰹…ameblo.jpおはようございます。と言っても、今日はお昼になってしまいました。朝から、落ち葉🍂掃き掃除をしていたら、お寺の御住職にあいました。昨日の母の法要のお礼やら、色々おしゃべりをさせていただきま
おかか手作りしたことある?▼本日限定!ブログスタンプ『「11(いい)24(節)」と読む語呂合わせにちなみヤマキ株式会社がかつお節の使い方、上手なだしの取り方などをもっと多くの人に知ってもらおうと定めました』「おかか手作りしたことある?」・・・ちょっと意味が分からない^^;私の解釈で書かせてもらいますねこういう事?違うかな^^;子供の頃、家にあったので削った事ありますよなんか面白くてね懐かしいなぁ(*^。^*)かつお節でダシをとっている
おかか手作りしたことある?『おかか』を※イメージ画像※手作りしたことは無いが…『かつお節』を※イメージ画像※かつお節削り器で※イメージ画像※※イメージ画像※削ったことは有ります運営さんよっ…『おかか』を手作りなんぞとは言わないからねっ…『かつお節』を削って『おかか』を作ったことあるという設問なら分かるけども…チ
義母から鹿児島のお土産をこんなに頂いた左から、かつお節(私へのお土産)、山川漬、かるかんとかすたどんの詰め合わせ、すみっこパッド(娘へ)、すみっこのまんまるころりん(娘へ)孫にはこんなに買っているのに(実はまだあるけど隠している)、自分には何のお土産もないと嘆く妻(笑)なぜ私にはかつお節かと言いますとこの間、「美の壺選日本のうまみだし」を見ていたら自分でもだしを取りたくなったので、義母からカンナ式の削り器を借りたのだ。そしたら鹿児島旅行のお土産に買ってくださったのだ。義母から借り
どうやら風邪をひいたよう。今朝方からダルいし内熱感もある。うちねつって本土でも言うのかな?この表現は沖縄だけ?喉がヒリヒリして嫌な感じ。生理も重なり体力・免疫ともに低下中。こんな時はカチューユー。カチューユーとは標準語だと「鰹湯」沖縄では昔から滋養強壮として飲まれていているものです。特に難しくもなく、お椀に鰹節をバサッといれて少しのお味噌と熱湯を注いで終了。沖縄が鰹節消費量が全国一なのはこういう理由もあるわけです。お好みでネギや生姜、卵を入れる家庭もあります。