ブログ記事1,118件
マルシンハンバーグを焼く。大根をすったので、残ったかけらを焼く。オクラとかつおぶし、大根おろしとインスタントの味噌汁、ご飯は雑穀米。塩辛食うべぇ!
ぶっかけそば(玉ねぎのかき揚げ、かいわれ、わかめ、トロロ、大根おろし、ねぎ、かつおぶし)暑かった日曜日昼食はカレーライス。夕食はさっぱりぶっかけそばでした子供達はうどんで作りました
物価は上がる。給料は上がらない…ならば…質素倹約!基本に立ち返ろう。(=゚ω゚)ノねこまんまねこまんま(猫飯)、またはねこめし(猫飯)とは、「猫に与える飯のように、味噌汁をかけたり削り節を散らしたりした飯[1]」である。Wikipediaということで創業二年老舗鰹節屋ちきり清水商店和風だしねこまんまじかん出汁をとり鰹節をかけてできあがり!ねこまんまではさっそく…うひょ〜!んぅま〜!o(`ω´)o素朴ではあるが風味豊かな鰹の香りと出汁の旨味!
昨日は寒いくらいで、コタツを取ったことをちょっと後悔、今朝も寒い。主人がお弁当と一緒に持って行く水筒、尿管結石を2回やっているから、緑茶がダメなので、ハトムギ茶、麦茶、ほうじ茶のどれかにしている。朝『今日はアイスorホット?』と聞いて決めてもらう。ここ3日間は寒くてホット。今朝の朝ご飯は、3日間ご飯が続いたからパンにした。チーズトーストウインナー目玉焼きフルーツグラノーラに牛乳かけてあとは新玉ねぎで一品。丸のまま放射状に切れ目を入れて、バター(無くてもOK)を乗せたらラップを
本日、小雨おそうじと、お洗たくを済ませてかつおぶしを少々削り(いい香り)お米を水に浸したらなんとなく、また筆をとる数日前、雰囲気で書いてしまった仮名の“青”と“柳”の字が、どうも気になって辞書を見る参考にするにはどの字がいいのだろう…どの字がお手本に合っているのだろうか王羲之、とおもったが褚遂良、がイメージに近い数日前に書いたもの〜こちらの紙が、廃版になったお気に入りだった“夕月”という名の半紙あきらめがつがず、いくつか店に在庫をあたるずいぶん前から気
またまた、タケノコ貰いました✌️今年9本😲🙏大好きよ~✌️穂先だけだから柔らかでした、そういえば去年は買いに行っても高くて、数も無かったような気がする!表、裏、表、裏と行くなら来年は~😭かなっ!姉からも「タケノコいらない?」とメールが、茹でてあるよとのこと、好きだからいくらでも欲しいけど、そんなに欲張ってもね、😅残念だけど断りました。タケノコ炒め水分とばし、ツナ缶、メンツユ、水を入れ最後にゴマ油を回し入れました。今年のお気に入りです(今年は柔らかいので、美味しい✌️)
春休み〜坊やはばあばのF子といとこのももちゃんと岐阜公園へ朝から旅立ちましたもち男が仕事から帰宅後二人でランチへせっかくだから普段行かないようなところへ...しかし時間はもう14時近く色々考えて焼肉に行こう!と焼肉キングに向かうと平日はお昼営業やってませんでしたもうランチタイムはほとんどの店でやっていませんということでラーメン麺闘志へここも子連れで行くと温かい内に食べられないのでよしとしましょうせつ子ラーメンの鰹増し増しにしましたいつもは増しなので初の試みです来たのがこち
一気に夏が到来。陽射しが夏だ~。シーツ類や冬物の片付けで、朝から洗濯機がフル活動です。先週の木曜日から、朝起きると同時に空咳と同時に1日がスタート。普段使用している吸入薬のタイミングを、朝食後から寝起きに変更。10分ほどで落ち着くものの、食後はかならず空咳が続く。気道に傷が入るのか、お宝は血が混ざって出てくる。最近は慣れたが、初めてご対面した時は、血の気が引いてしまった。受診のタイミングは、吐血のときのみ。命に関わる病気ではないので、定期受診で大丈夫と主治医から説明を受け
おはようございます今日は娘ちゃん学校休みなので早起き&お弁当作りから開放され朝は6時半に起きました黒い目覚ましさんは来たのか全く記憶が無くそれとも黒い目覚ましさんがあたしに気を遣って来なかったのかわかりませんがぐっすり寝ましたたかがお弁当作り4日でこの疲れよう来週はもうちょっと要領良く作りたいmameですパパにお尻ポンポンされてお尻が上がってしまってるキキさん満足したご様子で次はかつおぶし食べてましたがまためっちゃこぼしてます全く気づいてなくて
今朝もお掃除🪟窓を開けてはたき振り♪ゴミを集めて捨てる🙆♀️野菜買い足しました💛レッドオニオン・みつば・スナックエンドウ・レッドピーマン🫑普段買わないお野菜も買いました。ふきは今年2回目(←挑戦中)葉付き大根売っててくれたのがめちゃ嬉しい😆💕玉ねぎ以外は全部洗って水分切り、野菜室がパンパンです(いつも買うとそうなる🙆♀️)準備は着々と進んでいます。〈今日のお昼の味噌汁具材〉なめこ、舞茸、白菜てんこもり。かつおぶしちょろり。キープキレイ活動鏡台の鏡拭き🙆♀️トイレの水受
かつおぶしの旬について鰹節について|株式会社にんべんひとくちに鰹節といっても、製造時期や製造方法によって、いくつかの呼び名に分けられます。鰹節に欠かせないカビ付けの効用から、鰹節の大敵である湿気と害虫のことまで、鰹節についてまとめてみました。www.ninben.co.jphttps://www.ninben.co.jp/about/katsuo/about/#:~:text=4%EF%BD%9E7%E6%9C%88%E3%81%AB,%E3%81%AE%E6%99%82%E
おはようございますどーこかーで春が生まれーてる♪どーこかーでGも産まれーてる大そうじ中、Gの卵はっけん空っぽなんで産まれてる😭キモチワルイヨー東京スクーリングの初日は…3/29金曜日JR神田駅から美容学校のある日本橋まで歩くのですが、このお天気美容の大荷物があるから、びちょぬれですそれでもランチ時には、雨があがった!美容学校の講師先生に教えてもらったそばよし・日本橋本店本業は鰹節屋さんなんやって先生は東京人ではなく、どこいわれとったけ?群馬か栃木か?遠くから来てると
ポン酢に漬けた鰹節をフライパンで炒って佃煮にしてチリメンとご飯にあえて握って海苔で包む
この投稿をInstagramで見るHarryHideoKasahara(@harrykasahara)がシェアした投稿
お好み焼きともんじゃ焼きの店でお昼を食べるお好み焼きを食べることにするご注文は、QRコードをスマホに取り込んでQRコードからご注文くださいと言う秒差で、もう嫌気がさすのよね、こういうののらりくらりと、質問してスマホで?わからないわ?と、困り顔をしてみると、あっできない場合は、メニュー表をご覧になり、ボタンで知らせてください伺います最初ッから、アナログでも出きることを言いなさいよと嘆きたくなるねースタッフが手際よく準備をするおひとり様ですのにねヘラも取り皿も、お二人様です
採れたてのスナップエンドウをいただきましたので早速ビールに合うツマミに仕上げます。油をひいたフライパンで炒めるだけ〜🤗塩をかけただけでも充分美味しい!カツオブシをかけて醤油をたらせばまた旨し!マヨラーなのでマヨネーズかけて、ビリッと七味でしめてもなお旨し👍春の味わいごちそうさまでした🍺
こんばんは!マネージャーの太田です。ピカピカの1年生だった私もあっという間に2年目になりそうです。本日は春季遠征3日目を迎えております。実は昨晩から天候不良が予想されていました。朝起きてみると雨こそ降っていないものの、練習拠点の枕崎市営球場には水たまりが、、、。(朝早くから球場状態を確認してくださった磯邊さん(磯邊航成/④捕手・金沢二水)、ありがとうございます!!)↑整備を行う仲良しファースト三人衆。右から仲川健太(④内野手・会津)、渡辺岳斗(④内野手・札幌南)、浅倉一徹(③内野手・高
義実家から鰹節をもらったので、わんこたちのおやつにあげてみました何かいいもの貰えそう欲しくて待っています。はじめてもらうもので何かわからずにおいをクンクン。食べ物だとわかると自分の好きな場所に持っていき、食べていました^^リックは何かわからずにおいを嗅ぐだけで食べません。砕いてあげると食べ始めました。シフォンの必死さがかわいい💕一番長く鰹節を楽しんでいました^^硬くて食べられないようなら茹でてみようかと思っていたのですが、
テトんの大好物であるかつおぶしをなかなか買いにいけず2週間ほど切らしてしまいました久しぶりにあげるかつおぶし大人しく待っているようですがこの姿に騙されてはいけません!袋からお皿に出そうとしていたら“いつまで待たすんじゃ!”“はやく”“はやくよこせ!”ガッツかれて手元が狂いこぼしまくりましたテトはかつおぶしを食べられる喜びよりも切らしていたことへの怒りの方が勝ったようですwモシャモシャ“コレコレ!”“もう二度とおかか切らすなよ!”こぼしたおかかまで
姫は大好きなかつおぶしをモリモリ食べていますよお皿に出してみたらパクパク食べています😺嬉しい嬉しい
おはようございます今朝除雪車が走ってきたのでえ雪積もったのと思ったら5センチほど積もってました最近お散歩に出ている確率が多いからか今日も階段下から催促するキキさん行けないからそんな目で見られても昨日キキさんに買ってきたおやつお気に召したようでただ…相変わらずこぼしてますかつお味大好きだねさ今日も仕事だ〜頑張りますよ今日から三連休の方もいらっしゃると思います良い休日をお過ごし下さいではでは
こんにちは✨私も皆さんとオソロヤマキキャンペーンのC賞に当選しましたァ❣️❣️2口応募1口当選900名に入れてよかった❣️明日佐川からヤマキ徳一番大感謝キャンペーン様よりお届け物があるようです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨1月31日ギリギリに当日消印有効Bコース1口応募しました❤️かつお節で出汁をとって茶碗蒸しを作ったのーめちゃくちゃ美味しい出汁ができたの!また作れるー❣️❣️❣️😍きっとこれが届くのかな楽しみだなぁ❤️❤️❤️ヤマキ様ありがとうございます🙇♀️💕💕
おはようございます今日もどんより曇り空のmame地方です娘ちゃん最近食欲が無いから心配だな朝少食なのは前々からなんだけど今のお茶碗大きいから食べる量の感覚がまだ掴めてない感じなのかなちょっと様子見よ娘ちゃんとお揃いの食器を使っているこの方めっちゃこぼしてますが本人お構い無し鼻についてますがまた後から食べるのかしらさ今日も仕事頑張りますよ〜ではでは
しっとり美味しい♪【鶏胸肉のおかかマヨ和え】いつもご覧いただきありがとうございます♪出来るだけ工程が少ないレシピを中心に毎日更新しています。よろしければ覗いてみてくださいね♪☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆こんにちは今日は〜鶏胸肉を使った簡単おかずしっとり甘辛あじで美味しい良かったら見てみてね〜<材料>鶏むね肉(そぎ切り)…1枚約(150g)片栗粉…大さじ1オイル…適量マヨネーズ…大さじ1と1/2鰹節…適量☆塩…少々☆粗挽黒胡椒…少々☆酒…大さじ1/2
私ヒンル、Woltでホリエモンカレーを注文したら店から電話がかかってきて、「あの…先ほど、Woltからご注文いただいたお客様と、出前館でご注文いただいたお客様、同じお客様かなと思いまして、よろしければ、トッピングを1つ、お付けしたいなと思いまして、何かご希望のトッピングございますか?」って質問され、「じゃあ…かつおぶしをお願いしたい。」ってお伝えしたら、「かつおぶしですね?かしこまりました!!では、かつおぶし、袋に入れてお付けしておきますので、ご確認くださいませ。この度は、ご不便をおかけして申し
先日友人とドライブ静岡県は皆さんもご存知の通り横に長くてね、県西部の人間は愛知の方が近いので、あまり東には向かいませんということで、冬の澄んだ富士山が見えるのではないかと東へ向かいましたネットから拝借まずは鰹節を手作業で作っている「やまじゅう」さんへかつおぶしを買いにコチラは駐車場から降りた途端にカツオのいい香りが(工場がすぐ隣にある)荒削り、花削り、出汁粉など色んな種類の取り扱いがあり、なまり節やカツオのふしもあります。その後は〜コチラは長峰製茶さんのカフェ。このお店も一歩
材料(2人分)山芋1/2本かつおぶし適量青のり適量ねぎ適量醤油適量つくり方①すりおろした山芋をフライパンで焼いて、端からくるくると巻く②焼いた山芋に、かつおぶしと青のり、ねぎをかけて完成【ワンポイントアドバイス】山芋のふわふわ感を味わう簡単レシピ。山芋に含まれるムチンは、たんぱく質の吸収を促す効果があるため、ダイエット効果が期待できます。また、ファスティングにもおすすめの食材ですよ。巻くタイミングは、山芋がふ
「マルちゃんがんばれ!受験生麺づくりかつおぶし香るあげあげ中華そば」推奨調理時間熱湯5分内容量92g(めん65g)315kcal食塩相当量5.4gノンフライ麺マルちゃんの受験生応援商品「がんばれ!受験生」シリーズが2024年シーズンも販売されているんので紹介します。今シーズンで15回目を迎える受験生応援企画は、縁起の良いメッセージを込めて頑張る受験生とそのご家族を応援することをコンセプトにしたシリーズです。このシリーズ、カップ麺では今回紹介する商品の他、うどん商品と焼
毎度おなじみ周南市久米の家系ラーメン店「ヤスシボーイ」ネタです。今年もガッツリ鰹節+濃厚和風豚骨醤油+白ご飯=美味いが脳天直撃の節っ子ラーメンは健在です(^^♪..鰹節でほうれん草マシが全く見えない状況です。ノーマルの家系ラーメンに鰹節をトッピングしただけのように見えますがスープも和風アレンジがされていて完成度の高い1杯です(^^♪大盛ご飯との相性もサイコー!!!!!ごちそうさまでした~