ブログ記事6,570件
おはようございます今日も良い天気ー!今日からGW後半ですね。今日は晴れるけど気温はそこまで高くないので、4日間で1番爽やかな天気になりそうBBQに行く明日は真夏日になりそうだなー暑すぎないといいなー昨日の夕飯かつおのたたき塩麻婆豆腐ほうれん草のおひたしたけのこ混ぜご飯色味が少なくて見た目が地味です。でも栄養満点でヘルシーな夕飯でしたさっぱりした麻婆豆腐が食べたくて作ってみた塩麻婆豆腐はとっても美味しかった味付けもニンニク、生姜、中華だし、塩とシンプルなので普通の麻婆豆腐
今日は、近所のスーパーのロピアでちらし寿司を買いました。※大量にあります!ついでに、カツオのタタキ(藁焼き)と釜揚げしらすを買いました。ちらし寿司は2食分あるので、たっぷり食べられます。美味しくて、安いので家計に優しいです。
おはようございます✨今朝も早朝から活動しております😊瀬戸大橋を渡りました今朝の瀬戸大橋🌉因みに、与島SAから瀬戸大橋の夜景さて、昨日は「四十九日の法要」「納骨」を無事終えて、一段落しましたで、法要の後の食事が、土佐のお客料理「皿鉢料理」でした✨お客様もいるので、一部ですが「刺身の盛合せ」魚は間違いありませんどれも美味し〜い👌✌️「かつおのたたき」も別皿であったけど、写真撮れず😥「皿鉢料理」オードブルメインからデザートまで、全てが一皿に盛られて、豪快です✨「天
春到来!…と思ったら“初夏”のような暑さ!(と思ったら“肌寒く感じる日もあったり)でも、今夏は更に“暑く🥵”なるんだろうなぁ。暑さが苦手の琥珀ですでもね、この時期だからこそ!初鰹❣️この時季に獲れる鰹(別名・上り鰹)はフィリピン沖から黒潮にのって北上するため秋口の「戻り鰹」(同・下り鰹)と比べて赤身が多くさっぱりとした味わい。ミョウガやショウガ、にんにくなどたっぷりの薬味と一緒にポン酢や醤油をつけて食べる!(皆さまお好みのレシピがあるんでしょうね)ワタクシの場合、“夏
昨日はチーズダッカルビ、小松菜とお揚げの煮物、かつおのたたき、ポテトサラダでした、、、。もう5月か、、、ってなるはやっ昨日おチビちゃんを迎えに行き、玄関で靴履こうとしたらお友達のママがお迎えに来たのを見つけて、、、〇〇ちゃんと帰る!と言って動かなくなり、、、その子が出てくると保育園の廊下、キャッキャいいながら、2人で行ったり来たり、、、職員室のドアをノックしたり、、、ヤバせっかくはいた靴下も脱ぎ出すし困った人だ最後はどっちが早く靴はけるかな〜って競争し、、、やっと帰れた元気すぎるやろ…
4月から研修をしてた新入社員も配属先へ・・・私の部署にも新入社員が1人配属されたので、一緒にランチへ行ってきました。高知の藁焼きカツオ&ブリ苦手だったカツオも藁焼きのおかげで食べれるようになりましたおかまいなしにニンニクをガッツリ食べましたヘロヘロになって帰宅したら、夕飯ができてました豆腐の肉巻き&野菜の肉巻き生姜ときのこソースでご飯が進みました発芽玄米は美味しい整腸ヨーグルト+キウイ、ミラクルケアも忘れずにルビーレッドのキウイは甘くて美味しいですク
おはようございます!今日は早いでしょ?これから港へ向かいますシフトの巡り合わせによる連休今日が最終日昨日は前日【たむら食堂】さんのポイントカードがいっぱいになり定食1つ無料とのことでミックスフライ定食をたぶん初めて食べました実はエビがそんなに好きじゃなく出汁としてのエビは好きだけどでも注文している方を多く見かけるので食べてみたザンギを2個追加してアジフライもカキフライも美味しい揚がり方をしていたこりゃリピートする人の気持ちが分かるわ〜お昼ご飯食べて晩御
おはようございます。先日、鰹料理三昧の「明神丸」で食べた料理が美味しかったのでアレンジして作ってみました。これが美味しいので忘備録として記します。鰹のたたきに飽きたり、食べきれなかったり鮮度が落ちてきたり、そんな時に作ってみてね。【鰹の漬け焼き】材料2人分鰹のたたき100gAだし醤油大さじ1A本みりん大さじ1Aきび砂糖小さじ1小麦粉大さじ1/2オリーブオイル大さじ2作り方①かつおのたたきを2㎝程度に厚切りにしてボウルに入れAを加え30分浸す。
食べたいもので思い浮かぶのはかつおのたたきなんだよなんかぶち食べたくなるいくら買い物がイヤでも食べたいものがあると行ける(^^;)チラシにみりんと料理酒が出ちょってそれ買いにったのもあるけどさまぁついでよついで!ぷふったけのこ揚げぎょうざねお弁当にも入れたけど帰って来てすぐ言うたよやっぱ冷えたんがしなったんがうまいってね普通は揚げたてがうまいってなると思うがねぇおもしろい
こんばんは😃能登半島地震から本日で4ヶ月、普段から能登酒多めの私、能登半島地震復興応援でさらに多めですが、今日のお酒は能登ではなくこちらのお酒🐟高知県安芸郡安田町の土佐鶴酒蔵さん、無濾過純米酒土佐のおきゃく土佐鶴です。4月17日に豊後水道地震がありました。安芸郡は震源地からほんの少し離れたところですが、たまたま手元に買い置きしておりましたので応援も兼ねて開封したいと思います。お米は高知県産、精米歩合68%、アルコール13%でやや低めの無濾過純米酒です。いただきます。香りはスッキリ、青、黄
こんにちわ色ともじと食で花まるのワタシに戻る時間をお手伝いする「しょくいくLOVE」「七色龍」代表木下小百合(さ~ちゃん)です連休中の方も多いのかな?5月広島は雨のスタートになりました。毎日が連休になった我が家は、今日も平常運転です先日、『かつおのたたき』を作りました。藁焼きのかつおのたたきは、香りがよくておいしいんです10年くらい前になるかな~高知の職人さんが藁でかつおを焼いてたたきを作って販売される店頭イベントに遭遇しました。香りに誘われ
やっと古参竹の炊き込みご飯作りました豚の味噌焼き炊き込みご飯は2人分冷凍庫へ梅ちりめんとキャベツ煮かつおのたたきと新玉ねぎと春キャベツの煮込ズッキーニのビール漬けと困ったときの金柑煮古参竹とピーマンのにんにく醤油焼
四国初上陸高知高知路面電車走ってるんだよなとさでん
おはようございます今日は雨☂️曇り☁️微妙な天気ですが、私は米子ですさてゴールデンウィーク前半の最終日昨日は家庭菜園の手入れをしたり…でも途中から雨でヒッキーでしたその後は茶々丸の歯石取りどこかで写真撮りたいですが、綺麗になりました(^-^)無麻酔は賛否両論ありますが、もう何十年もされていて、犬が嫌がると無理はしないので、事故なしなので、年に二度、お願いしていますそんな昨日の晩御飯は揚げ物祭りエノキタケと新玉ねぎ、筍の天ぷらキャベツの簡単酢和え手羽中の唐揚げに豚
ここまで自分たちの欲のままに生活している方がいるんだね自分たちが行きたい場所へ自分たちが食べたいものをこれを連日まだ2歳過ぎの子供がいる家庭とは思えないなんでこうも自分たちを軸とした生活が送れるんだろう本当に見ていて唖然とする本当に子供の事考えてないんだろうな芸人である親は大マスクで顔を隠し顔を晒すのが大好きな一般人の夫、何も分からない子供が顔を晒され楽しそうなのは親だけどの場面も子供は無その姿をかなり楽しそう、かなり好きそうとアテレコ本当にそのように見えるのならば
昨日手に入れたたくさんのキャベツ!なんとかしないとw頑張って4個➡2個になりました切るべし切るべし切るべしな感じです(殺気有)短冊切りと千切りを冷凍庫へ残りの千切りは明日職場での昼ご飯用短冊切りは自分の晩ごはん用の予定なので本日の自分の晩ごはんは蒸しキャベツヘルシー明日用の親ご飯かつおのたたきと新玉ねぎ春キャベツの煮込梅ちりめんのほうれん草白和え古参竹のたまごマヨチーズズッキーニのビール漬け(ビール無)あとは前日食材の応用皮付き古参竹もらった後に近所の人から皮むき
雑飯ネタ♪冷凍庫で冬眠していた。びん長まぐろとかつおのたたき♪載っけて海鮮丼♪そして最後は。残りのかつおとまぐろを載っけて。永谷園の茶漬けで〆ると♪どこぞの市場で海鮮丼が5000円だ?んなモン金持ち外人が喰えばええねんよ😭ドル160円の円安かい?1年で2割以上、円の価値が落ちた訳だ👹そりゃ外国人にはお得だ👹どうすんだ?💩🐴🦌岸田に日銀植田👹とりあえず早く解散衆院選して。とーいつ献金関係や裏金稼ぎや仕事やらねえフランス観光やパワハラセクハラする議員と。国民目線で
朝ごはんごはん🍚312kcalカレー188kcal目玉焼き260kcal🍳🍳昼ごはん塩昆布のおにぎり225kcal🍙おやつ(シャトレーゼ)スペシャルいちごショート🍓285kcalいそべ餅62kcal晩ご飯スーパーの寿司575kcalかつおのたたき131kcal豚塩だれ366kcal野菜とおさかな125kcal巻物160kcal海鮮巻き(画像なし)120kcalレモンサワー147kcalレモンサワー147kcal合計3,103kcal4月28日晴れ☀️義弟、
おはようございます今日はのんびりデー(^-^)とは言え、買い物には行きますが。後は茶々丸の歯石取りかな?さて昨日は奥さんと長女と末っ子くんの4人で高知の日曜市に行ってきました^o^(次女は友人の結婚式で神戸泊)発端は末っ子くんの俺、高知の塩タタキが食べたい!から始まって、ちょうど日曜市だし、行くか!って…(^-^)日曜市でひと通り買い物を済ませ、ごっくんで喉を潤しさて昼食末っ子くん念願の塩タタキ鰹のタタキに立派な鰹が巻かれた土佐巻き鯖寿司昼食の全貌wwwち
おはようございます。昨日は、朝ご飯にうどんを食べ。こんぴらさんに行き。体力尽きて、車で爆睡。寝ている間に高知県、って感じでした。ずっと運転しているくまさんはエライ。初高知県です。乗りたかった路面電車に乗った!香川で琴電に乗りたかったけど、それは叶わず。高知では乗ると決めてた。東京には無いから(正確にはあるけど縁が無い)、見ると乗ってみたくて。夕飯はお約束の?かつおのたたきでした~よく歩きました。そりゃー車で寝るさ。今日は高知観光をして、愛媛に行きます。忙しい日程で
今年初のキャンプをしました。今回は夫と私たちは別行動夫が先にキャンプ場へ行き設営夕飯買い出し夕飯準備までしてくれることに夕方3人でお風呂に入り高速に乗り合流着いた時には夕飯ができる少し前でした。パパ設営準備ありがとう私は楽チンだったよ。こどもたちは到着するとすぐに松ぼっくりを集め恒例の火遊びをしました。海辺でたくさん流木を拾って焚き火に入れました。夕飯はブリのお刺身かつおのたたき炭火のさわらを食べました。かつおのたたきは苦手だけど臭みがなく美味しいキャンプ場近くのス
今回は、家飲みです。楽しむお酒は、こちら!★ブレンデッドウィスキー山桜★福島県のジャパニーズウィスキーです!原酒のクオリティの高さ、ジャパニーズウィスキーらしさを追求した商品。東北初の蒸留所として一世を風靡、秩父のイチローズモルトの蒸留所の前身となる蒸留所が造ってます。シンプルで優しい風味、日本らしい味わいです。合わせるおつまみは、こちら。★こだわりのスモークチーズ★・ブラックペッパー・燻製の香ばしい香りと、黒胡椒のスパイシーな味わい!同じ燻製
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。以前晩酌のアテに購入したかつおのたたき。いつもと違う京王ストア系列のキッチンコートで、かつおのたたきを入手しました。光洋丸とはどこの船団かと調べてみたら、やはり鰹の水揚げ上位の静岡県焼津が本拠地でした。高知県には届かないものの、東京都内にしてはかなりの厚みのある切り身。しっかり鰹の風味を堪能できる、歯ごたえしっかりのたたきでした。甘めのたたき専用のタレをたっぷりとかけていただきます。これまた厚切りかつおの上に載るミョウガの青
友達から古参竹頂いたので親ご飯を作りましょうか!久しぶりに古参竹剥いたけど最初あんまり上手くいかなかった〜🙀カレイの味噌焼とピーマンの卵とじ古参竹と明日葉とつわの佃煮古参竹とゆで卵のマヨチーズあえほうれん草の胡麻和え、ひじき煮、がね(市販品)かつおのたたきと新玉ねぎのタレ漬け親が生のお魚食べれないので明日焼かれますw(でもウニやいくらは食べるのよ〜不思議)
HALLO♫Mikiで〜す♪化粧品売り場にて。手持ちのファンデーションが、リキッドもパウダーもどちらも少なくなってきてまして。ある日、たまたま嫁さんとB面で来た化粧品売り場。MAQuillAGEの店頭サンプルがあったので、試しに塗ってみましたが、すごく肌に馴染んでいい感じ✨資生堂のお姉さんに言ってサンプルをもらいました。お姉さん「え〜と…(嫁さんと私を見比べて)どちらが…??」「私です(笑)明日、これを使ってみてよかったら必ずここに買いにきます。変身して来ます」「そうですか、先
朝カプリチョーザの冷凍パスタゆらっちさんが激しくお勧めしてたもの確かに美味しかった昼ラーショのネギラーメン中盛りここのラーショは旨い!夜ブロッコリープチトマトかつおのたたきこの時に6月のお金の相談をしてしまったので食欲が無くなり野菜とたたき一切れしか入らなかった6月、なんとかやりくり出来そうでほっ眠剤~りんご味玉5個
昨日のおうちご飯の記録です✨昨日は「カレー」にしました🍛最近、カレールーは「ジャワカレー中辛」です😅「こんにゃくのお刺身」酢みそでいただきました✨本場、高知の「藁焼きかつおのたたき」黒潮町、明神丸の地元まで行って買ったものです✨この時期、ツマは「新玉ねぎ」ですよ〜👌タレも「特製のタレ」を付けてくれます✌️間違いない、んまー👌😊明日から、GW、皆さんはどの様に過ごされますか私は、取り敢えず10日間、2世帯家族の夕ご飯作りから解放されます😄で、5/2に母の四十九日の法要が
初鰹日本の食文化は、季節を感じながら、季節の味をいただくことを大切にしているので、いち早く季節のものを味わうことは大きな喜びです。かつおの旬は年に2度。春から初夏にかけ、黒潮にのって太平洋岸を北上するかつおが「初鰹」。秋の水温の低下に伴い、三陸あたりの海から関東以南へ南下してくるかつおが「戻り鰹」です。餌をたっぷり食べている「戻り鰹」は脂がのっているのに対し、「初鰹」はさっぱりしているのが特徴で、旬の走りの「初鰹」は今も昔も人気の初夏の味覚です。江戸っ子の粋な証「目には
高架下の路地いつも大きな通りばかりを歩いてた。細い路地は、居酒屋さんが立ち並ぶイメージ。ちょっと怖がりな私だけど昼間だし、何となく惹かれて高架下の路地に入ってみた。人はしっかりすれ違う事ができるくらいの道幅はあった。女性もスーツを着ている人も若い人も、大通りとなんら変わらない。安心して色んなお店があるんだと思いながら大きな看板発見。JR三宮駅高架下「漁師のフレンチあらき」フレンチ寿司の文字に惹かれてメニューの写真もわかりやすくて、食べてみたい!とお店に入る。
vivian家の晩ごはんメニュー・釜揚げしらす丼・お刺身盛り合わせ、かつおのたたき・しいたけのチーズ焼き・餃子の皮でピザ風シャウエッセンハム、釜揚げしらす・ほうれん草のごま和え・野菜サラダ孫達の朝ごはん