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あけましておめでとうございます🎍今年もよろしくお願い致します。年越しそばの出汁を作りました。鰹と昆布の出汁です。
新しくオープンしたうどん屋さんに行って来ました🎵たかが、讃岐うどんなんだが結構、行列ができてるので気になってた。ちょっと、他のうどんとは違うな?メニューを見るととっても興味がわくうどん発見💕その名は、、、「白いクリームほうじ茶うどん」とな。ほらほら、気になってきたでしょーそれでは、お写真見てみましょ🎵はいっ、どーーん✴️どんな味なんだろーって、興味湧いちゃうでしょ。はい、どアップでどーぞ‼️肝心のお味は??この白いクリームがなんだろか?何かとあわせてるのか?甘くないんだよ😃混
「吟だし」のプロジェクトが1年経ちあっという間に最終の試食会〜今回は、お出汁がきいた「野菜だし浸し」とレシピはコチラ麻生怜菜『#吟だし#小松菜と油揚げだし浸し#レシピ』吟だしとお揚げさんの相性が良くて、またお揚げさんレシピ。今回は旬の小松菜を巻いてみました小松菜をギューと重ねて、お揚げさんでクルクルっと巻いて、干瓢で包んで…ameblo.jpパエリア風のフライパン炊き込みごはんを持参しましたレシピはコチラ麻生怜菜『#吟だし#筍と菜の花のパエリア#レシピ』春らし
どーも、オレです。連休2日目。今朝も寒くて変な時間に目が覚めたわ。5時少し前だったかな…。一度目が覚めたら寒くて二度寝できん。すぐにヒーターを点けて布団でゴロゴロしてたけど、全然部屋も暖まらず。パネルヒーター点けっぱなしだと電気代爆上がりするからあまり使いたくはないんだけど、暖房点けないと寒さのあまりに凍死しそう。(それはないが)まだ11月直前だけど石油ストーブ出すしかないかなあ……。いや、10月中だけでもヒーターだけで頑張ろう。お昼頃でも11℃くらいだったよ。ピークは15
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#吟だしこれも先日の勉強会2回目のお気に入りレシピを・・ということで、今回は、野菜のテリーヌと茶碗蒸しあたりにしようかな〜と思って、当日の朝から作り始めたんだけども・・野菜のテリーヌをこの辺りまで作ったところで、、(焼き野菜をアガーをいれた出汁で固めようとしている・・)下の子が鼻血が止まらないとかで呼び出し汗汗汗なので写真がここまでしかない・・一旦息子を引き取りに行って、病院に連れて行って、落ち着くまで様子を見ましょうってことで、私は続きを作り慌てて勉強会へ・・
#吟だし先日の勉強会😊お気に入りレシピを・・ということで、#井上かなえさん#かな姐#てんきち母ちゃん@kanae.inoueの肉すい#ちょりママさん#西山京子さん@kyoko.nishiyamaのだしおこわ料理家としてご活躍のお二人の手料理をいただいてしまいましたおいしい〜!贅沢な会だ〜!第1回目のミーティングから何回か試作して野菜をおいしく食べる吟だしを使った「野菜の揚げ浸し」レシピはこちらに決定https://ameblo.jp/re
#吟だしレシピ……………野菜の焼き浸し……………(材料2人分調理時間15分)お好み野菜(今回は茄子🍆)600g(A)すりおろししょうが小さじ1(A)めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3※ストレートの場合は135ml(A)吟だし200ml胡麻油大さじ2紫蘇お好み<千切り>(作り方)①フライパンに油を熱し、野菜をいれ、時々返しながら焼き目がつくまで焼く※写真のナスは、縦に1cm間隔で、2~3mmの深さの切れ込みをいれて、転がしながら焼き目がつくまで(
吉岡里帆さんの西のどんぎつねさんの写真もどうぞwショートカットもかわいいけれど、やっぱ東のどんぎつねさんの方が好きだなぁ。味の方は慣れてる分西が好みでした。
こんにちは😃昨日は、珍しく3人の休日が揃ったので、例の隠れ家レストランへ。みんなバラバラで現地集合。旦那はウォーキングがてら、息子はバイク、ワタシも糠の定期便とプレゼントのふるさとの新米が重くて電チャリで。ワタシは先月行ったけど↓『初栗は久しぶりの隠れ家レストランで!』こんにちは。関東の皆さま、昨夜の地震、大丈夫でしたか?どうかこれ以上被害が出ませんようお祈りしています一昨日、久しぶりに素敵なオーナーさんの隠れ家レストラン…ameblo.jp旦那は一年ぶり。息子は前回、
確か、このブログを始めた頃くらいからだったと思うけどお味噌汁のだし汁を鰹と昆布でとるようにしていました。それまでは顆粒だしを使ったり茅乃舎の出汁パックを使ったりしていたので天然のダシ汁をとりはじめた最初の頃はなんだか味が物足りずお味噌汁も薄く感じてしまってあんまり美味しくは感じませんでした。美味しいはず、と思って手間をかけてとるのに、美味しくないってどぉなんと嘆いていたかな、、なので、最初の数ヶ月は天然の出し汁に少しだけ顆粒ダシを追加してみたりして調整してました。
今日は鰹節と昆布を使って一番出汁と二番出汁を取ったのですが、出汁を取った後の鰹節と昆布を使ってごはんに合う2品を作ってみました。鰹節はしっとりふりかけに、昆布は圧力鍋を使って佃煮に出汁を取った後の昆布と鰹節の美味しさと栄養価を侮る事なかれ!(昆布にはアルギン酸という食物繊維の一種の成分が残されていて高血圧の予防や血中コレステロール値を下げるなどの効果がらあるとされています)捨てるなんてもったいない!!出汁を取った後の昆布は3センチ角にカットし調味料と昆布をいれた圧力鍋で圧をかけ、その
8月の初心者クラスは鰹と昆布の基本の美味しいお出汁をとって色々なお料理に使うレッスンです煮魚はメカジキおうちごはんでよく使うお魚ですね。(他のお魚になる事もあります)煮魚はどうして鰹と昆布のお出汁を使わないのかという理由、かきたま汁でふわふわに仕上げるコツや、炊き込みごはんの水分量を失敗しないお話しなどもお料理しながらお話ししたいと思います。そして、デザートはこの季節にぴったりの水羊羹あっさり、さっぱりなので不意打ちの美味しさです。さて、今月はさらにディスタンスしてみました
日曜日の今日は初心者クラスの和食レッスン。鰹と昆布出汁のいい香りが広がっていましたコロナ感染予防のために試食事は今までと少し変えています。今まではお料理のお味の感想などを聞きながら、お喋りしながらの試食だったのですが、先に、食後のお飲み物のご希望も伺い、ご試食が終わってマスクをつけてお料理の感想や質問などのお話しをするスタイルにしてみましたいがいと、食べながら「何か喋った方がいい!?」などと気を使ってしまいがちな方は気楽にお過ごしいただけるかと思います。明日からしばらくお料理教室も
23日のショアジギング釣果が最低だったので、前回釣ったサワラを食べてゲンカツギですってのは冗談で連休なんで4日のうち2日は晩飯当番なので魚メインの料理をしますいつも通り木炭をいこして火床づくりそして焼いていくぅ!今回も塩焼き程度の良い魚って結局この食い方がうまいんですよねー今回の父ちゃん飯サワラの塩焼き、出汁巻き、切り干し大根の煮物、アサリたっぷりの味噌汁基本的には本だしは使わずに、ちゃんとお出汁を引くようにしています時間ない時は仕方なく本だしもありでしょうが、やっぱり口当たり
昨日作った味噌汁の出汁は昆布といりこでとったのでそのだしがらで簡単な佃煮を作りました私は特に何品もまとめて作り置きなどはしてないです。ただ、一品をたくさん作って余ればこちらの容器に入れて冷蔵庫で保存します。iwakiイワキパック&レンジ7点セットホワイト耐熱ガラス保存容器母の日プレゼント実用的重ねパックシステム7パックアンドレンジSKC-NPR-W7楽天市場3,480円この容器に出会うまでは色んなプラスチックのタッパーが溢れかえっていましたもう何年
最近のなる美さん、ミルクは「ほほえみ」←キューブじゃないに落ち着いてます。持ち運びたいからキューブを最初買ったけどTHERMOSの水筒に入れたお湯では溶けが悪すぎてこれダメ感家でもめっちゃ振らないと溶けないので泡がめっちゃたって、目盛りに合して作っても結局10㎖とか多めに作ってしまってたりで…残ってるキューブは離乳食用にしてます追記。振らずに同じ方向にぐるぐる回すと振るより溶けることを知りました←缶の「ほほえみ」ですが大きいスプーンがないんですね…。だから「はいはい
こんにちは(´・ω・`)本日、3回目の更新。1回目は、9/14のお昼2回目は、昨日の晩酌今日は、ストックからエースコックおだしを利かせたあさりだしそば342kcalそば、具、液体の3種お湯を入れて、4分お待ちおっさんの弁当は、ボカシ無し味無しの千切りキャベツほうれん草とベーコンのソテー冷えた白飯、わさび海苔のふりかけ残り物での手抜き弁当液体スープ、ドバッ❗天地返しして、出来上がり鰹と昆布が利いています和風出汁の香り、味がブワッコク、旨味あり
プレミアム付商品券って知ってますか?少し前からチラホラ聞いてて今日届きました『プレミアム付商品券』2016年4月2日から2019年9月30日までに生まれたお子さまがいる世帯の世帯主に、送られてくるみたいでるな子となる美どちらも対象でした2人合わせて4万円と引き換えに5万円の商品券をもらえますありがたいです。使えるお店が多いのでるな子の入園準備などなどに使わせていただきますでもね、プティマイン使えないの久しぶりに公園行きました支援センターの成果か、人がいても滑
KARADA・ジャーニー〜こっち号に乗って〜このお話は、ある女性の物語です主人公は、はなちゃん31歳のOLさんですひとり暮らしを始めて2年なんとなくの不調を抱えていました★やる気が起きづらい★気力がなくなってきた…★疲れやすい…そんな中、突然ごぼうの小人ラッパが現れて…「おなかの中が大変な事になっている」と言いましたラッパとはなちゃんは、おなかの小人の話を聞きに行きましたそして、食べ方を見直したはなちゃんそれ以来、事あるごとにラッパが現れるようになりました
こんにちは。いや~結婚して子どもが出来てから親孝行ってのを俄然意識することが多くなったような気がします。あんまりサプライズが得意ではない僕・・・っというよりできませんw嫁さんと付き合ってる時に何回かやったんですが、挙動不審で全部バレバレやったでwっと表に出てしまってサプライズにならないようですwってことで得意の料理を振る舞うことにその前にいつも頑張っている嫁さんに魚料理をプレゼントこの前渋かった青物釣行で釣ったツバス×2下処理をしてから実に8日wwwwwでも侮ることなかれ!これだ
去年の4月より、ヤマキだし部第2期のメンバーとして、活動させていただきました!1年間、おいしいだしパックをたくさん送っていただき、本物のだしのおかげで、幾分か味覚も向上した気持ちがします。色々なだしを活かしたお料理を考えたりしたのですが、行き着く先は基本のシンプルな食材の持ち味を活かしたメニューになると思います。そういうシンプルな事を気づかせていただけた事に感謝します。ヤマキ様から今月さらに第20回農林水産大臣賞受賞一本釣り鰹本枯節かつおパックを送っていた
4月に入りました新年度のスタートですね元気にいきましょう〜にほんブログ村週末の晩御飯「真鯛のアクアパッツァ」SeaBreamAcquaPazza真鯛のアクアパッツァ<材料・4人分>真鯛半身玉ねぎ1個ミニトマト4個しめじ1/2株パプリカ(黄)1/2個スナッピー8つにんにく(みじん切り)1片酒1/2カップかつおと昆布の合わせだし1パック2カップ塩少々胡椒少々
材料(4人分)れんこん300g豚肉300gヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし濃いだし100ccきび砂糖大さじ2しょうゆ大さじ2ごま油大さじ1作り方1.れんこんは一口大に切って、酢水にさらしておきます2.豚肉も食べやすい大きさに切っておきます3.フライパンにごま油を熱し水をきった1を加えて炒め始めます4.3の色が変わったら2を入れて炒めます5.4の豚肉に火が通ったら濃いだし、きび砂糖、しょうゆを加えます6.汁気がほぼなくなったらできあがりヤマキだし
そろそろパスタだよね〜ということで「だし」で作る「春パスタ」『ヤマキだし部』の過去のお題で「基本のだし」を使ってパスタを昨年作りましたとても美味しいパスタになるんですよ今回は春キャベツと菜の花を使って「春のだしパスタ」SpringDashiPasta家庭料理ランキング春のだしパスタ<材料・4人分>ハム4枚春キャベツ4枚菜の花適量コーン缶1/3ぐらいにんにく(