ブログ記事612件
ちびちゃんの食べムラがずっと続いていて。。夜ゴハンはほぼ完食しているのですが朝ゴハンは残してばかりで。。カリカリのドッグフードにちゅーるを混ぜたりふりかけをかけたりしても美味しいとこだけ食べてカリカリは残してて。。なので食べムラ対策でペット用かつおだしを作ってみましたと言っても人間用のかつおだしですけどねぇ!人間用のかつおだしを作ってそれを3倍に薄めてフードにかけるだけなのですが。。今朝作って瓶に詰めました冷蔵庫で1週間保存できる
【あさイチ】だしマジックのレシピ昆布だしでうまみ7倍ブレンドだし・出汁パック活用術・飲むおだしなどだしのツイQ楽ワザ【あさイチ】だしマジックのレシピ昆布だしでうまみ7倍ブレンドだし・出汁パック活用術・飲むおだしなどだしのツイQ楽ワザ『あさイチ』だしマジックのレシピまとめ。うまみ7倍ブレンドだし・三大だしの組み合わせ・うまみ最強レシピ・出汁パック活用術・飲むおだしなどツイQ楽ワザ。2024年4月16日news123.work
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。関東の天玉そばは、大阪ではスタミナそばになる。この名前の由縁を未だ知りません。都そば梅田芝田店2024.2.7(水)訪店この前夜、関西空港で野宿をして疲れ切った身体に栄養補給していくにはもってこいのネーミングでした。スタミナという名前に惹かれてついついそのドアをくぐってしまう都そば。香ばしい芝エビがセンターに入る天ぷらと生卵の組み合わせは最強。栄養価でスタミナがつくというよりは、香ばしさとバリッとした歯ざわりの天ぷらと生
おはよー深呼吸して、昆布だしとってる!🌊こんぶつけてます!かつお出汁もとろうかな〜だしとったあとのかつお節、猫にあげると食べてくれるんよね。それが可愛い☺️塩分はダシにでるから、猫の健康面でも安心だしさ!😌💖今日はゆっくり過ごそ〜!ダシでしみじみして、ええ一日にできるといいな☺️🌞✨
春を感じる食材っていろいろありますよねふきのとう筍菜の花鰆桜鱒蛤苺・・・桜鱒は今年まだ食べられていないので狙っていきますお魚コーナー毎回巡回していますが見かけていなくて…。ふきのとうはこちらで食べたトマトソースが美味しかったです!『雲海ツアー』「雲海」の定義を知らずに書いていますこれは雲海でしょうか…?たまに見かけますが、雲海なのかよくわからないまま、綺麗だなと思っています。何度見ても楽しい!1枚目…ameblo.jpあまり春の印象はないと言われるのですが、わたしのなかで
おはようございますどーこかーで春が生まれーてる♪どーこかーでGも産まれーてる大そうじ中、Gの卵はっけん空っぽなんで産まれてる😭キモチワルイヨー東京スクーリングの初日は…3/29金曜日JR神田駅から美容学校のある日本橋まで歩くのですが、このお天気美容の大荷物があるから、びちょぬれですそれでもランチ時には、雨があがった!美容学校の講師先生に教えてもらったそばよし・日本橋本店本業は鰹節屋さんなんやって先生は東京人ではなく、どこいわれとったけ?群馬か栃木か?遠くから来てると
チビたちがいることもあり、もっぱらおうちご飯なのですがお家でも美味しいものを!と思い鰹と昆布の合わせだしを取っていますただ、きちんと取るには手間がかかるのが難点そこでこんなものを買ってみました曙産業レンジで美味しいおだしテレビ朝日「家事ヤロウ!!!」でも紹介されたことがあるそうです早速作ってみました!鰹節と昆布を入れてレンジで8分ほどチンしてはい、できあがり左の2本が一番だし。右は二番だし(濾しているところです)。レンジから出したらいい香り〜確かにできました〜お麩、
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。想像を超えた意外な味わいに驚きです。関西空港から南海特急ラピート号で南海なんば駅に到着。メインの中央改札横に煌々と南海そばの看板ネオンが輝いており、吸い寄せられるように入店。南海そばなんば3階店2023.2.25(土)訪店駅の立ち食いそばですが、気になるメニューを発見。特製和風チャーシュー麺があります。立ち食いそばのラーメンかと思い、こちらを注文してみました。これがなんと、今まで出会ったことのない味わいでした。入口で食
友達と、大垣にある人気ラーメン屋麺屋みつるへ朝ラー🍜食べに行ってきましたカウンターと4人掛けテーブル1つのお店で、入店した時は満席で5分待ち朝ラーがかつお出汁でめちゃくちゃ美味しくてお気に入り入口入った右手に券売機があるので食券を買います🍜芸能人のサイン色紙が別で🍚白ごはん高菜セットも頼みました高菜は1人1壷(全部食べれない量です)朝ラー🍜かつお出汁が美味しい高菜を乗せてはぁ〜、めっちゃ美味しいごちそうさまでした🙏
東京近郊のスーパーやコンビニでは陳列棚が閑散としていますね。カップラーメン等の保存食をはじめ食料品が売り切れてしまっています。お米を買うのに整理券が必要だったりするし。買い溜めは控えてもっと東北の被災地へ回すようにすべきなのだが、自分たちもいつ被災するかわからないという不安も付きまとうのだろう。先日、私の地元の静岡県富士宮市も突然震度6強という強い地震に見舞われました。M9.0という巨大過ぎるエナジーは日本列島の地盤に多大な刺激を与えたことは間違いない。メカニズム的に直接の関連性はな
家族5人で沖縄移住!201520182020Happy理論実践中!InstagramホームページYouTubeonlineshopGoogleのクチコミが良くて気になったお店「そば処KoHaRu」さんそば処KoHaRu·4.5★(75)·蕎麦店〒900-0024沖縄県那覇市古波蔵1丁目8−7アンリマンションmaps.app.goo.glまずはスープから、こだわりの一杯そば処KoHaRu(こはる、那覇市古波蔵)-琉球新報デジタルまずはスープから、こだわり
皆様、大変お待たせ致しましたっ!!今年もこの季節がやってまいりました!!筍(たけのこ)〜❤サイズ等が、なかなか良いものが見当たらず…ようやく、いい感じの筍を大人買い(箱買い)してきちゃいましたーーーさぁ!春だ!筍だ!筍祭りだーー?!?!米糠で下茹してアク抜きをして皮を剥き剥き💪色々なお料理に使えるように下味程度の味付けで炊いておきますこちらを使って木の芽味噌と合わせて筍の木の芽和え🌱お味噌の甘みと木の芽の香りがなんとも美味しい❤こちらのファンの方めちゃくちゃ多
実は昨日首里城に行った記事をUPしましたが、行く途中に小腹がすいたので沖縄そばを食べにこちらのお店に行きました。桃どん沖縄県那覇市首里汀良町3-20098-885-7654首里の駅からすぐのところにありましたが、再UPするために検索をしたところ、閉業とか、営業している実態が不明などと出てくるのでもしかすると今はもう営業をしていないのかもしれません。シンプルな沖縄そばを注文しました。当時のお値段は500円♪ソーキそばは骨のついたお肉が苦
こちらのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。成田空港で新たな味と出会う事ができました。2023年11月で手作り弁当を販売する店舗がなくなってしまい、同じ様な味わいが楽しめないか探していたら第2ターミナルビルの1階の到着ロビーに発見しました。その売店の名前はMAKIBAさんです。こちらでは、成田市内の蕎麦店で調整された丼形式のお弁当を販売しています。今回チョイスしたのは「ピリ辛そぼろ温玉丼」。蕎麦屋さんの作るエスニック料理とはどんなお味になるのか興味をそそられました。か
対象商品「新鰹だしの素」280g/600gいずれか購入のレシート賞品、当選人数今治タオル(フェイスタオル2枚セット)100名応募方法LINE〆2024/07/31URL愛媛ブランド応援キャンペーン第3弾今治タオル100名様に当たる!get-cp.jp2/1スタートのマルトモ新鰹だしの素のキャンペーンです【2/1限定!エントリー&買い回りで最大ポイント20倍!】マルトモ新鰹だしの素350g|公式ショップ|だしの素かつおだし粉末顆粒大容量海幸倶楽
今日のランチは沖縄本部にあるきしもと食堂八重岳店にて岸本そば特大+じゅーしーをいただきました\(-o-)/↓↓↓久しぶりの岸本そばはスープを飲み干すほど美味しい!!やはり本部そばといえばきしもと食堂ですね♪♪♪
豚バラ大根を頂きましたいつでも食べたい味付けを目指した定番のおかずの豚ばら大根です。142カロリー豚バラ大根大根はホクホクで弾力がありました味がしっかり染みていて美味しい豚バラは若干固いですが豚肉の旨味がしっかり味わえました。鰹だしで丁度いい味付けです小ぶりですが満足しましたご馳走さまでした。
チャンプルとほぼ具材が一緒の、焼きうどん!豚肉をあまり使わなくなったので何か作る度に100グラムずつ購入使い切りなので、無駄もなく何気に便利ごちそうさまでした
1月のこどもレッスンはお料理の基本ともいえる「出汁」を学びました。水戻しする前の昆布や水戻しして大きくなった昆布を触ってみたり、においを嗅いだり。最初は昆布だけでとった出汁を味見「ワカメのにおい~」「海の味がする~」みんな思い思いの感想を伝えてくれます。そこに、鰹節を加えるとどんなふうに味が変わるかな?鰹節が加わることで、みんなの顔が笑顔に♪「どっちが好きかな~?」と聞くと大半が「こっち~!」と。しっかり味の違いを感じてくれたようです。今回はこの出汁
白菜をちゃんぽんどんぶり山盛り一杯分、そぎ切りする。ぶなしめじ、えのき茸、舞茸を利き手の手のひら山盛り一杯分、切りほぐす。鍋に、水500ml、本だし小さじ1、醤油大さじ1、塩小さじ3分の1、味の素小さじ4分の1を入れて蓋をしたりしなかったりしながらグツグツ煮る。白菜がグッタリしてきたら、サトウの切り餅を5個入れてお好みの柔らかさになるまで煮る出来上がりお肉なしでも、白菜と鰹だしと味の素の旨味で大満足のお雑煮です今年も幸せな1年になりますように
1/1発売東洋水産「がんばれ!受験生2024かつおぶし香るあげあげあんかけうどん」取得価格159円(ヨーカドー)(148円+税11円)メーカー希望価格236円(税別価格)おはようございます。新作カップ麺紹介ブログ「おじんの初心者」です。ありのままの正直な感想のボヤキブログとなっていますww本日の紹介商品はマルちゃんの「がんばれ!受験生」シリーズでは自分的にラストの紹介商品、和風メニューのうどんカップ、「かつおぶし香るあげあげあんかけうどん
こんばんわ。寒いですね><おでんやお鍋など温まるものが食べたいですね今日は、大根が美味しく食べれる和食の一品!ふろふき大根を紹介します。昆布だしで煮ることが多いと思いますが、今回はだしパックを使って鰹風味のおだしで煮て甘味噌にもおだしを使って溶きのばしてみました。味しみて柔らかく煮えた大根がとっても美味しい特別な味付けは不要なので、ぜひ作ってみてください柔らか大根におだしの風味
鶏皮スープ鰹だししいたけ椎茸も若い末期がん鶏皮スープ鰹だししいたけ椎茸鶏皮なんとナイアシンだらけだよだから子供の時鶏皮嫌いだつたナイアシンフラッシュ痒くなったもん
こんばんわ。今日は薩摩芋の和風ポタージュを紹介します。鰹節の風味たっぷりのおだしで煮る和風仕立てです。今回は鰹節屋の割烹だしパックを使用して味付けもおまかせお出汁を取ってそのまま飲んだらとっても美味しい味だったので、薩摩芋の甘味と豆乳のまろやかな味を加えたポタージュスープを作ってみました仕上げにちょっとごま油。コクがアップして味がしまりますね~食材の旨味を味わう!薩摩芋の和風ポタージュスー
♡半ちゃーしゅー1040円♡ミニ丼300円♡つけ麺味玉940円寒いのであったかいラーメンにしましたおいしかったごちそうさまでした
ココ数年、根菜類、ゴボウとかレンコンとか、年に1、2度くらいしか、買って食べる事がありませんでした。最近、妙に食べたくなって、既に、3、4回購入しています。食べたいと思うものが、身体が欲求しているモノ、という記事を読んだ事があるので、今、私の身体は根菜類をお求めているのだな、と思い、欲求に素直に従って食べています。雑誌に載っていた「レンコンと鶏肉の梅鍋」を作りました。カツオダシにしょうゆ、塩、酒で味を整えて、具は鶏肉とレンコンの薄切りと
かき菜と、かつお節の組み合わせが、大好きすぎて、、。↓↓↓食べ始めたら、、無限!サッと茹でて簡単〜かき菜のおかかまみれ。八百屋さんで、見かけると、買わずには、いられない。シンプルなのが、美味しいので、サッとゆでて、かつお節、、で、大満足だけど、、。八百屋さんの帰りに、親子丼用の鶏もも肉が、お買い得〜!だったので、、、。やわらかい鶏もも肉&かつお節たっぷり〜!相性抜群〜!!!かき菜の親子丼。レシピの全量だと、、ボリュームたっぷり〜!丼じゃなくて、
みなさんこんばんは予約投稿なので就寝中社長夫人がスーパーでミニ葉牡丹が100円だよって言うので昨日は朝から買いに行って来ましたミニミニ葉牡丹17ポットもっとフリフリやくすみカラ〜が欲しいけどとりあえず昨日はこれで我慢お気に入りのハウスでビオラとアリッサム全部で800円葉牡丹と寄せ植えにしようと思ってます高知のお土産姪っ子パパが自宅用に買って来たけど…料理上手な方々にあげて下さいって言うからみなさんまた持って行きますね使ってみてもうすぐクリスマスだねー🎄ピンク色のツリーとサン
作り方・・・豚こま肉(約780g×3)を湯にかつおだしぱっぱっと入れて茹でます。茹ったら水気をきってお皿に盛り付けます。網じゃくしで灰汁を取り除き、冷凍ブロッコリーも茹でます。色が濃くなったら、水気をきちんときって器に盛ります。にんじん(2本)をピーラーでぴらぴらさせて、ブロッコリー同様にゆでます。にんじんの外側あたりが薄く透けてきたらひき上げます。茹で汁はクッキングシートでこして別の料理に!お好みのたれで召し上がれ!
【あさイチ】雑煮(平野レミさん流)のレシピ正月料理おせち料理ワザ2023年12月4日【あさイチ】雑煮(平野レミさん流)のレシピ正月料理おせち料理ワザ2023年12月4日『あさイチ』平野レミさんのお雑煮のレシピ。正月料理(おせち料理)に疲れない!飽きない!技特集。2023年12月4日news123.work