ブログ記事91件
新年度がスタートして1週間が立ちました。新生活にドキドキワクワク✨楽しくもあり、疲れもありちょっと一息の週末を迎えていらっしゃる方も多いのでは?☺️我が家も息子が新生活❣️本人は楽しそうで何よりだなーと見守っております😂かっかはなぜかチョットお疲れ気味の週末を迎えております😂親も子も、なんとなーく慣れるまでfight!!ですね笑さて、5月の予定です🗓️5/2.3の2日間!HiCheeese+と言う出店名で、HiCheeeseさんと、監修で関わっているg
初級麹士ってなに?どんな事が学べるの??どんな資格?商用利用できるの?価格は?…きちんとご案内や募集などをしたことが無かったので書きます📝麹造りの基本である「米麹」と「麦麹」の造り方を実践を通じて修得していただけます。それと並行して甘酒、塩麴、醤油麹、出汁麹、お味噌、酵素などを自家製麹を使って造り、ご自分でお教室を開催するノウハウを身につけられます。資格取得後は初級麹士として、麹造り以外の、学んだ内容を商用利用することができます。また、更新料や登録料もありません。付いて
何度か書きたいな📝と思う事はあったのですが、なんとなくタイミングを失い投稿ができておらず笑年末の今、少し書き残そうかと☺️私事ですが、先月、40代に突入しました。かっかはディズニーと同い年♡笑前々から思っては居たのですが、なんとなく年代が変わる今、自身をどう生きたいか?このことを考え、整理する時間が欲しく、少しお休みをしたことがありました。家族のためにはこうした方がいいんじゃないか?これはこの方がいいんじゃないか?確かにそうした方がある意味スムーズ。ではあるかもしれ
わぁー!!もう来年の話をするなんてー😂1月の予定です🗓️1月も12月同様レッスンを予め決めさせて頂いての募集とさせて頂きます😊お好きなレッスン、日時等をLINEにてご連絡くださいませ♪ご好評のかぶらずしレッスンを1月にも入れ込みます✨甘麹の仕込み、かぶらや魚の下準備の方法、美味しい作り方をお伝えします♡当日は挟み込み仕上げ。という作業になります。かぶらずし試食、ご飯味噌汁付かぶらずし14〜16切れ分ほど漬け込んでお持ち帰り。お時間1時間半〜2時間程度。7000円
気がつけば11月も半ばに差し掛かり、もう1ヶ月ちょっとで今年が終わってしまう!毎年思いますが、年々1年が過ぎるのが早いー!と感じます😂そして!どうしようかな?と悩みに悩み、クリスマスのご案内が遅くなりました💦1人でできる量、どんなメニューだと大人も子供も楽しめるかな?なんて考えてたら😳かっかのオードブル、ケーキ、食べたいな😋と思ってくださった方♡宜しくお願いします🥺12/23.24.253日間限定!各日5セットのみ。写真のものとは中身が変わりますが、醤油麹唐揚げ
ついこの間まであつーーい!溶ける🫠と言っていたのに、朝晩は涼しくなってきましたね!夏から一気に秋模様へと移り変わりますね🍁秋は美味しいものが沢山🤤気候も過ごしやすいし、かっかは秋がわりと好きです❤️笑笑美味しいものマルシェ✨10月は素敵な方々が集まるマルシェに3週連続で出店します‼️また詳細は個別にご案内していきますので宜しくお願いします🥺お教室、生命の樹、アロマレッスンもお時間記入のある日、または日によって午後のレッスンも可能ですのでご相談くださいませ。料理教室
今年のお盆は、帰省されたり旅行に行かれたりする方も多かったのではないでしょうか?台風の影響も心配でしたが、石川県は幸い酷くなることもなくでしたね🙏8月も折り返し!!子供は夏休みの宿題、親たちは3食のご飯作りラストスパートですね😂頑張りましょう💪9月の予定です。お時間記入のある日が、お好きな内容にてレッスン可能日です。土日祝ご希望の方はご相談下さいませ。料理教室レッスンは下記から。載っていないものもありますし、おやつとご飯の組み合わせにしたい!などご相談下さい😊料理
まめにblog、Instagramを更新できていないかっかです🙇♀️笑笑新年度が始まり、慣れない習慣に心も身体もお疲れ気味の方も多いですかね??無意識にチカラが入っていたり気が張っていたり。楽しくもあり緊張もありの日々ですね。お疲れ様です♡頑張った分、休日には目一杯好きな事をしたり、ゆっくりしたりとご自身を労わりましょうねさて、5月の予定です🗓実は1つ新しいお知らせがあります📢5月に野々市にHicheeese!というお店がオープンします♪(5/3プレオープ
もう12月のお話を🎄今年も終わりが近づきましたね🗓今年も若干数ではありますが、クリスマスケーキ、オードブルのご案内です。12/23.24.25の3日間♡各日限定10台でケーキのご予約を承ります。お渡し時間は10時〜18時(18時以降ご希望の方はまたおっしゃって下さい)オードブル…めちゃくちゃ迷ったのですが…24.25の2日間のみ。各日限定3組。14時以降のお渡し。4名さま相当8800円。5名さま分相当11000円。+税税込(9680円)(12100円)でご用意致し
発酵ごはんで美しく💖私が石けん教室でお借りしているシェアマインド金沢さんでときどきかっかごはんNaokoさんの発酵食のお弁当屋スイーツを販売しています私もふだんから発酵食を積極的に取り入れるようにしているのでずっと食べてみたくてでもタイミングが合わなくて断念していましたでもようやく食べることが出来ました~じゃーんたけのこごはんで春のお
2/10LINE配信ご案内以降こちらに載せれていなかったー🙇♀️💦3月の予定です♡3月はお陰様で満席となっております。ありがとうございます🥺❤️ですが、2名さまの相席レッスンとして1名様ずつご案内できる日時と内容をご紹介させて頂きます。①3/8(火)10:00〜13:30予定基本発酵調味料+発酵マヨネーズ、万能ダレ2つ組み合わせレッスン11,000円②3/18(金)13:30〜16:00予定Rawチョコケーキレッスン6500円③3/30(水)10:00〜12:30
2月バレンタインおやつ販売のお知らせでーす2/12.13.14の3日間、発酵、米粉、Rawのおやつを販売します。ご自身、お友達や家族などに♡2/12(土)9時半〜11時半、17時〜18時かっか宅13時〜16時シェアマインド金沢さん@金沢市戸水にて。2/13(日)、14(月)9時半〜18時かっか宅での受け渡しとなります😊ラインナップは…三層のRawガナッシュケーキ1カット570円※特定原材料ナッツ下はココナッツとバナナ、デーツ真ん中はキャロブパウダー使用
年が明けたな♫って思っていたら、もう2月のお話をする時期に!時が経つのって早ーい2月は節分もバレンタインもありますね!28日しかない月なのに祝日も2回あるというなんだかあっという間に過ぎてしまいそうですね笑笑バレンタインに向けて!チョコ系おやつ販売をしたいと考えています!!また改めて写真やラインナップのご紹介をしていきますね♡Rawケーキ米粉や発酵のクッキーやラングドシャロールケーキバターサンドなどを考えていますそして!!自分で作りたい!卵や乳製品、砂糖を使わ
thankyou2021❤️あっという間に12/31。今年最後の日となりましたね!!今年もいろんなことを考えながら、皆さんそれぞれに気をつけながらも楽しみを忘れずに、どうしたら良いか?と過ごされたと思います。私自身もそう。どうしたら?どうするのが良い?と模索しながら進み、教室や販売など、情報もわかりにくく、あまり発信もマメではなく、皆さんにもご不便をおかけしました😂🙇♀️だけど、マンツーマンやグループレッスン、皆さんとゆっくり濃い時間を過ごせた経験は、私にとっ
もう来年の話をする時節となりましたね!今年は久しぶりに里帰り🏠を予定している方もいらっしゃるのではないでしょうか??すこーしずつですが、またできることが増えてくると嬉しいですねあとは雪☃️❄️今年はどんな感じになりますかね?降ってくれないのも寂しいですが、あまりに降り過ぎたあの時。あの雪に埋もれた景色も雪かきでヒーヒーいう感じもチョット怖いなーなんてビビってます笑寒いと体もより縮こまり疲れやすくなったり、年末年始の美味しい食事で胃腸もお疲れ気味になりやすい時なので
どうしようかな?なんて悩んでたらご案内が遅くなりました😂すみません💦米粉やRawのクリスマスケーキ食べてみたいな😋と言う方♡初めてなので、クリームの塗り方、絞り方が下手ですが😂それでも大丈夫だよ♡と言ってくださる方は🥺♡1日限定5台。12.23.24.25クリスマスケーキご予約承ります。※受け渡しお時間は10時から18時を予定しておりますが、ご相談下さい😊写真がクリスマス仕様になっていなくて申し訳ないのですが…1枚目のタルトのようにmerryXmasやサンタ
やだぁ気がつけば12月突入❣️今年最後の月ですね🗓ご案内が遅くてほんっっとにごめんなさい🙇♀️頭の中で日にち感覚がズレてる笑笑まず、お弁当について🍱12/8(水)シェアマインド金沢11:30〜13:30までの間でお渡し。※天候がわからないのでいつもより30分遅くなります🙇♀️12/23(木)かっかごはん宅11:00〜18:00までの間でお渡し。メニューはこちらがメインのお弁当です🍱鮭とキノコの酒粕豆乳クリームチーズ焼き酒粕、甘酒、味噌など使用他に発酵マヨネー
もう今年最後、12月の予定をご案内する時期に!!今週に入り寒さも増し、あー雪の降る季節までもうすぐだなぁ⛄️と感じますね皆様、体調管理に気をつけご自愛下さいねチョットお伝えしたい事が沢山ありますが、最後まで読んでいただけると嬉しいです🙌まずは12月の予定を♡10:00〜、13:00〜と時間が入っている日が教室可能日となります。内容は料理教室生命の樹+ティータイムアロマワックスサシェ+ティータイムお好きな内容で可能です🙆♀️料理教室はお好きな内容、組み合わ
今日から11月!カレンダーも残すは1枚に🗓あっという間に今年が終わりに近づきますね!段々と季節も冬へと変わっていきますね🍁⛄️そんな11月お弁当、おやつは♡白菜と里芋の米粉クリームシチューエリンギと野菜の肉巻き生姜醤油麹ソース根菜の甘酒バルサミコソースがけ新米と生姜の佃煮1350円(税込)クリームシチューは甘酒、玉ねぎ麹、味噌を使って優しく仕上げ、ほっこり温まるシチューに♡たっぷり食べられるように、味噌汁容器は大きめのスープ容器にしてあります。肉巻きは生姜も入れ込み、
寒いっなんだか急に寒くなりましたね!家の中にいても寒いなーなんて感じる本日。皆さん体調管理、お気をつけくださいね10月最終週にかっか宅@金沢市馬替でのお弁当おやつ販売をします♡10/28(木)お弁当&おやつ10/29(金)30(木)おやつ販売当初31日も予定しておりましたが、金沢マラソンの日でもあるのでお休みにします。でられる方は頑張って下さいね出られない方も応援しましょう📣今月のお弁当はさつまいもの塩麹ごはん人参と蓮根のひしお炒め発酵かぼちゃコロッケ大豆ミ
ここ数日、日中は暑く日差しが強かったですね☀️運動会などの行事がある方はお天気に恵まれた方も多かったのでは?かっかはめちゃくちゃ日焼け😂左半面デコ、顔、首、肩やられましてヒリヒリ😂子供達も暑い中頑張ってるんやから!と変に張り合い?日陰に入らず、炎天下の中立ちっぱなしの結果半面焼け毎年のことなのに学習しません笑笑兎にも角にもまだまだコロナ禍で制限のある中ですが、子供達は全力で取り組み、楽しんでいてそんな姿に心が温かくなりました11月の予定をサラッと📝10:00〜、
風が心地良く、季節の移り変わりをなんとなーく感じてたら、数日前からは秋の虫も鳴いている!!そろそろーじゃなくてもう秋やわ!!月日が流れるのが早いわーと思うかっかです😂物の名前がすんなり出てこない人の名前を覚えれないこれや!思ってもまたすぐ忘れる笑笑かと思えば全力で動き出す完全に配分を見誤っているなオンオフ激し笑笑心地良い季節になりなんとなーく緩んでいるのかなーいい意味で!って事にしてます😂さて、サラッと10月のご案内です🗓メニュー詳細やお弁当、おやつなどまた
9月のお弁当は♡ガパオライス♡まだ暑さが残る9月。発酵調味料ナンプラー✨と旨味たっぷり♡麦麹と豆麹からつくる発酵調味料醤(ひしお)を使ってのガパオライスこのガパオライスと塩麹とハーブの鶏ハムお味噌を使ってのスパイシーキャロットラペのお弁当でご用意したいと思います🍱1300円(税込)おやつはかっか宅はちょっと遠いなという方も居られると思うので、シェアマインドさんでも買える機会にもう一度!rawアボカドバナナチョコタルト1カット550円この子を販売致します
もう夏の終わりを感じさせる最近の気候ですねー暑いなぁと思いきやなんだか肌寒いななんて思う日もありますね!長いなーと思っていた夏休みももうすぐ終わり!!コロナさんが増えていて、心配もありますが引き続き出来ることをして、気をつけながらも楽しみは忘れず心と身体のリフレッシュをしながら過ごしていきましょうねさて!急ですが…今週8/27(金)、28(土)の2日間!!rawケーキと米粉と甘酒のマフィンの販売をします😊①梨の甘酒rawケーキフィリングに梨と甘酒を混ぜ
暑い時って辛いもの!サッパリしたもの!が食べたい😋って方、やっぱり多いですね先日皆さんにInstagramでなに食べたいですかー?と聞いてみたところほとんどの皆さんがこんな回答でしたなので…8月お弁当は🍱自家製豆板醤を使ったピリ辛チキン塩麹とうもろこしごはん辛すぎない!旨味の方が勝つ♡副菜も夏野菜を使って、ここにも豆板醤を使ってナスの香味漬けサッパリトマトの出汁マリネのメニューでご用意したいと思います税込1300円そして!この日だけは1つから注文オッケー👌
raw+発酵ケーキ♡rawってなに??raw=生で食べる。食物の持つ酵素を壊さない48度以下で調理したもの。材料もオーガニックや無添加のナッツ、野菜や果物を使います。乳製品などの動物性食品は使わず、小麦、砂糖、卵も使いません。白砂糖や白い小麦粉など、白く精製されているものは、精製過程でビタミンやミネラル、食物繊維などの栄養が失われていて、酸性食品になっています。その為、エネルギーに変える為にすぐに血中に吸収され、血糖値を上昇させます。太るだけでなく、疲れやすく、お肌の老化を早め、シワ、シ
8月お子さんがいらっしゃる方は夏休み真っ只中ですねー!!毎日の流れにプラスして、朝昼晩のご飯などなかなかお母さんやること沢山ですよね子供もちょっと息抜きに?おやつやごはんを一緒に作るのもありかな?と思いますなので…普段もかっかごはんはお子様連れオッケーですが、夏休みはお子さんメインで作ってもらうのもありかなー?なんて思います子供の「やりたい!」を身守りながらのレッスンどうでしょう?もちろんお一人でもお友達同士でも引き続きトマト系や麺つゆ、ポン酢、カレー、坦
7月✨梅雨入りしたのかしてないのか??わからないままもう7月に入りますね🎋気温は高くなってきて、冷たいものや口当たりの良いものも食べたくなってくる頃ですねしかし!!冷たいものばかりでは体の中が冷えてしまいます体を温める食材や代謝をあげてくれる発酵食を摂り入れ元気に過ごしましょう💪7月オススメレッスンは豆乳肉味噌坦々麺食べるラー油サラッと食べやすいけど、しっかり発酵イン♡出汁麹濃縮麺つゆ、豆板醤、味噌、醤油麹...などなどを使っていきますよー✨坦々麺2人前+ラ
コロナさん。連日の報道と現状況になんとなく気持ちが滅入ってしまいますね💦引き続き気をつけることを忘れずに過ごしていきましょうね♫腸を整えて元気に発酵食をぜひとり入れてみてくださいね6月はかっか宅と県庁方面での2回ずつ計4回もしかしたらプラスαでテイクアウト販売をさせて頂きたいと思いますお弁当メニューは、美味しくなってきたトマトを使って甘酒デミグラスソースのもち麦煮込みハンバーグ彩り野菜の甘酒マリネを考えています♪「飲む点滴」と言われるアミノ酸豊富なお手製甘酒をたっぷり
写真がなかったので…これでーす醤油麹香味ダレの豚しゃぶサラダ+発酵トマトキーマカレー🍅甘酒、醤油麹、スパイス…+もち麦ごはん腸に効いてくる発酵要素も沢山✨1300円(税込)※容器は変わる可能性有5/19(水)シェアマインド金沢(金沢市戸水)で販売!!おやつや発酵調味料のご注文もお受けいたします♡2日前までにご予約くださいませ