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大好きな丸井今井函館店のデパ地下魚屋さんで、かわいい粒々のかじかの子(こっこ)をゲット。「醤油漬けできます」の売り文句に惹かれます。鮭の不漁で生いくらが買えない代わりに、これならお値段10分の1以下!です。1パックひと腹分でした。けっこうな大きさ。ぬるま湯にドボンと入れて、手でほぐします。外皮はぶ厚めで、粒もしっかりしているので、皮からはずすのは鮭のいくらよりやりやすい。はい、ほぐし上がり!サルサの空瓶に2つ、たっぷりと。醤油と純米酒少々を注ぎ、昆布も入れて
今の🌡️さっきの『また急な休み~今月4回め』もう勘弁してほしい14時ごろ📞があり……今月元々5回休み~➕で4回。こんなしょっちゅうなら月1回でも連休入れてくれこの時間に言われても日常の買い物以外行ける…ameblo.jpかじかの子漬けて冷凍した明日やるのも面倒冷凍室もギリギリだったし。そもそも。去年漬けたイクラがまだ残ってるのは夫氏に言ってあるのになんでわざわざ〜かじかの子を漬ける必要があるのか……あの難しくは無いケド面倒な作業をしていてイライラした
昨日は夫が仕事で羽幌に行ったのでカジカの子を買って来てくれました近くのスーパーじゃなかなか売ってないんです天塩に住んでる時は羽幌に買いに行ってました粒もいい感じに熟してます♪旬はクリスマスあたりなんですよ🎄血抜きして醤油だけで漬け込みます後は小分け冷凍しないと〜こんな日のために小瓶はストックしてますたーくさんできました道北の海沿いの街ではお正月料理だそうです我が家でもすっかり定番になりましたイクラより安いしね〜ご飯にたっぷりかけて食べるのが今から楽しみです半
どうもこんにちは。いきなりですが、先日のかじかの子のできあがり。やっぱり卵だけあって、口いっぱいに頬張ると濃厚な旨みが広がります。ちょっと硬めだけど。ただ、みるからにねっとりした感じのあるイクラとは違って粒がたっているというか。イクラの替わりに!と思うと物足りないんだろうなぁ。あと、あれだけくっついて困っていた卵同士が汁気を切ったからか、一度冷凍したからかすぐほぐれるようになってました。ふしぎ。そして、塩分の濃い漬け汁に浸していたからか多少脱水しているっぽい?ツヤツヤぷっくりとはい
どうもこんにちは。旅行やらなんやらですっかり忘れていたけれど、私体調不良で内視鏡したんだった!と、すっかり忘れるくらいには回復してるんですけど、多分私の体調崩してるのを見て息子まで体調崩し気味になってしまい、急遽通院して来ました。何が原因かなぁ?と先生が首を捻る中、多分私が検査したりを見て不安が大きかったんじゃないか?と話していたら、え!お母さんも?結果は?と根掘り葉掘り。やっぱりお母さんもストレス?ストレスだよね?と言われてしまいました結果は…原因不明ですね!と明るく言われて分から
この秋は生筋子が高いので(2回作ったけど冷凍する間もなく食べ終わる)こちらを漬けてみました!作り方は、生筋子と一緒です。小さめ卵とびっこといくらの間くらいの粒感プチプチ、プチプチなかなか美味しい💕でもちょっと薄味すぎた💦濃いめのほうがご飯に合う思います😋お酒のアテにもオススメ☝️みほ
鍋ものにするとおいしい旬の当別かじか、あらと身のセットをよく見かけますが、珍しくこっこ(子)だけ売ってました。【醤油漬けできます】ってわざわざ書いてある~!100g98円って、生筋子の10分の1以下のお値段。これはやるしかないっしょ。鮭のいくらに比べるとかなり小粒で色白ですが、同じようにぬるま湯の中でほぐします。1びんに入りきらなかったから、醤油漬けと塩漬け、2種類作ることに。これで350円、かじかさんありがとう~♪翌朝の玄米ご飯に、醤油漬けをたっぷりのせて。
私個人的に、丼物の中で『天丼』が今のところ1位だ今日のブランチは「天ぷら倶楽部」さんへ天ぷら倶楽部公式ホームページ札幌和食の「天ぷら倶楽部」公式サイト・公式ホームページです。現在は北郷店、太平店、大麻店が直営店。メニューや最新ブログ、お得な情報、クーポンなども発信中!www.tenpuraclub.com天丼を頼んだ。単品でとり天一個もね。定食か天丼かで悩んだけれど、前に何度か定食を食べたので天丼にした定食は、目の前で揚げた熱々のを一品ずつお皿に運んでくれる
夫5連休最終日だった昨日無事に帰省も終わったし、明日は紅葉狩りに行こう!と前夜言っていた夫起きてきたら、ちょい身体しんどいね…紅葉は次の休みにしよと言い出したので超絶疲れていたアチシはもちろん賛成夫はおうちで仕事をし始めたのでアチシは買い出しに行き、後はゆっくりすることに🦥昨日のお昼ごはん肌寒かったので辛味噌っぽい?担々麺っぽい?スープに生ラーメンを投入夜ごはんまでは自由時間初めて買ったかじかの子🐟いくらの様に醤油漬けにして食べられると
先日テレビで朝ご飯のお供を紹介していて、三國シェフが勧めていたお供がいつも行く市場に売っていたので、一つ買ってみました。増毛(ましけ)産のかじかの子を漬けたもので、増毛のキャビアって言われてるみたい。テレビで紹介された日だったけど、あと少し残ってました。いくらコーナーは見るけれど、かじかの子に着目したことはなかったな〜。【ふるさと納税】5-010-026かじかの子セット【魚貝類・加工食品・魚介類・魚貝類・加工食品】お届け:入金確認後、随時発送(おおよそ1週間〜1ヶ月
よしっ!漬け汁吸って、良い感じ〜ちょこっと味見こわけしてー冷凍するよ冷凍庫いっぱいなので、製氷機ストップ豚汁用椎茸切ってから、冷凍しておきましょ真鱈を焼いて吹っ飛んだお父さん(私の再婚相手)の晩ごはん用🍚昨夜は、テレビつけっぱなしで、寝てまった晩ごはんは、大福3個2個食べて……明日は固くなるな?ガシッと歯ごたえのある美味しい大福でした~ウトウト深夜に数度目が覚めテレビを消してウトウトとうとう6時半まで寝ちゃったおっ!ゴミ出しの日生ごみと、可燃ごみは今年最
晴れたよーし!買い出し始めるぞ〜の前に……昨日のハードな仕事終わりに、スーパー2軒目で買ってきた🛒「かじかの子っこ」帰宅後は座らずに、下処理🚰して水切り2時間ほど?放置の間に、半額の鱈焼いて飲みました(笑)ヒザ腰は、だいぶ回復おケツはまだ少し痛い今朝……よい感じにできたかな?アニサキスが怖いので、小分けして、必ず冷凍しますこちらは、神社のまかない用大袋のまま(Lサイズジップロック的なヤツ)アイカタにお歳暮作った数の子要らないって〜さて、動こう
スーパーでかじかが300円程と大変お得だったので、晩御飯は味噌味のかじか鍋にしました。👆かじかあまり美味しそうには見えないですが、かじか鍋は北海道の郷土料理で、別名鍋壊しと言われます。あまりにも美味しくて、鍋を箸で突き過ぎて壊れてしまうと言う意味です。白身は淡白な味で鱈(たら)とはまた違い、肝はあん肝と似て美味で、卵は醤油漬けにしてご飯にかけて食べたりします。大根、人参、椎茸、長葱、焼豆腐も入れました。やっぱりかじか鍋は味噌味が最高👍。鱈(たら)は石狩鍋風の塩味が好きで、長葱をたっ
羽幌フェリーターミナルにある,浜の母ちゃん食堂元気に営業中迷う結局,また,うに丼にしちゃった天売産うに丼ここのうに丼は,つけ合わせの品数が,多いひらめのから揚げ分厚い身ほたてのミミのごまあえルービー,欲しくなるたこの刺身身が透き通ってるかじかの子醤油漬けプチプチ感が,たまらない漬物&お
おはようございます♪2020年も今日と明日。。。久々結構な雨も上がりました自分の干支羽子板は1年中午前中ミッキー農園さんが野菜を配達してくれるので、午後からそれ以外を買いに行こう昨日の撫子テレビを真剣に見たでしよ家事ヤロウでしから今日も元気でくださ~~~~~~い撫子この時期になるとお取り寄せ↓応援してね
スーパーでゴムカジカの子を発見。ゴムカジカと私は呼びますがゴモカジカ、ケムシカジカ(どんなネーミングされてんねん)トウベツカジカ等色々な呼び名があるらしい。このゴムカジカの子は食感がブリブリしていて好き嫌いは別れるかもね。私もどちらかというとギスカジカのやわらかい子の方が好きである。今日なんとなくこのゴムカジカの子を久しぶりにたべたくなって一腹買ってしまった。漬け方はイクラとほぼ同じ。ただ私はカジカの子は生臭いので数時間塩水で血抜きします。そして腹の子をバラバラにして血合いや筋な
今年は北海道のお店からはさきいかと海鮮丼を選びました🎶函館海鮮市場こがねさきいか🦑実演販売中です🎵😍🎵プレスしてスライサーでカットとても柔らかくてフワッとしています💛手がとまりせん😋サッポロビール🍺も忘れずにねっゆるキャラキュンちゃん石狩とみき海鮮丼🍣珍しいかじかの子入りそれ以外の中身が違うもの5種類から選べますたらこかにいくらが入っているものを選びました🌠かじかの子って初めて食べたけど弾力があってプチプチです👍️神奈川鮨割烹す
おはようございます。北海道札幌市卓球専門店スポーツショップキタザト金曜日担当関口です。先日、スーパーに買い物行きまして...久し振りに、かじかの子を見つけました。かじかは魚ですよ~ちょっと怖い顔してます。でも、お味噌汁にして食べると...とても美味しいです。北海道の方は、食べていると思います。それから・・・我が家では、かじかの子を醤油づけにして、食べます。醤油とお酒につけ、二日くらいで...食べられます。子供達も大好きなので、送りました。写真、ぼけちゃった.
今年は、ホントにカジカの子が入らないのよ!11月上旬頃に1、2回入ったと思ったら、それ以後全然ダメよ!入っても、少なめで5、6パックだもんな!それにしても、紫色のはあまり見ないよな!魚体の色もそうなんだけど、棲息している岩礁帯の色に同化しているらしいね!赤、オレンジ、黄色、緑、灰色いろいろだよ!ほいで、いつものように醤油、みりん、酒で漬け込んだでば!
ラブラブ過ぎる親子、ここちゃんとこめちゃん皆様、ご訪問ありがとうございます。何と!風邪ひいちゃいまして、昨日は午後少しおやすみしました(祭日だったので、自分的お休みです)。さて、風邪ながらも作った夕食です。かすかに、ここちゃんのお耳が見えています。じゃーん!かじかのこの醤油漬けを前夜に作っておいたので、かじかのこ丼にしました。いくらよりはるかにリーズナブルながら、プチプチ感がたまりません!風邪は大分よくなったので、今日も一日びっしり働いてきます!
ロラライハリスの巾着落ち着いた色合いで素敵です後もパネルを使用して大人可愛いデザインに仕上げましたいくらよりお手軽なカジカの卵とびっこより大きく歯ごたえがありますこれが本当に美味しいお湯(60℃位)でほぐして醤油、酒を半々に入れて翌日いただきます🙏いただいたアスパラも美味しい
被害に遭われた皆様に心よりお見舞い申し上げますと共に一日も早い復旧をお祈りいたします。最近も忙しい日々…身体が…あちこち痛いし…睡眠不足もあり…ブログを書く気力もなし…はぁ…嫌になっちゃうよし食べて元気だそ~っとじゃ~んこんな時は米日本人だもん米っしょ「かかし」http://kakashi-pierthirty.net/鶏釜ご飯セットぱっか~ん何故お蕎麦なんだろう…味噌汁のセットが良いなん~幸せごちそうさまでしたうむむ…松茸か…松
読売テレビ朝生ワイド「す・またん!」のまるトクZIP!のコーナー紹介です。今回は冬に大人気!激うまグルメ大放出SP絶品激うまさつまいも累計100万個売れた超人気のいちご大福北海道の冬の名物春には売り切れる希少な極上品などを紹介していきます。冬に美味しい!超絶品激うまグルメ始めます。教えていただくのは料理研究家の小川薫先生です。リポートするのは彼方茜香さんそして、さらにこのブログで紹介するのはモックとなっております(笑)先ずはこちら普通のお芋に見えますが、今人気のJ
先ほどGETしましたーーフランス料理の巨匠三國シェフがおすすめする増毛のキャビアことかじかの子三國シェフの故郷増毛の遠藤水産で、製造販売‼️テレビで紹介されてから売れ切れだったようですっメディアの力半端ないネットで探してたけど近所に遠藤水産がある事に気づいたっむかーし活ボタンエビを買いに行ったきり忘れてましたっ他にも色々…物色鮭の、山漬けと西京漬増毛と言えば蛸🐙🐙🐙たこのおこわ‼️チンするだけー(●´ω`●)
本当はだいぶ前にお取り寄せしたんだけど夕食にようやく出てきた。テレビの番組で大絶賛していた「かじかの子」ずっと冷凍庫の奥にしまわれていた。食べてみるとまずくはないがちょっと生臭いあのタレントの連中が「なに、これっ」って言う程ではなかった即刻、ガッカリ組行き
前にとテレビで見たんだ。ご飯に合うヤツ的なので。それ見てて気になったのがかじかの子ってヤツだったの。かじかの子遠藤水産確か、アンジャッシュの渡部サンが推してたかな。魚卵大好きだから、すごい気になってたの。そしたら、後日が、ふと出してきて、、、どうやらお取り寄せしてくれてたみたい宅でも一口食べさせてもらったのに、更にkUmiの分も買ってくれたみたいで自宅でも有り難く堪能神々しく輝いてる魚卵達朝食時、いざ、白米へオン。白米
ROUGECAMELLIAオーナーのともです。北海道のお土産で頂いた「かじかの子」テレビで紹介された品だそうです✨💕いくらみたいにプチプチしていました@ROUGECAMELLIA
見えてないけどかじかの子の醤油漬けもある。そして紅鮭の厚切りを奮発しました。ばーさん、「こんなに赤い鮭食べたの初めて」言って喜んでたけど、一緒に暮らすようになってから何回も出してるわ。まぁ喜んで食べてくれるのでヨシとするか。昨日はna夫婦と共にお寿司を食べに行く予定だったが、ばーさんが「足が痛くて歩けないから」言って動こうとしないので、3人で行ってきた。回らないお寿司なのにな~。ばーさんには、冷蔵庫にあるものを急いで用意して薬も置いて、ちゃんと飲むように言ってった。お正月位、一緒
12月20日港町市場札幌店水曜日ですが営業いたします。えび籠漁は休漁ですが試食いろいろご用意しこの冬一番人気のお正月セットもご用意しそして‥お待たせしましたかじかの子新物できました!こちらもこれから発送を開始します♪すぐ食べたい方はこちら!そしてクリスマスは手巻きセットもご用意します♪鍋セットやお寿司もたっぷりご用意して皆様のご来店をお待ちしております!