ブログ記事684件
ソース焼きそばですよ~♪春キャベツいっぱい〜♪キャベツや自家製チャーシューが入ってるよ〜麺の量が少な過ぎる〜(笑)春蕗の煮物。木の芽も唐辛子も自家製。ちょっと気取って盛付。焼魚はブリ。今はブリが安値。照焼にいました〜この焦げが旨いね。こちらはチャプチェ。韓国料理の定番。味付は「めんつゆ」でOKですよ〜。仕上げに胡麻油。残ったの野菜の天麩羅で天丼。今日の俺の独りランチ。仕事の帰宅時間が一時半(笑)昨日の夜は焼餃子〜モランボンの餃子の皮。米粉のですよ~いつもの
こんにちは。暑い?みんなは暑いと言ってるが私は寒い!です。何でなんかなぁ〜で、今日は久しぶりの名探偵おばん何が?って(笑)よくあるのよ(パソコン上で捜索)人探し建物探しなどなど最終手段!〇〇さん探してもらえます?はい!名探偵おばんでいいですか?あぁ〜名探偵ブタンでないんですね?(笑)どっちも別称で使わせてもらうわ。昨日夜、夕食準備しながら揚げてたら(笑)煮物が焦げた味は大丈夫やった(ー_ー;)食い意地は誰にも負けん!
こんばんは。急遽、ダンナの勤務先にお届け物をする事になり、短時間で行って来ました。その際、ほんの少しだけ差し入れを。御菓蔵のほたるいかかき餅と、マドレーヌです。これだけあれば大丈夫かな。知らんけど。あー、我が家用にも買えば良かったかしら。成城石井は、あまりきばらない程度のちょっとした差し入れとかに使えるお菓子類がたくさんあるから、めちゃ助かります。喜んでもらえるといいなぁ。
きょうのおやつはこれでした。揚げかき餅です。冬の間に搗いて乾燥させておいた餅。美味しくて、頬っぺた落っこっちゃう!搗くのは大変だけれどこうして食べられるようにしておくと美味しく食べられるから大変でも作っちゃうのよね。焼いて食べるより揚げて食べる方がずっとおいしい。
先日、初物のタケノコをもらった方から手作りの「かき餅」を頂きました。お餅に色々な具材を混ぜ、乾燥した物を薄く切り、それをまた陰干しで更に乾燥させたのが「かき餅」だそうです。私は「かき餅」を知りませんでした。初めて食べました。これが「かき餅」です。カチカチですが、これを油で揚げるか、オーブントースターで焼いて頂きます。オーブントースターで5分程焼くと膨らんでおかきになります。温かいより冷めた方が味がでます。味が素朴で、めちゃめちゃ美味い!感動ものです。すっかり虜になってます。旨
今夜の夕食ハンバーグ定食冷蔵庫の中の食材を使い切った感じです今夜も感謝のごちそうさまteatimeのお伴は。。。かき餅。お煎茶といただきました~
朝から強い雨と風。今年度最後の朝は、荒れ模様ですね。相方くんが今月末閉店するお店でお菓子を買ってきました。これを持って義妹の家へ。先日次男がポン菓子が好きだと書きましたが、それを覚えてたから、買ってきたのかな?『やだやだ』連休明け。花粉すごないですか?薬飲んでるけど、だめだーーー今月に入ってからか、インフル明けからか保育園を嫌がって、泣いてますやだーーーと言って中に入ろうとせず…ameblo.jp色がついているのはあまり好きでないようで、私たちに渡してきます(笑)もう一つ写っ
おかき、あられ、かき餅、せんべい米や小麦粉を原料としたお菓子。せんべいは粳米という普段ご飯に使う米を使い焼いたものです。又は小麦粉で作られたものもせんべいとよばれ、どちらも丸い形をしています。おかき、あられ、かき餅は正月に食べる餅を作る餅米で作られているのです。おかき、あられ、かき餅の形は丸くないのです。おかきやかき餅は餅の小さいもの焼いたり揚げたりしたもので、あられは言葉の通り1センチぐらいの小さなものです。米でできているせんべい、おかき、かき餅の基本は醤油で味付けされ
加賀温泉駅からサンダーバードで金沢駅に戻って来ました北陸新幹線が福井の敦賀まで延長したので現在は加賀温泉駅から乗り換え無しで東京まで帰れます金沢百番街Rintoのおみやげ処にはたくさんの商品が置いていて楽しかったですのどぐろ味噌汁¥5305食入り生みそタイプです。香りが良く美味しいです。甘えびせんべい18枚入り¥550甘えびの香りがいいです白えびかき餅14袋入り¥550柔らかめのおかきです。かき餅美味しいハッピータウン白えび味¥180やめられない止まらない
この週末はずっと雨だった。たまに弱くなったり止む時間もあったが、大体一日中降っていた。ネットの情報で、柑橘系の剪定は実の収穫後に、3月の早いうちにやった方が良いということを言っていた。我が家の柑橘類はダイダイとイヨカン、それからキンカンとサンショウ。とりあえず前者2つはやっておきたいと思っていたが、どうも雨の日に切ったりすると腐ってしまいそうな気がしてやめた。今週を逃すと次週は3月30,31日になるが、まあ良しとしよう。(^_^;)バントウの花が咲きだした。いわゆるバラ科の花は華や
またまた〜青のり入りかき餅を作りました。昨日に続き生クリームロールケーキを作りました。直ぐに冷凍庫へ〜☝夕食焼きうどん
今朝ミモザの花が綺麗だなぁと写メしていたら🌈‼️はしゃいでしまいます🌈🌈🌈↑3月19日幻日、幻日環、環天頂アークなんだかもうお空のお祭りみたいです✨畑の側無人販売かき餅ルンほんわり甘くて美味しいですぅ😋↓3月18日お彼岸のお墓参り🙏帰り道御陵餅本舗さん崇神天皇陵、道路を挟んで前のお店おはぎ(あんこ・きなこ)焼き餅みたらし団子私は焼き餅が柔らかくモチモチお好み中西ピーナッツお目当てはこちら🍨ピーナッツ🥜菓子とアイス美味しくいただい
♬懐かしい贈り物♬🎁🎁🎁🎁🎁🎁🎁🎁今年は17日が彼岸の入り義父の命日の日🧖🧖🧖🧖🧖🧖🧖🧖お霊具を作りお菓子をお供えしてお酒ビールそしてお摘まみをお供えして🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶🍶果物をお供えして🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎🍎義父の好きなぼた餅をお供えしてさあ出来ました🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗🤗お帰りなさいどうかゆっくり過ごして下さい🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸この日同級生が手作りのかき餅を沢山届けて呉れましたうわあ~~~♬♬懐かしい♬♬♬田舎育ちの義父さんは大喜
先週ご近所さん(酪農家)から、かき餅貰って、冷凍して、ちびちび食べてたんが無くなりそうやから、初かき餅作り(青のり入り)〜💪ホームベーカリーでね。旦那さんにも手伝って貰いました。ラップして、冷やして〜💪夕方は畑の枯れ木を燃やしてお疲れやから、残り物のミートソースパスタにしました。菜の花ボイルしたん玄関にお花かざりました。畑のすいせん風で茎が折れてたぁ~1輪だけ、菜の花咲いてました。
ブログを訪れていただきありがとうございます私は子育てをきっかけに政治について考えるようになりました。一緒に政治について考えましょう。2024.3.14予算審査特別委員会が終了し、お昼ごはんを買いに外出。と、思い市役所の通路販売の前を通過したら目に飛び込んできたのがこちら↓↓「戸定そば幸(さち)」さんの迫力満点の天むすを迷わずゲット!こちらはお昼ごはんにいただきます。お隣には「ここらぼまつさと」さんのかき餅が!塩味か醤油で迷ったので、2種類購入しち
ウメはもう半分くらい散ってしまった。花の命は短くて…先週の画像ではアップがなかったと思い、散り切る前に撮影した。ボケも次々に花が開きだした。こちらは花の期間がウメより少し長い気がする。かき餅の第2弾を作った。だいぶ要領が良くなった。餅の大きさは手で割れる範囲でとどめた。あまり細かく砕いても揚げるのに手間だし、食べ応えも物足りない。(^_^;)
いつも自家製のお餅や野菜をプレゼントしてくれるお客ちゃんが一昨日野球観戦帰りにご夫婦でお店に来てくれました(^o^)お土産にかき餅(・∇・)戴きました\(^o^)/ありがとぉ~ッ(*≧∀≦*)今日はテクテク歩いて電車に乗りショッピングモールへ(^^)/広い店内を迷子状態で歩き回り(@_@)疲れた(´△`)店の掃除を済ませ家に帰ってホッと一息Σ(-∀-;)かき餅タイム(* ̄∇ ̄)ノ歩き疲れてペコペコのお腹にふわっふわで(*´∀`)ほんのり甘いかき餅
今、かき餅を作っています🎵なぜかカービィに見えてきた🤣🤣🤣
弟嫁ちゃんがくれたかき餅を揚げて麺つゆをちょっとかけて今日のおやつ😋冷凍カットフルーツと牛乳をミキサーでガーッ🌀飲めなくなってた牛乳がこうすると飲めるようになった…かも夕ごはん思いつくものをフライに甘辛く煮たこんにゃくがイチオシ☝🏻
これも家人が知人からもらったというものをもらった。どうやって食べようかとあれこれ考えた。煮るか、焼くか。そのまま煮るとドロドロになって鍋に引っ付くので、一旦焼いて煮るか。面倒だな。…と思って、ネットを調べてみると、揚げるという方法があった。そうするといわゆる「おかき」になるようだ。まず、レンジで両面を20秒ずつチンする。油で2分程揚げる。熱いうちに醤油と砂糖で味付けする。どうも、卵焼き用フライパンでは無理があったようだ。ひっくり返すのもままならず、上手く揚げられなかった。揚げ方
朝一番、雨が降り出す前にわいわい市藤沢店にプチヴェール、京むらさきあごおち22大根を出荷。帰宅後、ちょっぴり寒いが苗床管理だけはしっかり行い午前中は次に出荷予定の野菜のポップ作り。昼食は少し遅らせてその間に正月のお供え餅が干物カゴの中で良く乾燥していたので油で揚げてかき餅を作った。当分この味にひいてしまいそう。僅かな塩味だけなので飽きてきたら麺つゆに少々の砂糖で甘辛な感じで食べるといつまでも食べられる。
米と油。これは奇跡的な出会いだったんじゃないかな。かき餅は塩なんて言う人もいる。お砂糖派とかお塩派とかコーヒー派とか紅茶派とかぜんぶ美味しいじゃんと思うから分れる必要性を感じない。10時近いこの時間砂糖をたっぷりかけていただくかき餅は背徳感がさらに美味しさを引き立てる。明日は塩にしよう。
TikTok-MakeYourDayvt.tiktok.com
昨日、かき餅を切る機械を買いました。機械と言っても藁切りみたいなものです。一年に一度しか使わないけど、以前から欲しかったものです。いつもは包丁で切り分けていたのですが、包丁が悪くなりそうで。まっ、切るのは主人なんですが、もっと楽になるかと思って購入しました。こんなものがホームセンターに売っているなんて田舎ですよね。
(わたしの)ランチタイムはオヤツタイム。今日のオヤツは変わり餅左から‥エビゴママメゴマ。。。ゴマ餅が、ダブルっ😆焼いたらくっついちゃってた→母親に剥がしてもらった(先に食べてネの口実で)アチチチチチチ…なので!熱そうだった(笑)取り残されたぃゃ、唯一無事だったヨモギ🌿全四種類あります、大好きなモチアソート♡(わたしだけランチ遅くなってしまい続けてのオヤツタイム♡…デザートですな😁)それぞれ風味がちゃんと生きてて、ほんのりな塩あじ。柔らかめが好みな
ギルガメッシュがハウスで暴れてたから久しぶりに出してあげたよすぐにシャオランが来てギルガメッシュをペロペロそのうち手が出てきたからハウスにお帰りになってもらったよ😅💦今日は午後から兎子ちゃんと子供達が来てくれたよ😊犬介は仕事だったから帰りに寄ってもらってね夕飯は犬介が獲ってきたイノシシ(冷凍)と鶏団子で牡丹鍋にしたよ🍲食後のお茶タイムは大学芋を作ったり、かき餅を焼いてようかんを包んで大福風にしたり😁いろんな事をやってみたいれっくちんなのである😁💦
笑い文字中級講師の宮田かず子です奈良県橿原市在住で田舎暮しです書道は長年教えています(大人・こども)そんな中笑い文字と出会い笑い文字講師になりました笑い文字・書道のご縁に感謝です☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆【今日のブログ】今日は2月4日寒いよ二階に干したかき餅昔は吊るしていたんですよ下の新聞を取るとかきもちの跡形が・・・よく乾いていたようだったのにやはり湿り気あるんですね↓↓新聞を取り替えかき
石川県七尾市屋台村能登屋台村2月2日(2.2)2月3日(2.3)2月4日(2.4)福井県勝山市平泉寺かき餅づくり最盛期紫古代米緑ヨモギ赤アミエビ黄ウコンかき餅は昔のおやつ懐かしい味観光案内施設や道の駅で販売
やばいやばい40代3人の子の母✨池あゆ美✨です。過去の私は何をやっても長続きせず‥『この年齢だし、皆なこんなもんよね』と諦めモード。ベルラスダイエットに出会い❤️年齢なんか関係ない!❤️運動苦手でも大丈夫!❤️忙しい日々でも続けられる!❤️食べること我慢しなくていい!ということを知りました。そして🔸3ヶ月で−6kg、体脂肪率−4%🔸MAX体重から−16kg🔸便秘、肩こり、冷え性の解消!お食事楽しみながら理想のBOD
もう直ぐ節分ですね~蔵からこんなものを出して作ってますこちらの地方では昔、農家では節分前までにあられや👇👇かき餅作りをしていました今では年配の方が少し作られているだけになりましたが一昨年亡くなった義母(享年102歳)が喜んだので今でも田舎あられ作りは毎年恒例になっていますこういうことが出来るのも道具があるからなんですよね~棚も夫が組み立ててくれました一月ほど暗い部屋で陰干しをします雛祭りぐらいに完成できそうですムシロやセイロを大事にご先祖様が残しておいてくれたから