ブログ記事47件
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"🍫ダークチョコサブレ🍪darkchocolatesable☺︎エクリチュール&発酵バター・・・お世話になっている大好きな親戚のおじちゃんとおばちゃんへ🎁・・・ダークで大人なサブレ♡発酵バター&溶かしチョコた〜っぷりで好き♡♡♡・・日持ちするし、ちょっとお礼にGood🍪・・・フープロで作るから、手間も洗い物も少ないのに美味しいし😋・・・・滋賀に住んでて中々会えないけど、こうして、お菓…12likes,0comments-
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"♡フランスあんぱん♡anpan🌾リスドォルライ麦&全粒粉☺︎長時間冷蔵発酵・・・冷蔵発酵の捏ねないパン♪パンチでつないでいくだけだから楽ちん♪・・白神こだま酵母ではなくて、今回のはイースト0.4%野菜室15時間🥖・・・ふわふわリッチ生地のあんぱんとは、また違った、小麦の味わい深いパン🥖・・・姫たんは、こちらの生地のあんぱんの方が好みみたい!・・・カリッカリにリベイクしても美味し…11likes,0comments-白神こ
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"︎🥖ミニ玄米コッペ🧑🏻🍳minihotdogbuns銀将&玄米粉・・・玄米粉入りのモチモチコッペ😋・・甘い系でも、惣菜系でも何でも美味しい〜〜😋・・・姫たんは、ソーセージにほりにしかけて挟んでたꉂ🤣𐤔渋すぎꉂꉂ(ˊᗜˋ*)・⤴︎ほりにしは、アウトドア万能スパイスで我が家がハマっているシーズニング😋🍽・・・シンプルなパンはアレンジ無限大🙌・・・・・・#国産小麦#白神こだま酵母…11likes,0comments-
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"︎✿スイートブール✿sweetboules🌾銀将&玄米粉・・・別名、帽子パン👒麦わら帽子被ってて可愛い♡・・・軽〰️い柔らかいクッキー生地を乗せてから焼成するから、タラ〰️りなるの!・・焼きたては、クッキーがサックサクでめっちゃ美味しい😋・時間経って少ししなってるのもそれはそれで美味しい😋・・・メインの生地に、10%玄米粉をブレンド♪・・香ばしい香りとモチモチ感がたまらん(*´﹃`*)・…16likes,1comments
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"🍵抹茶マドレーヌ❁⃘*.゚matchamadeleine・・・大人気の抹茶マドレーヌ♪・・焦がしバターで、香ばしい味わい😋・・・定期的に頼んでくれるお得意様♡٩(*´`*)Tankyou♥・・・・ニトリのカフェプレートお気に入り~♡😊♡・・・・・・#国産小麦#特宝笠#マドレーヌ#抹茶#抹茶マドレーヌ#ホワイトチョコレート#マドレーヌ型#白神こだま酵母#かおぱん#…13likes,0comments-白神こだま酵母♡
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"✿.•いちごあんぱん&いちごのミニコッペ👨🏻🍳strawberrybread🌾銀将🍓とちあちか***いちごの水分のみで捏ねるパン♪*今回は、とちあいか使用🍓*Ü***色味はあまおうの方がいいけど、、糖度はとちあいかの方が高いの♪香りも良い〰️〰️!***予想通り、美味しいいちごのパンになりました♥️***いちごあんぱんには、極上こしあん&求肥使用✌︎·͜·*🍓まるでいちご大福を食べてるみたい😋*…14likes,0comm
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"𑁍𓏸𓈒白神チョコロデヴ🍴chocolateLodeve🌾リスドォル🍫バローナカカオパウダー・・・最近のハード系はロデヴばかり🤣分割もなく、もっちり美味しいから(*´ч`*)今回も、白神こだま酵母で♪バローナ&た~っぷりチョコチップ♥¨̮🍫・・パンチを2回入れて、常温で少し勢いつけてからの~~野菜室発酵😊・・全粒粉入りの時よりゆっくり発酵が進んでる感じ~全粒粉はダレやすいからね!・・・気泡も…白神こだま酵母♡かおぱん♡(@ka
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"🍓あまおうのメロンパン👨🏻🍳strawberrymelonbread🌾銀将&エクリチュール***あまおうの水分のみで捏ねるパン♪*捏ねている時からあまおうの香りがお部屋いっぱい(*´˘`*)♡**アクセントに、刻んだクランベリーを入れてベリー感up⤴️***他のいちごでも試したけど、やはりこの色味と香りはあまおうにしか出せないと感じています♪*スカイベリーで作った時は紅麹で色を出したのに、あ…16likes,0comme
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"🧀チーズサブレ❁cheesesableエクリチュール&発酵バター・・・スパークリング🥂♥︎に合うおつまみが欲しくて笑・・バルメザン、た〰️っぷり入れちゃった、、チェダーチーズでも美味しそうネ😋・・・発酵バター使ってサブレ焼いちゃうと普通のバターに戻れない꒰ᐡT̫Tᐡ꒱・・・・ルクルーゼのティー置き??ティーホルダー??とにかく、可愛い♡(ღ*ˇˇ*)。o♡・・・・・・#国…16likes,0comments-
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"🥧レモンマドレーヌ🍋lemonmadeleine・・・国産のレモンが沢山あるので、レモンマドレーヌ😋・・・レモンの皮1個分をチーズ下ろしで削り、レモン汁もた~~っぷり♪・・・アイシングかけても美味しい👍🏻♡・・・・明日はこどもの日🎏友達家族と浅草方面に行こうかなんて、相談中です~どこも混んでそうで🚗³₃行く所を悩む~(-᷅_-᷄)・・・・・・#国産小麦#スーパーバイオレット…0likes,0comments-白神こだ
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"𑁍𓏸𓈒白神ロデヴ🍴Lodeveリスドォル全粒粉・・・前回はイーストで作ったので今回は白神こだま酵母で初挑戦❣️・・パンチを2回入れて、常温で少し勢いつけてからの~~野菜室発酵!・・・見た目は少しカンパーニュに似てるけど、カンパーニュより、高加水のダルンダルン生地!・・・気泡はまだまだ❌だけど、高加水だからモチっとして😋めっちゃ美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"・・イーストより、…14likes,0comments-白
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"🌸桜ベーグル𓂃🧑🏻🍳𓏸sakurabagel🌾キタノカオリ&白神水・・・春の定番、桜ベーグル~~🥯楽しみにしているファンも多し🥰・・・キタノカオリ&白神の水で仕込んだ生地は本当にモッチり美味しい😋・・「桜あんをもう少し増やした方がいいんじゃない?」と姫たんからのアドバイス👧🏻・材料費が痛いけど💦もう少し増やしてみようかな~😊・・・・・・#白神こだま酵母#国産小麦#キタノカオリ#白…0likes,0comments-
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"🌰マロンパウンドケーキmarroncake・・・先日作ったマロンパウンドをコーヒーアイシング&甘栗トッピング⸜♬.*゚・・・季節じゃないけど、マロンペーストの缶詰さえあれば栗ものがいつでも楽しめる⸜(*ˊᗜˋ*)⸝・・ラム酒も入ってリッチなケーキ😋・・やっぱりちょっと手を加えるとこれまた美味しい😋・・・・・・#マロンケーキ#スーパーバイオレット#マロンペースト#発酵バター#ラム酒…13likes,1comments-白神こ
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"メロンパン🍓いちごクッキーmelonbread春よ恋***生地は、ミルキー🥛牛乳仕込み♪クッキー生地は、いちご風味🍓美味しい~~(*´༥`*)***いちごが安くなってきたのでいちご系を沢山作りたいな♡******#国産小麦#白神こだま酵母#春よ恋#発酵バター#いちご#いちごパン#ストロベリーパウダー#メロンパン#白神こだま酵母パン教室#かおぱん#手作りパン#insta…0Likes,0Comments-白神こだま酵母
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"𑁍ソーセージロール𑁍sausageroll🌾春よ恋⁑⁑⁑姫のご依頼で、ソーセージロール🥖⁑⁑こーゆー普通のお惣菜パンって美味しい😋⁑⁑⁑仕上げに蜂蜜🍯にお水を足したものを表面に塗って、岩塩🧂パラパラ!⁑⁑ソーセージの塩っ気と、ほのかな蜂蜜の甘みが美味しい😋⁑⁑⁑⁑⁑⁑⁑#国産小麦#白神こだま酵母#春よ恋#発酵バター#ソーセージロール#はちみつ#岩塩#白神こだま酵…白神こだま酵母♡かおぱん♡(@kaopan912)onIn
白神こだま酵母♡かおぱん♡onInstagram:"૮•·̫•აシナモンロール𖦹cinnamonrollきたのかおり***姫たんからのご依頼👧🏻🧡久しぶりのシナモンロール𖦹***かおぱんのシナモンロールは、贅沢に発酵バターを塗ってからのた~っぷりシナモンシュガーだから他にはないくらい香りが良いの~~😋**溶けだしたバターのカリッジュわも(っ॑~॑c)うまうま****今日からやっと学校∩(´∀`)∩ワァイ♪*文句いいつつも、春季…白神こだま酵母♡かおぱん♡(
噛めば噛むほどに小麦が旨い〜!白神山地の水も使い、きっと酵母も喜んでいるはず(⊃∀`*)エヘヘ♪・白神の水は超軟水で生地ベタつきやすく、まとめるの大変だけど水でも生地が変わる🥯・パンは化学だーू(๑›◡ु‹๑ू)・・・モラセス入れたお湯でケトリング🫕・ベーグルにおススメです
発酵バターサブレ発酵バターの優しいサブレ・バターをホイップするより、フープロであっという間に作る方が香りが残って好き♬・・サブレやクッキーにエクリチュール使うと、サックサク
クッキー生地には、サックサクのエクリチュールパン生地は、ゆめちからに特宝笠をブレンドクッキー生地にも、パン生地にも四つ葉の発酵バターू(๑›◡ु‹๑ू)白神の水&白神こだま酵母‼︎・こだわりぬいた、贅沢すぎるメロンパン美味しくならない訳がない(つω`*)テヘ・・・ニーダの羽をなくしてしまい、急遽、手ごねに切り替え(•́.̫•̀)↷↷生地量多かったけど、がんばった!・1キロ手ごねいけるんでないかい(⊃∀`*)エヘヘ♪
姫の大好きな黒糖パン❤️仕込み水をカフェオレにしてみた〜♪・美味しいかったみたいで沢山食べてくれたू(๑›◡ु‹๑ू)・・・最近は、痩せすぎ姫を太らせることに頭を悩ませてるわ(´;Д;`)・・私は、その逆で悩んでるのに(⊃∀`*)エヘヘ♪
少し前になりますが、レッスンレポート♪・パンの酵母についての自由研究という事で、中学3年生の素敵な女の子が来てくれました・初心者さんとは思えないくらい上手に出来たよ・・・かおぱんのlessonでは、初心者さんでも出来る丸めや成形方法を提案しています♪初めてでも安心してご参加下さい・・ブレッチェンとミルクチョコサブレが作れるお得なlessonू(๑›◡ु‹๑ू)お値引きキャンペーン中です♬・9月末まで延長❗️気になる方は、ブログタイトル「夏休みレッ
あんこと相性が良い玄米生地(๑˃̵ᴗ˂̵)姫たん、くるみ苦手だからいつものあんぱんも・・くるみは、生地の水分吸収してしまうから、吸水多め&くるみの下処理も!忘れずに〜〜・・玄米の香り漂う香ばしい生地美味しく頂きました
夏休み期間中、久しぶりにレッスン致しますしかも、おまけLesson付き〜〜感染者も増えてきて、コロナも心配ですがリクエストも何件か頂いてるので気をつけながら進めたいと思います♪前に通われてた生徒さんも、腕が鈍ってるはずなので基礎に帰りブレッチェン油脂も卵も乳製品も使わないのに、ビックリする美味しさですお楽しみに〜〜‼︎⭐︎Lessonお休み期間中は、粉の種類、捏ね時間、焼成時間や温度も見直しました。更に美味しくcomebackよろしくお願いしますなんと
姫たんからのご依頼(*´艸`)クスクス・・・ハイカカオ70%チョコとブラックココアで仕込んだ生地に、甘〜いホワイトチョコをコーティングしちゃうという矛盾ƪ(๑•ิε•ิ๑)ʃャレャレ・・ホワイトがアクセントになり、これがまた美味しいの・・・手作りだからこそ、無限大に好みに作れる
先日のブレッチェンのケパブサンド・ケパブは、コストコで買ったやつ〜(⊃∀`*)エヘヘ♪・・シンプルな食事パンは、何挟んでも美味しいから好き・・ひまわりカラーの#マテュースのプレートが元気をくれる🌻
こちらのサブレ40枚くらい焼いたのだけど、なんと、板チョコ1枚以上の溶かしチョコを生地に混ぜ込んでます・・チョコ感たっぷり味わえる濃厚サブレ♫エクリチュール効果でサックサク・美味しいू(๑›◡ु‹๑ू)
ドイツの食事パン♪白神こだま酵母に出会った時に初めて食べた思い出のパン・・油脂や卵や乳製品を使わないのに衝撃の美味しさ!だった一瞬で白神こだま酵母の虜になりました笑!・・・これこそ、余計なものを一切使わない、引き算のパン作り何も入れなくても、作り手や素材で美味しいパンは出来る・・これからも大切に焼いていきたい
先日大好評だったホワイトチョコケーキの、いちごチョココーティングバージョン🍓・生地には溶かしホワイトチョコがた〜っぷり入れてるので、コクがありしっとり〜〜ू(๑›◡ु‹๑ू)・・チョコづくし甘党さんの大好きなケーキ❤︎・・アクセントのクランベリーも👍✩⃛꒰⁎⁍̴◡⁍̴⁎ॢ꒱・・ラッピングも可愛いでしょ💕(´͈ᗨ`͈)◞♡⃛☟
ドデカソーセージで星型でフォカッチャ・今回はジャガイモ入り生地ではなくて、キタノカオリのプレーンな生地美味しい〜ू(๑›◡ु‹๑ू)・・・ソーセージ、デカすぎて埋めたけど取れそう(*´艸`)クスクス
新玉大好き〜ू(๑›◡ु‹๑ू)生のままスライスして、かつおぶしが一番美味しい・・パンには、黒胡椒をピリっと効かせて、バターを乗せて焼きました・・美味しかった〜〜♫チーズやマヨを乗せてもいいかも