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昨日グループホームのスタッフさんは蕎麦を茹でていた。利用者さんの晩ごはんである。からし菜の和え物を頂きながらこれがかえしですかと聞いたら味見をさせてくれた。濃厚かつ奥深い。えっと、出汁はかつお節と…市販のめんつゆに甘みを足してスルメを入れるとこうなる。え?スルメだけなんですか。その浸かったスルメも美味しそうな。こうするとお店のめんつゆになるんだよってスタッフさん。スルメかぁ。それだけであの味になるんか。スルメさん、いい仕事するもんだね。でも、でも。今日はスシローに行っ
我が家の調味料の1つにかえしがあります。みりんを煮切ってそこに醤油を加えてひと煮立ちする前に火を切り、1週間寝かせて食べると言うものです。北千住に引っ越してきて初めて作りました。今日はヨークフーズで減塩醤油が安かったので2本買って、即封切り!やっぱり脳卒中やっているので醤油は減塩にこだわりたいです。出来ました。後は1週間寝かせて食べるだけです。
黒豚¥850濃いめのカエシが美味い❗鶏シリーズに比べて動物系が弱めで節を強く感じる。それでも十分に美味い。そしてやっぱり麺が美味い❗
★毎日1個ずつ捨てればいい★241日目整理整頓が苦手な私が、今まで捨てようと思っても捨てれなかった色々な物を、毎日1個ずつ捨てることで、少しでも気持ちの良い部屋にしようという大作戦です。一年間(366日)を目標に頑張ってみます。旦那「今夜は親子丼が食べたい」そんなリクエストに応えて鶏の親子丼作りです。昨日お蕎麦を作った時の昆布と鰹節の出汁が残っていたので、それを利用して作りました。昔から作っている方法は、出汁にお酒と玉ねぎの薄切りときのこと鶏肉を入れて煮て、か
今年最初のそばから時間が経ってしまったが、2024年、2杯目のそば。自家製“かえし”で「月見そば」を作った。麺は乾麺だけど八割そば。いただきます!
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どうもです。おじいちゃんです。今回は、定番ですが、アドガドを使った海鮮サラダです。奧さんが、スーパーで海鮮切り落としを買ってきました。うちは、海鮮丼にしたり、そのまま食べたり、良く買ってきます。けっこういいところが入っているんです。海鮮サラダということで、超簡単レシピです。材料海鮮切り落とし1パックキュウリ半分レタス3葉位アボガド1個しょう油大サジ2ミリン小さじ0.5チューブわさび2cmゴマ油小さじ1作り方しょう油とミリン、わさびを入れてタ
貧血と闘っていました!歩くだけで心臓が痛くなっていました(>_<)一番酷かったのは、歩くと息を吸う事が出来なくなり、歩くのを止めしばらくじっとしてないと呼吸が出来ませんでした………今はこまめな輸血と先生の処置のお陰で少し落ち着いてきました!心臓が痛くなることはありませんが、歩くと動悸はまだします(;^_^A今日は天気も良く、身体も少し楽で気分は凄く良いです(^^♪今朝は頑張って広島風お
今回は、煮切り醤油を作ったので、鶏つくねですき焼き風にしました。鍋で卵とじにしてお皿で提供浅い土鍋や鉄鍋が欲しくなりました煮切り醤油酒・・・・・・200mlみりん・・・・100ml⇒煮立ててアルコールを飛ばす※炎が立つので注意砂糖・・・・・大さじ3醤油・・・・・100mlたまり醤油・・100ml(ポイント)入れ昆布・・・・・5g⇒沸騰させないで10分温め粗熱をとって冷蔵庫で保存出来上がり分量:約400ml食材と調理工程鶏つくね・・・4個(作り置き)
黒鶏¥8503回目の訪問は、黒豚・白豚に続いて黒鶏を。やっぱり節系が強めです。でも、鶏ベースなので今までで一番好きです。カエシの旨味も相乗効果でしょうか際立っていますね❗麺はお気に入りの手もみ縮れ太麺。多加水のプリモチな食感が堪らんです❗次回、白鶏にいくか悩むところです。
さて、今日は午前中で仕事は終わりました。😊先日作ったカエシ、今日でおしまいです❗️😄また作ります‼️🤗スープはにぼしでちゃちゃっと即席で作りました。2人分ならこの1/3で良いな❗️😉勉強なりました‼️🖋️🤓平行して半熟玉子も作ってます‼️☺️麺は、袋から出しちゃったけどこれ❗️そして出来上がり〜‼️😋チャーシューは、出来合いを使います。😙麺は細麺‼️半熟、少し煮過ぎた。(笑)僅かな時間の違いなんだけどね。😗ちゃんと美味しかったです‼️😄ご馳走様でした〜
さて、今日の昼は相変わらず自宅らーめん‼️🍜昨日、人生で初めてカエシを作ってみました‼️😄冷めたら煮干しを外し、容器に入れて冷蔵庫で保管してました‼️😉蓋付き容器に保存してましたから、蓋を外したら垂れている。。。カエシ30ccに、スープ(鶏ガラの素を大さじ1)400ccで割りました。少ししょっぱいから麺を茹でてるお湯50cc加えたら落ち着いた。明日は25ccに400ccで割ってみようっと‼️(明日も家らーめんだで❗️)醤油は、下条のマルセイ醤油さんの濃口醤油を使いました‼
昨年末の隠密会議の時に僕のそば汁を、プロである西浅草つるやさんのご主人にお試し頂く機会がありました。素人のお汁を試していただくなんてとっても失礼です、恐縮です。つるやさんのご主人からのアドバイスは「カエシを作った方がいいですよ」ということでした。一日でいいからカエシを寝かすことが重要なんだそうです。ってことで作りました。みりんを沸騰させて同量の濃いくち醤油を加えて少し温めます。粗熱をとって冷蔵庫で保管します。ワクワク。Goodday,Iamgladyouarehere.Ipo
2023年の年越し蕎麦は、お頭付きの海老天がのった豪華な一杯が食べたい!そんな衝動に駆られて台所に立ちます(笑)食材は赤海老(刺身用)、タマネギ、ニンジン、干し海老、ネギ、ワカメ、蒲鉾、蕎麦(乾麺)を用意しました。【Step1:下準備】まずは、赤海老の処理から。酒で良く洗います。胴体の殻のみ剥きます。髭や脚、棘をキッチンバサミで切ります。頭も食べたいので、口の中を切らないように刺々しい部分は切り落としておきます。また、尻尾の先を切って水抜きをします。背ワタを抜き、加熱した
昨日は朝起きて朝ごはんにパックご飯とレトルトカレーを自分で作る、と言うか自分で開けると言う生活レベルを上げる事が出来ましたが、昼ご飯も発見とかありました。元日の様子を振り返ります。塚越神社にお参りしました。蕨に住むのもあと僅かなので、しっかりお参りしました。おみくじは中吉。でも書いてある内容はイマイチです。相場は売りはダメだと。やっぱり買うしかないか(笑)帰宅してお節料理のお手伝い。数の子と栗きんとんですが封を切るときに、右利き用のハサミだったんですが、逆さまにして切ると良く切
あさイチブログを更新後片付け、掃除をマジメにやって強制終了させたのは13時少し前それから買い物に!夕飯はかき揚げ蕎麦海鮮かき揚げ3つかごに入れてもらい(スタッフさんがバラ売りをパックに入れてくれます)次に進もうとした時にこれから出るぞと待機していたのは分厚いかき揚げがど〜んとのったかき揚げ丼軍団おひるごはんにどうぞってことよね夜は海鮮かき揚げお昼は野菜かき揚げ今日は大晦日朝から働いたしいいのよいいのよいつも夕方にやるフローリングの水拭き掃除もやってしまったので
年越しそばの準備してますか?ずっと配合や分量を、あれやこれやと研究してようやく美味しい配合にたどりつきました💦鰹節屋の割烹だしパックのおだしは味がついているので、このおだしに合ったかえしと配合でとっても美味しい蕎麦つゆができました。今日はこの蕎麦つゆを紹介しますパソコン買ってきましたが、レシピが間に合ったので、データ移す前に更新してます(^-^;温かいお蕎麦にも、ざる蕎麦にも配合
蕎麦で利用するスープの元。“かえし”を8ヶ月ぶりに作った。“かえし”の中に浮いているのは「出汁パック」。通常は鰹節で出汁をとるのだが、時間がとれないので簡易的に。作った“かえし”が少なくなって来たら、そのまま残しておき、また継ぎ足して作っている。実は作ったのは朝。朝活で余った時間を利用して作った。この“かえし”で作った蕎麦は、1度作れば6杯分は食べれるので、年越しそばまで楽しめるだろう。よろしく頼むぜ!
今日のチラシを見るとカスミがメバチマグロ198円と破格値!これは買うしかありません。往復7,000歩歩いて行ってきました。マグロをサイコロ状に切って俺のかえし(笑)ときび糖少々の液に漬け込みます。その間にご飯を炊いて、野菜たっぷり汁を作ります。いつもはマグロスライスにしていましたが、切れないのでサイコロ状にしましたがこれが良かった!なんせ小さく切ればご飯を覆うくらいになるので、見た目めちゃめちゃ良いです(笑)コツは1つだけです。半解凍で切る!完全に解凍しちゃうと小さく切るのは厄
今年23杯目のそば。自家製“かえし”にて「納豆そば」を作った。乾麺だが、蕎麦粉100%。スープに、とろみがある。納豆の影響か?調べてみると、蕎麦粉100%の十割蕎麦は茹でた後に1度、水を通した方が良いらしい。蕎麦湯が出たのかも。いずれにしても、ごちそうさまでした!
皆さま、大変ご無沙汰しております。諸事情によりブログが更新できておりませんでしたが今後は楽しみながら気軽に色々と綴っていきたいと考えておりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。9月の教室は簡単調味料「寿司酢とかえし」寿司酢は甘味が入ったお酢、かえしはすき焼きのタレのようなもの。どちらも市販品はありますが、お気に入りのお酢や塩、お醤油やみりんなどを使って手軽に作れて、常温で長期間保存できる調味料となります。私が作り始めてもう4~5年になりますが、どち
私が講師をしているソーイング教室に元調理師さんをしていた生徒様がおりますとにかく料理が好き美味しい物が好きだそうでパテシエもしお店経営もし食、調理に関してはほとんどの事をしたとはご本人のお言葉膝腰を痛めて引退されたそう…私はどこでも服も大切だけど一番大切なのは食ですと言っているせいかその方からかえしとガーリックオイルをいただきました😄ガーリックオイルはすぐペペロンチーノを制作✨贅沢✨たっぷりとガーリック👍間違いない美味しさこれだけ🧄
今年21杯目のそば。自家製“かえし”での「げそ天そば」を作った。いただきます!
★毎日1個ずつ捨てればいい★83日目整理整頓が苦手な私が、今まで捨てようと思っても捨てれなかった色々な物を、毎日1個ずつ捨てることで、少しでも気持ちの良い部屋にしようという大作戦です。一年間(366日)を目標に頑張ってみます。朝私が二度寝している間に、旦那がキッチンでカシャカシャ何かをやっています。私「何始まったの?」旦那「かえしを作ってって言ったのに作ってくれないから、俺が作ってるんだ」「そばやうどんを作りたくても作れないでしょぉーーー」確かに言って
今年19杯目のそば。この前はサバ缶を利用してのサバカレーを頂いたが、今回はそれを応用しての「サバそば」を作った。もちろん自家製の“かえし”と、麺は生そばだ。やっぱり、“かえし”はもちろんの事、サバ缶はカレーよりこちらが合う!ごちそうさまでした!
蕎麦つゆが無かったので作ってみました出し汁とかえしが3対1出し汁は昆布とだしの素をかえしは醤油、みりん、砂糖と日本酒少々これを合わせて完成冷やしてからお蕎麦をいただきました美味しかった玉子サンド?モト冬樹『玉子サンド?』玉子サンドを作ろうと思って卵二個を使いマヨネーズやマスタードを加え完璧にできましたところが冷凍庫にあった食パンがひとつも無くなってる妻が処分したんだなしかたな…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブログ「MOTOちゃんとのはっぴぃな毎
ざる出汁を作るには、まず、かえしを作り、かえしを数ヵ月寝かせる。そして、かえしに、昆布と鰹節でとった出汁に合わせるが。先輩に、「ざる出汁を合してから何日寝かしたら、一番美味しいか」と、聞かれた事がある。さすがに、聞いて、びっくりした。私が、思っていた以上に、長い時間だったのだ。確かに、味に、奥行きが出て美味しい。
昨日は誕生日でしたので、かみさんから何が食べたい?と聞かれました。普通ならでっかいステーキとホールのモンブラン!(笑)って言いますが、それをやったら間違いなく1キロ太る。ならば低カロリーで栄養価が高くてちょっとごちそう的なものが良い。大鉢マグロ。メバチマグロですが体重70キロ以上の大きいものを大鉢マグロと区分します。これにしました。筋のないものを見つけてきてくれて、中々綺麗な刺身になりました。美味し!1つは普通の刺身にして、もう一つは俺のかえしに漬け込んだ漬けマグロに致しました。
今年18杯目のそば。自家製“かえし”での、今日は「とり天そば」。いただきます!
今年17杯目のそば。また自家製“かえし”での、かけそばを作った。自宅で作る時には、いつもは乾麺をりようするが、何と今日は蕎麦粉100%の生そばを利用した!やはり今回の、自家製“かえし”は良い出来だ!とても美味しい!ごちそうさまでした!