ブログ記事11件
からの、場所を提供して頂いてるtatarouさんの小松さん!なかなかうまいっす。そして私てるの高速餅つき!どうですか!このきな粉餅!つきたてのお餅って柔らかくてちょーうまい😋画像は無いですが、畑で採れた大根おろしのお餅!松茶商店の擂茶をまぶした擂茶餅!どれもこれも、自分達で土作りから精米までした餅は最高でした。何より子供達が大丈夫か?っと思うほど食べてくれていたので嬉しかった。畑で採れた大根の葉を使い汁もんもつくりました。これもまた美味い😋!薪が無くなったのでt
回鍋肉作ってみました\(^o^)/キャベツと玉ねぎがドーンってあってなんか作れないかなぁ、って(^◇^;)そして、何でかふと思いついたんが回鍋肉♪んー、自分でも何で思いついたんかわからん。。。姪っ子からも「めっちゃ美味しい!」の一言いただきました\(^o^)/今日の晩御飯はこれとレタスと椎茸と玉子の中華スープと人参とツナの塩昆布炒めと納豆です。とりあえず、バランスだけは重視の晩御飯♪ご飯食べた後にサバ缶のトマトスープとブロッコリー湯がいて今日は終了!あ、舞茸わけわけして冷凍せんと
したい(笑)食欲旺盛のハギノです(^◇^;)今日はゴーヤチャンプルーを作ろうとスーパー行ったのに、まさかのゴーヤが売ってなかったパターン。。。しょうがないからカーブスの本に載ってた小松菜を使おうかと思ったら小松菜も。。。(´・_・`)で、豆苗♪豆腐と玉子使ってたらチャンプルー何だよね???いいよね???という事で、豆苗チャンプルーです(笑)これは、これで美味しいよ(๑>◡<๑)そして、レタスクラブに載ってた手羽元の煮物♪醤油とみりんと酢を同量ずつ入れてコトコト煮詰めました。
ついに「かうち彩園」さんのお野菜定期便を頼んでしまいました♪まずはお試しで。。。なんかズッキーニがでかいな。。。(^◇^;)葉物はこちら♪上から小松菜、ケール、カーボロネロ(黒キャベツ)。小松菜はともかく、ケールはスムージー以外で食べた事ないしカーボロネロに関しては「何ですか、それ???」状態(笑)ケールは今朝サラダに、残りはスープとか炒めてみようと思います♪カーボロネロはアブラナ科らしくてケールのお仲間みたいです。炒めたら美味しいってあったんで炒め物にしました↓玉子入れたら見
昨日はchabrickさんでの店頭販売の日♪お仕事は休み希望入れてました(^◇^;)12時〜14時までの販売なんで12時ちょい過ぎからいそいそとお出かけ。なんか昨日は風が強かったね。。。(>_<)ラインナップは↓色とりどりで綺麗❣️美味しそう(๑>◡<๑)この中からハギノが買ったのはコチラ♪カラフル〜♪色んな色の人参さんと。。。ミニ玉ねぎと。。。インゲンと。。。コールラビ♪ん?コールラビ??何???聞いた事ない。。。(^◇^;)ブロッコリーの茎みたいな感じ♪炒
第2金曜日はご近所カフェで「かうち彩園」さんの移動販売があります❣️お昼をいつもより早めに出させてもらって今日はレタスと小松菜を購入しました♪そのまま家に帰ってレタスを使ってお昼ご飯に(๑>◡<๑)玄米・もち麦ご飯、豆苗・人参・ツナの塩胡椒炒め、オクラ・パプリカの焼きびたし、サバ缶・レタス・ブロッコリー・プチトマトのサラダです。レタスは農家さんが「自分で言うのもなんやけど美味しいんです!」って言われる通り、シャキシャキで味も濃ゆくて美味しいの(๑>◡<๑)来月は多分シフトの関係で行けな
こんにちは!田井整骨院の田井覚です(^^)どうしたらFacebookの記事をこちらでシェア出来るか分からず、とりあえずコピペさせて頂きます♪写真は本文中にもありますが、息子が私にオニギリを食べさせてくれてる姿です(^^)いい息子!!!以下、本文です。最後に寄付の受付口座ありますので、是非ともよろしくお願い致します。☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆『春休み疎開・保養プロジェクト』6日目早いもので、本日は最後のプログラムとなりました。最終日は、マイクロバスをレンタルして、
今日はご近所カフェ「chabrick」さんで、「かうち彩園」さんの移動販売日♪何を買おうかと物色してると、ふとこんなのが目に留まりました。これ何?まさかのカブでしたΣ(・□・;)切ってみると。。。ほんのり黄色♪なんか可愛い💖湯通ししてからサラダにしてみた!彩りが綺麗(๑>◡<๑)お味もちゃんとカブしてましたw今日は他にも白菜と芽キャベツ買いました♪白菜と芽キャベツはスープにしたよ❣️相変わらずの具沢山(^◇^;)加減が分からないおバカです。。。芽キャベツはソテーにして
昨日、おとといと新鮮なお野菜をゲットして来ました♪おとといは「かうち彩園」さんの移動販売日。前回美味しかった白菜と高菜をリピートです!残念ながら菊芋は無かった(涙)そして、キャベツもゲットです。柔らかくて甘いキャベツです(๑>◡<๑)んで、昨日は商品補充後に難波神社で開催されてた「ぐりぐりマルシェ」へ♪サラダ水菜にほうれん草、カブにリンゴに人参さんです。ほうれん草はナムルに!水菜と人参はサラダにしてみました♪カブはどうしましょうかね?では╰(*´︶`*)╯♡あ、そうだ❣️
毎月第2金曜日にご近所カフェ「chabric」さんで販売されている「かうち彩園」さん。先月は28日にも特別に販売されていました♪こーんな感じで販売中♪そして今回買ったのは↓白菜と高菜、雑煮大根と菊芋です。そう!生姜ではございません(^◇^;)糖尿病にいいって言われる菊芋です♪この菊芋を使ったのがこちら↓菊芋と手羽中の甘辛煮♪菊芋はねぇ、どっちかと言うと男爵よりメークインのようなあっさり目な感じです。雑煮大根はお正月に作った舞茸味噌汁の具で入ってました。そして、高菜は↓高
紅化粧大根の残りと聖護院大根を使ってお料理を♪根菜は糖質多いからホントはあんまり食べてはいけないんだろうけど。。。(^◇^;)少しずつ食べるから許してね(^_-)紅化粧大根の残りで作った塩昆布和え♪うちがよく作るピーマンの塩昆布和えのピーマンを大根に変えただけ(笑)いや、ホント塩昆布最強!!!そして、聖護院大根♪鶏胸肉と油揚げと一緒にたいてみました♪最初にごま油と生姜で胸肉炒めてあるんでごま油の風味もして美味しいの(๑>◡<๑)剥いた皮できんぴらも作ってみました\(^-^)/
昨日は踏まれたおかげかぐっすり眠れたハギノです(๑>◡<๑)ところで、皆さん「紅化粧大根」って知ってますか?ハギノ、こないだ初めて知りました(^◇^;)ご近所カフェ「chabric」さんで毎月第2金曜に開催される「かうち彩園」さんの出張販売。一目見た瞬間「買う❣️」ってw左のやつ♪昨日のお弁当にも入ってました。ほうれん草との柚子胡椒ポン酢和え(^_^)ポン酢で和えると色が。。。だったんで、今日は甘酢漬けにしてみました♪なんだかお正月料理みたいに(笑)リンゴ?いや、大根♪ぱ