ブログ記事21件
毎年恒例、味噌の仕込みの季節になりました。とはいえ容器を空けないと仕込みはできないので、先ずは去年の味噌の移し替えです🥢↓ブログは仕込みの模様。『”令和五年味噌造り~今年の米味噌と去年の玄米味噌~””』リブログは昨年の仕込み時のものです🍲先ずはリブログ先の結果、去年の味噌を上げていきます。蓋を開け、酒粕を乗せたガーゼをどかした様子。カビはないようです。酒粕は…ameblo.jp外蓋と重しをを外してみると、溜が上がっています。縁の白っぽいのはに産膜酵母かな?落し蓋を外し、酒粕蓋をガ
リブログは昨年の仕込み時のものです🍲先ずはリブログ先の結果、去年の味噌を上げていきます。蓋を開け、酒粕を乗せたガーゼをどかした様子。カビはないようです。酒粕は味噌色に染まっています。ちなみにこの味噌色酒粕は味噌󠄀粕漬けの漬け床にできるようです。移し替えた味噌。味わいはちょっとシャープで旨辛味。いい出来です😆昨年試してみた酒粕蓋はカビの発生がほぼなく、最後もキレイな出来。これは良さそうです。そしてここからは今年の仕込み🌱今回は豊橋市にある"かぁやん商店"で「出来上がり2キロの米
産後は赤子のお世話と自分のこと以外何もしない!坊やの幼稚園のこともあるので今回は里帰りしないことを決めた。そこで心配だったのが産後の食事。いつ来るかも分からない陣痛を待ちながら正期産に入って作り置きを量産し、冷凍。ローリングストックとして作ったものは賞味期限2週間とし、食べながらも作り足していく生活。おかげで陣痛時も冷凍庫はパンパン。それに加え、出産したらオーダーすると実は2年前から宣言していたお惣菜配達店主のかぁやんに宣言。
酸っぱすぎないー❤️
昔の写真はっけーん✨左は約9年前!2013年頃だと思われる…右は1週間前ビューティープラス使ってるけどこの差!!!我ながらウケる🤣当時も頑張ってオシャレしてたはずなんだけどな〜😂この頃があったから今があるわけでダサい過去もネタで使う🤣「自分をもっと知りたい!」って思っていろいろ行動したのを覚えてる✨・なぜ変わろうと思ったのか・どうやって変われたのか・変わったらどうなったのかなどのきっかけや内容を1/20(木)の\女性として/より輝くワタシになる♡で、詳しくお
1/20(木)\女性として/より輝くワタシになる♡のことを少し…かぁやんから誘われてよしやる!と決めてからどんどん出てくる私の中での「女性性」をテーマに伝えたい想い生理や布ナプキンフェミニンケア性やsexカラダココロ見た目などなど今、挙げたのはザックリだけどそれぞれが深くて…どうまとめようか…一日で伝えられるのか…詰め込みすぎるのもな…どうしたらいいんだろう…いっぱい考えても決められずかぁやんに相談しに行っちゃった♡私もかぁやんも大切にしてるところ
1/20(木)に「女性としてもっと楽しもうよ〜」という内容のお話をかぁやん商店さんでさせてもらいます今日はその裏話を…「ゆうちゃん!女性性のお話してよ〜」とかぁやんに誘ってもらったのは10月の下旬「えー!できんできん!」って速攻で口が動いてました↓かぁやん商店のかぁやんと一緒に♡今までF☆Panや布ナプキン、和の環ブラを作る中女性性に深く関わっていたのにツール無しでお伝えする自信が全くありませんでしたひとまずお断りしたものの帰ってから沸々と湧き上がる「やりたい!やって
かぁやん商店さんで女性性のお話をする機会をいただきましたありがとうございます💓「女性としての楽しみ」を大きなテーマにかつて自信の無かった私が・どんなきっかけで変わったのか・どんな方法で変われたのかその結果、・女性としてどう生きられるようになったのかをお伝えしますまた参加させた方が♡女性としての自分を育み♡♡女性に生まれたことをもっともっと楽しみ♡「女性として、より輝くワタシ」が1人でも増えたらさらにステキな世界が広がるだろうな、と想像しています🌹女性として、もっと
静岡県浜松市のアトピー・アレルギーにも優しいグルテンフリー米粉パン教室&確かな食の知識を学ぶ食学講座ちーらんずキッチンです。米粉パン教室のご案内はこちら☞6月・7月レッスン情報はLINE公式アカウントにて先行配信しているため、残席わずかです。お早目に下記のLINE公式アカウントよりご予約、お問い合わせくださいね。気まぐれで簡単米粉レシピも配信してます♪毎月出張している豊橋のかぁやん商店さんでの米粉パン講座♪7月はかぁやんとのコラボ企画!米粉のパーカーバンズにか
大好きなカフェキトキさんcafeKITOKI石巻山麓昼ごはんのみの小さなカフェですishimaki.jimdofree.com他愛もない話やこれからの事ビジネスの事色んな事を語って身体に優しくて美味しいお料理をいただいてきました♡あぁ。車麩カツ美味しすぎる新玉ねぎの旨みにノックアウト!毎度お勉強になるし。とても美味しいランチです♡この品数!すごい!!かぁやん商店さんのみその食べ比べ会にも参加してきました!東三河・豊橋幸せ食材・野菜・調味料・愉しい食卓つく
おはようございます一泊二日で栂池高原へ🏂かぁやん商店ファミリーと行けるという贅沢な旅2年ぶりに行ったからヘタレボーダー覚悟でまあまあ滑れた(動画のアップできんから、FBコメントに貼り付けときますww)初日の様子はかぁやんのFB↓FacebookにログインFacebookにログインして、友達や家族と写真や近況をシェアしましょう。www.facebook.com初日午前中かなりはしゃいで調子ぶっこきましたきゃなこ以外はスキーなのでリフトもきゃなこ単品が多く…混んでたから
こんばんは今日は、いつも噂に聞いている『かぁやん商店』さん東三河・豊橋幸せ食材・野菜・調味料・愉しい食卓つくりの店「かぁやん商店」–愉しい食卓で家族団欒を応援「かぁやん商店」kaayanshoten.comへ行ってきましたいつも話に聞いていたのでぜひともお会いしてみたくてはじめまして!今日は、土鍋のお料理も頂いてきましたかぁやん商店さんでは今日まで伊集院真理子さんの土鍋展が開かれてましたいやぁ。うちのようなゴチャゴチャの家にはシンプルなのがいいと思います
ちょうど去年の今日(昨年は立春)仕込んだ味噌🍲今年の仕込み容器の確保の意味もあり(まだ仕込むかは決めていませんが😅)、一年たったので移し変えることにしました✨先ず重石をとって、上に上がっていた"溜まり"を採取。200mほど採れました。味噌が混ざっているのか、市販のものより濃くトロトロ🌿味も濃く、つけ醤油にするにも少し薄めたいかも?味噌はこんな感じ。上に被せている布も取り、残っている溜まりは混ぜ込みつつタッパに移します。移し変えたもの⏬上は昨年3月3日に"かぁやん商店"さんで仕込ん
材料をすりおろしたり、切ったりして、混ぜまーすでけた❤️これ(ヤンニョム)を、塩につけて、水を抜いた白菜につけると、キムチができるよ❤️キムチ鍋も〜❤️煮る前に前のめりで撮影した❤️できたら食べるのに夢中だから🥰今日のリーダーは、かぁやん❤️(何年ぶりかの再会)【かぁやん】のブログ記事検索結果|Ameba検索Ameba(アメーバブログ)内に存在する、【かぁやん】に関連するブログ記事の検索結果です。今日の会場はkabo.❤️【kabo.】のブログ記事検索結果|Ameba検索A
おはようございます年内ラスト「きゃなこの吉報会」大変長い付き合いwwのかぁやんこと、ちえちゃんが主催してくれたーありがとうちえちゃん、かわいいねかぁやんが作るご飯サイコーなんです参加者の皆様はこちら一白水星様三碧木星様六白金星様七赤金星様八白土星様九紫火星様こうして「人前で話す」機会を作っていただけたのは、みなさんのおかげですなんせ、きゃなこの傾斜は「四緑木星」まさに‼️ですくどいですがwwありがとうございますそして参加費は夕飯のおかずもしく
こんばんは毎週月曜日は「妄想フェス」みんなの妄想(夢)を応援&繋げていくフェスですきゃなこがFBで「出たい人ーーー⁉️」って聞いたら即答ww大好きなかぁやん(ひとり、次空を超えてますなww)かぁやん商店とは、かれこれ10年弱のお付き合い(あらwwそんなたってない⁉️ww)夏はキャンプ、冬は雪山などなどいっぱいいっぱい遊んでもらってます今では共通認識も増えて、会話が止まりませんww昨日の妄想フェスでも話したけど、かぁやんもきゃなこも「食」に対しては、かなりお勉強してま
先日、佐藤町にある「かぁやん商店」さんへ行ってきました(*^^*)色々とこだわりのアイテムが置いてあって、普通にスーパーなどでは取り扱いがないものを取り扱っていたり。Facebookページで鈴木養蜂園さんの非加熱のはちみつを取り扱っているのを見て、買いに行きたいと思いつつずっと行けてなかったwめっちゃ近いのに(笑)やっと買いに行ってきたついでに色々とGETしてきました♪豊橋市・豊川市・田原市から多くの方が来院♪豊橋のアピタ向山、豊鉄バス台町または商業高校前から
コロナウイルスの流行で行事や集まりが次々と中止になる中、「かぁやん商店」さんの無添加キムチ作りに参加してきました安心して食べられるキムチが欲しいと思っていた時に、この講座を発見キムチの素「ヤンニョム」を作ります。☆砂糖は入りません♪☆唐辛子は韓国のキムチ用のもの。☆ニンニクは、無農薬のものは食べたあと臭わないそうです✨☆かぁやん商店さんオリジナルの、普通のキムチには使われない野菜やフルーツが入ります辛いの苦手な私もたくさん食べれます。ヤンニョムを使ったキムチ鍋豆味噌の味が主張
薬膳で美活♡食育おうち薬膳はじめませんか?12月のおせち作り講座はおかげさまで現在100名近くの方からお申込みいただいています残席わずかとなってきましたが、おせち作り講座の残席状況はこちらをご覧ください。↓おせち作り講座の残席状況♪そして…確認不足の為、満席と告知していましたいつも満員御礼の豊橋かぁやん商店さんのおせち作り講座に空席があり、ただ今残席2となっております。満席となりましたご興味ある方、タイミングが合う方がいらっしゃいましたらぜひご参加く
薬膳で美活♡食育おうち薬膳はじめませんか?毎月満員御礼のかぁやん商店さんでキャンセルあり2名募集!今月の薬膳講座は、とても勉強になった!とのお声をたくさんいただいています。冷えが気になる方乾燥が気になる方免疫力を高めたい方食材の持つ効能を知りたい方手軽に美味しく薬膳を取り入れたい方食べ物で心とからだは変わりますいつも満席でなかなか参加できない〜と言われる豊橋方面の皆さまに朗報です♪毎月早々に満員御礼となり、なかなかご参加いただけないかぁやん商店さんの薬膳講座にキャンセルが
薬膳で美活♡食育おうち薬膳はじめませんか?人気の薬膳カレー講座を開催しました。ルウも小麦粉も水も使わずに作るこの季節におすすめの薬膳カレーです。本日も多くの方にご参加いただき超満員御礼ありがとうございました。おうちにあるもので簡単に作れる薬膳カレーは、最近話題の鯖缶を使って作る薬膳カレーです。チキンカレーにも応用できる便利なカレーです。どうして夏の養生にいいの?などもお話しながら今日も楽しく賑やかな時間となりました。玉ねぎを飴色に炒めたり、長時間煮込んだりしないのでパパッと作れ
薬膳で美活♡食育おうち薬膳はじめませんか?3月の薬膳講座がスタートしました。今月の第1回目は、いつも満員御礼キャンセル待ちとなる豊橋のこだわりの食材店、かぁやん商店さんで開催しました。今日も満員御礼こちらでの薬膳講座は、可愛らしい赤ちゃんもご一緒に参加される方がいらっしゃって和みます。若いママさんにも食に興味を持っていただけて嬉しいです。いつもとても和やかな雰囲気の講座となり、良い「氣」が流れているのを感じます。皆さんが幸せな毎日を送れますように…との願いを込めた本日のおうち薬膳
こんばんは。ベビーサイン教室わくわく♡認定講師たなかのぶえです。今日は、本教室2期生4回目のレッスンでした☺️でも、その前に昨日、わくわく♡教室を受講してくださっている、1期生、2期生、プレレッスン受講生、み〜んなで集まって、サークル会を開催しました〜一番楽しみにしていたのは、たぶん、いや絶対、私!!5か月の赤ちゃんから1歳6か月の赤ちゃん6人み〜んなと、ママさんも楽しめるように、何をしようかなぁ?といろいろ考えて迎えた当日✨みんな体調も崩さず元氣に集まってくださいました🤗
薬膳で美活♡食育おうち薬膳はじめませんか?【1月の薬膳講座の残席状況】薬膳講座に申し込んだけど返信がないという方へこちらのブログの文末をお読みください。あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いします。年末年始は美味しいものをついつい食べ過ぎてしまいますね。今月ご紹介する薬膳は、そんな食べ過ぎて疲れてしまった胃腸をいたわりデトックス効果が期待できる薬膳です。そして薬膳の講義は新春スペシャルな内容「新春の薬膳〜薬膳基礎講座」です。・薬膳って何?・陰陽五行って
薬膳で美活♡食育おうち薬膳はじめませんか?【1月以降の薬膳講座の日程】お願い…薬膳講座にお申込みの際は日程を確認していただき、なるべくキャンセルのないようにお願いいたします。12月のふわり薬膳講座は「薬膳おせち作り講座」となっております。薬膳おせち作り講座の日程および詳細はこちらをご覧ください。↓薬膳おせち作り講座の詳細と残席状況♪1月のふわり薬膳講座は新春スペシャルな内容「新春の薬膳〜薬膳基礎講座」です。・薬膳って何?・陰陽五行って?・食材に備わる力
薬膳で美活♡食育おうち薬膳はじめませんか?【11月以降の薬膳講座のご案内】お願い…薬膳講座にお申込みの際は日程を確認していただき、なるべくキャンセルのないようにお願いいたします。11月の薬膳講座のテーマは「冬の養生〜腎について」です。11月は、すでに多くの方からお申込みをいただき残席が少なくなっており大変申し訳ありませんが、キャンセル待ちでご参加いただけたり、会場によっては増席可能な場合もございますので、お気軽にお問い合わせください。まだご参加可能な日程もありますのでチェックしてみて
ViewthispostonInstagramふわり薬膳講座〜晩秋の養生🌱冷えは万病のもと花みずきギャラリーさん🌸丸喜屋商店さん🐟にて開催しました🍃胃腸を整え〜免疫力アップ〜冷え対策の薬膳です✨10月のふわり薬膳〜残席状況はふわり薬膳アメブロをご覧ください🍀https://ameblo.jp/yukapon0157/entry-12407571635.htmlお申込みはブログ内の申込みフォームから😊残りの開催日程は…◎肴町丸喜屋商店10月27日残席あり◎森町ut
薬膳で美活♡食育おうち薬膳はじめませんか?【10月の薬膳講座の残席状況】10月の薬膳講座のテーマは「晩秋の養生〜冷えは万病のもと」です。まだまだお申込みいただける日程がございます。今日は夏のような暑さでしたが、この時期は気候の変化が激しいですね。秋は乾燥の季節。初秋の温燥から晩秋の冷燥へと気候は変化しながら冬を迎えます。本格的な寒さを迎える前に冷え対策を。漢方では「冷えは万病のもと」といわれ、冷えは様々な不調をもたらし、放っておくとやがて大きな病になる恐れもあると考えられていま
ひさしぶりにかぁやん商店さんでラーメン講座。もうずいぶん開催しているなぁ、と履歴をみたらなんと初回は去年の7月でした!1年超えしてる!最初は1か月替わりメニューだったのにリクエストを沢山たくさんいただいてついにはロングラン講座です。最近カルチャースクールからも講師依頼を頂くのですがまずは「ラーメンで!」と(笑)本当に皆、ラーメン好きねぇ(笑)無添加のラーメンスープとあって食べた後の罪悪感の無さといったら。皆さん、スープを飲みほして行かれます。
薬膳で美活♡食育おうち薬膳はじめませんか?【10月の薬膳講座のご案内】10月の薬膳講座のテーマは「晩秋の養生〜冷えは万病のもと」です。秋は乾燥の季節。長い季節の秋は、初秋と晩秋では養生の仕方が異なります。初秋の温燥から晩秋の冷燥へと季節は変化します。漢方では「冷えは万病のもと」といわれ、病の原因は冷えにあるとされています。冷えは様々な不調をもたらし、放っておくとやがて大きな病になる恐れもあると考えられています。そんな冷えの原因や冷え対策のお話やおすすめの食材のご紹介など、10月