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おはようございますなんと300円のタイがおめかししました脂質栄養学に沿った魚調理の基本と応用山本明日香東京からも続々大人気講座4月末募集開始6月クラス山本明日香公式LINE秋にはマチュア講座も開講されますお料理教室6年目おめでとうございます『私のお料理教室の原点と6年目を迎える自宅お料理教室』こんばんは。インナービューティープランナー和食お料理教室めぐるごはん主宰山本明日香です。私の自宅お料理教室は5年前の4月9日このレッスンから始まりました…ameblo.jp
神戸市垂水区のとことこ®こどもお料理教室、「たるみこどもキッチン」講師の平井真帆です。私、料理教室の講師なのにお魚をさばくのが苦手です。頑張ってイワシの手開きぐらいですかね…。そこで、とことこ®こどもお料理教室の講師仲間でプロの和食料理人でもある田原章悟先生にお願いして教えていただくことにしました。章悟先生、お魚をさばくのは朝飯前ですがオンライン講座はやったことなかったのです。それはもったいない!ということでオンラインで開催してもらうことに。オンラインでのお料
まだまだ始まれないところも多いですが、新潟は学校が徐々にスタートしそうですこのまま収束することを願います宿の玄関先が花盛りふもとは夏日ですが、山は暖かくて快適ですこんな日はアイス材料は、全て妙高産でできています牛乳を作っているのは、私の小学校の同級生です(しらんがな)濃くて美味しい花豆も美味しかったし山ぶどうは父が畑で栽培しています(一番人気)秋頃のおすすめは、なんとトマトなんです個人的に試作して美味しかったのは、「ふきのとう」です先日、父しげおがやる気スイッチおんになって
本日は個人宅での魚講座開催でした。世の中はコロナ騒ぎで大騒動ですが私の生徒さんは「免疫上げればいいよね」という感じで慌ててる方はあまりおりません。手洗い・うがい・換気。それ以上に笑って栄養とって免疫upの食事を作りましょ♪3枚卸から始めるお魚料理講座。「ウロコ編」でチョイスしたのはレンコ鯛。丸魚を扱うのがまったくの初めてさん。2回目さん。のメンバー。やはり少しでも経験あるとスピードが違いますね!赤ちゃんが二人いたので泣き声をバックに聞きながら
おはようございます昨日は、近所の方と家で忘年会をしました久々に会いまして、お話も弾みましたそして、どうしても私が、手作りうどんを披露したかったので小さなお椀に、椀子うどんを作って試食して頂きました美味しいと言ってもらって、嬉しかったですさて、さかなクンの講演会があると回覧板で回ってきたので娘に、「さかなクンの講演会行きたいね~」と話したら「じゃあ~応募してみるよ」と応募してくれてなんと、行けるようになったので、ワクワクしながら行きました「ギョギョッとビックリお魚
2019年12月21日さかなクンのギョギョッとビックリ!!-お魚と海の環境について-お魚講座に参加致しました。お魚講座大分県の魚に纏わるクイズなんとクイズに正解した方にはさかなクンが描いた作品をプレゼントプラスチックゴミ問題など色々なお話をしており、うみたまご様の話も所々に出ていました。
赤ちゃんのいるご自宅に出張してお魚講座、開催しました。和のお料理に展開しましたよ。赤ちゃんがどうやら小麦粉がNGらしいのでフライを米粉唐揚げに変えたりもしました。・この日は朝イチにサンヨネ豊川店へ。数年前と様子が変わっていました。魚売り場に雑魚の丸魚が全然なくてびっくり。サンマはあったので、チョイス。サンマ、アジ、イワシ。そのあたりは昔よりも高くなったとはいってもお手頃で、失敗しても何とかなる魚ではあります。生徒さん方に「魚、捌いたことあります
生徒さんに写真撮ってもらいましたー♪『三枚おろしから始めるお魚講座』和食編。豊橋の、個人宅での開催です。可愛いお子ちゃまたちが「おなかすいた」コールしてたので、子供分だけ先に盛りつけてハイ。チーズ!パクパク食べていましたねぇー。新鮮な魚扱いに定評のあるスーパー「サンヨネ」が最寄りにあるご自宅でしたので当日連れだって魚仕入れに行きました。生徒さんが選んだのは秋刀魚鰺鰯全部青魚ですが全部卸し方が違います。包丁の角度や扱い方を
小雨の降る中、お魚講座開催しました。使ったのは秋刀魚。3枚おろしはじめとしてはぴったりなお魚ですね。今年は少々お高めのお値段ですけど。いつもは冗談を言いながら料理してるんですが皆さん、真剣なので、無言~。魚の置き方から包丁の角度まで細かく指導しました。本日の無農薬・減農薬お野菜でございます♪秋刀魚料理。というより秋刀魚を使って野菜をたっぷり料理してる感じですね。秋刀魚も塩焼きだけでなくこんなに色々できるのよって。知ってもらえまし
50度洗い低温スチーミング調理のお料理教室「お魚講座」で習った自家製シーチキンお魚も蒸した方が美味。だと、習いました。・自家製シーチキン・自家製鮭フレークを、作りました😃なんでも「作ってみたい」私にとってこんなに嬉しいことはありません♫
こんにちは平です。冬の定番の魚鰤です❗美味しそう❤️天然鰤と白ネギ❗鍋です❗鰤しゃぶです❤️皆さん皮は綺麗に引けますか❓今度、お魚講座しましょうか❓鍋に白ネギと生姜たっぷりでサーモンの刺し身も一緒に尻尾の身は刺し身醤油と麺つゆと山葵で漬けにしました明日用です❤️一緒にしゃぶ餅も白ネギがクタクタになったら豆もやしも入れます鰤しゃぶ❤️美味しいですよ昔、10歳頃からかなぁおばあさんの家ではお正月に親戚が50人位入れ代わり立ち代わりで集まっていま
なんと今日はイオンでさかなクンのイベントがめっちゃ近距離でさかなクン「ギョギョギョー」息子がつい最近YouTubeで観た人が目の前にいてる〜さかなクンめっちゃ好きになった〜と、嬉しそうに喜んでました周りの子ども達もすごい楽しそうやった可愛いありがとう魚ざいますつい最近さかなクンの事書いたとこやったから引き寄せられたんかなお魚図鑑〜マダイ編〜1月5日19時30分から「潜れさかなクン」面白そう
みなさんこんばんは🌙😃❗横浜食品サンプル教室~食品さんぷる畑~食品サンプル作家のゆきこです❤今日は朝9時~講座スタート発泡祭りに見舞われましたがまぁー来月なんとかしましょ~実は。明明後日の埼玉出張の準備が全くできてなーーーーいさすがにピンチですな!講座中こそこそパーツ作ったり型つくったり……そして、町田まで移動してお魚講座❤この日はお休みが多くてみきみさんとマンツーマン!お姫様チックにして遊ぶ❗そして、また内職。そんな私を横目にしっかり完成~とっても上手‼
先月の29日ははな禅さんでのお魚講座に参加してきました私、この日本当は昼間の勤務の予定でしたが、急遽シフトの変更をして参加できました休みではない為、早めに食べる時間を取って頂くようにワガママを聞いて頂きましたいつもスミマセン最初はA先生のお手本を見せて頂きます。鯵の三枚下ろしの後はトビウオについての説明からのー(煮ても焼いても不味いのだと、トビウオさんめっちゃdisられてますwww)トビウオの背開きや腹開きのやり方を見せて頂き、今度はサザエ!!今回ピントぶれぶれでスマ
24日ははな禅さんでお魚講座に参加してきました今回はこの日の限定…ではなくAさんが用意して下さった料理。いつも講座に参加して思うのは、字も絵も上手だし、分かりやすい解説。こういうのまとめるって大変な事。講座内容は違うけど、毎回ありがとうございます講座は短めでしたが、実際に自分でやってみないとね写真は鯵の絞め方の説明をされています。こちらはわにごちの説明をされています。すごい顔をしてますよねwワニみたいだから、わにごちなんですって左上から馬面ハギの肝合え、鯵のたた
ご無沙汰しています!平成29年度ももうすぐ終わり滞っていたお料理教室報告をしたいと思います平成29年9月30日(土)静岡市中央卸売市場協力会では『お魚アドバイザーが教える!『しずまえ』オススメお魚レシピ』という講座を開催しました市場でのお魚講座は新鮮なお魚を味わえるととても人気があります『しずまえ』とは静岡市の前浜(駿河区石部~清水区蒲原)のことです。江戸前!みたいですね静岡市には、用宗港・清水港・由比漁港の3つの港があります。ここで水揚げされる魚介類を「しずまえ
今日はお友達のお家でトリプル講座・お魚講座・パン講座・ヨガ講座娘と一緒に参加しましたまずはスーパーでお魚を買う所からそれぞれ食べたいお魚を選んでお友達のお家で捌き方を教えてもらいましたまずは初心者なので鯵を3枚におろして〜小骨を取って皮を剥ぐそしてお昼は友達がランチを用意してくれましたこのアクアパッツァの美味しそうなこと!リンゴと大根のサラダに水菜と白菜のサラダお豆腐の煮物に焼き芋もどれも絶品で娘も私もお箸が止まらない〜お昼ご飯の後はパン講座計量でハプニン
とある日、近所の私立学校で開催されたお魚お料理講座に参加しました。息子のエプロンとバンダナ姿にきゅん♥でも本人はすごく嫌がってたw築地からの新鮮な鯵といか。が、息子は終始くさーい!を連呼…先生たちが物凄く優しくて救われた。さらに私が鯵をさばいてる時もふざけてばかりなので副校長先生が下の保育室で遊んできてくれました他にも息子と同じ年の子がいたけどみんなしっかりとしててまたまた息子の問題行動が気になる…泣さらにそこの在園児?で絵にかいたようなセレブ親子がいて全身ラルフで面接帰り?と思
間隔空いてませんが、記事がたまっているので、どんどん上げていきますいつものはな禅さんですこの日の一期一会は海物語ser.上越産鮮魚とトマト出汁の塩らーめんパッと見はあまり赤くないので(少~しオレンジっぽいですね)トマト分はわかりませんね🍅上越産の色々な種類の魚の出汁が濃く、トマトはほんのり優しく溶け込んでいますこの前日は実は、私は行けなかったお魚講座があった日で、その魚を使用した旨みたっぷりの出汁だったのですね具材は、豚肉と鶏肉のコロチャーシュー、青梗菜、大根おろし、
【大阪】着物✖️しぐさ✖️メイクで女性らしさを引き出し、自己肯定感を高め、愛され女性になるための、45歳からの”女子力向上”ナビゲーターなかまつ小百合です。昨日は、箸文化協会認定講師・櫻庭淳子先生の「正しい魚の食べ方講座」を女子力向上研究所の事務所で行いました・「お魚講座がしたいけど、魚を焼けるところがなくて..,」とおっしゃってた櫻庭先生に、「台所があるからうちの事務所でされたら?」とお話ししたのがきっかけで、今回の講座開催となったのですが...。●今朝、突然コンロの火が
平成29年6月10日静岡市中央卸売市場協力会では、市場料理教室の中でも開始当初から人気のお魚講座を開催しました。市場で行われるお魚の講座は、新鮮なお魚が食べられるととても人気がありますお魚のさばき方も毎回行うのでぜひご参加くだささい講師は、お魚アドバイザーの大榎基正先生。丁寧な指導でとても人気の先生です皆さん真剣に取り組まれていますこんなにいろいろ出来ました太刀魚のしずまえ焼き太刀魚の巻き寿司鮪のやまかけ家康好み駿河湾で
さかなクンのお魚講座に行かせていただきました。楽しかったです。でも、撮影禁止、集合写真もSNSにアップ禁止なのでお土産のみアップします。CDもバンダナも二人分いただきました。CDは、こどもの友達にプレゼント、バンダナは…一枚洗ってから、子供がどっかに隠したかも??さかなクンの絵ももらってきましたが(サイン入り)おそらくアップ禁止だと思うので………翌週は、クラシエフーズさんのイベント。お魚講座で話が出てた名古屋港水族館にさかなクンが寄贈したというハコフグ見て来れました。
まさか。自分が料理教室に行くとは!!!昔から興味ありましたが、友達にお金払ってまで勿体無くない?と言われまして。。確かに。確かに。それ以来検索することすらしませんでした。でもちゃんと習った事がないので気になっておりました。で、今回は単発もの!カレイの5枚おろしを習ってきました。築地で仕入れたマコカレイ!!!大きい!!!左ヒラメに右カレイですよね。これだけ立派なカレイだと竜田揚げもたくさんできますよ。このカレイで1500円くらいで仕入れられるとか!今日のメニューカレイ
スペシャルウィークでバテバテから体調不良でした。。。10)ハウス巨人阪神戦ペアチケットネット応募です。友達の滑り止めだったので友達にプレゼントしました。11)クラシエねるねるねるね教室と名古屋港水族館12)ロッテ工場見学13)さかなクンのお魚講座と工場見学14)デカビタWチャンスマリオタオル15)ラジオ局よりQUOカード3000円スペシャルウィーク分です。16)キリン堂×ライオンWチャンス17)
ヤマサ『すギョい楽しい!プレゼントキャンペーン』当選しました~さかなクンのすギョい!お魚講座&サンジルシ醸造桑名工場の見学参加型の当選はとっても嬉しいですね今から楽しみですっ
2月4日(土)の「旬のお魚さばき方講座」を受講された生徒さんからご感想をいただきました。畝田さまは、入門、コース受講もされて、今はお魚講座を楽しみに通っていただいています。畝田さまありがとうございました!FB:畝田円さま鰯の料理教室色んな魚を料理教室でたべたけど鰯はかなりおいしいなーとおもいます。魚をさがける様になりたい、という願望はどこかで諦めてるけど通うのはこんなにおいしい魚料理は外でお金を払ってもなかなか食べられないからです。昨日はお休みの人が多くて
2月4日(土)の「旬のお魚さばき方講座」を受講された生徒さんからご感想をいただきました。兼子さまは、京都教室を修了された師範でらっしゃいます。名古屋ご自宅で陰陽調和の重ね煮体験講座を開催中。お魚講座にも毎回遠くから足を運んでくださっています。兼子さまありがとうございました!FB:兼子尚子さま昨日は大阪のいんやん倶楽部で森貴子先生の『今が旬のお魚をさばこう!』受講してきました。今回は『鰯』です。森先生が明石浦漁協からコロコロ引っ張ってきてくださった鰯はお刺身で