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本日は、1日限りの『春の海の幸レッスン』春告げ魚のニシンや、春は貝の季節なので、旬のスダレガイや、なかなか出回らないオオミゾガイも入荷して。他にも真ホッケやアイナメなどを使ってスダレガイは潮汁にして、ハマグリとは違う美味しさを味わってオオミゾガイは、さっと湯引きして甘味を引き出し、サラダにしてアイナメは、鱧切りして落としと、空豆やグリンピースとクリーム煮に。ニシンは、ユーリンチーとベッカフィーコ風に。にしんに、大きな数の子が入っていたので、ダブル玉子で卵とじにし
本日から「冬の海の幸レッスン」が始まりました香箱蟹、あんこう、白子、ナマコ、ぶりなどを使ってメニューは、ナマコのおろしポン酢2種、ぶりの照り焼き丼、ぶりのチリソース、白子のクリームマスタードソース、白子とあんこうのフリット、ぶりとあんこうのカルパッチョ、セコガニの甲羅盛り、蟹汁など一人1杯、セコガニをさばいて面盛り、上手に出来ましたね3種のたれも美味しかったものの、作るのは真剣勝負、食べるのは一瞬~(^^♪冬は特に北陸の海の幸が豊富で、身も引き締まって、
日々の生活に彩りを✨横浜でパーソナルカラー診断&中国茶講座を主催しております宮原直美です。パーソナルカラー診断モニター募集中カラー診断可能日中国茶講座について募集中の中国茶講座私が神戸で旅行会社に勤めていた頃の友人が、日野でお魚お料理教室を開催しています♪フェリーチェお魚倶楽部のHP海外旅行担当だった2人が、お料理やらお茶やら講座をしてるって不思議よね🤣家族がお魚好きなのに、お料理苦手な私は魚を捌いたりしてこなかったので、修行中です。今月は「イカ」🦑の会でした。イカ飯と下
友人が始めたお魚に特化したお料理教室に、先月から通っています。場所は東京の日野市。ウチからは車で約1時間🚙横浜の中心部へ行くのも同じくらいかかるんですよ😅前回はこんな感じ🎶『お魚お料理教室に行って来ました』私が神戸の旅行会社で契約社員として働いていた頃、そこで働いていた同じ歳の社員さん。優しくてとってもしっかり者のリーダーで、私達は親しみを込めて「エル〜」(リー…ameblo.jp前回はイワシを手開きして、フライにしました。今回は、サンマを3枚に下ろして、蒲焼きにしました。神戸の
私が神戸の旅行会社で契約社員として働いていた頃、そこで働いていた同じ歳の社員さん。優しくてとってもしっかり者のリーダーで、私達は親しみを込めて「エル〜」(リーダーのLを取ってね)と呼んでいました。お互いに結婚後、関東に移り住み、細〜くなが〜いお付き合いとなっております。その彼女がお料理の先生になっていて🎶今年からお魚のお料理教室を立ち上げていて、行って来ました🤣お魚、丸のまま買った事無いんですよ💦家族全員お魚大好きなのに😓今月は「鰯のフライ」でした🤣丁寧に教えてくれました💕丸の
食で女性を元気にしたいグルテンフリー料理家のmiwaです💓今月から始まる気学とグルテンフリー料理〜ビギナーコース〜レッスンには、第1回目に九星気学講座を設定しました。.どうしてこれを入れたかと言うと、腸活は食事だけでは無理だからです..腸の調子を整えるには、睡眠、運動、心の状態も深く関わってきます。..私は食物繊維もとってるし、運動もやってるのに便秘が治りませんって言う方沢山います。..心の状態はどうですか?ストレスなくいつも幸せ感じて生活できてますか?..人
今回はシンプルなイカめしです。シンプルだけど、イカの味わいはより味わえると思いました。元ネタは濱田美里先生の著書、「魚を一尾、さばけたら」です。(材料)いか2杯分もち米1合弱が元ネタなんですが、ムギイカ・マルイカだったら1/3合か1/4合です。醤油小さじ2(これも、いかの大きさに合わせた方が良さそうです)ゆずの皮少量。乾燥品を用いました。煮汁として水150㏄酒100㏄砂糖大さじ3醤油大さじ2しょうが1かけ(作り方)もち米を洗い、1時間
こんにちは!enjoy!転勤ライフの柴崎です。突然ですが皆様、お魚好きですか?そして、さばけますか?私はお魚大好きです。でも全くさばけません(でした)。鹿児島の魚は新鮮で安くて美味しいですよね。我が家は家族みんな大好きなのに買うときはいつも切り身です。週1で近所に鮮魚の移動販売がくるのですが、お魚をササッとさばけるデキル主婦でないと相手にされない気がして近寄りがたく、一度も見に行ったことがありません。そんな私が鹿児島市魚類市場(鹿児島市城南町)で開催された「お魚料理教室」に応募し
こんにちは♡今週もスタートしましたね!それにしても今年は暖冬日差しが強いとこでは汗ばむくらいっさて。今日は2カ月ぶりに【朝どれ地魚お料理会】を開催いたしました。今回で31回目。お料理会を始めてから2年半以上が経ちました冬のこの時期、お魚量が少なめですが今日はたくさんのお魚GETできました毎回、当日の朝までどんな魚がとれるかわからないのでドキドキハラハラです今日は初めての方が3名で計4名の参加者で開催致しました。魚は鯖、鯵、鰯、太刀魚。メインに鯖ムニエ
福井県勝山市で、おうちパン・米粉パン・小麦卵乳製品不使用お菓子・ナチュラルスイーツ・ビューティーフードクッキング教室を開催しているSmileAinaの倉田ですご訪問頂きありがとうございます。3人の子育てをしながら、食に関する資格の勉強を始めました現在は、看護師・助産師の仕事をしながらちょこっと教室開催中お店に売られているような立派なパン、お菓子をお伝えできるわけではありませんが、ご自宅で我が子・家族のために、自分のために簡単で、初心者の方でも作れるものをお伝えでき
7月3日(水)、第1回~暮らしを楽しむ~インテリアショールーム巡り&ワークショップを開催しました。今回のインテリアショールームは「設備編(ガス)」リンナイ金沢ショールームです。第1部ワークショップ「プロの料理人が教える魚の料理教室」講師を担当いただいたのは、海鮮丼店とすし居酒屋のオーナー岡本さん。すし居酒屋の料理人さんもお連れいただき、プロ料理人お2人から教えていただけるというなんとも贅沢な学びとなりました。まずは基本のアジの三枚おろしからスタート。包丁の持
ー食材柳の舞(分類フサカサゴ科メバル属)ー今日は平成最後の日。昨年の秋ごろから「平成最後の」という枕言葉をつけるのがお決まりの様になっていた。明日からは「令和最初の」という言い回しに変わるでしょう。taru-koroからも令和最初のお魚教室のご案内です。食材はおめでたい名前の柳の舞。トゲに毒があるのでさばくのに注意が必要ですがとても美味しいお魚。馴染みのない方もある方もこの機会にいかがでしょうか。menu①柳の舞のカルパッチョゴツゴツとしているが身の
ー1匹まるごと使う...ーもう4月も月半ば。ここ2、3日の小樽はポカポカ暖かくて庭の桜の蕾も急に膨らんだ気がする。その陽気に誘われるように店頭には近海のサクラマスがお手頃価格で並んでいる。そこで是非とも1匹まるごと買ってさばいて欲しい。今回のtaru-koroはまさに1匹の使い方を紹介している。↑積丹産のサクラマス。サイズ感が丁度いい!半身は酢〆、半身はフライやムニエル、頭と中骨はアラ汁と余すところなく味わえる。↑調理する大きさに切って軽
ーじゃがいも10kgーじゃがいもと言えば男爵やメークインと思っている方々。ここ20年程で種類はビックリするほど増えている。それも用途によってより細分化され、ポテトチップス用はトヨシロ、でんぷん用のコナフブキ、栗の様に甘くて黄色いインカのめざめ、紫色のシャドークイン、ビタミンCやカロテンが高くてヘルシーな北あかりなどなど数えあげたらきりがない。先週、美味しい旬の農産物を送ってくださる京極町の知人から北かむいと言うおいもが届いた。本当にいつもありがとうございます😊
春というより、初夏の昨日🌿朝からアスレチックで遊んでまーー楽しくて楽しくて2時間経ったら、あー疲れたッ💦私が(^◇^;)🌸息子達と今までと変わらない時間を過ごして🌸保育園の先生とたくさんやり取りをして🌸空いた時間で、自分にしていける仕事って、なんだろな〜って考え。月日が経つ中で。発達障害と睡眠に関係があるという記事を読んだら📖すっかり、睡眠の大切さに魅せられて睡眠の資格をやっと取得。(一回落ちた)私、睡眠アドバイザーになる💪って思っていた。けど、同時に、
ー4月のtaru-koroサクラマスー早くも4月。新元号も「令和」に決まりました。平成になってもう30年が過ぎている。私としてはあっという間だったという感じではあるが改めて振り返ってみると30年の月日はやはり長い。昭和を引きずって平成を生きていた私は、また平成をドッと引き連れて令和に対応していこうと思っている。それでも旬のお魚は毎年やって来てくれます。4月のtaru-koroはじまりました。今週から積丹産のサクラマスがお目見え。↑2kgはある積丹産!
ー送別のレシピー私のおたるの魚料理教室も今年の7月で丸3年。初回から欠かさず参加してくれていた生徒さんが、この春ご主人の転勤でお引越しされる事になった。お魚は好きだけど、自分でさばくことができなかった彼女。今ではニシンのお刺身もできるように。更に「それも先生のおかげです。」なんて涙がでるような嬉しい事も言ってくれた😭そこで何かお魚のレシピを贈りたくて何がいいか訊いてみた。するとイカメンチとの答え。小樽の中央市場にある坂田惣菜店の人気メニューだ。同じ様には
ーサクラマス(サケ科サケ属)ーもう3月です。ここのところすっかり春めいてきました。なんだかもう4月のような陽気で、今年は雪解けが早いですね。ちょっと遅くなりましたが、taru-koroも3月4月のご案内です。食材は北海道の春にやってくるサクラマス。もちろん鮭の仲間なのですが、特有の香りがあり淡白で上品な味わい。Menu①サクラマスの酢〆サクラマスを酢で締めてお刺身で頂きます。②サクラマスのおろし煮サクラマスは揚げる事でコクと旨みが増します。
ーcoopお料理会ー先日の23日水曜日、coopさっぽろ小樽支部主催のお料理教室に呼んで頂きました。「テーマは後志の食材を学ぶ」それでご紹介したのが“しりべしコトリアード”です。まずは“しりべしコトリアード”の説明をしましょう!北海道後志の洋食のシェフが後志の食材を使って、お寿司やあんかけ焼きそばなどに続く洋風なご当地メニューを開発。フランスブルターニュ地方の郷土料理「コトリアード」をヒントに、後志で獲れた魚介類、野菜、果物などを使いミルクベースの優しい食べる
ーカゼルに載りましたー毎月20日発行の「kazeru」。小樽に暮らすをテーマに、小樽のお店、小樽で頑張っている人、小樽の食べ物などてんこ盛りの情報が詰まった広告特集紙。この小樽の人なら必ず観る「kazeru」の“小樽たべものがたり”のコーナーに載せて頂きました。↑迫力あるアンコウ!実はこのコーナーに出るのは2回目。前回は2017年11月のハッカク。今回はアンコウでした。どちらも小樽ならではのお魚。他の地域ではあまり見かけないとの事。こういうお魚はtaru-k
ー食材鱈(たら)ー平成最後の年末もあと2週間ほどで終わります。早いもので、年明けのお魚教室のご案内です。食材は鱈。冬に旬を迎える鱈は淡白でとても食べやすいお魚です。今回はお洒落なメニューを作りました。Menu①定番の鱈フライお魚のフライで最も好きな鱈フライ。サクッと美味しく仕上げるコツをご紹介します。入荷があれば「真たち」のフライも作ります。②鱈のしりべしコトリアード後志のレストランシェフ有志が中心となって、洋風なご当地メニュ
今年も秋のお魚料理教室が始まりましたメニューはイワシのチーズパン粉焼き(チーズとの組み合わせ、ちびっこがきっと好きな味!)イワシのつみれ汁(イワシ、野菜の旨味がたっぷり!取り分けして野菜をつぶしたら、離乳食にもいいんじゃなーい?)ブロッコリーとじゃこのナムル(お野菜もしっかり作り置きメニューにもなりそう)の3品です。これは地元のお魚をもっと食べていただくため地元の方々が考案したメニュー資料が漁協さんにあるのですが、それを元に神戸女子大学で栄養管理士を目指す学生さんがア
みなさん、こんにちは千葉県内で料理研究家、栄養士、離乳食インストラクターとして活動しています魚大好き女子🐟yummysmiledayのきむらともえですプロフィールはこちらをご覧下さい。だいぶ前になってしまいましたが8月24日に行われました夏休み親子クッキング教室は3歳から8歳までのお子さん10名とお母さん6名の総勢16名と楽しく賑やかなクッキング教室となりました幼稚園児から小学生まで子どもたちが揃うと元気いっぱい何はともあれ、火傷などの事故な
みなさんお盆休みはいかがお過ごしでしょうか?親子ひろばそらまめも今週はお休みいたします。20日以降、親子で楽しめるイベントを企画していますので、残りの夏休み、どこに行こうかな・・・と思っているママぜひ遊びに来て下さいね!☆20日(月)10時〜12時30分魚のさばき方教室(垂水漁港)→諸般の事情により延期になりました(後日日程をお知らせいたします)タコの塩もみ・茹で方、魚のさばき方が学び、さ
長い夏休みが始まりました毎日子どもと何をして過ごそうかな…と思っているママ!親子で楽しめるお魚料理教室に参加しませんか?お魚料理教室7月25日水曜日10時〜12時30分場所:垂水漁港水産会館2階調理室メニューは、サバのカレー風味揚げ・しらすごはん・きゅうりの梅おかか和え調理・試食の後は、垂水漁港で魚のセリを見学します。参加費:お一人(親子1組)1500円ちりめんのお土産付き(昨年の写真)どうぞ気軽にご参加くださいお問い合せ先メール:info@soramame55
今週はアジざんまいのレッスンでした。お魚スパルタ塾。名前の通りたくさんのお魚をさばかなくてはいけないです。ビギナーコースでもアジは姿造りまでやって行きます。3月7日この日はアジが小さめだったので5尾ずつでした。この日はプロのフードコーディネーターの方がご参加でした。プライベートレッスンなので4名さまの満席にしてしっかりと見させていただいてます。出来上がった量も大量です✨皆さまおつかれさまでした。
親子ひろば、いかなごまつり、お魚料理教室、住宅展示場でのイベントなど3月もイベント盛りだくさんです♬皆さんチェックしてくださいね!
親子ひろばそらまめ2月の予定をお知らせします寒い時期は外に出るのが億劫になってしまいますが、そらまめで楽しい時間を過ごしませんか?今月もイベント盛りだくさんみなさんのお越しをお待ちしております
垂水マミーズが垂水漁港の水産会館で毎月開催している「垂水のお魚を食べようプロジェクト」冬のお魚クッキングは今が旬の「ブリ」を使ったお料理をしますただ今参加者募集中ですメニューは、ブリの竜田揚げ・ブリのお味噌汁・カリカリ油揚げと水菜のサラダブリのお料理と言えば・・・照り焼きや塩焼きが定番ですが、竜田揚げにすると子どもも喜んでパクパク食べてくれます♬写真は先月のお料理教室の様子です。管理栄養士を目指している神戸女子大学安田ゼミの学生さんが、お料理のコツを教えてくれ