ブログ記事132件
2月12日(日)お魚マイスターによる魚料理教室のご案内です1月のお教室が延期となったため前回のお教室の追加募集となります。内容は鯛めしの予定でしたがお魚の収穫時期を鑑みて内容を変更してご案内させていただきます。今回のメニューは「手まり寿司」もうすぐ節分ですが、節分が過ぎれば、春はもうすぐ・・・雛祭りや、卒業、入学など家族や仲間と集まった時にピッタリな華やかな手まり寿司です【メニュー】・華やか手まり寿司
7月9日(土)お魚マイスター稲葉千枝さんによるお料理教室のお知らせです蒸し暑い日々が続いていますね夏の厳しい暑さを思い出す今日この頃です・・さて夏といえば、カレー!暑くなるとなんだかカレーが食べたくなりますよね。でも実は理にかなっているんですよカレーを食べた時は暑くなりますがスパイスの作用で身体の余分な熱を取ってくれるため夏にぴったりなんですこれからの本格的な夏を乗り越えるべく、スパイスの効いたカレー×お魚で身
6月4日お魚マイスター『稲葉千枝さん』のお料理教室再募集させてくださいね実は先週寝込んでしまいスタッフが書いてくれたブログなんですまだお席があるからもう一度ご案内させて下さいませ。由比のブランドのお魚倉沢の鯵を使って究極の鯵フライを作ります由比には倉沢って場所があってねそこに美味しい餌となる桜エビや稚魚がいっぱいいてねお魚がいっぱい集まってきます餌を求め、回遊して泳ぎまくる鯵と違い餌がたんまりあるから優雅なおぼっちゃま育ち
6月4日お魚マイスター『稲葉千枝さん』のお料理教室のお知らせです今回は由比のブランド倉沢の鯵を使って究極の鯵フライを作ります爽やかでいて、ほんのり脂が乗った倉沢のアジ。今とっても美味しい旬のお魚なんだそうです〜MENU〜・鯵フライ・なめろう・山河焼きコーヒー・デザート付き今回は魚捌きにもチャレンジします!失敗しても美味しいなめろうになるので大丈夫今回もデザートはお楽しみですお申し込みは下記写真をタ
出先から午後6時30頃帰宅。。今日も築地のほぼマンツーマンお魚教室『森山塾』に参加の長男。。ウチもお裾分けで美味しいお魚にありつける日買ったお魚では無く釣った魚を使う森山塾。。今日の昼に森山さんの妹分さんが1.2Mのタチウオを釣ったからとワタシの留守中に↑凄いっ!!!旦那さまアタフタ『ママいないから捌けないよー』←たぶん、怖かったのもあると思うそんな時、、お助けマンが、、店子さん、魚政のMASAさん『ボク、捌きますよ〜』お魚屋さんが店子さんにいる幸せ
今月からぼちぼちと少人数のお魚教室を再開しています今回のレッスンはアジと大きなイカと大きなイトヨリですイカのお刺身アジ刺しの漬け丼イトヨリの甘酢炒めお吸い物生徒さんの作品鮮度は悪くなかったけどアジの身が少し柔らかったので今回は漬け丼にしました漬けにすると身が締まってやや硬くなるので柔らかい身も誤魔化しが効きますゴマとネギをトッピングすれば更に美味しさアップでございま〜す長芋とろろ・うずらの卵・
娘と旦那のお魚教室1匹299円で、やず、ハマチの子ども?たぶん、を2つ買ってきて、三枚おろしに挑戦がんばれーがんばれー母さんは、ひとっ走り6km33分汗かいたー!気持ち良かったです🙆帰ってみると完成なかなか上手いでないかい?私は、出来ません😅今夜、お刺身で頂きます🍀そのあと、お昼御飯を済ませて、公約どおり、プチ登山へ30分で頂上の近所の小山です。旦那は、体が重い!とヘトヘトになってました。今仮眠ではなく、昼寝中です頂上にて山登る姿でない、普段着👀暑いはず!
うっかりさんの私はあれもこれもやりたい事が沢山順序がバラバラになることが多く随分遅れましたがこの時の事をやっとアップできました先日、4/8の夕方にふと見ると龍だ〜〜〜すっご〜いしかもその日は満月でスーパームーン月が低い時間はピンクムーンで感動しかもしかも国際宇宙ステーションきぼうがハッキリ見えて、スーパームーンときぼうのコラボを観ることが出来たんです何と幸運な私フサオ(夫)とたーきち(息子)はそこまで感動してなかったけど私はひとりで大興奮でした龍神さまと満月ときぼう
最近のフラワーアレンジお花のアレンジは毎回楽しいグラスに挿すだけでも可愛い〜可愛い〜〜〜これね、先日モリモリ咲いたゼラニウムをカットしたものです家にいる時間が長くなると尚更にお花が愛おしくなるわ一昨年、見切り品800円だったシクラメンも、去年、ハダニの危機で丸坊主にしたけど無事に乗り越えて今、花盛りです白も見切り品500円で売れ残ってた可哀想になって連れて帰ったこれもピンクと並べて置いてたのでハダニの被害で丸坊主にシクラメンを育てた事が無かったけど案外上手く復活するの
最近焼いたパンです毎回、どんなパンを作るかを考えるのが楽しい今回はさっちゃんがドライイチゴを持って来たのと、我が家にナッツ類が多くあったので、それを使ってのパン作りバレンタインのちょっと前だったのでハート型の抹茶パンにドライイチゴでデコレーションチョコパンの生地にイチゴのトッピングよりも抹茶とイチゴの方が絶対に映える気がするでもでもバレンタインなんだからチョコのパンの方が良かったかも…ちょっと後悔バナナとナッツゴロゴロ入り黒糖とシナモン風味のうず巻きパンパウンド型2本で
昨日は当会員の玉野さんが主催する『頑張らないお魚教室』に参加してきました。私は魚は裁けないし、家では焼き魚くらいしか食べません。でも海外から来るゲストさんにも日本食に触れる機会を増やしす為にお魚をさばけるように成りたいって事で参加してみました😄メニューは☆サクラマスの刺し身☆ニシンの刺し身☆ごっこ汁☆サクラマスの醤油漬け途中からの参加だったので、ゴッコ(ホテイウオ)の捌き方から教えてもらいましたが、見てると簡単そうだけど、自分でやる時は手を怪我しない様に厚め
1月は後半にちょっとだけ開催しました鯛・サザエ・タコのレッスンで全てをお刺身にし天ぷらとお吸い物も作りました季節がら、フグ刺しのレッスンも開催カイワリやレンコ鯛もレッスンしますウロコ落としの道具が無くてもフライ返しで代用できたり爪でも取れたりすることをレクチャー生徒さんのリクエストでヒラメのレッスンヒラメとアジを握り寿司にしアジの長芋グラタンも作りました左利きの生徒さんの作品ですココクッキングスクールは楽しく美味しく簡単にをモットーにしておりますヨガ教室もゆる〜く
昨日、NHK山口さんからマグカップが届いたカラフルなカップカップの裏面にもあさイチが…なぜかブーちゃんもいる🐽マグカップが欲しいと思っていたらこんなふうにやって来るなんてちょっと驚き〜で、今日、早速コーヒーを入れようとして先日ヨガのよっちゃん先生からもらった一杯用ドリップのブルマンをチョイス新聞を読みながらコーヒータイム☕️と思ったら折り込み広告に同じコーヒーがシンクロしてる〜〜笑える〜、楽しいわGODIVAのクッキーを頂いてチョコも欲しいと思ったらバレンタイン
前澤ファンド凄すぎてアゴが外れそうこれ、凄いことになりそうですね〜どんな案件が選ばれるんだろ10億円ですよ〜〜10億円あったら、なにをしますかフサオ(夫)の手掛けている仕事にその10億円が使えたら最高〜〜〜プライベートジェットで前澤さんとフサオが談笑するのを想像するだけでニヤけてしまいます思考が現実をつくるならば楽しい事を妄想してテンション上げて仲良しの友達にその話しをするすると思考した方にむけ現実は進んで行くなんと素晴らしい世界みんな魔法使いなんですね〜楽
先日、友人と高田馬場にある穴八幡宮にふら〜っと立ち寄ったんですすると、100人くらいの長い行列が出来てたんですこの時期にしか買えない貴重な御守りを買うための行列でした早速、友人と並んで御守りをゲット八幡宮の御参りと布袋様の御参りをさせてもらいました🙏筒状になっている御守りを立春前日の夜中12時になるべく高い場所に貼るのだそうですそして新年を迎えるん〜〜、縁起がよくていいわ〜で、節分の夜中12時に貼ることができました貼ったところから落ちたり、12時を過ぎて貼ってしまう
私、21日の誕生日から良いこと続きでテンションアップしていたところにさらなる嬉しいことが起こったんですこれぞ、嬉しいことのループ現象それにはちょっとしたコツがあるような…昔、仲良くしていたママ友から7年振りに突然連絡があったんですその友達家族は他県に引っ越してしまってその後はプッツリと縁が切れていたんです他県と言ってもお隣の福岡だけど…料理教室のサイトからレッスンに参加したいと突然連絡があってチョーびっくりそのママがずっと気にとめていてくれたことが嬉しくて感動〜〜〜
今年ももうすぐ終わるのね〜速いな〜時間が駆け足で過ぎて行ってるこのペースだと私の人生あっと言う間に終わってしまうわやりたいことはどんどんチャレンジしないとね今年の私はどうだったか…フラワーアレンジメントまあまあいい感じてやれてるヨガレッスンとてもよくやれてる魚教室回数を減らしているお魚ひろめ隊の活動もっと色々やりたい家事やり残し沢山総合して自己採点は80点かな〜来年こそはフローリングのワックスがけクローゼット内の断捨離す
10/8に関西小学校4.5年生のお魚教室を開催しました保護者の方々も参加し50名越えです恒例のイワシの蒲焼き丼とつみれ汁ですイワシは手開きにします毎回子どもたちは大騒ぎお母様方からはきちんと教えてもらえてよかったと言われますお魚があまり得意じゃない子も美味しい美味しいと食べてくれます喜んでもらえて嬉しい〜美味しい魚をもっと食べてもらいたいお母様方、もっともっと食卓に魚をCOCOcookingschool
今日は楽しみにしてたまりこ先生の料理教室の日今回の私のお目当はこのお芋パンもう可愛すぎそれにクオリティ、たかっ飛び入り参加させてもらってまりこ先生ありがとうございました10時からの料理教室が終わって13時からは唐戸市場で会議をして15時から我が家でヨガをして18時からは晩ご飯の準備…芸能人なみのスケジュールだったわヨガが終わって夕陽が海に沈んでいくのを観ながら充実した一日を振り返っての満足感は半端ないわなんて幸せな一日だったんだろ楽しかった〜健康な身体があるか
9月のお魚教室の様子です生徒さんの作品魚とミョウガの甘酢煮、地ダコのお刺身天ぷら、お吸い物アジの大葉焼き、魚とミョウガの甘酢煮サバのソース煮、お吸い物アジのお刺身、お魚ハンバーグ魚とミョウガの甘酢煮、お吸い物魚の煮付けにソースを加えて作るソース煮は、玉ねぎも一緒に煮るのがおすすめ生徒さんからこれなら小学生の子どもが嫌がらず食べそうだと言われました魚とミョウガの甘酢炒めも暑い季節ならではの食べ方ですミョウガ好きの私の大好きな一品です毎月3〜4日しか開催していませんが
誰でも簡単パン作りパン教室Etemille広島も風が凄く強い1日でした。暴風域を外れてるのに。。。被害が大きくない事を願うだけです。今日は久しぶりのお魚教室でした。天候がこんななのでいい魚が少ないそうなので今日は穴子と鯖でした。穴子を使って穴子飯穴子に串を打つ事からするちょっと本格的な穴子飯穴子はそのまま焼くと丸まってくるので綺麗に仕上げる為に串を打ちます。身が薄いし身が固いのでなかなか難しい。皮と身の間に串をさしてくるくる
今日から10月気がつくと今年もあと3ヶ月しかないですね今日から幼稚園はお弁当給食が始まります。小中学校の給食センターとは別でメニューも羨ましい感じ。兄姉達、絶対いいなーっていうやつ。次男は学校でお魚の捌き方教室があります地元の漁師さんたちも学校集合で美味しい海の幸のお昼ご飯を作って食べるイベント。めっちゃ楽しみにしてたところ、昨夜から左目が腫れて朝イチ眼科バァバにお願いしてて間に合うかなって心配してたけど無事に間に合ったようですちなみに原因はアレルギー
ステージでは12時半から、さかなクンのギョギョっとびっくりお魚教室が行われました。撮影禁止だったので写真は無いのですが、東京海洋大学名誉博士のさかなクンから、お魚クイズやギョギョッとおどろく魚の話がいっぱいあり、大人も子供もみんなで楽しくお魚について学ぶ事が出来ました。
8月のお魚教室の様子ですこの日は地元の水産大学の生徒さんにふぐ刺しをレクチャー天然のマフグを使います自分で引いたふぐ刺しでフグ丼をフグアラでフグ汁を作りましたワイワイ楽しい実習ですみなさん真面目に取り組んでました笑い声あり、叫び声あり頑張ってふぐ刺しを引きました引いたふぐ刺しを酢めしの上に並べてフグ丼の完成フグ汁はアラからダシを取って味噌で味付けをしますフグの骨はダシがよく出るのでとても美味しい汁になるんですよ食べ始めたらあっちこっちで旨い旨いの連呼私も嬉しい
夏休みの前半に唐戸市場で開催した「フグ丼を作ろう」教室の様子ですトラフグを使いふぐ刺しとフグ丼と河豚汁を作りましたみんな料理好きの子供たちで目がキラッキラに輝いててすごく楽しんで作ってましたよ〜お刺身を引いてるところや完成したふぐ刺しと丼と河豚汁の写真を撮り損ねてた〜親子で作った料理はサイコーの味今回の料理の体験は夏休みの楽しい思い出づくりになったことでしょう子供向けのお魚教室をもっと開催したいPTAの方々、学校関係者の方々お魚ひろめ隊のお魚教室いかがですかピンと
今日は、早めに診療を抜け出して、長女のとこの次男くんと大分へ行きました。さかなクンが、大分へ来るイベントって、なかなかないので🎵あいにく、長女は仕事で、お兄ちゃんは、さかなクンに興味なし(笑)お魚大好きなEくんを誘いました🎵会場は、小学生くらいの子供たちがいっぱい‼️大人同士できてる人たちもけっこういて、さかなクンの人気ぶりがわかりました。一時間の時間の中で、ほぼしゃべりっぱなし‼️しかも、魚の絵とか書きながら、時
たーきち(息子高2)の幼なじみの子たちが遊びに来ました小学校入学当時からの友達です久し振りに会ったみんなはとつてもカッコ良くなってたみんなの小さかった頃を思い出してちょっとウルウルT_T楽しそー夕方からは海峡花火大会に行ってまたさらに友達と合流し晩ご飯も済ませてまた我が家に戻り3〜4人泊まる流れだそうです友達と今を楽しんでねCOCO
勝山市から三国まで1時間半かけて来てくれた🚙倉田さんから、先日つくれぽ👐息子ちゃんたくさん食べてくれたー🐟💕かわいすぎるーー倉田さんが作った丁寧なカレーとお魚料理、さぞ美味しかったんでしょうね〜💓たくさん食べて大きくなーれ〜👐続きましてこちらは、三国町民🌊の上出さんより、つくれぽ💕今回、上出さんは、初級の切り身からスタートコースの魚教室に参加してくれました💕私、お魚教室の初級コースであっても、参加者さんの目の前で、お魚数尾捌きます🔪(下処理が間に合わないというのも、