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🔹今日の大阪は一日雨☔️風も冷たくてダウンをまた着ました😆🔹今日は夕飯の洗浄人員が足りず残業だとわかっていたのでお鍋ひとつでできるすき焼き?いやすき炊きにしました。🔹昨日にお野菜や鶏もも肉は切ってあったのであとは煮込むだけ☝️【鶏肉のすき炊きのレシピ】🔸切った材料はその都度鍋に入れていきます!①焼き豆腐(1丁)は食べやすい大きさに切る。②ふは水に浸けておきやわ
🔹中途半端にお野菜が残っているのでサイコロ状に切ってチャウダーにしました🤗🔹切って茹でてお鍋一つで作れる簡単チャウダーです😆【お鍋一つで簡単ベーコンチャウダーのレシピ】①人参(小1本)、玉ねぎ(1個)、じゃがいも(小4個)はさいの目切りにする。②鍋に水(400cc)と①を入れて茹でる。⚠️じゃがいもは鍋の一番上にくるように最後に入れる→1番下にじゃがいもを入れると煮崩れて形がなくなる事が多いので😣③ベーコンブロックも
🔹今日は予定していたものを全てキャンセル😖🔹今朝起きたらめまいと吐き気が...🔹こんなにもゆっくりした事がないくらい🏠で過ごしました。🔹夕方くらいから頭痛は残っているもののやりたい事ができなくて急に動きたくなったので冷蔵庫の掃除を始めちゃいました💦🔹夕飯も簡単にお鍋一つで作ろうと思って鶏すき焼きにしました🐓【献立】鶏すき焼き【鶏すき焼きのレシピ】*切った材料はその都度鍋に入れていき
「何か作ろか?」と珍しい娘の一言。(もっぱら食べる専門と宣言しているので)里芋使ってーとリクエストをしたら里芋のナムル風里芋は、胃腸を元気にし、そのネバネバ成分が粘膜を保護してくれます。食物繊維が豊富で、腸内の老廃物を排出し便秘の改善にも👍【作り方】1)里芋を茹でて皮をむく2)熱いうちに、調味液(酢、ごま油、醤油、みりん)と和えてしばらくおく里芋は、味噌和えか煮っ転がしにするのが定番の、私にとって意外な味の組み合わせ😊程よい酸味と里芋のネバネバが良いコンビ❣️定番の打開策と
新型肺炎、インフルエンザ…そしてもうすぐ飛んできそうな花粉空気中には邪気がいっぱい。同じ環境にいても、すぐに風邪をひくひとひかない人がありますよね。これは、外から入ろうとするウィルスや花粉などの邪気から、自分の身を守るエネルギー(衛気・えき)が、充実しているかどうかにかかってきます。寝不足だったり食事のバランスが悪かったりすると、たちまち体のバリア効果もダウン⤵️外出から帰って、うがい手洗いは基本ですが、このバリア機能をアップさせる食べ物をきちんと摂ることも大切ですよね。
🔹お仕事で帰りが遅くなったのでお鍋一つで簡単うま煮♪にしました🍠【献立】鶏もも肉とさつまいものうま煮カニ酢豆腐と青ねぎのみそ汁【鶏もも肉とさつまいものうま煮のレシピ】①さつまいもは1.5cm幅で輪切り。②①を水に浸けてアク抜きをする。③鶏もも肉(1枚)は一口大に切る。身が分厚い所は切り込みを入れておく。④鍋に水(300cc)+粉末だし(1/2袋)+砂糖(大さじ6)+料理酒(80cc)+みりん(80cc)
どんよりの曇り空から雨明日にかけてまだ降るようですね外はちょっとひんやり雨ですが、鮮やかなアスパラガス緑で食卓を華やかにアスパラガスとエリンギのガーリック炒めアスパラガスには、疲労回復に良いアスパラギン酸がたっぷり脾の働きを高めて、食欲をアップさせる働きがあります。利尿作用もあるので身体の湿気、むくみとりにおすすめエリンギは潤いを補い、元気アップに季節外れのひんやりした今日は、ニンニクとショウガをみじん切りにしてじっくりいためて香りを出して一緒に炒めまし
🔹寒くなってくるとやっぱりあったかいもんが食べたくなりますよねぇー😋🔹切って茹でてお鍋一つで作れる簡単チャウダーです😆【献立】お鍋一つでベーコンチャウダーたらのムニエル【お鍋一つでベーコンチャウダーのレシピ】①人参(小1本)、玉ねぎ(1個)、じゃがいも(小4個)はさいの目切り。しめじ(1株)はじゃがいもの大きさに合わせて切る。②ほうれん草(1/2袋分)は軸の部分をよく洗いじゃがいもの大きさに合わ
🔹寒くなってくるとやっぱりあったかいもんが食べたくなりますよねぇー😋🔹切って茹でてお鍋一つで作れる簡単チャウダーです😆【献立】お鍋一つでシーフードチャウダー鶏もも肉とさつまいものうま煮【お鍋一つでシーフードチャウダーのレシピ】①人参(小1本)、玉ねぎ(1個)、じゃがいも(小4個)、しめじ(1株)はのように切る。②シーフードミックス(200g)のイカは大きかったら小さく切ります。冷凍枝豆(130g)は
お鍋一つで、簡単牛丼〜〜ブロッコリーの胡麻和えも。地味夕べ遅く、パパ帰って来た
みなさ〜ん!どうもどうもきりんですよ!こんばんわ今日はまだまだの火曜日ですね〜きりんは日曜日仕事だったから曜日感覚無しです今週は長いジャマイカーそんな今日の札幌は台風が過ぎ去ったのに…昨日より風が強いってどうゆう事朝一で…南郷通通りましたが中央分離帯の立木がわさわさ揺れてて怖かっパまぁ〜午後からは風も落ち着いて…気温は低いが爽やかな晴れ(๑˃̵ᴗ˂̵)うふふさてさて!遅れておりますきりんのブログネタですが…昨日は9月19日のお昼ですお邪
とーっても簡単❗️切って煮込めばできあがりの献立です❗️料理が苦手な方や忙しい方にはピッタリのメニューです【献立】簡単ポトフ手羽元のマーマレード煮【簡単ポトフのレシピ】通常は鶏肉や野菜をオリーブオイルで炒めてから水を足し煮込んでいきますが我が家はカロリーカットのため炒めず作ります通常はローリエを使いますが家庭料理なのでなくてもいいかなっ❓って思ってます①大根(1/2本)はいちょう切り。人参(1本)は
キッチンのストックを整理していたら缶詰に干物・・・いつでも手軽に使えるようにとストックしておいたものがいろいろ賞味期限を見極めて、定期的に使うようにしています。今日はこれツナ缶と切干大根のゴマ風味の煮物ツナ缶に使用する魚はまぐろ、かつおがありますが、今日使ったものはかつおのツナ水煮缶かつおは、気・血を補い、消化吸収を助けてくれます。(まぐろは気・血を補い身体を温める作用があります)切干大根は、生の大根と比べると鉄分がグンとアップ貧血を予防する強い味方です
サーモンとカボチャの塩麹パスタ週末の、家族とのお昼ご飯って、どんなものを食べられていますか?わが家では、平日で私1人の時や、主人と二人の時は、残り物で済ます事が多いのですが、娘も居て、家族が揃っている週末なんかは、簡単でも何か目新しいもの作って楽しんでいます^^でも、平日に溜まった用事をしていたり、家族で遊んだりしている時は、凝ったお料理ができない時もありますよね。私は先日、庭木の剪定などをしていて、気持ちの良い秋晴れで調子にのってやっていたら、気が付いたら、
おはようございます。読みに来てくださって、ありがとうございます。名古屋でワイヤーアートジュエリーの制作とレッスンをしています、ninaです。〈ninaの自己紹介ページです♪〉http://ameblo.jp/s-tani/entry-12187533117.html朝から記事アップ、しかもいきなり久しぶりの『ふんどしレシピ』って?なんで?どうして?と思われた方、ありがとうございます(笑)とりあえず、いつもの説明を載せておきます。コレ。↓※初めてこのブログを読まれる方が
お昼に…道頓堀今井の穴子うどんなかなかお店には行けませんがお鍋一つで出来る簡単セットですやっぱり今井のお出汁はバツグンです大阪饂飩を代表する名店ですよね
ストウブカフェ。妄想しながらエロエロメニューを考え中。ストウブ一つで簡単グラタン←ククパこれもメニューに入れようかな。ブレイザーで炒めて(今日の具はエビとささ身使用です)具とショートパスタを入れてモツァレラ乗せて蓋して溶かしてファイヤー!!まだカスタネットも続けるし。2足のわらじ履いて突っ走るんで簡単メニューだけのリーズナブルなストウブカフェにするつもりです。この歳から新しいことを始める不安とか、諸々の心配事とか一杯あるけど。人生一度切り。やり
パートナーが一時帰宅している、日曜日のお昼。パートナーから「大葉のパスタ、さっぱりしたやつで、きのこなし!」と、やや無茶振りなリクエストをいただき。(パートナーは、魚介類苦手)ごま香る豚しゃぶ和風パスタにしました。お鍋一つで作れるのだ♪DELISHKITCHENで「大葉パスタさっぱり」で検索したら出てきたヽ(≧▽≦)ノパートナーからも大好評(*^^*)ぺろりと完食ヽ(≧▽≦)ノ「やっぱり、ちば子。のメシはどれも美味い」と喜んでました(ノ∀\*)
たでーま!って帰ってきて鍋どん!ストウブスキレットでお鍋一つで簡単グラタン←ククパ今日はストウブのスキレットを使ってカラフルなコンキリエを使って作りました。バター・玉ねぎ1個・鶏モモ肉1枚・小麦粉1/2カップ・牛乳400cc・ブロッコリー・別茹でのパスタはコンキリエと歯ごたえを楽しむためのリガトーニ使用です。モツァレラ乗せて蓋をしてチーズを溶かしてラウンド26㎝の蓋がピッタリお得意のファイヤー!!こんがり焼き目の付いた鍋どんグラタン♪「STAUB」のロ
雨で息子、野球から帰ってきたよ腹減ったっていうから、グラタン作ったよ😊と言ってもお鍋一つで出来るやつね。
ストウブスキレットで作りました。ストウブ一つで簡単グラタン←ククパ玉ねぎ・鶏肉・しめじをバターで炒めて小麦粉入れて炒めて牛乳入れて別茹でパスタ・トマト・カラーピーマン・アスパラ乗せて、モツァレラ乗せて蓋してチーズを溶かしチーズが半分くらいトロトロになったらバーナーでファイヤー!こんがり美味しいグラタンの出来上がり♪忙しい日の鍋どんグラタン。今日も応援感謝です!ポチっ↓とよろしくです❤にほんブログ村