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こんにちは😃大阪のブログ友だちマクジローさんから教えてもらって『豚肉生姜焼きのちお惣菜で晩酌』1月30日。火曜日も早朝からガッツリ仕事でした。仕事帰りの買い物で、久しぶりに境港直送鮮魚市が開催されていたので、迷いに迷った中から鯵1尾を刺身の冊にして…ameblo.jpいまお醤油をつくってます!いつも使ってるお醤油はホンモノ天然醸造のものだけど、自分で仕込んで味比べってのもいいじゃない♪丸大豆醤油(2本)と、お醤油づくりキットを兵庫の大徳醤油さんから購入。巾着の中にセットが入
「あづう」と「やすこちゃん」マルイチ50代子供はいないがネコはいる!そんな2人が運営、管理するEchoVortex(通称エコボル)こんにちはあづうです先日締め切りしました「手前醤油つくろう」ありがたいことに満員御礼となりました!最後の最後にみせてもらったこと。それはエネルギーが切り替わる(波動があがる)と感情が変わり、入ってくる情報が変わる。感情が変わると放つものが変わり現実が変わる(見える景色がかわる)!と…いうこと。そんなお話もお醤油仕込みながらお話ししますねギ
こんにちは今日も絶好調めぐみです✨読んで頂きありがとうございます先日一年間愛情をかけて育てたお醤油が完成して今手元に届き✨感激しております昨年の冬に15名で初めて挑戦したお醤油作り☺️一言で伝えると本当にありがてぇ😍です!一年かけて美味しい大豆と小麦、お塩をゆっくりゆっくりと熟成させました🤗天地返しは交代で愛情を持って静かに優しく行いました✨🤣🤣🤣みんなの愛情でまろやかで優しいお醤油ができたのです🤤👏ほんとにほんとに美味しいのみりんもお出
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です♪昨日のパソコン故障は、焦った〜💦結局、バッテリーを外せば使えるが…!なんとね。中3息子と同い年じゃったのよパソコン!サックサク動くし、全く年齢を感じさせないので(笑)保証書見て、驚き長いこと、ほんとありがとうです♪近々、新しい子を探さねば!!って、こーんなにこんなことがあった公民館での親子の食講座♪楽しんでいただけました〜♪手書き絵はないけど…空白多いから、みんな描いてくれてた♪それもよし(๑•̀ㅂ•́
こんばんは(^^)お豆マニアの佐倉陽子です🐷公民館での夏休み親子講座キャンセル待ちになっておりました〜。いつも、ありがとうございます♪『お醤油を作る』体験から少しでも、自分の食べているものを意識することができればなぁ〜と、わたしのねらいはむっちゃ大きい食べものって、ほんとに意識しなくてもたくさんあって選びたい放題。それが、なにで出来てるのか。自分が、なにを食べているのか。そんなこと考えなくても、口に物が入ってる。自分のカラダは、自分の食べたものでできている。
おはようございます🪼間もなく梅の時期も控えているので、個人的な備忘録をいくつかUPしておこうと思います前回、絞ったままの生醤油を使い、甘みを堪能してから、残りを冷蔵庫に保存していたのですが、火入れをする事にしました大きな理由としては、微生物の殺菌…発酵を止めるという事だと思います料理用の温度計を持っていなかったので購入大体、ネットで調べると80度位で20分位…アクがガンガンに出て来たので、すくい取りましたちょっと色味が濃くなったのが、分かります?比べるとこんなに違います味見
お醤油のお水を増やす話になってこんなきれいな富士山を見ながらお水を汲みに外気が寒いからかお水がそんなに冷たくない前はここに1人で来るのは少しドキドキしていたのだけど今は大丈夫みたい今度は下から歩いてみようかなって思ってしまった(その時は水は汲まない重たいもの)きれいなお花これはなんの花?幸せだったこと猫ハウス🏠️工作私的には💯最後まで読んでいただきあり
本日3月27日(月)の東愛知新聞の記事です。20年来の友人でもあるいるかビレッジのちよちゃんをご紹介。彼女はひとり娘を育てるシングルマザー。多くの人々が行き交うコミュニティーを作っています^^主に子育て中のお母さんや子供達の憩いの場となっているいるかビレッジ。そこに来る人たちもみんな分け隔てなく接してくれる、そんな雰囲気が流れている場所。みんなが歓迎される場所がここにはあります。*****************お醤油絞りの続き。このお醤油絞りの日、持ち寄りのお昼ご飯を挟
春分の日にお醤油作りの料理教室へ行って来ました✨めんどくさがりなのにこういう「手作りもの」に惹かれます💕身体に良さそうなところも❤️案内メールが前日夜になっても来てなくて慌てて0時すぎににメールしたのでした💦10時始まりなら翌朝7時台に出発しないとなのに持ち物も場所も分からないなんて‼️深夜に返信メールくれてほっとしつつ、同じく照会してた人の内容が丸見え‼︎&案内忘れててすみませんとは一切書かれてなくて少しモヤる追って詳細メールしますって書いてたのになー。…って
前から願っていた「お醤油作り」を今年度からすることになりました(1人ペットボトル作りはしてましたが)6人ぐらいで1チームになるようで樽一つ分でできる量が決まってくるから1人分の量を考えるとたくさんの人では作れないらしい(来週に仕込みが始まります)今日はパン教室の先生が入っているチームが「お醤油絞り」をするとのことで見学に行ってきました富士山も見える素敵なところで絞る前のお醤油この組み立てた機械でお醤油絞りをしますのんびりのんびりした時間たくさんのお湯も沸かしま
九州は糸島から、ミツル醤油醸造元の4代目城さんをお呼びしてお醤油作りのワークショップを開催します❗️自分でお醤油も作れちゃうこの画像は初期に仕込んだ時のもの◎これは2年熟成させて濾しました(最短1年熟成)職人さんからの貴重なお話を直接聞ける素敵なチャンス去年は開催できなかったので2年ぶりの開催となります。一緒にマイ醤油作ってみませんか??開催日:2023年4月8日(土)開催時間:10時〜11時半(定員に達した場合は午後の開催もあるかもです)場所:SpaceKOU(
現在、3種類の講座を運営しております詳細は各タイトルをタップしご覧ください発酵食品作り単発講座発酵の知識を伝授:発酵プラクティショナー養成講座便秘・酷いガス腹を良好に導く:腸発酵プログラム
すべてオンライン講座です❁リアルタイムでこちらが一緒に仕込むのは難しいため予め撮った動画で説明させていただく形になります❁ご一緒に仕込まれてもOK!!❁見るだけのご参加でもOK!!※味噌、小豆味噌、ミキ作りは「見るだけのご参加」でお願い致します。❁材料や容器はご自身でご準備ください※「白醤油」の麹だけはこちらで準備致します❁講座日程はコチラから⇒講座日程のご案内料金のお支払いは❁ゆうちょ振込❁銀行振込❁クレジットカード決済でお願い致します。
こんにちはー!今日は隔週金曜担当りつ子がお送りします♪つながっているゲートは、アーシアです✨→りつ子のプロフチャネリングって何だろうと改めて考えていて。お師匠のりえ奈さんの言葉を借りると「チャネリングは周波数合わせ」周波数を合わせるっていうと難しく思えるかもですが、実は日常で誰もが自然とやっていて。相手や何かに関心を持つっていうこともすでに周波数を合わせているってこと。高次の存在に限らずで。私の場合だと大豆畑で無心に草取
お醤油天地返し富士山くっきり✨青空✨澄んだ空気✨年内の天地返し完了‼︎美味しいお醤油になる準備万端です‼︎あと3ヶ月後にお醤油絞り新醤油楽しみです♪昨年のお醤油絞りの様子はこちら♪『手作りお醤油絞り一年熟成させた豊かな風味と栄養!新月後の啓蟄』新月から2日後のラッキーday✨✨偶然にも暦では「啓蟄」(けいちつ)=虫達が穴から出て活動し始める日私達も1年間大切に熟成させたお醤油を先生のご指導のも…ameblo.jp微生物たちのおかげでココロも身体も整います♪♪♪
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと・佐倉陽子です🐷明日は、五日市でイベントです♪いつもは、こぎん刺しで出店していますが明日は、『醸しにすと』に変身してます(^^)手作り発酵調味料を育ててほしいなー♪♪♪夏休み。子どもさんもご一緒に、遊びに来てくださいねー腸内DNA検査、只今受け付け停止中です。また、受け付けするので気になる方は、LINE公式アカウントからお問い合わせください❤LINE公式アカウントのご登録は、こちら(ID検索は@041rqcfb)「
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと・佐倉陽子です🐷今日は、公民館で親子食講座♪『マイお醤油作り』でした(^^)ありがたいことに、午前の部、午後の部ともに満席37名の方に、楽しんでいただけました♪ありがたい布ナプアドバイザーや手相リーディングをされている小川めぐみさんが、お手伝いに来てくれて♪写真もいっぱい撮ってくださって❤仕事だったのにー駆けつけてくれるって♪わたしは、めっちゃ幸せものですー講座では、・お醤油の話・お醤油を仕込む・おいしいお醤油で作った
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと・佐倉陽子です🐷7月は、仁保公民館で親子で食について考える講座開催です♪申し込みは、今日からスタート!!第二弾は、お醤油作り(^^)お醤油作りは、①大豆を蒸す②小麦を炒って砕く③大豆と小麦を混ぜ合わせる④醤油麹を作る⑤仕込み、発酵⑥もろみを絞るという工程で作ります。文字だけでは、とっても簡単に感じますが…一つひとつが、かなり手がかかっているんです。製造方法も、色々ですが…家庭で作るときは、『本醸造』に近い形で育てます
おはようございます備忘録を失礼します「粛々と運針」🧶東京千穐楽から始めたお醤油作りも、早二ヶ月を過ぎました先月、ホテルにいた時、LINEで、娘たちに↑「掻き混ぜといてね」と…その甲斐あって、順調に来ています仕込んだ当初は、上の方に溜まっていた水分が、今では下の方に溜まって逆転しています掻き混ぜる前は、どことなく深緑帯びた感じ白い斑点は酵母で、このまま混ぜ込みます上の方を軽くめくると↑この色の差更に混ぜて、下の方の水分の部分と掻き混ぜますこの時、少しプクッとガスが抜ける感じ
こんにちは先日のレッドキウイ早速、頂きました外側は硬めでも、結構、足が早いので、とっとと食べましたたったの一日↑冷蔵庫保管でも、こんなに熟してしまうので…良かった…私、レッドキウイじゃなくて…なんて↑バカな事を思うくらいですでも、美味しかったごちそうさまでしたそして、娘から誕生日にもらった桜も、切花用のお薬を入れていましたが…その後、花の盛りの時期を迎えまして…本当にキレイ小手毬も可愛い少しずつ葉桜が目立って来ましたまだまだ、桜もキレイ葉桜が大きくなって来るのと引き換えに桜
いつもご訪問ありがとうございます♡お家に笑顔あふれる食卓を重ね煮セラピーインストラクター講師浅尾治美卵・乳アレルギー持ちの息子も食べれるカンタンで楽チンなご飯を毎日、重ね煮で作っています💖■重ね煮とはお野菜には陰性(身体を冷やすもの)と陽性(身体を温めるもの)があってお鍋の中にルールに従って重ねることによって調和されまたお野菜の皮もむかず、アク抜きもしないのでお野菜本来の美味しさ、栄養を最大限に頂くことができます。しかも切って重
こんばんは別にすると大袈裟になるので「季節しごと」で、ひとまとめにしたいと思いますまずは、越冬の間…↓赤からうすみどりになってしまったレモンバームもはやこれまでか……と思っていたら…近頃、下から新しい葉っぱが出て来ましたなので、栄養が行くように、申し訳ないですが、バッサリ✂️させてもらいましたこのまま、大きくなるのを祈るばかりですそして、ミニトマトとミニトマトも…なんとか実になりましたただ、前回よりは沢山ならなかったので、水栽培の限界を感じました写真に撮ったのは、これだ
醤油麹ウグイス色になっていい感じ✨初めての挑戦でしたが上手くできたかも…(写真にある黒い線は温度計の線です)醤油麹を梅干し用の瓶に入れて先日仕込んだ焼き塩で塩水を作りますお水は水道水や市販の物は❌とかで…自然水が良いそうです有り難いことに湧き水や御神水頂ける場所がありまして頂いてきました😄塩水を入れて醤油麹と合わせますどうしても上に浮かぶ醤油麹さんたちに水に溶かさないで少し取っていた焼き塩でおおいます塩蓋ですそれから布(綿・麻)で瓶の口をおおいます
お醤油作り教室12/6(月)13時〜上桂**お申し込み**LINE、メール、お電話✨お問い合わせメールを送る電話する≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡≡『お醤油仕込み簡単よ〜』と以前からお友だちが言うてくれてたので、ずーっと気になってましたやっとします〜お友だちの1年前に仕込んだお醤油⏬めっちゃシンプルな材料です良質なお水良質なお塩麹シンプルでしょもちろん、使うお水はこだわって30種類以上ミネラルが含有された岩清水のようなめっちゃいいお水お塩も特別ルートで入手した良質
えーーー‼️たったそれだけの材料でお醤油って出来てるの⁉️初めてお醤油仕込み教室に参加した時の驚きいいお水といいお塩そしてお醤油用に仕込まれた麹たったこれだけであのなんともいえない風味どんなお料理にもチョット足すだけで味が決まる和食はもちろん洋食の隠し味にもなくてはならなくなってきた『お醤油』シンプルな材料はもとよりまずそんなお醤油が自分で作れるなんてそれを知った時の感動って言ったらもう❣️出来上がるまで毎日育てていくのも「我が家のお醤油」感があって出
おはようございます元気してます😊滅多に無いこと一年に二回あるか無いかいや、久しぶりだから一年に一回もないかも1人でお店番です中でのお仕事もあるのでお客さん…来なくてもいいなぁ💦(笑)お昼まで…頑張ります真っ青な秋空皆さん、どうお過ごしですか⁉️
お醤油が使い切って、どの醤油がいいんだろうか…いつも迷います。今回は、グルテンフリーの小麦を使わない醤油。刻み昆布を入れて、昆布醤油を作ってみました。なんとなく、身体に良さそうです。myPick楽天市場宙の月光浴SpaceofSpirit[石川賢治]3,080円楽天市場突然ですが占ってもいいですか?PRESENTSとにかく運がよくなりたい!(扶桑社ムック)[木下レオン]1,320円楽天市場星ひとみの天星術[星ひとみ]1,320
引き寄せの法則について。簡単に言えば、願えば叶うということ。声に出すともっと良いらしいデス。風の時代になって、パワーが強くなっているらしい。スピリチュアルなことはあまり信じていなかった私ですが、clubhouseを始めてから、その界隈の方々のお話を聞くことが多くなり、、、ちょっと信じ始めていました昨年の年末に地元の友達と話していて、お醤油作ってみたい!と声に出して、初めて言ったのです。そして、clubhouseで2月に大徳醤油さんの手作りキットのことを知り挑戦中です叶えたいことは
ブログへのご訪問ありがとうございます毎日ゆる〜りと健康オタク目指して勉強&実践(実験)中息子たちの練習試合も始まり、毎週末は野球漬け⚾️お弁当の作り置きが出来ないので性格なので、先週末の長男のお弁当&洗濯するて3時半に起床……前夜10時頃寝たけど意外に起きれた遅刻しちゃいけない予定だとシャッキリ目覚める……日常生活も5時半すぎから5時過ぎに起床できるようになってきた気持ちの問題なのか日の出が早いからなのか……毎日の長女のお弁当作りもあり朝はバタバタ………お弁当生活は始まったばかり…
こんあいば(`・3・´)♡(‘◇‘*)なんか、新しいiPhone・・・まだ慣れないせいか疲れます(^_^;)💧そして、意外と大きい。持つ手がしんどい?ての。画面は大きくなって明るくなって光調節の仕方が↑↑↑わからんだけ💦明日もお仕事行くことになりました(´д`)💨でも、がんばるよ(๑و•̀ω•́)و日曜のマナブを楽しみ😆✨にしてd(>ω<。)ネッ!!c(*‘◇‘)⊃━♡゚.*・。MAYU🍀💚相葉マナブ|テレビ朝日テレビ朝日「相葉マナブ」公式サイトwww.tv-asahi.