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こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です🐷春分♪宇宙元旦!!って、詳しくないけど🤣エネルギーが、ぐるぐるしてるんだろうなぁ〜ほんとに!ほんとに!色々起こりますねー(笑)わたしのとこには、ラスボスが出てきておりますわ🤣今日は、リクエストがあり初のオンライン「お豆腐作り」♪*参加してくださった方のお豆腐♪まぁ…色々課題が見つかりましたが💦次回、ちょっと調整ですね♪わたしも、いっぱい失敗があったのよ。お豆腐作り。例えば…沸騰した、お湯に呉汁を
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です🐷明日、お豆腐作り講座に参加してくれるゆうこさんのブログ↓↓↓こんなにね。楽しみにしてくださって嬉しいーーー😭調べればね、情報っていくらでも手に入る。だけど、「お豆変態」とも呼ばれるわたしのお豆セットで一緒に作りたいって、申し込みしてくれるって❤わたしの作り方は、レシピを見なくてもできるくらい分量とか、分かりやすくしてあるのよ〜❤難しい道具も要らないしね♪なにかがないとできない!って、なんだか違う気がす
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です✨対面でしかやらなかった講座「お豆腐作り」オンラインでの開催も!と、声をかけていただいて開催決定しましたー❤お豆2種♪「肴豆」「つぶほまれ」そして、佐倉特製のさらしの絞り袋♪数年前まで、縫い物しなかった人とは思えんぐらいなかなかの出来じゃないかな〜♪自画自賛🤣こだわりのさらし😍↓↓↓さささsasasa和晒ロールFreeミシン目なし武田晒工場日本製キッチンペーパーキッチンタオル
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です✨豆マニアがおすすめする「お豆腐作り♪」実は、4年前からやってるの。対面だけでの開催だったんだけど…オンラインでもやってほしい!!と、お問い合わせいただいて♪3/20、3/22の午後からオンライン開催が決定しました✨両日とも、残席3になっております♪お豆2種絞り袋さらし布送料込み*ミキサー、ザル、にがりの用意は、お願いします♪準備の都合上明日までの申し込みになっております♪申し込みは、下記の日付けのところ
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です🐷お豆の世界って、ほんまに素敵😍お豆屋さん!?ってくらいお豆だらけの我が家🤣今日、届いたのは「つぶほまれ」❤他の黄大豆に比べて、大粒な感じ♪名前も素敵よねー♪「誉」ってね❤触って、愛でて、お水に浸して、煮る。どの瞬間も、わくわくしちゃう😍一株から取れる大豆の量って、ほんとに…わずかなんだよね。お味噌作りって、結構な量の大豆使うけど…ありがたいね♪育てるだけじゃなく、丁寧に選別してくださってね。こ
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です🐷今日は、オンラインでお味噌作り♪紅大豆ちゃんのお味噌だったんですけどね♪可愛いーーー!紅ちゃん😍どの子も最高で、どれが1番!って決めれないだけど…紅ちゃんは、可愛さ全開❤2月は、紅大豆ちゃん宣伝月間!?ってくらいたくさんの方に『紅ちゃん♪』と出会ってもらえる場がありますよー♪・公民館でのお味噌作り🈵・オンラインお味噌作りそ・し・て!2/4(日)♪2歳児さんにも、紅ちゃん食べてほしいし😍午後からのお豆
こんにちは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です🐷本日より、2月のオンラインお味噌講座募集開始です♪赤米という古代米(紅ロマン)のお味噌セットは、残り2となっております♪申し込みこちら2月お味噌講座申し込みdocs.google.com先日、統計学鑑定士森本智恵子さんに今年のことを見ていただいたんです♪なんにも動かなくても、考えなくても、日にちは過ぎていきますよね。でもね。人生楽しむには、もったいない!!苦手なことも、意識ですごく変わってくるん
こんばんは(^^)豆愛強めの醸しにすと佐倉陽子です🐷2/4(日)10時〜安佐南区にある橋本建設さんのモデルルームでおもしろいこといっぱいやっちゃいます😍2/4(日)に安佐南区で、『2歳のお味噌作り』!!2歳児ちゃんが、作っちゃうんです!むちゃくちゃおいしいお味噌を!!こんな講座、どこにもない!!そして!そして!午後からも❤お豆マニアのわたしは〜!!これ♪♪♪どこにも売ってないんじゃないかな〜?紅大豆と肴豆で作るお豆腐❤おからが、驚くほどおいしいーーー!
最近、何か飴ちゃんが品切れらしい龍角散って飴ちゃん【関西人はちゃんつけ(笑)】日本人が買えない。品切れとかニュースでしてましたが。。花粉症には龍角散?https://news.yahoo.co.jp/articles/1d367ceefee87e82c31e18426ff91f474c2e2f2d『龍角散』品薄で入手困難に…「コロナに効果?」背景に中国人の‟爆買い”か【ひるおび】(TBSNEWSDIGPoweredbyJNN)-Yahoo!ニュース龍角散の「のどす
日本には、○○ソムリエ、○○マイスターという資格がたくさんありますが、外国はどうなんでしょう?『豆腐マイスター認定講座』があることを知り、お料理教室を主宰しているからにはこれは取っておきたい、お豆腐のことをもっと知るべき!との思いで、講座を受けてきました。受講者は4人限定ということで、どんな方が参加するのかなと思っていましたが、意外にも20代の男性2人と小学生のお子さんがいらっしゃる若いママさんでした😲娘と息子たちと一緒みたいな感覚でしたよ(笑)この講座の趣旨は
お久しぶりでございますお元気ですか〜皆さん!なんとか月一更新間に合った〜10月が終わりますね…さて、皆さんはお豆腐ってよく食べますか?我が家は旦那も私も豆腐好きのためほぼ毎日食べるんです。なのでいちいち買うの面倒なので作っています。作り方は超簡単!用意するものは豆乳とにがりのみいつも使っているのがこちら。あの赤穂の天塩で有名なメーカーさんの豆乳とにがりここの豆乳美味しいんです。お豆腐って本当は大豆から作った方が美味しいのだけど毎日食べるとなると
発酵文化の伝承人生100年時代の酵素ライフcaféお味噌仕込み歴25年教室歴17年参加人数のべ800人以上発酵女子👩🏻🦰野菜ソムリエ🥦みそソムリエ❤️菌活・腸活発酵食品マイスター、酵素アドバイザー、永遠の思春期💕仙台市在住のちさっちこと藤本千理です。睡眠不足はデブになるショートスリーパーの私が今、特に意識していることそれは、6時間睡眠睡眠不足になると代謝が悪くなって太るらしい💦💦代謝が悪くなると太るだけではなくてグッと老けるらしい😱😱😱まっ!マズイ!
発酵文化の伝承人生100年時代の酵素ライフcaféお味噌仕込み歴25年教室歴17年参加人数のべ800人以上発酵女子👩🏻🦰野菜ソムリエ🥦みそソムリエ❤️菌活・腸活発酵食品マイスター、酵素アドバイザー、永遠の思春期💕仙台市在住のちさっちこと藤本千理です。ただ今、限定ですが、2021年仕込みのお味噌をお分けしてまーす❣️今ならなんと500g756円(税込)このお味噌は、❤️寒仕込み❤️自然環境下でじっくり発酵、熟成❤️国産大豆100%❤️こだわりの米
7日(土)一日中雨の予報でしたが……夕方まで一滴も降らず夕方雷雨になったベリー地方です台風が通過しても尚お天気が悪い日が続きそうですね。イヴもとわも……私も川遊びで疲れたのか……一日中ゴロゴロとしておりました両手に犬で🤣いつの間にか……お天気が崩れると言うのに……ベッドの上にゲーローしたとわちゃん参りました8日(日)朝からのベリー地方昨日、家の回りを片付けましたが風は殆どありません「とわちゃん、筋肉ムキムキで、カンガルー🦘みたいね」by娘ちょこんと座って
日曜日に、みんなで大豆植えをしました。ゆっこちゃんのみんなの菜園?は、今年は大豆です~土いじりは楽しいよね。土をかいて、大豆を3粒蒔いて、そーーっと土をかけてね。お手伝いにきていた1歳児。お姉ちゃんと一緒のことがどうしてもやりたいお年頃らしく・・・仲良く土いじり中~ときどき、お姉ちゃんの長靴に土を入れたり、水を入れたりする妹にじっと耐えるお姉ちゃんですその後、次のステップで水やりをしているママとお姉ちゃんに猛アピールの1歳児。泣きわめきの技も入れ込んでくる
いつもブログをご覧いただきいいね❣️で応援いただきありがとうございます。『自分軸を整え心のヴォルテージを上げるお手伝い笑顔の輪を広げます』心の花を咲かせるアーティストhappypastelなないろのみちたどうみちえです。緊急事態宣言が解除された翌週の月曜日念願叶っていつもお弁当をお願いしているさくらちゃんのところに味噌玉作りに行ってきましたさくらちゃんはなんでも手作りされる達人私は味噌玉
お菓子の優しい香りに癒されてみませんか‼️心とからだに優しい”わ”スイーツ和の素材で…わ!の感動と笑顔の輪へつなげるスイーツをご提案いたします‼️本格的な寒さがやってきましたね。朝から義母が「寒い寒い😨」と。。確かに寒いけど夏は「暑い💦暑い💦」と。しょうがないではないか。冬は寒くて、夏は暑いのだ。今の季節を受け入れてもらいたい私は乾燥していて手がバリバリにひび割れ注意報となっています。1日の終わり、クリームをたっぷり塗って手袋して寝たいと思います。さてブログ更新が追いつ
お菓子の優しい香りに癒されてみませんか‼️心とからだに優しい”わ”スイーツ和の素材で…わ!の感動と笑顔の輪へつなげるスイーツをご提案いたします‼️今日はとても寒い朝でしたこんな寒さが普通なのでしょうけど、この暖冬のおかげで寒さを忘れていましたそして、今日は朝7時には家を出て川崎の小学校へ向かいました逗子の豆腐工房とちぎやさんの亀田さん率いるチームとちぎやのメンバーで小学校での豆腐作りのお手伝いに参加してきました前回のお手伝いはこちら今回も2回戦のお豆腐作り3年生総勢約108
年初めは横浜豆腐工業協同組合さんで小学校の先生方向けのお豆腐教室のお手伝いでした。いつも我が家で作るのはザル豆腐ですが今回は木綿豆腐大豆は秋田県のリュウホウ、山形県さとのほほえみのブレンド小学校の給食で使われているお豆腐の大豆です。単純にお豆腐屋さんが作り方を教えるのをアシストするのかと思い楽しみでルンルンで行ったらお豆腐屋さんがデモで作ったのを見た後、私達が各テーブルで先生方に教えるとのことさすがに教育のプロの方に教えるとなるとプレッシャー💦まずは私が作っているところ
子ども園のお豆腐作り。石臼で豆をひいて、ゆし豆腐をつくりました。睡眠不足の私でしたが、楽しかった〜。
お豆腐作り教室開催しました大豆は富山県産のこちら↓いつも使用しているものとは異なり柔らかな大豆でした。豆乳を煮詰めて〜固めて〜型に入れ木綿豆腐に出来上がりましたうまく固まりました可愛いく秋も取り入れ味はもちろん目でもおいしいお豆腐になりましたお豆腐作り教室お問い合わせ先enman.gohan.a@gmail.com食育豆腐インストラクター山田晶子
今日は堤小学校へお豆腐作りに行ってきました!3年生のみんなとても元気で積極的で、お豆腐も大成功でした。
今日は朝から堤ヶ丘小学校でお豆腐作り!あったかいおからをみんなでギュッギュッと絞りました!
今日は久しぶりにおからde味噌講座でした♬今年も瀬谷区にある糀屋川口さんで糀を購入〜やっぱり香りも良くて美味しい久しぶりに来たら暖簾が新しくなってた〜今回はお味噌作りだけでなく、お豆腐作りのデモもして手作り豆腐を楽しんでいただきました今回使った大豆は埼玉県秩父在来の『白光』甘さのあるのが特徴です朝、準備して豆乳を絞りお味噌用の豆乳とおからお豆腐用の豆乳に分けてまずはお豆腐作りにがりって漢字だとどう書くの?お豆腐ができる豆乳濃度は?大
みなさまこんにちは!(・∀・)ノいつも御覧いただいて本当にありがとう!楽しくてあたたかなコメントも感謝です!ありがとうー!クドいようですが今週は私の中でイベントウィーク。とにかくありがたく毎日が濃いぃウィーク。笑「全部もれなくブログに書けるかどうか・・」と週頭から懸念していた、いよいよ山場(?)の週末に突入!昨日、土曜日。私は、前夜に子どもたちのカレーを作ったあと。(↑なにせライちゃんの好物なもので)都内へと
息子くんの母校でのお豆腐作り9月に親子活動で100名近くの方々とお豆腐作りをしますその前に役員さんたちとの試作。中学生のお姉さん達も参加してくれましたまだまだ先ですが楽しみです
今日は逗子にあるとうふ工房とちぎやさんと豆腐マイスター仲間と一緒に小学生にお豆腐作りを教えてきましたこれは『マナビノキ』のワークショップ子供達が学びたいと思うことをタネにし育てようというものです。聞いただけでワクワクまずはとちぎやさんのお店や工房の見学その後、場所を移動してお豆腐作りなんと初めてのお豆腐作りなのにいきなり5種類の大豆を使うというwテーブルごとに違う大豆でお豆腐を作りました難易度高い子供達真剣に話を聞いています室内で火を使うのはNGな場所だったの
豆腐マイスターの先生お2人をお招きして娘の小学校で【お豆腐作り】に挑戦小学校1年生~6年生までと保護者も含めて約60名の参加とっても賑やかな講座になりました大豆からミキサーで豆乳をつくりお鍋で温めてにがりをいれて型にいれて固めて出来上がり先生の分かりやすくて楽しいお話もみんな夢中で聞いていました豆腐マイスターの松房先生、森下先生出張教室、ありがとうございました。野菜ソムリエ資格取得講座忙しい方でもチャレンジ可能