ブログ記事40件
みんなの回答を見るもやしナムル!もはや私なんて、もやしに限らず、余った葉物があったら大抵ナムルにします。おいしいからね。でも食べすぎには注意だよ・・・(自分に向けて)今日のごはんー。お昼?というか、おやつにお豆腐ショコラケーキ!昨日しこんどいたやつ食べました~!これ、youtubeで見させていただいてつくったのですが、動画のコメント欄では賛否両論みたいなかんじで、おいしいって言ってる人とおいしくないと言ってる人がいたんですけど、めっっっっっちゃくちゃにおいしい!
こんにちは愛媛県松山市からナチュラルで丁寧な暮らしを発信するズボラーのかわむらと申します。先日、凹凸舎さんでランチをしてきました。これは日替わりランチ。豚と春キャベツと何かのジンジャーバルサミコソテーか何か←適当か。めちゃくちゃ美味しかったよ〜ごはんがススムー。デザートまでいただいて。お豆腐ショコラ。ランチに行ったのは2回目でしたが、どれも丁寧で優しいお味。大好きです。毎日行きたいわ。楽天ROOM始めました♪
はりきって離乳食開始(´▽`)はじめの一週間は、十倍がゆをひとくちから。楽しそうwはやくちょうだいよ〜んーうま!ばっちり動画撮れました(´▽`)「嫌ー💦」ってするかと思っていたので、まだまだ欲しそうな反応にはびっくりしました😁よかったよかった💓今日はお豆腐ショコラケーキを焼いてみました🍰娘が大きくなる前に、素朴なおやつを作れるようになれたらいいなあ〜日中たくさん散歩して、夜は祈祷会やゴスペルクラブ用のオケ作りに、明日のコンサート準備。コンサート中、娘は
横須賀自宅パン教室N.boulangernaoです本日もワンプレートランチのご紹介です。パンは天然酵母です(*^^*)いつも、お出しするパンを決めてからその他のメニューを考えています🎵なるべく前回のメニューとは一緒にならないように気をつけていますフランスパンのガーリックトーストチキンと枝豆とトマトの塩レモンオイルパスタ。彩り野菜のサラダオレオのチョコマフィンチョコチップの珈琲ベーグルコーンのグラタン彩り野菜のサラダお豆腐ショコラのトライフルレーズンと胡桃の
横須賀自宅パン教室N.boulangernaoです(*^^*)昨日は今年最初のシュトーレンを焼きました❤10日間くらい熟成させてからお出しできると思いますので…お茶の時間にご試食くださいませさて、本日は初めてレッスンの日です(*^^*)初めてのレッスンの時は基本の丸パン、ミルキーブレッドを焼いていただきますパン作りの流れを把握していただくのが課題となりますので、全部出来きなくても大丈夫ですょ~楽しんでくださいねさて、先日の初めてレッスンのレポートです🔰来て
横須賀自宅パン教室N.boulangernaoです昨日と今日でたくさん酵母パンを焼いています今は、杏子の酵母です。フルーティーな香りがかすかにします新作もあるのでランチタイムにご試食してみてくださいねさて先日のレッスンは【お花のカンパーニュ】を焼きましたょ来てくださったのはKさんとSさんのお二人でした。おうちにあるリスドォルを消費したいとのご希望でメニューを決めさせていだきました❗Sさんの作品です❗バランスよく素敵に焼き上がりましたね。リスドォル、たくさん使
横須賀自宅パン教室N.boulangernaoです(*^^*)お教室では初めてレッスンを受講する生徒さんに基礎の丸パン【ミルキーブレッド】を焼いていただくようにしていますこのパンは手こねはもちろん、発酵、分割、丸めベンチタイム、成形、クープなどなどパン作りの流れが基礎的に学べますからこの日は初めてではないMちゃんがミルキーブレッドを焼きました❗Mちゃんは天然酵母レッスンから始めたのでミルキーブレッドを焼いたことがなかったのリクエストにお答えしてレッスンしました❤
横須賀自宅パン教室N.boulangernaoです(*^^*)天然酵母のパンを焼くのにちょうど良い気候になってきたかな先日のレッスンでは今月のレッスンメニューの【白神こだま酵母の胡麻チーズブレッド】を焼きましたょ~来ていただいたのはRちゃんとYさんですRちゃんの作品😃ふっくらと美味しそうに焼けました‼息子さんたちの朝食になるのかなみなさん入る胡麻の量にビックリされますがたっぷり入りますょ~⤴白神こだま酵母の生地はイーストに比べてモッチリしてる感じチーズを入
横須賀自宅パン教室N.boulangernaoです先日のレッスンレポートです(*^^*)来てくださったのはNさんと娘ちゃんのMちゃんベーコンオニオンブレッドとお豆腐ショコラにチャレンジしてくださいましたまずは、ベーコンオニオンブレッドです(*^^*)上手に焼き上がりましたょ~おかずパンの生地ですがふわふわな生地ですょ~☺発酵の間にお豆腐ショコラを焼きました‼材料を丁寧に混ぜていくだけなので簡単に本格的なショコラが焼けますよナッツと粉糖を振ってちょっぴりお洒落なケ
こんにちは♪昨日は箕面市の喫茶店セントポーリア様で行われたワンディショップ『M’sCafe』でした。◇かえるさんクッキー◇お豆腐ショコラオレンジ◇トロピカルマフィン◇能勢卵のレモンシフォン有り難いことに全て好評で、二時頃には完売しました毎回沢山は作れませんが、次回も定番から目新しいものまで揃えてみたいと思います。トロピカルマフィンは、ドライマンゴーやオレンジピールのマフィンにココナッツクランブルをかけて焼いたもの。個人的にすごく好みのマフィンでした♡ご来店頂いて『オヤツド
こんにちは~ジメジメしたお天気ですね。洗濯物が乾かなくてパッとしませんが、心は晴れやかに過ごしたいものです来週水曜日に、箕面市牧落の喫茶店で行われるイベントに今回も出展させてもらいます私は『オヤツドリ』という屋号で出店しています。少しですが、夏らしいマフィンやシフォンケーキを心を込めて作りますほろ苦抹茶クッキーに、ミルキーなホワイトチョコをサンドしたカエルさんクッキーヘルシーとは思えない濃厚チョコケーキお豆腐ショコラオレンジケーキ美味しい能勢卵を使ったレモンシフォンケーキ他
横須賀自宅パン教室N.boulangernaoです。今日は五月晴れで気持ちがよいですね🎵7月のレッスンご予約が受け付けております生徒さんは、お早めにお申し込みくださいねさてレッスンレポートかなり、おサボりしていまして先月のベーコンエピからご紹介しますね☺💦来てくださったのはKさんとYさんのお二人です(*^^*)いつも賑やかに楽しくパンレッスンしていますょ♪ベーコンエピって皆さんお好きですね。エピとは麦の穂の意味なので成形では意識してみましょうね✨生地はソフト
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです桜の花も開花しはじめましたね先日のニコニコちぎりパンレッスンではお花見をしているニコパンたちみんな桜を見て笑ってるね😊Kさんの作品です🎵普段はあまりパンを食べない娘ちゃんが3つも食べちゃったそぅです♪ふわふわで美味しいパンですょ~捏ねやすい生地なので練習には最適かもしれませんね❤私もご一緒しました。ニコパンがいっぱい笑顔がいっぱい可愛いっと思わず言ってしまいますね🎵発酵の合間を利用してスコーンも焼きました
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです❗おかげさまで母が退院してきました。あとは、ゆっくりリハビリして良くなってくれるといいですあと昨日はN.Boulangerの看板犬のももさんの15歳の誕生日でした❤いつも生徒さんをお出迎えするのがお仕事です🎵これからも、ずっとずっと元気に皆さんを癒していってねわんちゃん用のケーキを美味しそうに食べてましたさて先日のクロワッサンレッスンです❗来ていただいたのはKさんでした~⤴始めてのクロワッサンですたくさ
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです❤母の退院ももうすぐみたいです。リハビリをがんばって階段の登り降りもできるようになりました家事は、まだ出来そうにはありませんが少しずつ、いつもの生活に戻れればよいなぁと思います✨ご心配していただいた方々にありがとうございます。と言いたいです🎵さて先日のレッスンでのミニバケットです❗来ていただいたのはKさんとEちゃんのお二人ですKさんの作品です。クープを入れるときにドキドキしてましたょ~💦慎重な性格がでてますね
最近どハマりしている豆腐クリームあまりにも美味しくていろいろな料理に使っています今回はトマトゼリーにのせてみました🍅お客様の鎌田農園さんから頂いたフレッシュトマトジュース🥤桃太郎と中玉トマトを半々の割合で作られたそうです🍅そのまま飲んでもめちゃくちゃ美味しいのですが…これにきび糖とゼラチンを入れて、ほんの少しお塩も加えてゼリーを作りましたこの上に豆腐クリームに蜂蜜を加えてホイップしたものをのせるとめっちゃ美味しい息子も大絶賛でした♫この豆腐クリームに蜂蜜やきな
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです今日は風がすこし強いですね~⤵寒い寒い…先日のシュトーレンレッスンはSさんとNさんが来てくださいました❗シュトーレンレッスンは初めてではないので1次発酵までお任せいただき時短レッスンで始めましたNさんの作品‼ラッピングは飴のように両端をリボンで結びました可愛いですね🎀2倍まで発酵した生地を…ラム酒浸けのドライフルーツを入れます。分割して成形しましょう。年に一度のイベントになっているシュトーレン作り🎵成形
今日は清楚に白牡丹さんで薬膳ランチ私は薬膳プレート♪ため息が出るくらい美しいです一つ一つのお料理が丁寧で、とても美味しいです。お友達は3種のデリ付き薬膳カレーもちろんデザートも!半分くらいお豆腐なのに、濃厚なお豆腐ショコラ♪本当にお豆腐入ってるのというくらい濃厚でしたよ~、びっくり!また食べた~いお友達が頼んだスパイスアップルクランブルは暖かいスイーツお豆腐クリームが添えてあります。少し食べさせてもらったけど、美味~白牡
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです今日は、当日キャンセルがありましたのでレッスンはお休みになりますここでN.Boulangerのキャンセルポリシーについてのお話すでに生徒さまには書面でもお伝えしてありますが…私は、レッスンの前日、または前々日より材料の仕込みや用意、などをさせていただいています。レッスン内容によっては2週間前からの時もあります。ご理解いただければ幸いです🎵レッスン当日キャンセルではレッスン費の100%前日の場合は50%のキャンセ
いつもお世話になっております横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです。11月のレッスンスケジュールです。若干の空きがあります【11月レッスンスケジュール】1日(水)満席3日(金)満席4日(土)満席6日(月)満席7日(火)満席9日(木)満席10日(金)残席1名様(胡桃とレーズンの山食&フルーツカスタードのWレッスンです。)14日(火)満席16日(木)満席18日(土)残席1名様(レモンブリオッシュ)20日(月)満席22日(水)満席23日(木)満席
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです。ミッキーの父上の四十九日も無事に済み、ほっとしました遅くなってしまいましたが先日のレッスンレポートです❤私も昨日焼きました(*´艸`)牛乳ホエーを使った【ホエーのシュガーバタートップパン】です。来てくださったのはTちゃんとひさーしぶりのTさんでしたTさんの作品🎵久しぶりのレッスンだったTさん❗忘れてしまっていることが多いので初めてのレッスンのように手順などをおさらいしながら捏ねていきましたTちゃんも先
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです先日のお好み焼きパンレッスンのレポートです来てくださったのはRとOでしたお二人でのレッスンは2回目ですね☺Rの作品です。生地をこねたら確り2倍まで発酵させて成形は銀カップに引いた生地にキャベツやウインナーをトッピングしますキャベツはたっぷりのほうが美味しいですょ~(^^)dおたふくソースやマヨネーズ鰹節に紅しょうがとお好み焼きらしくなってきましたね(*´艸`)焼き上がったら青のりを振ってできあがりです🎵
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです。パンを習ってみたいけどできるかな⁉と不安な方N.Boulangerでは最大でも2名様の少人数制ですのですぐに質問もできますし手取り足取り丁寧なレッスンができますおうちに帰ってからの練習でもご質問を、お受けしていますので上達も早いですよ🎵短期間に数回、通っていただくだけでもすぐにマスターできますょお気軽にお問い合わせくださいね。フリーメールlalas703net@yahoo.co.jpさて先日のレッスンでは
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです。こちらは台風の被害も無く一安心でしたさて遅くなりましたが先日のレッスンレポートです来ていただいたのはRちゃんです。カボチャの山食を焼きました🎵釜伸びも立派にしてかっこよく焼けました。カボチャのペーストを使った山食はきれいな黄色の生地ですょ(^^)d2倍まで確り発酵させましょう😃分割したら食パン成形です❤成形も型入れも丁寧にしないとバランスよく焼き上がりません❗なかなか奥深いです✨焼きたてのカボチャ
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです。更新がなく、ご心配いただいたようで申し訳ございませんでした。2日にミッキーの父上が突然、他界いたしまして葬儀などバタバタしておりました明日からのレッスンは通常通りいたしますのでよろしくお願いします🎵【9月のレッスンスケジュール】です。2日(土)満席7日(木)満席8日(金)1名様空席(パンプキンブレッド&お豆腐ショコラ)11日(月)満席12日(火)満席14日(木)満席16日(土)満席19日(火)満席21
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです。今日は土曜レッスンがあります‼かれこれ目眩が10日続いております寝てても治らないのなら動いていないと損ですから(笑)昔の私からは想像も出来なかったことです考え方で病気もプラスになりますょ先日のレッスンランチ🎵天然酵母のプレーンベーグルカニのトマトクリームパスタ❤パスタがボリュームたっぷりだったのでベーグルはカットしてお出ししましたカッテージチーズ入りコールスローサラダカッテージチーズは癖が無くて、でも
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです。本日は今月最後の土曜レッスンですお天気が不安ですが楽しく作りましょう🎵先日のレッスンレポートです。ふわふわ、もちもちの牛乳ホエーのシュガーバタートップパンです。来ていただいたのは…Kさん🎵Kさんの作品です🎵グラニュー糖もたっぷり危険なくらいつい、食べ過ぎてしまいそうなパンですょ~⤴上手に捏ね上がりました🎵ホエーの生地は普段の生地と違って捏ねかたにコツがいりますょ~この分、発酵後はお餅のような完食で気持
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです今日はつくれぽ‼からご紹介ですYさんが送ってくださいました✨ミニ食パン🍞2種類プレーンのタイプとミルキーブレッドです❤美味しそうだんだんと釜伸びもしてきましたょ~⤴お豆腐ショコラはお友達にプレゼントされたそうです🎵お次は⁉ワンプレートランチレッスンで作ったカッテージチーズでコールスローを作りました🎵カッテージチーズは無発酵チーズで癖もないのでチーズが苦手な方でも食べられますね~⤴天然酵母パンは黒ごま
いつもお世話になっております🎵横須賀自宅パン教室N.Boulanger(エヌ.ブーランジェ)naoです。8月のスケジュールです。【8月スケジュール】2日(水)満席3日(木)満席7日(月)残席1名様(ホエーのシュガーバタートップパン)8日(火)満席10日(木)残席1名様(胡桃パン)11日(祝日)満席17日(木)満席18日(金)満席19日(土)満席21日(月)残席1名様(ホエーのシュガーバタートップパン&お豆腐ショコラ)24日(木)満席26日(土)満席31
横須賀自宅パン教室N.Boulangernaoです。夏期休暇も終わり今日からレッスン再開です🎵8月のレッスン予定とメニュー←ぽちっ❗本日の酵母パン❗全粒粉入り甘納豆のブールです。カットしたら粉の、よい香り❤全粒粉とメゾンカイザートラディショナル使用ランチでお出ししますね生徒さんのMちゃんから那須のお土産をいただいたのどら焼きらすく?食べてみたら美味しい✨癖になりそう(笑)ごちそうさまでした。つくれぽ‼が届いていますょ~⤴Oさんから先日レッスンした胡桃のパ