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こんばんは(´・ω・`)何を思い立ったのか、昨日豆腐ガトーショコラを作りました満腹感を得るためにおからクッキーも手作り、おからりんごケーキも手作り。おからクッキーは、ぐーぴたっを買ってたけどやはり高くつくし~日中は好きなもの食べて良いことにしたいし←休みの日は昼食前にも食べます。夜ご飯作りながら食べると、満腹になるのが早い気がするぐーぴたっクッキー選り取り8個セット【コミ】楽天市場1,674円ぐーぴたっビスケット&クッキー選り取り30個セ
2019年の教室も昨日で無事終了しました(*'ω'*)ご参加頂いた皆さまありがとうございました。※クリスマスレッスンにご参加頂いた生徒さまへしいたけのパン粉焼きを作られる時、トースターの温度が200度を超えるとクッキングシートが焦げますのでアルミホイルをバットの形に合わせて敷いてから使ってください。すいません、来年は正円寺の教室は2月からのスタートの予定です。またブログにてご案内いたします。1月21日はフジカルチャーの味噌教室(満席)、2月18日糠漬け教室(残2席)です。お問い合わせは
12月醤油麹教室醤油麹、気にはなるけど使い方がわからない、買ってはみたもの結局冷蔵庫の奥へ。。。なんて方もいらっしゃるかもしれません。醤油麹はグルタミン酸の旨み成分が塩麹に比べて10倍以上にもなります。旨みが豊かなので料理の味付けはもちろん、ソース、ディップとしてもそのまま使えます。醤油麹を使うことで味に妥協することなく減塩できる万能調味料です。発酵器を使って簡単につくれますし、発酵器がなくても常温発酵で作れます。今回もこの醤油麹を使ったクリスマス料理をご紹介します。クリスマスだけではな
休みの日もせっせこ麹作りに試作。写真はしょうゆ麹とお豆腐のガトーショコラ。しょうゆ麹がコクを出してくれます。カカオマスとココアパウダーでチョコ感を出し、きび砂糖とメープルシロップで甘味を。作り立てよりも2日くらい寝かせるのが私は好き。そしてお豆腐クリームが大人味のガトーショコラをまろやかにしてくれます🍫
お引越ししてからというものパンもお菓子も焼けてなくて・・・プチストレス他にしなきゃいけない片付けができていないのにあえて汚れものの出るパンやお菓子焼くのもなぁ・・・とか(言い訳かな・・・)バレンタイン近いのであちこちで素敵なチョコが売られていたりレシピを紹介されているのを目にする機会も多くて本当は超疲れた日曜出勤の今日沖縄旅行の下調べとかやらなくちゃいけない仕事も残っているのに・・・どうしても焼いてみた
12月にはシュトーレン風パウンドケーキ✨🎄✨1月はバター・生クリームなしお豆腐ガトーショコラ🍫2月のバレンタインは何を作ろうかな〰️
こんにちは❗naoです今日は病院で検査をしたあとにお教室で使う食材や道具などを買いにいってきましたいまはランチ用の酵母パンを何種類か焼いています先日起こした夏みかん酵母ちゃんがデビュー戦です(笑)さて昨日のレッスンランチですょ~⤴酵母パンはクリチとオレンジピールのミルクハースクリチとオレンジピールは鉄板ですね❤お豆のミネストローネは具だくさんです。サラダは白菜のコールスロー。キャベツよりもみずみずしくて好きですデザートはフルーツたっぷりのヨーグル
完売のお知らせです。本日限定販売のお豆腐ガトーショコラさんお取り置きにて完売いたしました!!!ありがとうございます!!!ほかのおやつさんはおそろいでおやつあふれるバレンタインお待ちしておりますのでよろしくお願いいたしますm(__)m
明日はバレンタイン〜主人のリクエストはハート型のチョコ笑ハートってベタすぎるとりあえずガトーショコラを焼いたよちょっぴりヘルシー意識でお豆腐入り。一晩寝かせて明日飾り付けるつもり。普通じゃつまらないから長女ちゃんとマシュマロフォンダントしようかと近くの100均へここでばったり可愛い親子に遭遇嬉しくてテンション高めでごめん帰って試しに作ってみたけど扱いづらくてやっぱり長女ちゃんには難易度高いかなー。一緒にいちご飾るくらいにしようかな可愛い