ブログ記事1,459件
.娘が約2週間の学校の研修を終え、帰宅しました☺︎帰ってきて食べたいとリクエストされたのが「豚汁」手作り味噌自体が「母の味」具沢山&手作り味噌が食べたかったのかな?喜んで食べてもらえて嬉しかったです♡味噌作りは娘のリクエストからスタートし、今年で5年。毎年どんな味噌に仕上がるのか楽しみです♫ちなみに私の味噌作りの師匠は中西美奈子さん味噌を作ってみたい方はぜひフォローしてみてね。面白い素敵な師匠です!#味噌#お袋の味#母の愛
調べたら、このブログに我が家18番の「セコカツ」を忘れていた模様。ヘイスケは、お肉が好き過ぎて、高校時代は肉屋へアルバイトに行っていた。実はラグビ-部に入っていたヘイスケ。ゆとり世代は、根性とか、叱られる。。。と言うシチュエ-ションが大嫌い。そんな訳で、早々にラグビ-部を辞めて、肉屋へ。。。この肉屋では、笑うほど稼げて「ヘイスケ、スゲェなぁ~」と笑われた程だったらしい。そして、そんなに裕福でも無い我が家ではセコカツヘイスケには受けていて、
まーこのボリュームすばらしいいただきめしいただきます味もまーお袋の味美味しいねなかなかこの手の味は自分では作れないから美味しいねご馳走様でした😋
2024年4月13日(土)祝!3668回こんばんははまもときょうこですわたしが幼稚園くらいの頃母がよく作ってくれたボルシチ母が作るボルシチは缶詰のビーツを使って作っていました。先日生のビーツが手に入りましたので初めてボルシチを作ってみました。母の味と少し違いますが昔を思い出しました。わたしのお袋の味のひとつです。みなさんのお袋の味は何ですか?
どもども、昨日は整形外科、今日は内科で疲れた柘榴です腰と首は、まぁ、治療不可能な重症なので悪化しないようにケアしまくりだしガタガタな内蔵も治す…って状態では無いので、初期不良なので、いかに現状を維持するかがキモなのでどちらも、まぁ、どうしようもない。更に今、日本は薬材不足らしく、特に漢方薬の不足が大変な事になっているらしい。やれやれ、外交問題。そんなこんなで春になると筍ご飯が食べたくなる。そして、山菜おこわも食べたくなる。母の手料理ってガッツリ料理教室って感じの味で祖母の手料
今日のチャチャっと弁当🍱定番おかずのお弁当🍱お弁当といえば唐揚げ!卵焼き、ソーセージ…ザお弁当の定番かなぁと。横から見たら…こんな感じ。おっさんなので、ナスとシメジの柚子胡椒ポン酢と肉じゃがを入れてます。卵焼きは甘くありません。私は白だし派ですが、実家のお袋の味ちなみは、一般的にお袋の味と言えば肉じゃがらしいですが…コレは、実家でも相方のお袋の味とも違います。強いて言えば…息子ッチのお袋の味⁉️そんな今朝のチャチャっと弁当でした🍱
👑クイズ参加受付中👑今回もやっちゃいますね🌸昨日の夜ごはん🌸昨日はお休みですしメニュー本当に迷いましたが🌷ザ・お袋の味🌷代表のコチラをメインに🍀肉じゃが🍀🍀イカ天🍀🍀おぼろ豆腐🍀🍀野菜サラダ🍀🍀豆腐と小松菜の味噌汁🍀🍀肉じゃが🍀やっぱりお袋の味と言ったらコレですよね〜〜今回は豚バラ肉と新玉ねぎを使って作ってみちゃいました🍀イカ天🍀お得にGETしたのを分けてグリルで衣サクサクに定番の🍀おぼろ豆腐🍀も一緒に🍀野菜サラダ🍀には新玉ねぎのスライスを添えて汁
お袋の味って何人生最後の日に何食べたい私は義母の煮卵。作り方を教わったけどなぜか何度作っても同じにならない結果…同じ味、同じ見た目になる事はなく義母は他界してしまった家族に人生最後の日に何が食べたいか聞いてみた👂主人は私が作る卵焼きお子①は…しばらく悩んで「母さんが作るものなら何でも良い」お子②は…これまたしばらく悩んで…日をまたぎ質問した事を忘れた頃に「ウチは母さんの味覚で料理がでてくるから何っていわれてもわからない。でも、人生最後の日も家でご飯が食べた
今日はいい天気ぃ〜やっと工程が先に進む今日中にどんどん進めて欲しいお日様パワーを使うべく⬇布団ひっくり返して日干し息子が使ったシーツもよく乾くな今朝、娘からきたLINE⬇明日、帰ってくるらしいわよこの文章雑っ!呆れるわぁ〜息子と違って、迎えが必要なわけで、それに関しては触れてない…何時に到着するんだよっ!私からは聞かない…こーいうところが息子と大違いなのよねぇ〜そーそー息子からのリクエストがあった『学校給食の海苔酢あえ』Amebaお友達のウサさん⬇から雪
最近お菓子作っていないなぁ…、と言っても簡単なものしか作りませんが…💦朝から雨しかも寒い。一歩も外に出ないと決めていたのでお化粧もせずprimevideoで映画を観てまったりしてから、お菓子作りスタート‼️焼き上がりを何も言わずに出したら、買ってきたものだと思われた…嬉しい‼️アイスボックスクッキーとマドレーヌ。材料はほぼ同じ、配合が違うと出来上がりが変わる。不思議。マドレーヌは素朴だけど大好き💕お菓子作りを始めた中学生の頃から焼き続けてうん十年。お袋の味に候補にあげて欲しいなぁ。
仕事ついでに実家に寄った。三女の進学もあるから、赤飯と煮物を持たせてくれた^_^甘納豆赤飯と少し甘い煮物お袋の味に少し泣きそうになった。#お袋の味#ちょっと甘め
予定ない日曜日〜昼はバジルパスタ夜は冷蔵庫ごはんマグロの頬肉ステーキこれチョーナンのお袋の味なんだって蓮根のきんぴら平和な日曜日しあわせだね〜
ウチの家はご飯の最後は茶碗に残ったご飯にお茶をかけてお茶漬けでしめる食習慣でした茶碗をキッチリ食った時には、あらたにちょっとお替りしてでもお茶漬けでしめるそうしないと締りが悪い気がするくらいでも、ここ数年はご飯の量も減らしてるのでそもそも「残らない」というかねお茶漬けが遠のいていましたそして、時々お袋が作っていた「塩小豆」これを多めにかけてお茶漬け、これもいわばお袋の味ですふと「小豆まんまが食いて~」と思ったのですウチには最強圧力が掛かる圧力鍋「マクサス」が
暖かい☺️空気が暖かい〜☺️今朝も何とか乗り切りました朝ごはん今日の予定は、のんびりかなお昼ご飯は、何かな❓パスタとは、言ってたけど何パスタ❓納豆パスタだった‼️納豆も沢山あるし、長ネギもある私が開発した、納豆パスタ家族に好評ですお袋の味かなやっぱり、春🌸は好きだなぁ暖かいと、なんでも出来そうな気がする体力は、衰えてる気がする😂
地味目なお袋の味は、翌日も食べるし、味も変わらない。海外にもそんなお料理あるのだろうか韓国の物は、スパイスも利いていて、長期間食べられそうな気もする。味が変わらないか、よりよくなる物で無いと取り置きには向かないが。。。基本、今まで作り置きの経験がない。にほんブログ村
つけものお袋の味(((^^;)で、つけもの、漬物丼
目が覚めると明日帰ると悲しみに更けながら寝て目が覚めるとやっぱり帰る日の今日になっていて朝が来た。昼前まで寝てたのにアラーム掛けて起きて弟見送ってたもう少ししたら私が倅を見送る朝ごはん、最後の晩餐だね何か嫌いやった野菜も食べれるようになってるし。額に『肉』て刻印してる程、肉好きやったのに肉肉言わんようになってるし鶏肉、豚肉、牛肉、オールスターで〆ようお袋の味、定番のイタリアンチキン牛しゃぶ三種盛り野菜いっぱい入れた豚汁魚の西京焼きもね。
お正月…。いとこが、高級なおせちを注文したとのこと…。でも、そのおせちを食べたいとこいわく…。どんなに高級なおせちより、母が作ってくれた料理の方が、ずっとずっとおいしいって…高級な料理より、お袋の味…。愛情こもってるからだね…きっと言い話を聞かせてもらいました。では
ハンバーグ、何つける❗❓️私は醤油です。小さな頃から醤油。ハンバーグには醤油が合うだけど、照り焼きは嫌いあと、目玉焼きは両面焼き派カチカチに焼いた目玉焼きに、マヨネーズ&醤油が好き甘い卵焼きにはマヨネーズ食の好みは人それぞれだけど子供には自分の好みで出してますこれがいずれお袋の味になるのかしら
煮しめです。昆布と干し椎茸の戻し汁を出汁にして炊きました。お袋の味にはまだ遠いわ里芋と豚肉の煮物。夫氏はお肉と一緒だと里芋食べてくれます。切り干し大根の酢の物。ほうれん草の味噌汁。こういう和食は美味しいし身体にも負担が少ないだろうし良いですね
現在、住んでいるニュージーランドから日本に1時帰国中。一昔前は、日本に一時帰国すると、コンビニへ行ってアメリカンドッグを食べたり、パン屋さんで「ねじねじドーナツ」を買ったり、ケーキ屋さんで日本の甘過ぎない美味しいケーキを買って食べたりしていましたが、年を重ねるとそういうものも特に食べたいものではなくなり、今回帰国から2週間が経ちますが、まだそういうものには手を出していません。(でもそのうち。。。)その代わり恋しくなるのが、私にとっての「お袋の味」。例えば、お正月の時期に
みんなの回答を見る
新潟に帰省して来ました。茨城を8時半に出発。下道だけで、福島県の甲子高原を抜けて来ました。お昼はいつも通り、セブンイレブンで休憩がてら。今日はチャーハンを食べて出発。実家に到着したのは14時過ぎ。今は風呂上がりの一杯、始まりました😅今日の夕食何が食べたいって、右上↗️の『ニナ』。漢字で書くと『煮菜』。漬け菜を煮た物らしいが、ストーブの上でコトコト煮てる印象。うち豆が美味しい。アクセントです。子供の頃は大豆を金槌で叩いて潰して、うち豆を作ったのを憶えてる。冬の食べ物です
こんまり®︎流片付けコンサルタントの児玉恵(こだまめぐみ)です。私には、大学生と中学生の息子が2人います。時々、息子たちに言われること「お母さんの料理の味ってその時によって違うよね〜」「味付けにムラがある〜」一瞬ムカッともするのですが…でもいいの!栄養バランスは考えたりはするけど料理はそんなに得意じゃないし大好きな方じゃないから。以前の私なら、、、「こんなに頑張っているのに」「家族のためにやらないと」
先日は『肉じゃが』について。考察してみました。肉じゃがを作れると『モテる』みたいに思われているのは一体、何故なのか??こんな意見が出てきました肉じゃが=お袋の味。お袋の味が作れるということは家庭的なイメージがあって、男性にウケるのでは?あとはなんだかんだ、男性はマザコンが多いのも…笑料理が出来ない人からすると、肉じゃがは結構難しそうに思える。料理上手は男女問わずポイントは高い。自分の嫌いな食べ物を作れる、と言われてもそんなに響かない。肉じゃ
カワハギ釣りに初挑戦した日曜日の晩は、刺身で食しました。クリーミーかつ濃厚で甘味も口に広がるカワハギの肝は、確かに絶品でしたね😍✨今回のお酒はアミダくじで引き当てた、地元酒蔵のひとつ、村重酒造の金冠黒松錦です😍そして2日目は捌いた後に残った頭から尾までの部分を、あら煮にしました。あら煮に関しても初挑戦でしたが、お袋の味には程遠く···生きてるうちに伝授してもらっておけばと、大きな後悔です。ボリューム的には翌日(昨晩)まで美味しく頂けました。新しい釣りと調理に、益々ハマリそうです😋
地カレー家九州沖縄シリーズ。福岡県。博多の名店、ナイルから4種。最後のナイルはスペシャルカレー中辛。ネットで¥540/袋。博多ナイルの3トップのひとつ。ナイルのカレーで疑問がひとつ。原材料名には牛肉、豚肉、鶏肉と記載あるものの、エキスが混入されている程度のようで、一昨日のナイルみつせ鶏キーマ以外は固形の具材はなかった。牛豚鶏の混ぜた味なのか?まさか、ラクダのエキスが、、、。んな訳無いか。あまり
故郷ふるさと☺️こんな感じだったか?煮物煮付け(((^^;)お袋の味
こんにちは😃みつおだんじーのつぶやきだんだん寒くなってきました。ねー。白菜が旬になってきました。柚子風味で作りました。白菜漬け。身体に優しい、そしてダイエットにも🤭切り干し大根お袋の味ですねー。食べて🤧引かないように、五所川原赤い靴みちこだんじーが、作ったよ。食べに来てねー
お袋の味といいますが😃私の母親がよく作っていたから揚げも思い出します骨付きの鶏のむね肉を塩コショウだけで味付けしてパリパリに揚げてました皮もパリパリで本当に旨いですね~☺️揚げたてを私は塩をまぶして頂きましただからでしょうか私は塩から揚げが大好きです