ブログ記事87件
5年ぶりの開催ずっと楽しみにしていましたーケララで同室、自給教室のベテラン、マキちゃんは毎年参加していたそうで、色々聞いてて、絶対いくと来てた9時からだけど9時はもういっぱいだよー、と言われてて、早めに着くも8時30...既に駐車場までノロノロ運転で。。停めて歩いて9時まわってましたこちらの可愛い地図を頂き醤油工房、気になりつつ、入口だったので、帰りにしよう。と先へ…入口の酒屋さんでお酒の試飲が寺田本家の、飲んでみたかった5人娘シリーズと、玄米の微発泡のと、なんじゃもんじゃなど
発酵の里神崎町の酒蔵まつり『お蔵フェスタ』に行ってきました5年ぶりの開催!発酵好きのたくさんの人で賑わっていました。寺田本家のステージでは発酵盆踊り(^^♪発酵、発幸♪ぐーるぐる(^^)みんな輪になって笑顔で踊ってます♡なんじゃもんじゃの木が迎えてくれる神崎神社。境内にはふるまい酒も食べて笑って踊って菌ちゃんたちが繋げてくれる“和”幸せな1日でした♡
こんばんは。今日は・・・5年ぶりのお蔵フェスタ❗️なるべく近場の田んぼに車を止めたい。ということで朝早めに家を出る。8時20半ごろに到着。一番手前の駐車場に滑り込めました〜♪懐かしい顔、顔、顔😃酒粕クミンスープや豆花、ヴィーガン魯肉麺&チャイなど。そして毎度購入のフランクフルト。今回も無理を言って分けてもらいました〜。最初はこれぐらいの人でした。時間の経過とともにどんどん人が増えていき、帰る頃には道が通れないほどに。コーヒーも気になり、1杯。コーヒー羹ラテをチョ
いよいよ明日です!成田市の隣町へ…大人気のイベント満を持して5年ぶりに開催!◆発酵の里こうざき酒蔵まつり2024醸成五年みなの笑顔里に咲く開催日時:3月17日(日)9時~15時30分開催場所:鍋店神崎酒造蔵・寺田本家(周辺街道)藤倉商店は寺田本家さん側の通りに竹製品などたくさん持参して出店します!天気予報も雨マークは無し過去最高の人出になると思います。皆さまのお立ち寄りをお待ちしております。・鍋店株式会社『仁勇蔵祭り』・株式会社寺田本家『お蔵フェスタ』
どいです10年以上振り位の久々に少しだけ風邪引きました初日は鼻水が終日出っ放し、翌日は母の四十九日で浜松へ帰省日、ここは大事を取ってキャンセルもありかなとも思ったんだけど、父の時も喪主なのに日にち間違えてて関係無い日に帰省しちゃって参加出来なかったということもあり、2回連続はまずいかなと思って浜松行きを決意しましたせっかくの浜松なので、前日に自然栽培ヴィーガンメニューもある予約制の鮨屋で握りランチ予約しておいたんだけど、関西方面のどっかのホームで人が接触したとかで、ひかり号は9
5年ぶりに開催!◆発酵の里こうざき酒蔵まつり2024醸成五年みなの笑顔里に咲く開催日時:3月17日(日)9時~15時30分開催場所:鍋店神崎酒造蔵・寺田本家(周辺街道)大人気の酒蔵祭り!藤倉商店も寺田本家さん通りに竹製品などたくさん持参して出店します!・鍋店株式会社『仁勇蔵祭り』・株式会社寺田本家『お蔵フェスタ』
■5/23(thu)...@新大久保Earthdom■5/19(sun)...@高円寺スタジオDom"四人のドラマーによる未完成即興曲"南部輝久ナオウエダテツヤ植村昌弘北陽一郎(tp)望月芳哲(ba)■4/26(fri)...@高円寺Showboat「バラナンブワンマンライブ」Open19:00Chargeadv3,000yen/door3,500yen+drinkorder■4/22(mon)...@巣鴨獅子王巣鴨獅子王企画百花繚乱vo
こんばんは。今日は大好きなお蔵フェスタ。寺田本家のある千葉県神崎町。その発酵の里こうざきの酒蔵まつりのことです。(写真は2019年のものです)コロナ禍でもあり、昨年は中止😢今年はオンラインになりました❗️午前は寺田聡美さんのクッキング&トーク。簡単にできる3品を教えていただきました。早速❗️笑午後は当主優さんと2人のゲストとの対談。テーマは「発酵に今できること」*チーズ工房【千】senの柴田千代さん*和太鼓バンドGOCOOの山内猛馬さん楽しいお話が聞けましたよ
こんばんは(^^)わーみんです。久しぶりに朝寝坊しました。朝昼兼用のおじやを夫が作ってくれました。昨晩の残りです。今日は、この春の唯一のレジャー、筍掘りに行ってきました!スーパーで買う筍、えぐみが気になってしまい、今年はどうしても掘りに行きたかったんですお友達に紹介をいただき、一日限定4組の農家さんにお世話になりましたー。何も心配不要な環境でしたが、マスクしながらの筍掘り、思い出になります。家族みんなで20キロくらい掘りました〜。今日は下ゆでして、一晩置きますので、
こんにちわ。福岡市中央区赤坂地下鉄赤坂駅徒歩1分お口から身体の健康を考える西村歯科医院コンシェルジュのアンジェラです。お蔵フェスタのお酒をとりよせるときに寺田本家から酒粕をとりよせてレシピをググッていろいろ作ってみてます。で、思いだしたのが寺田本家の前の御当主が斎藤一人さんと知り合って本物のお酒を作ろうと決心していまに至るまでのお話しです。発酵場になるか腐敗場になるか?言葉も大切とのこと。愚痴や悪口を言ったら腐敗場になってしまうそうです。寺田本家のお酒は唄声
こんにちわ。福岡市中央区赤坂地下鉄赤坂駅徒歩1分お口から身体の健康を考える西村歯科医院コンシェルジュのアンジェラです。昨日は日本酒の寺田本家さんのお蔵フェスタ限定のお酒とチーズ工房千さんのチーズが届きました。早速いただいてみました。チーズ工房千さんは情熱大陸などでも取材されてる日本のチーズやさん。竹炭のチーズです。ホロホロとしてて、とてもフレッシュ。1か月後の熟成したものも食べてみたいので、半分だけ。💦絞りたて生原酒とチーズのマリアージュ💕お猪口もついてまし
どいです最近、母ネタを連打していますが面白いらしいのと明後日2月23日誕生日みたいなので今週も・・あれは40年位前、私が小4位の時、浜松市北区細江町の実家の徒歩3分とこに、喫茶アーミーというゲーム喫茶が開店しましたアーミーの由来は、マスターの奥さんの名前が「明美」だったのと、電話帳の一番初めに載りたかったので母はいきなりそこで働きだしたので、わたしはその店に入り浸って「翔んだカップル」とかな漫画読んだり常連さんのおごりでインベーダーとかやってました常連さんらは母をデ
残念なお知らせです。3月15日に出店を予定していました発酵の里こうざき酒蔵まつりは開催中止となりました。藤倉商店は、寺田本家さんの「お蔵フェスタ」に毎年楽しく出店していましたが…今般の新型コロナウィルスによる影響などを主催者が協議して苦渋の決断をくだしました。私自身もとても楽しみにしていましたが、無念ですが、来年の開催まで楽しみはとっておきます。また、来年お会いしましょう!というより、成田の藤倉商店実店舗でお待ちしています!
好きな人に会いに行く大好きな内藤亜弥(NaitoAya)さんの募集で今年から毎月通っている【しあわせ発酵調味料教室】1回目のレッスンで永井彩さんの大ファンになり、発酵の世界に引き込まれています。その彩さんの勧めで《寺田本家》さんの「お蔵見学」に行った時、色んな想いが込み上げてきて、(宇宙を感じて(*´艸`))発酵の世界に感動しました。〈お蔵フェスタ〉に遊びに行った時は聡美さんのワークショップに参加して、そこで聞いた発酵の世界の話にまた感動。聡美さんのこともいっぺんに大ファン
神様の采配は素晴らしい✨それって、年を重ねてやっと気付く事なのかもしれない。会社に、人に、失望して、泣く氣もないのに涙が止まらない状態、もう心は壊れて、体が拒否してるのに、それでも会社に行って、淡々と仕事をしていた。そんなとき、たまたま行ったライブで、たまたま向かいに座ったご夫婦に誘われて、たまたま行ったお祭りが、寺田本家(https://www.teradahonke.co.jp/)の「お蔵フェスタ2017」だった。そこで、イマジン盆踊り部と出逢ったそこで踊っ
17時51分♡牡羊座新月♡本日お月さまの暦三月一日弥生です♡寺田本家のお酒◇醍醐(だいご)のしずく◇どぶろく仕込みのお酒です♪その◇醍醐(だいご)のしずく◇の酒粕を先月お蔵フェスタで購入しました♪寺田本家の酒粕料理れしぴを参考におみず・酒粕・米粉でぱん酵母をつくってみました♡ぷくぷくぷくぷく可愛らしい音をたてています!(*^_^*)参考にさせていただいたのはコチラ(*^ω^*)です寺田本家のホームページより《★こちら★酒粕れしぴ
17日の日曜日、お天気もよくまだ眠りたそ~な主人を引っ張って、下総神崎にある鍋店さんの蔵開きにやってきました!!JR下総神崎駅に降り、駅からシャトルバスに乗り、楽々会場の蔵まで。(↑下総神崎駅前)私たちが着いたのは11時前くらい、すでに、凄い人出です💦はじめての参加、広いし、何がどこにあるかわからず💦ともあれ、目的の無料試飲へ並びました❗16種類のお酒が試飲できるとあって、わくわく、楽しみでーす😃💕タンクのある試飲会場へ❇️試飲はワンプッシュとありましたが、
おはようございます^^春のお彼岸に突入しております。キョウさんは激烈に忙しい時期です。暑さ寒さも彼岸までと言いますが、本当に暖かくなってきましたね。そんな彼岸入りの前日に、今年もお蔵フェスタに行ってきました。今年は裏お蔵フェスタにて和太鼓の演奏を観ることが出来、その後会場のお客さんで叩きたい人が募られたので、叩いてきました。TAWOOやGOCOOという和太鼓チームやバンドのメンバーのインストラクションに合わせて叩くのは非常に楽しく、この動きを見てもらえればわかるように全身運動なので
どいです昨日、3月17日<日>は寺田本家のお蔵フェスタに今年もやさいのおすしや・奥秋さんとベーカリープロテアさんとどいで出店してました生どぶろく好きで、1年で一番好きなイベントでして、2年前なんかは一か月以上39度の熱あって、セルリアンブルーブルーな顔色してても真面目な顔して出店してた位似顔絵デビューもしちゃいました。20枚位描いたかなー帰って来た蔵人がんちゃんとも久々再会ステージのトップ出演だったみたいなデコさん秘蔵っ子・OMG美女・ら・・やさい寿司奥
おはようございますブログは都電ぶらりの途中ですが脱線して昨日の酒蔵祭りのこと都電が脱線したわけではありませんあしからず…(笑)千葉の神崎町という場所で毎年この時期酒蔵祭りが行われます神崎町の人口の何倍もの人があつまるこのお祭りは電車も混んでいますよ~9時から酒蔵祭り開催されますが9時にはもうお帰りの方も・・・お酒の瓶を持っていたから買うだけ買いに行ったのでしょうね~人気のお酒は直ぐに売り切れてしまうから先に買っておくのは得策かもねそれにしても
2年ぶりにお蔵フェスタに行ってきました~今年も友人まぁちゃんと娘と3人で。オーガニックなお店が遠くからたくさん出店します。朝ごはんも軽く済ませ、9時前には実家に着いたけど、会場に向かう人の波が既にすごい!まずは、子どもが小さい頃からお世話になっている富津のけい工房さんへ。おいものクッキーは定番で変わらないお味です。お隣のコーヒー屋さんanonimocoffeeroasterさん。おかわりが100円だったのであとでまた頂きに。ano
いつもご訪問ありがとうございます💕あなただけのHappyプロジェクトをサポートします🎵はなはなです✩.*˚光のプレゼント←ここをクリック今日のあなたの気分や状態にあった光を受け取れる【光のプレゼント】です。色を選んで好きな光を受け取ってくださいそれぞれの色やエネルギーが今日のあなたをサポートしてくれますよさて、昨日は、発酵の里、神崎で開催された寺田本家お蔵フェスタにカフェミレイちゃんが初出店の運びとなりはなはな、お手伝いに行ってまいりました🎵寺田本家さんと
17日は、毎年恒例行事になっている、お蔵フェスタに行ってきました。相変わらずの人出で、かなりの盛り上がりを見せていましたが、今年は特に外国の方が目立ちました。外国の方も、このどぶろくに興味津々な様子でした。一杯100円なので、いくらでも呑んじゃいますね。このどぶろくは、1日限定とのこと。溶け込んだ酒粕の味と、酸っぱ味があり、アルコール度も八度なのだそうです。現地の水と、寺田本家が所有している田んぼを使用して、自然農法で作る、完全無農薬を売りにしているお酒、それが寺田本家の日本酒です。そ
こんばんは。今日は…楽しみにしていたお蔵フェスタ❗️朝早くから出かけたつもりだけれど、皆さんその上を行き、既に大混雑❗️9時前なのにごった返してる…😅まずは1月にお醤油絞りでお世話になった古民家空間風楽さんへ。毎年、ここのご飯が楽しみなんです。今回は息子から託されたスープジャー笑ご主人にスープを入れていただきました😆準備で大変だったでしょうにえいこさんの笑顔に癒されました〜♪(なのに写真を撮り忘れるという…)新作が出ると聞いていたチーズ工房千senさんへ急
どぶろく♪2019.03.17にちようびうふふで発酵(๑・̑◡・̑๑)成田の先下総神崎だいすきな寺田本家お蔵フェスタなんじゃもんじゃの樹のしたで振る舞い酒ナチュラルハーモニーさんのベジ麻婆丼三つ豆ファームさんのしぼりたて人参ジュースりかちゃんと♡電車のなかのひとのこえがめっちゃにがて(*^ω^*)です本日はRADとSpitzを聴きながら過ごしました♪もうさよならだよ君のことは忘れない★Spitzの『月に帰る』です★★『スピッツ』というアルバムに
天気のいい日曜日、「発酵の里こうざき酒蔵まつり2019」初めて行ってきました。ひとつ目の酒蔵「寺田本家」。発酵の関係では全国的に有名みたいです。イベント開始時間の9時前に着いたのでまだガラガラ。無理で工場見学。この蔵は自然のままを大事にすると言うので、見学者も消毒とかせず、私たちに付いている菌も含め大事にするそう。この大きな樽にお姉さんが乗って説明してくれました。試飲をしながら買ってきたのは、「新酒・うすにごり生原酒」お蔵フェスタ限定のお酒だって、1700円。
今回もお蔵フェスタに行ってきました❤オーガニックマクロビ、ベジ、ヴィーガンなお店がたくさんあって本当に楽しい❤
おはようございます今日はお蔵フェスタ寺田本家の美味しいお酒を飲み歩きいろんなお店を見回って発酵情報収集しよう美味しく楽しい発酵生活いいものいろいろ取り入れる2019・3・17「5」緑情報収集3/17生まれの方お誕生日おめでとうございます8○11パワフルで行動力抜群エネルギッシュに周りを巻き込む親分肌で仲間が大事だけど負けず嫌いで押しが強い?なぜだかわかるその感覚うまく伝えられないモヤモヤ自分の直感信じてね!その感覚を現実に
明日は成田市のお隣、神崎町に出店します!とっても楽しいイベント「発酵の里こうざき酒蔵まつり」小さな神崎町の人口の何倍ものお客様が訪れる大人気のイベントです。藤倉商店は寺田本家さんの「お蔵フェスタ」いつもの場所に出店しています。そして、久しぶりに「竹テント」で出店します!私自身、今からワクワクしています!皆さま、ほろ酔いのご来店をお待ちしております。楽しくいきましょう!◆寺田本家「お蔵フェスタ」◆鍋店「仁勇蔵祭り」◆発酵の里こうざき酒蔵まつり2019
どいです3月9日は巻頭レシピに表紙を飾った?veggy63号の発売日近所の書店では目立つトコロにありました幕張メッセにて、大分から精力的に全国展開しているビーガンマヨの喜多屋・代表佐藤さんもご購入下さった人生では転んでばっかりなどいですがこの日は初めてリアルで転んでしまったんですよー20代前半の時、川崎市某駅のバスターミナルで柵をジャンプして乗り越えようとしたら足が引っ掛かって、でもとっさにぐるっと敢えて半回転して立て直して地に足着けたのでこれは転んだとは認めていな