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空堀川にツーリングに出て、よもぎを収穫してきた。今年は暖冬だったせいか、川面には草が生い茂り、例年簡単に採れるよもぎが草の中に隠れて採りにくい。30分ほどかけてようやく採れた。早速よもぎを洗って下処理をした。よもぎの牡丹餅と天婦羅を作っていただくことにする。よもぎを水洗いしてさっと茹でて水を切る240411よもぎをハサミで細く切る240411炊き上がったもち米によもぎを入れる240411もち米とよもぎをすりこ木でついて混ぜる240411卵サイズに丸めて大皿に盛る2404
京都をフラフラと歩いていた折、ふと入った高島屋さんにて美味しそうなお店を見つけてしまいました😋【もち菓子御松】知る人ぞ知る、名店「狐柳」の店主と「老松喜多川」の店主がコラボして「新しいけれどどこか懐かしい、そんな新しい京都の土産を作ろう!」ということで作られたお店との事です。とにかく、まず目に入ったのがこちらのおはぎ☝️餡子ではなく黒ごまを使った斬新な「萩乃餅くろ萩」との事です。味はあっさりながら風味豊かで食べ飽きない。まさに「新しいけどなんか懐かしい味」ですね😋そしてこちらは「
今日も朝から大雪で外は真っ白です。ところで、今日は3月23日なのでお彼岸の日ですが、我が家では午後から妻とお萩を作りました。お彼岸とは日本の風習の一種で、お墓にお供え物を持ってご先祖様を供養します。そのお供え物がお萩で、餅の団子を小豆の餡子で包んだ和菓子です。この他にもきな粉や青海苔、胡麻で包んだお萩も作りました。緑茶を飲みながら食べるお萩はとても甘くて美味しかったです。〈English〉It'sbeensnowingheavilysincethismorning,s
2024年3月20日水曜日今朝の比叡山です。朝食を済ませ、ゆっくり。妻はおばあちゃんと義父のお墓参りに出かけました。今日は春の嵐でJR乱れてます。伊吹山の麓まで行くので帰路が大変そうです。CDを聞きながらオーディオでもいじりましょ。マイルスです。Quad33が故障です。Quad22に差し替えましょ。久しぶりなんで点検です。先ずはCDでテストです。お昼を済ませ、ちょっと昼寝です。午後の比叡山です。高校野球は、京都外大西は山梨学院に7-1で負けました。午後もテストです。CD
こんばんは。午後も一向に止まない雪❄️お昼から夕方近く、雪質が変わり積もりそうですね☃️私は有難いことに定時より少し早めに退社できました☺️お出かけ中、これからお帰りの皆様、ご安全にお足元どうぞお気をつけて下さい☂️🥾またまた会期は終わりましたが先月、上野の森美術館「モネ連作の情景展」へいつもの金曜退社後鑑賞開催1月28日迄「キュビズム、美の革命展」も同様でしたので日中に計画して2件はしごすれば良かった😅展示作品は最初から最後まで100%モネ。にも惹かれて以下、ナビより
今日は午前中有給取り、とある所へお買い物🛍🎶場所は、有楽町の交通会館の地下🚃そこにある【甘味おかめ】ここのおはぎがまた美味しいと評判でね😊アタシは黒ごまおはぎが好きだから、沢山食べたくて、出勤前に途中下車して買いに行った🚃そして午後も仕事頑張って、ダッシュ🏃♀️💨して帰宅して、いざ!いただきマース😋通勤バッグの中に入れてたから、形が歪なオハギになっちゃった💦そして買ったばかりの時はホカホカだったけど、さすがに冷めちゃった💦でもでもでもでも~w冷めてもめっちゃ
孫とのキュンな時間もおわり…家に帰ります😞秋保温泉にある『さいち』さんのお萩が、こちらで買えるって言う情報が出てだんだけど…残念ながら売り切れてたみたい。次回のお楽しみに取っておくわ次の目的『ずんだシェーク』どこに有るのかわからなくて息子にLINEww中央改札出て、上を見上げると見えるよ👀と。なるほどなるほどこちらは『ずんだ茶屋』お隣にあるのが『ずんだ茶寮』どちらが好みかわからなかったけど。とりあえず、シンプルにシェークが飲みたかったので、ずんだ茶寮さんへ。甘いよぉ
今年の秋のお彼岸はお萩と抹茶のババロアを作りましたきな粉を切らしていたので、白ゴマを使ったら中華風ゴマ団子になってしまった失敗したくせに、お墓参りと親戚の家に持っていくワタシσ(*´∀`*)叔母には「美味しいよ」と言ってもらいましたが、きっとお世辞だよね…そして、昨晩からせっせと作ってた抹茶のババロア固める時間とあんこを濾す必要があったので、夜中から作り始めました。(白玉は、今朝作りました)絞り器が無かったので、ビニールで代用したらあんこがグチャグチャにこれなら、始めっから
これから1週間はエネルギーが高まっているので、ここでスタートさせたことは波に乗りやすくなります。
秋の風物詩といえば?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう暑さ寒さも彼岸まで…の秋彼岸だけど『夏暑すぎて終わったわ』は、そろそろ収束するのかな?Misoラーメンといえば鳥居みゆき味噌ラーメンではなく、miso⤴︎ラーメンミッソ⤴︎ラーメンって聞こえるかな?実態は普通の味噌ラーメンと大差ないようあと、野菜はサラダ味で摂ってるというのも最高です(^_^;)三幸製菓ミニサラダしお味24枚×16入Amazon(アマゾン
お墓参りを済ませた後、好きな和菓子屋さんへ両親と向かいました。美味しいお萩が食べたくて^^美味しい餡子の美味しいお萩。大人気のこちらの和菓子屋さん、長蛇の列になっている事が多いのですが、この日は一段と、、長蛇の列。駐車場もいっぱい。。停める場所がなかったので、両親だけ降ろして買い終えた頃迎えに来る事に。私は少しドライブへ。晴の中日は、川沿いのドライブが気持ちいい〜。わがまちのマラソン大会も近づいていて、沢山のランナーも颯爽と走っています。秋の気候、心地良い^^そし
お彼岸です。店頭にはお萩が並んでいます。となるとお墓参りに行きたくなる酷暑の夏が終わり、墓参りに相応しい陽気になる気が付けば陽が短くなり、朝夕冷え込んできた感がある秋になりました
シャトレーゼのお萩を買いました。左側のお萩は黄粉味ですが、中にも餡が入っています。
本日はお彼岸の祝日ですね。今日はご予約があるので最後の方がお帰りになる三時半まで営業しています。お客様に手作りのお萩を頂きました!嬉しーい!こちらは広島へいらしたわかば治療院さんのお土産。戦艦大和に乗っていたご先祖のご供養にいらしたそうです。いいお彼岸の過ごし方ですね。相変わらずの伊勢丹ドア。いかボールと蓮根ボール。ペットのコジマで爆買い。さらに追加。破産の日々。どうにか、頑張ります。
もち米をいただいたので作り方を教えていただこうとしたら、、、いまは市販のあんこを使うと簡単よーとおっしゃっていたのであんこを買って作りましたずんだ餅が大好きな私ナコは期待でいっぱいでしたがいつも小豆からお汁粉を作るナコとしては市販のあんこは小豆の味より水飴みたいな甘さが強くて、、、、、甘すぎました⇒甘党の私がそう思うぐらい甘い🍭やっぱりあんこをいつものように小豆から作ればよかったと反省そして秋のお彼岸なのでお墓参りに母とココとワタシで行きましたココさん
こんにちは。明日は、秋分の日です。四季の始まりを告げる区切りの春分、夏至、秋分、冬至のうちの一つ。星読み的には、太陽が天秤座入りをする日のことです。秋分の日は、太陽が真東から登り真西に沈みます。昼と夜の長さが同じになります。これは、春分の日も同じだそうです。秋分の後は、冬至に向けて徐々に夜の時間(陰の気)が延びていくということになります。冬籠りに向けて、段々と内向きの季節となっていくのですね。***そんな秋分の日ですが春分の日も秋分の日も、この日を中日として
おはようございます🌄今朝も楽しく朝ラン🏃楽しく走ってきました😄お彼岸にも入り昨日一昨日とお墓参りも済ませました❗そして恒例の義理母のお萩😋やはり美味しいです✨朝ラン後の体に染み渡りました😆ご馳走様でした😋昨日母の面会に行ってきました。リハビリ頑張っているようです。ひたすら早く帰りたいと申しておりました。お家がいいよね~❗しっかりリハして帰ろうね❗また面会に行くからね~😉🍀
今日の持株の評価額は昨日より-36万円ほどになりました。まぁこういう日もありますね。今日からお彼岸。地方によって作り方は変わるのでしょうが私の田舎では春の彼岸にはぼた餅で中のもち米の粒を少しついた状態(半殺し)で作り秋の彼岸はお萩で米粒をつぶさずそのままの状態にして作ってました。スーパーでお萩を買って仏前に供えました。。生前母が作ってくれたお萩が懐かしくもっと食べておけば良かったと思った日でした。
朝ごはんからお萩を食らう人です!4つ入りのいっき食いはもうしないのです🤣🤣そして塩分補給&energy補給にぐるぐる考えた結果勝利したのはマーーーーーーーーーーック★びくドンにもコナズ珈琲にも負けなかったⓂ️🍔🍟朝は起き上がれず朝マックは断念したので大好物のフィレオフィッシュをファンタグレープselectで🍇そして今度はこれだな(^∀^)甘い系だから疲労困憊の時来る🚲♪♪🐕🐕
こんにちはお盆を迎えました畑には鬼灯(ほおづき)とケイトウそして今年もお萩を作りました小豆も畑で作っていますので餡子も自分で煮ています練るのに一苦労ですが…お萩は大好物ですので頑張れますテーブルを整えてお盆の食卓主人の実家も自分の実家も挨拶には行きますが、近くなので親戚で集まって食事をするという事はなくなってしまいましたなのでお盆もお彼岸も毎年主人と二人の食卓です蓮の花のテー
おはようございます今日こそ、おはぎ買いに行ってきます一応仏壇があるのでそれ以外は食材の買い出しです昨日は朝出して夜上がりのクリーニング取りに行ってからおふろ屋さんに行ってきました。パジャマなどの着替え持参で行ったけど大汗かいてパジャマのTシャツが冷たいぐらいにかいて、スタンドでガソリン167円!満タンにして空気圧見てもらってる間にTシャツ一個仕事で着替えられる様に積んであるので着替えました
7月13日に迎え火を焚き、16日はもう送り火です。我家では迎え火・送り火は必ずやっているのですが・・・ご近所では全く見られなくなりました。仏間にはお花などのお供え物を置きご先祖様を迎えました。と思っていたのですが、今日は送り火母が生前にはお萩をよく作ってくれたのを思い出します。和菓子屋さんも少なくなり近所のファミマで買ってきました。ずっしりしたつぶあんのお萩は母が作ったのと同じです。暑さが収まるころにはお墓参りにもいかなくては。
○*○*○*○*○*○ー生物ーんっ!ムッ!オレっ?地中から出てくると、体に土をいっぱいつけてるので見た目は、まるで『きな粉餅』よく呼ばれる"愛称"に、【きなこ】♡あとは、【おはぎ】♡などが♪多い愛称のようですネ♬見た目が、"おはぎ"のようです♬[ぐでたま]を"パッチリ目"にしたら似てるかも♬ぐでたままん丸くて可愛い♡アメフクラガエル実は、ボクの大好きな先輩に見た目そっくりなんですょ♡(おょっ!)『ボクの大好きな小林(仮)先輩』を、お送りして
先日(っと言っても5月末の話ですが)、成城石井でこんな焼きそば麺を見つけました。関西って書いてあるとついつい手を伸ばしてしまう関東在住関西人の悲しいサガ!ま、っで、「どこが関西なんやろう?」っと思いつつ家で調理してみました。家で気が付いた!いつも庶民の味方「マルちゃん焼きそば」を愛用しているので、焼きそばソースを置いてなかった・・・でも、お好みソースとたこ焼きソースとウスターソースで味付けたら、少し甘目だけど美味しく出来上がりました。「っで、どこが関西なんやろう?」ですが、多分
春のお彼岸も今日で終わりですね。各地で桜が咲き始めたようで一気に春が始まったみたい。信州は今梅が満開~散り始めたところ。この時期のお供えはぼた餅。お彼岸入りしてからぼた餅を買いにスーパーに行ったら【おはぎ】と書かれた品ばかり。少し寂しく残念に感じました。春だからぼた餅。そもそもは牡丹餅なのに……一般名称としては秋のお彼岸のおはぎの方が浸透していて分かりやすいのかもしれませんね。でもやっぱり寂しい。牡丹餅。夜船。お萩。北窓。これみんな同じ食べ物。季節によっ
こんにちは今年もお彼岸に牡丹餅を作りました餡子を煮るのは大変ですが大好きな牡丹餅頑張って毎年作っていますそしてテーブルを簡単に整えお彼岸の食卓毎年書いていますが今一度餡子のお餅ですが春のお彼岸には牡丹の花に見たてて丸く作り牡丹餅秋のお彼岸には萩の花に見たてて楕円に作りお萩お餅は完全につかずに蒸して作る事を理由に夏はいつ着いたか分から
お彼岸なので、お萩を買いに業スー。北本市唯一の(?)業務スーパーまで行った。てくてく。自宅から約20分。意外と長い。レジ前のコーナーに置かれている奴。2つセットの賞品だ。(ん?)110円?高いんでないかい?少し前までは、確か95円だったよねぇ。しょーがないやね、このご時世。思いつ他、2,3の賞品と共に購入。帰宅後。早速第一のお目当て。お萩さんを口に入れる。(おおっ!)品質が全く衰えていない。いつもの味。甘過ぎず、しっかりした粒餡が、わたしの心を悩ませる。翻弄
今日はお彼岸ですよね。だから今日のおやつには、もちろんお萩をお出しします。ご入居者様に大人気のお萩。今日お出しするお萩は、地元の衣笠商店街の老舗和菓子屋である永治堂さんにオーダーした手作り品です。正直に言えば、通常のおやつの予算は大幅に超えています。お彼岸故での特別おやつです。でも、老舗和菓子屋さんの手作りお萩はそれだけの価値があります。ご入居者様の喜ばれるお顔が楽しみです。
おはようございます(*^^*)結局、ケーキのみ食べました。今日は、帰宅したらお萩を食べます。主人何でも良いから残しておいてと言うので、ならゴマねと言ったらえーーーっと餡子、残らない?と一言。やはり、私はゴマのようです。ゴマも美味しいけど、餡子が食べたかったなぁ。ワンチャン買うのも気が引けます。「わたしの幸せな結婚」昨日から封切り。再来週辺り、1,000円で鑑賞して来ようかなぁ。
運転していてミスドを見つけて何故だか無性にドーナツが食べたくなった何年ぶり?いや最後に食べたのは学生時代だった気がするトシ・ヨロイヅカのドーナツを買って帰宅。こんな味だったっけ?食べないうちに味覚が変わったかな。祖母や母の手作りの牡丹餅やお萩祖母の家では昔ながらに臼と杵で餅つき餡も手作りで美味しかった事を懐かしく思い出した日本古来の食材や手作り旬のもの今度の休みにでも作ってみるかな。