ブログ記事24件
すーっかりご無沙汰しておりますがとっても元気にしております。luanaiaのともちーです。ブログ放置しすぎですが私のペースでこのままゆるりとやって参ります。さてさて、久々に書きたくなった理由はこれ!瞑想会のともちゃんが期間限定のマインド会をしてくれていた時に出会ったまきちゃんが素敵な投稿をしてくれていたから。それをリブログしたくて書きました。私ね細々と?ともちーcafeを開催しております。コロナ禍の時はオンラインでお菓子を送ってアドバンスカラーカードでワークをするというのをやってい
すっかりご無沙汰していますが元気にしているともちーです。2月26日日曜日にひっさびさにともちーcafeをオンラインで開催しました。ってなんですの?っていう方のために軽く説明すると、わたくしが作ったお菓子を送りつけて(笑)皆さんにそれを召し上がっていただきながら、テーマに沿ってカラーカードを引いてシェアするという会です。なんやかんやと人気ですのよ(* ̄Oノ ̄*)ホーッホッホ!!そしてセラピスト仲間のさかやんがとっても素敵にレポを書いてくれたのでリブログします。今回のテーマは「自分を褒める
今回はずっと気になっていたお菓子教室Minoriさんのオンラインレッスンを受講してみましたお菓子教室Minoriさんのプロフィールページお菓子教室Minoriさんのプロフィールページですprofile.ameba.jp今回は「プチシュークリーム」プレーンとキャラメルクリームの2種類です。PDFのレシピと動画のURLをいただきました!手順や作り方のコツなどの説明がとても分かりやすかったです楽しくお菓子作り出来ましたシュー生地は、小学生のときに何度か挑戦して膨らまずに挫折していまし
おはようございます、luanaiaのともちーです。私事ですが、3月31日に25回目の結婚記念日を迎えました。そう、銀婚式ですこの節目の日は長年通っているお菓子教室Minoriにケーキをオーダーすると決めていました。どんなケーキにしたいかという打ち合わせの時に、ミニウエディング風がいいなーとか、結婚式の二次会でチューリップのブーケを持った話をしました。そしたら、チューリップ乗せちゃいましょか!って話になり、色はどうする?と聞かれたのです。ここで、一枚コーラルで言葉は「共同体」私と夫
こんばんはーluanaiaのともちーです。いやーもうすぐ迫ってきました!なにが?ってこれがーーーーーーえっもうまた告知?ってなりますよね、わかってますわかってます。なので、ちょっとブレイク記事を。私はお菓子やパンを作るのが何より楽しいのですが、それもあってか道具を揃えるのも好き!特に型!!とある方に馬嶋屋レンタルさんって呼ばれるほどだいたいのものは持ってます。そのたくさんのコレクションの中にネコパンが作れる型(馬嶋屋ではなくcottaで販売中)ももちろんのように持ってまして(
こんにちは、luanaiaのともちーです。今日、会社で私がやらかしていたミスが発覚。大事に至ることではないのですが、まあ凹む凹む。。普段なら絶対にしないミスだったので余計に凹みました。部長にも「ちょっと考えるように」って言われて、その言い方に傷つき、傷心のまま家に帰ってきたのですが、、、このままじゃあかん!自分の機嫌は自分で取るのだ。ということで、土曜日に習ってきたヴィクトリアケーキを食べました。染み渡るおいしさ大好きなお菓子教室Minoriのケーキだから余計に復活も早かったか
MerryChristmasこんばんはーluanaiaのともちーです。今週、珍しく仕事で凹んでいました。ちょいちょいやらかしていた凡ミスを、指摘されるのは仕方ないとして、理解せずに仕事をしてきた結果と思うと情けなく、入社して1年経ってもまだまだなんだと思い知らされたわけです。気持ちを切り替えようと毎年クリスマスの頃に焼くお菓子を作ろうとしたら、ありえない失敗をして材料を無駄にしてしまいました。こうなるともう立て直せなくて、めっちゃ落ち込んだまま、なんなら泣きながら布団に入りました。
こんばんはーluanaiaのともちーです。今夜は寝る前の一枚。今日はちょっとモヤモヤ、イライラしたことがあったのですが、それでも寝る前なので今日の良かったことを思い浮かべていいなと思う色を選びました。色はシルバーで、言葉は「落ち着いた」今の会社に転職して一年が過ぎ、最初怖いと思っていた人がお菓子をくれたり(お菓子くれる人はいい人)経理なので、提出された書類に何かおかしな点があったら気付かないと行けない立場なのですが、それがスムーズに出来るようになってただから落ち着いて仕事ができるよう
おはようございます、luanaiaのともちーです。先日、アドバンスカラーセラピスト仲間のじゅんぴーさんとランチをしてきました。じゅんぴーさんとは昨年、セラピストの交流会の時に出会い、その少し前にブログの読者登録をしてくれていたので私もじゅんぴーさんのブログを読んでいました。毎回クスッと知らずに顔が緩むブログスタイルにほっこりしていて、交流会で初対面だったけどそんな気がせず話も弾み、よく聞いていたら一人娘がいたり、年齢もほぼ同じで共通点が多く、気づいたらすっかり仲良しになっていました。で、
MerryChristmas続きを書く前に今日はクリスマスなので、ケーキを載せちゃいます。日曜日に大好きなお菓子教室Minoriへ行ってこんな素敵なケーキを作ってきました。アップ〜〜これは私のやつ〜これは他の方が撮影したやつ〜シュトーレンはともちー作のチョコーレン。課題たくさんでした(笑)この日はよくご一緒するメンバーさんで、気持ちが緩みまくり、先生の魔法の手が大忙し(笑)でもとっても楽しかったです。カシスとショコラのムースですわよー。美味しいに決まってます復習する気満
おはようございますluanaiaのともちーです。今日は私の1番の趣味であるお菓子作りについて少し話をしてみようと思います。子供の頃近所に若いご夫婦が住んでいて、そこのお宅によく上がり込んでいた私。そのお姉さんとどういういきさつでそうなったのかは全く覚えていませんが、初めて本格的なクッキーを作ったのです。それがとても美味しくて、どんどんハマりました。でも、家にオーブントースターしかなく、お菓子作りはクッキーが限界。今時のオーブントースターなら世界が広がったかもしれませんが、なんせ昭和の
今日作ったのはこちら✨✨三種類のパウンドケーキです。仕上げがアプリコタージュされたもの、グラスアローされたもの、グラサージュされたもの。見た目にも高級感がありとても美味しく、作り方も簡単でした。レッスン後にお出しできるように、復習がんばります❗フルリーヌの詳しい情報はこちら[レッスンのお申し込み/お問い合わせ]その他のレッスン内容:詳しくはこちら☆
こんばんは、luanaiaのともちーです。昨日の午前はあいぱくでしたが、午後は大好きなお菓子教室Minoriの日でした。8月だけど7月のメニュー(ややこしや)しかもリターンズなので2010年のメニュークグロフ〜チーズクリーム&ベリー〜これね、ずーっとリターンズ希望を出していました。私の大好きな焼き菓子❤️私の大好きなチーズとベリーの組み合わせ❤️私の大好きなクグロフ❤️もう、美味しくないわけがない。最高でした。そして、習うことで気づけたポイントもたくさんあり、また一つ賢く
久々のお菓子教室へ。強引に誘われて行って来ました~🍀「黒い森のケーキ」名前だけ聞くと、どんなケーキ?と思いますが、雪をイメージしたクリームが何とも可愛らしいケーキです。この絞りが難しくて、先生に手を添えていただきながらやっと絞れました💦このフリルのようなクリームがかわいいのでここははずせません!さすが、お菓子教室Minoriさん。皆さんが美味しい美味しいとおっしゃっていたのが納得です。この絞り方をマスターして色々と使ってみたいです。
ご無沙汰してます、ともちーです。たまにしか更新しなくてごめんなさい。ちょっと書きたくなって書いています。早速ですが、、、「美味しいってすごいよねー」なんやねん、唐突にって感じですが(笑)少し前に大好きな友達に、お菓子教室Minoriで習った材料がリッチなので勝手に私が命名した「リッチフィナンシェ」を送ったんです。そしたら、それを食べた友達から「食べて美味しくって癒されて泣けてきた」って報告が来たんです。なんでも、少し悲しいことがあったそうで。。そんな時に届いた(これも必然か?
大阪市の女性専門ナチュラル鍼灸院の森川です。先日、以前から作ってみたいとおもっていたケーキをつくりました。可愛いでしょー♪これを作りたかったんです。これを。(写真はコッタさんのサイトでレシピを提供されているなつみさんのブログからお借りしました。)それでできたものがこちらうーーーーん。。なんでこうなるかなまんまるのシリコンの型で作るのですが型から外すのがけっこう難しかったーいやいや、それよりもう顔のパーツの配置とかいろいろおかしい(笑)ま
こんばんは〜ともちーです栗仕事って何やねん?って話ですよね。ほら、梅の季節になると梅仕事って言葉があるじゃないですか!私、あの言葉がなぜか好きなんですよ。別にやらないんですけどね梅干しとか梅酒とか全く作らないんですけど言葉が好きなんですそして秋になって出回るものといえば!!栗今年も栗を頂く機会があり、少しだけ蒸して食べ、ほとんどを渋皮煮にしました。鬼皮剥きがまあ大変でなので、栗仕事って呼んでもいいのでは?と思ったので勝手に命名。もしかしたら既にあるかもしれませんが。渋皮煮
おはようございます、ともち〜です私がいつも通っているお菓子教室Minoriの先生が娘の作品をインスタでみかけてご注文くださりましたそして、その届いた作品をブログでご紹介してくださったんです。さすが、何事にもセンスが光る先生です。写真が綺麗(≧∀≦)一眼レフで撮ってくださったとか。これを娘に伝えたらやっぱり一眼レフが欲しいと以前から懇願していた事を思い出させる結果に(笑)進路が決まったのでお祝いにかってあげましょうかね?どうですかね?( ̄m ̄*)ちなみに先生は私が作った台紙にも
おはようございます、ともち〜です今日は今から広報委員会です。年度末で辞めているのですが、ヘルプ要請が来たのでお手伝いです。こうやって頼りにされている内が華ですよね手土産なんにしよう〜?私、これを考えている時間が割と好きです今回は13人もいるので、万人受けするものを。また配りやすいというのも大事なポイント。そこで選んだのが若山曜子さんの著書より「カフェモカパウンドケーキ」これね、もう何度も作ってるくらいお気に入りのレシピなんです。コーヒーフレイバーが好きな私にはどストライク
おはようございます、ともち〜ですすっかりご無沙汰してスミマセン。書きたいネタはちょいちょいあるのですが、鮮度の良いものからご紹介月曜日に兵庫県は三田にあるエスコヤマに行って来ました!何しに?なんとmasayo'ssalon&お菓子教室Minoriスペシャル企画、『es-koyamaの小山シェフによる特別レッスン』を受講しに行って来たんです。あのテレビなどにも引っ張りだこの小山シェフのレッスンを受けられる機会なんてそうはありません!応募多数の中、過去に未受講だったということもあ
こんにちは、ともち〜です三連休の最終日、のんびり過ごしております。さて、その連休初日の土曜日はお菓子教室Minoriでした。今回私たち生徒は何も作りません!そう、先生が作ってくださるお菓子をひたすら頂くだけというなんとも贅沢な企画のイチゴビュッフェなんですではでは一気にご紹介しまーす。イチゴロールケーキイチゴのムースフレジェミルフィーユマカロンティラミスとクランベリーソースのグラスケークサレイチゴの食べ比べなん
今年の娘ちゃんのバースデーケーキはお菓子教室Minoriのみほ先生にお願いしました。「大好きなスヌーピーでお願いします!!」すると先生から、内容の希望を聞いて下さったので、できればチーズケーキでとお願いしてみました。一番好きなのはレアチーズケーキですが、どれも好きなのでおまかせします!と。そして当日出来上がったのが、なんと!レアチーズと、スフレチーズのダブルチーズケーキではありませんか!!そして、自称「マカロン」と名乗るほどのマカロン好きの娘ちゃんの
おはようございます、ともち〜ですさてタイトルの通り土曜日はお菓子教室Minoriでイチゴのお菓子を作ってきました。可愛すぎる(≧∀≦)このケーキ、見た目はタルトっぽいのですが、実はタルトじゃないのです。でも言われなきゃわかんないと思います。これは試食〜こういう、一見手が混んでそうで、実は簡単にできるお菓子って好きやわ〜さすがお菓子教室Minoriやわしかもね、ケーキに何やら刺さってるでしょ?これ、スポイトなんですよ。中にはベリーソースが!!
おはようございます、ともち〜です日曜日は妹分ののかもちゃんともう一人会社の友達とでお菓子教室Minoriのレッスンでした。テリーヌドショコラとヌガティーヌショコラ生チョコみたいな、でもしっかりオーブンで焼いて作るテリーヌドショコラ。巷で流行っているようで、先日行った五感にも売っていました。でも、最近買おうと思わなくなったんですよね。これを見かけた時はレッスン前で、一緒にいた友達は食いついていたのですが内心「ちょっと待っとき
今日は2017年最初のお菓子教室Minoriでした。しかも、会社のお友達二人と一緒でまるでプライベートレッスン状態!メニューはショコラサブレとショコラフィナンシェ。メニュー発表のときから美味しいに決まってる(≧∀≦)とワクワク。フィナンシェはいつも使っているやつより小ぶりということで、予約もしないうちから二枚買ってスタンバイ。ではでは先生の作品〜ショコラサブレ、予想通りの美味しさ(≧∀≦)最高〜先生神ってる〜フィナンシェは今まで作