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こんばんは久しぶりの投稿、2週間のご無沙汰でした新年度、仕事も新しい体制で毎日バタバタさらにありがたいことにレッスンの希望もいただき、ヘロヘロ状態でした😅GWの前半、ようやく1日フリーに過ごせたので、早速お菓子作りいなむら純子先生のレシピ。パッション・フレーズ。抹茶のビスキュイ生地。パッションフルーツピューレ入りのムースリーヌ。そして、いよいよシーズンが終わりそうな苺。小粒のあまおうを求めてスーパーをはしごしてゲットしました🍓ムースリーヌにはバターがたっぷり入っているのに、
こんにちは暖かいというか暑い日が続き、いちごの季節の終わりが早まるのではないかと寂しくなりますが、枚方のお菓子教室、アトリエ・ブラヴォーさんにて苺のシャルロットを教えていただきましたあまおうをてんこ盛りにデコレーションなんて華やかなんでしょう自分で作ったのはいつだったかな?と検索してみたら、なんと3年も前のことでした。シャルロットといえば、周りのビスキュイ生地。サクふわ食感が大好きです♡中のムースもあまおうたっぷりのピューレ、さらにその中にあまおうのジュレも入っているのです🍓いち
こんばんは少し前にオーブンを買い足しまして、焼き加減などを見るためにサブレやフロランタンを焼いてみました。最近あまり焼いていませんが、ハードパンやカヌレも焼きたいので、最高温度が高いものが必須です。私は以前から石窯ドームを使っています。2台あると、まぁ便利❣️当たり前だけど一度にたくさん焼けるし、1台お菓子作りで使っていても、もう1台でレンジも使える😆焼き加減もいい感じ❤️プレゼントしてもまだまだ残ってる〜たくさん焼けたけど、なくなるのも早かった〜しばらく新しいオーブンで色々試
こんばんはもうすぐ娘の誕生日なので、先日ひと足早く誕生日ケーキでお祝いしました🎂リクエストにより、いちごタルト🍓時短のために、タルト生地とクレームダマンドを一緒に焼きました(タルトだけを先に焼いたほうが、サクサク感がやはり違います)その分、カスタードはしっかりお鍋で炊いてコクのある甘さ❤️思ったよりカスタードの量が多くて残っても仕方ないので全部オン。モリモリのカスタードになりましたいちごはあまおう🍓なるべく小粒のものを選びました。飲み会でビールを3杯ほど飲んで帰ってきてから
こんばんは久しぶりの投稿になりました。現在、知り合いの方のみに対面レッスンを開始しており、仕事とのかけもちで身体がいくつあっても足りない忙しさです次回のレッスンはいちごのロールケーキにしましょう❗️とお話ししたら、ついでにいちご大福も作りたい❤️とリクエストをいただきまして…いちご大福って、検索したらいくらでも簡単なレシピ出てきますよとお答えしたのですが、どのレシピが良いかわからない!ということで…それならやりましょう!と毎年作っているレシピをさらに研究中です。ひな祭りの頃🎎材
こんばんは同僚からよく柑橘系のフルーツをいただきます。広島のご実家から毎年色んな種類が送られてくるそうです。羨ましい〜今回はいよかんをいただいたので、さっそく果汁たっぷりのケイクを焼きました生地の中に果汁と皮をたっぷり入れて、かわいいクグロフ型で焼いてみました焼き上がってすぐに、果汁で作ったシロップをこれでもか!というくらい染み込ませて寝かせておきます。超しっとりの爽やかなケーキの出来上がり。溢れるほどのシロップも、寝かせてる間に生地にしっかり入ってくれました。今思えば、シ
こんばんはバレンタイン前に作った、とてもリッチなブラウニー残り物のヘーゼルナッツを、これでもかというくらい使いました若い頃食べたブラウニーは、パサついていた記憶しかなく、しかもチョコがそれほど好きでもなかったため、美味しいとは思わなかった。今は自分の好みな感じに作ることができる❤️ということで、久しぶりに作ってみました。クーベルチュールのビターチョコをたっぷりと使い、ココアパウダーは使っていません。厚めに作ってカットし、コロッとした感じにしました。しっとり濃厚ですが、ヘーゼルナッ
こんばんはずっと作ってみたかった焼き菓子。エンガディナースイスのエンガディン地方の伝統菓子で、あの有名なクルミッ子に似たお菓子ですサクサクのクッキー生地の中にはほろ苦いキャラメルヌガーと胡桃。ヌガーが絶妙❤️ねっとりしているわけでもなく、固すぎるわけでもなく、フォークでサクッと切ることができます。カロリーもすごい事になってますが、美味しすきて食べ過ぎてしまう濃いめのコーヒーとよく合う〜☕️クッキー生地を先に作って冷凍しておけば、わりと気軽に作れます。持ち運びもラクなのでプ
こんばんは少し前ですが、春らしいクッキーを作りました。あまおうバターサンドクッキーあまおうをお砂糖と煮てジャムを作り、バターと合わせてクリームに🍓鮮やかなピンクがかわいい❤️甘いけど程よく酸味も感じます。あまおうジャムはたくさん作ってジップロックに入れて冷凍してあるので、色んなお菓子に使えそう三連休を使って山形の豪雪地帯に行き、東京→大阪へと戻ってきました⛄️マイナスの世界から戻った東京や大阪のほうが寒く感じるのはなぜだろう🥶
こんばんは2月って、バレンタインを抜きにしてもチョコ系のお菓子を作りたくなりますね❤️普段はホワイトチョコ派のワタクシですが、この時期だけは別ですということで、予約していたお菓子教室、枚方市のアトリエブラヴォーさんへ。ショコラ生クリームケーキですクーベルチュールチョコと生クリームを合わせたクリーム作りとナッペに特化したレッスンです✨中にはあまおうをサンド🍓バレンタイン過ぎてましたが、さっそくdarlingにプレゼント🎁「綺麗やなぁ😊お店のクオリティや。絞りが素晴らしい👍うん、
こんばんは素朴な焼き菓子が好きで、自分用にちょこっと焼きます。今回はキプフェルンキッフェルとかキプフェルと呼ぶこともありますねドイツなどでクリスマスに食べるお菓子なんですって。味や食感はスノーボールと似ていて、サクッと口溶けが良く、甘いクッキーです。特徴は三日月の形🌙キプフェルンはドイツ語で三日月のこと。生地を細く伸ばして三日月型に仕上げるのも楽しいです。サクッと作ってサクッと食べる❤️ちょっとしたプレゼントにもすごく喜ばれる基礎コースのメニューに加えようかと検討中です
こんばんは年が明けてしばらくして作ったガレット・デ・ロワ。公現祭の日に食べるフランスの伝統菓子で、「王様のお菓子」という意味だそう。パイ生地の中にたっぷりのアーモンドクリーム、今回は栗の渋皮煮を入れています。ガレット・デ・ロワといえば、美しい模様が特徴なんですが、1年ぶりに作ったらもうすっかり作り方を忘れておりましたナイフで描いた模様…深く切り込みすぎてパックリいってもうたパイシートを使ってラクチン❤️バターの香りとアーモンドクリーム、中に入れた栗とマロンクリームがとっても贅沢〜
こんばんは先日、母の誕生日に作ったケーキ🍰とにかく忙しくて、前日の夜にスポンジを焼き、当日の早朝にスポンジのカットや組み立て、ナッペ、デコレーション母には申し訳ないけど、やっつけ仕事(笑)相変わらずのデコレーションのセンスいくらやっても上達せず苺はあまおう🍓中は3段にしています。絞りの雑さを隠すためにトッピングした高級チョコクラッカンが(笑)、、まさかのチープ感を醸し出すという見た目はなんですが、味は間違いなく美味しいですよシャンパンを買ってから実家を訪問。喜んでもらえてよ
こんばんは時々無性に食べたくなる、素朴な焼き菓子。今回はフランス、ナント地方の郷土菓子サブレナンテ色んなレシピがあるのですが、今回は少しざっくりした食感のサブレにしました。前回作ったサクホロのガレット・ブルトンヌとはまた全然違った食感です。いい色に仕上がりました〜表面に塗る卵黄に、お湯で溶いたコーヒーを少し入れると模様が綺麗に出ます生地を冷凍しておいて、気がむいた時に焼けるのも嬉しい発酵バターの香り〜ほんの少し入れたゲランドの塩が、素朴ながら粉の味をグッと際立たせてくれるよう
こんばんは年末に久しぶりにシフォンケーキを焼きました。どれくらい久しぶりか調べてみたら、去年の4月以来…あまりにも久しぶりなので、無理せず17cm型を選びました。今回はゆずシフォンです2日ほど冷蔵庫で寝かせて…(←寝かせたかったわけではなく、サボってた)、型外し。側面はまぁまぁですが、底面は薄皮が剥がれちゃってますね〜頂き物のゆずを使って、果汁をレンジで濃縮したものを水分の一部に置き換え、皮をすりおろして生地に混ぜ込みましたふわんふわんで、しっとり感もいい感じですゆずの風味がふ
こんにちは今回もまだクリスマス前に焼いたパウンドケーキの写真ですこちらはレモンアイシングで仕上げました。もう一つはホワイトチョコガナッシュで仕上げました。チョコがけがすごくテキトーですが、カットするので細かい事は気にせず(笑)もともとホワイトチョコが大好きなんですけど、12月の上旬に鎌倉に行った際に、いがらしろみさんのお店、ロミユニさんで買ってきたホワイトチョコのパウンドがとても美味しくて❤️ウキウキしながら、あれもこれもカゴに入れていると、ろみさんご本人が出て来られて自らレジと袋詰
こんばんは元旦にブログを書こうと思ったら地震が発生。ニュースから流れる速報や、アナウンサーの方の必死の非難の呼びかけに胸が締め付けられました。さらに飛行機事故…お正月に家族揃ってお節を食べる、そんな事が当たり前ではなくとても幸せな事なんだと改めて感じました。当たり前の日常を奪われてしまった方々に少しでも早く平穏な日常が戻りますように。---------------------------------------------------------さて、クリスマス前に作ったお菓子の投
こんばんはクリスマス前に作ったりんごタルト🍎投稿が遅くなりました紅玉りんごを夜な夜なスライスして、シロップをつけながらトッピングー後になって、クリームダマンドを紅茶味にしたらよかったな〜と思いました…普通のタルト生地、普通のダマンドの上に、りんごをひたすら並べて、溶かしバターを塗ってオーブンで少し焼いたあと、りんごの皮で赤くしたシロップで艶出ししました後から思えば、りんごの下にカスタードを敷いたらよかったな次回はそうしましょうお土産に持参したので断面は撮れなかったのですが、綺麗に
こんばんは12月に入ってすぐ、なんともマニアックなお菓子のレッスンに行ってきました枚方市、アトリエブラヴォーさんの「プラチョコ飾りレッスン」‼️プラチョコとは…チョコレートに水飴などを加えて柔らかくし、チョコ飾りなどを作りやすいようにした細工用チョコシートですこのプラチョコに色をつけたり形を作ってケーキなどの飾りにします。こんな感じ〜不器用な私はこういう細工ものは苦手なので、レッスンを受けるか迷ったのですが…不器用だからこそ、何かコツを掴めたら!と受講してみました18ページ
こんばんは11月の終わりにシュトーレンを作りました。ほうじ茶とマロンのシュトーレン🌰中力粉を使って、久しぶりにホームベーカリーで捏ねて…ナッツやミックスフルーツ、スパイスを混ぜて…バターをたっぷり染み込ませたので、中までしっとりです♡とても美味しくできたので、プレゼント用にもう一度作って熟成させています😊クリスマスまで少しずついただくものなのに、どんどん食べてしまって…太る…
こんばんはバタバタしすぎて疲弊気味の毎日を送っておりますが、お菓子作りはそれなりに続けておりますさて、母親から注文という名の無茶ぶりを受け11人分の焼き菓子のメニューを決め、夜な夜な試作を続け、結局3種類の焼き菓子を作りました。ワインに合うお菓子。リュックに入れて持ち運ぶ。個包装してさらに1人ずつに渡せるようにまとめてラッピングおい母親!無報酬やでメニューは・ミニマフィン2種(コーン、ブロッコリー)・抹茶フィナンシェ・マカロンロッシェ前日の夜にラッピング〜。リボン結びが苦
こんばんは母親からお菓子のオーダーがありました。詳細を聞くとシニア大学のお友達11人でみかん狩りとワイナリー見学に行くそうで🍊ワイナリーで試飲しながらランチボックスをいただく予定🍷おつまみなど持ち込み可能なので、ワインに合うちょっとしたお菓子をお願いしたい。個包装にして、11人分リュックに入れて持ち運べるように仕上げてほしい。ざっとこんな感じです。詳細を聞いて、焼き菓子一択だなととりあえず試作の日々が始まりました。こちらはまだハロウィンの頃🎃(笑)セイボリーマフィンあ、マ
こんばんは絶品ベイクドチーズケーキまずは土台のクッキー生地を焼いて。その上のチーズ生地は、クリームチーズと冷蔵庫にあったサワークリーム、マスカルポーネの3種類を使ってみました綺麗に焼き上がりました〜…と思ったら、冷ましている間に割れ目が粗熱がとれる頃には割れも目立たない感じになりましたーその上にマスカルポーネと生クリームを合わせたクリームを流し入れて少しオーブンで焼きました。一晩冷やして型から出して、粉糖をかけたら出来上がり土台のクッキーはザクっと。サワークリームとマスカルポ
こんばんはふるさと納税返礼品の紅玉りんごを使って、タルトタタン🍎近所のスーパーでは、なかなか紅玉りんごを見かける事がなく、今年はじめて返礼品で入手しました。ソテーしたりんご4個半を、12センチの丸型にギューギュー詰め余った皮と芯の部分はグラニュー糖と一緒にレンチン、さらに漉して、とろみがつくまでレンチンしてシロップにしました綺麗な赤いシロップが出来ます❤️このシロップをギューギュー詰めのりんごの隙間に流し入れて、ペクチンでエッジを出そうという作戦です。土台部分になるクッキー生地をか
こんばんはかなり時間があいてしまいましたが、10月のアトリエ・ブラヴォーさんのレッスンで作ったモンブランです先生が、美味しいモンブランを誰でも家で作れるように、難しい工程をなるべく減らしつつ、技術はしっかりと学べるようにと考えられたもので…デコレーションも、お馴染みのモンブラン絞りとスタイリッシュな円錐のものを好みで教えて頂けます。私は欲張って両方教えて頂きましたモンブランクリームって、ウネウネしてお蕎麦?のようになってしまいませんか⁉️私はかなりの確率でなります絞るとき、息止まるし
こんばんはふるさと納税の返礼品、紅玉りんごを使って、しっとり生地のアーモンドケーキりんごはキャラメリゼして生地に混ぜ込みました🍎アーモンドパウダーをたっぷり使った、とてもリッチな生地にりんごのとろしゃき食感がたまらんまだまだりんごを使ったお菓子を作らなければグリーンレモンも届いたので、レモンのお菓子もたくさん作らないとひゃー😵忙しい
こんばんは少し前に作ったシャインマスカットのタルトこの季節、一度は作りたくなりますタルト生地にアーモンドクリームを入れて焼き、カスタードクリームを敷き込んだら、マスカルポーネと生クリームを合わせたクリームとシャインマスカットをトッピングこっくりしたカスタードやマスカルポーネに、爽やかな甘さのシャインマスカットがよく合うそして何より、ビジュアルがいいですよね。フルーツをたっぷり乗せるとカットが難しい😓タルト生地をマスターすると、アレンジがたくさん増えて楽しいですよね教室のメニューに
こんばんはお菓子教室を開業する!と決めてから、超スローペースで少しずつ進んでおります。今はレシピをまとめたり、プレレッスンを開催して、生徒さんから意見や感想などをいただき、レッスンの進め方などを見直したりしています。先日はアプリコットタルトのレッスンをしました。全員お菓子作り初心者さんでした。タルトの敷き込みなど、難しいかなと思いましたが、みなさんとても綺麗に作られました。タルト生地にクレームダマンド、アプリコットを焼き込みました。誰かにプレゼントしたくなるお菓子作り♡教室の名
こんばんは学び直しのマカロンレッスン、最終回は…マカロンケーキフルーツはシャインマスカットいつもより大きめで薄いマカロン。クリームはマスカルポーネ。中にはシャインマスカットの他にカスタードクリームと…なんと白あん美味しいですよ、と事前に説明を受けていたのですが。え〜、マスカルポーネとカスタードと白あん⁉️うそ〜ん正直半信半疑でした食べてみると、びっくりするほど合うんですそして、カロリー高そうなのに、めちゃくちゃあっさり?すっきり?美味しいんですぺろっといってまうやつです
こんばんは学び直しのマカロンレッスン。今回はデザインマカロン一度に2色のマカロンを作るのは、ちょっと難易度が高めですどちらの生地も同じ状態に仕上げないと、焼き上がった時に大きさや食感に違いが出てしまいます。そして、私にとっては最大の難関‼️ホワイトチョコ&アラザンでおめかしですこういうのはセンスが問われますが…センスと繊細さを持ち合わせないワタクシでも、なんかすごーく可愛くできたのでは⁉️(笑)自画自賛👏それにしても、集中力が続きません歳のせいでしょうか⁈(笑)