ブログ記事178件
褒められママに♡埼玉県熊谷市お菓子とアイシングクッキー教室『わたいろ』山崎あいです▷▷自己紹介はこちら♡◁◁明日から、夫がGWで我が家は旅行に行きます🚗今日は、娘と行きたい場所をここはどう?って調べながら、スケジュールを立てたの娘がいろいろ探してくれて、めっちゃ楽しみな旅行になりそうで、ワクワクこの準備段階から、旅行の始まりだよね楽しいことがあると、寝れなくなっちゃう私だけど、早く寝て、明日に備えようっと詳細、規約をご確認のうえ
褒められママに♡埼玉県熊谷市お菓子とアイシングクッキー教室『わたいろ』山崎あいです▷▷自己紹介はこちら♡◁◁22日間かけぬけたmyself講座の仲間と22日間ブログチャレンジをし、昨日無事全員やりきりました♡今回プライベート記事多めだったかもしれないけどいつもブログを見て下さる方、仲間のおかげで、楽しくやりきる事ができて良かった〜ありがとうございます文章で伝える難しさを感じながらも感情を込めて、自分らしくかけたかなって思ってます♡
褒められママに♡埼玉県熊谷市お菓子とアイシングクッキー教室『わたいろ』山崎あいです▷▷自己紹介はこちら♡◁◁1口食べて、ティラミスの虜になった私♡飲むように食べられる滑らかさと軽さがあるのでも物足りないとかではなく、しっかりした甘味もあり、めっちゃ美味しいの食べたら止まらない美味しさで、気づいたら冷蔵庫にないと落ち着かない位はまっていたんだぁ◇「みんなにも知ってほしい」◇「食べてもらいたい」\おいしい物は皆んなで「おいしいね
褒められママに♡埼玉県熊谷市お菓子とアイシングクッキー教室『わたいろ』山崎あいです▷▷自己紹介はこちら♡◁◁\1ボウルで混ぜるだけオーブンまで最短5分/米粉バスクチーズケーキスペイン、フランスにまたがるバスク地方の伝統スイーツの1つ♡高温短時間で焼くのが特徴砂糖不使用甘酒使用グルテンフリーしっとり滑らかな舌触りの米粉バスクチーズケーキ甘酒が入っているので、日を置くと、コクがまして、さらに美味しくなりますよ【私の感想】
全然お菓子とは関係のない話なのですが…、この春から、タイ料理教室diidiiで本格的なタイ料理を習い始めました!とにかく大好きなタイ料理。でも家の近所にお店がなくて食べたい時に食べられない!ならばこの際自分で作れるようになってしまおう!というのが狙いです😄食べ物の好みが同じで料理が大好きな中学時代からの大親友も誘って一緒に習い始めました😉今回は基本のタイ料理のコースで、初回はグリーンカレー!タイ語でゲーンキョウワーンと言うそうです。先生が食材についてや文化のこと、作り方、これから
寒い日が続いていますが、春を楽しむ3月のレッスンがスタートしました🌸今月は旬のいちご、キャラメリゼしたサクサクのパイ、バニラ香るクレームディプロマットを層にしたお馴染みのお菓子「ナポレオンパイ」を作るレッスンを開催しています。いちごを使ったレッスンは毎年人気ですが、パイ生地を使ったレッスンも人気で、そのどちらも楽しめるナポレオンパイは募集開始早々たくさんの方にお申し込み頂き、キャンセル待ちのご登録も多くの方にして頂いている状況です。ありがとうございます。3月は春を楽しんで頂けるようなテーブ
旧正月の韓国へ、主人の実家への帰省に私の母も連れて行って旅行も兼ねたという、あれこれ満載の3泊4日😄母と私はホテルに滞在し、ある日の朝は朝食後にホテルから2駅の徳寿宮に散歩に行きました。朝早かったので人がいなくてのんびり散歩できました。冬なので草花はなくてやや殺風景だったのが残念でしたが😅母が楽しんでくれました。この緑色が大好き!ソウルのど真ん中とは思えない静けさです。ギリギリ氷点下ではない気温。すごく寒くて、、でもなんとも言えない特別な雰囲気を感じて隅々までお散歩😄でも
もうすぐ3月。まだまだ寒いけど、なんとなく心が踊ってきます♪この春からお菓子とは全然違うけど、興味のあった世界に飛び込んでみることにしました😄ってちょっと大袈裟かな😅街のお店のディスプレイを見ても、お雛様関連やイースター、桜などなど華やかで楽しくなります🌸今週末から始まる3月「ナポレオンパイ」のレッスンも、春らしい雰囲気で開催できるよう準備しております。先日サラグレースでうさぎのオブジェを購入しました。またうさぎ買ったのー?と家族に言われましたがついつい😅レッスンではこのうさぎと
週末はコルドンブルー時代のクラスメイトで、おもてなし料理教室「パリじかん(@paris.jikan)」を主宰しているEmikoさん宅へ♪今回はお互いの近況をたくさん語り合い、お菓子も一緒に作ったり、2人で何時間も盛り上がりました唯一の写真ですが、モンドールと赤ワイン。モンドールはマッシュルームやジャガイモの他に、春らしくスナップエンドウや菜の花を付けて頂きました。せっかくの素敵な他のお料理も盛り上がりすぎて撮り忘れてしまったけど、春のお花や食材などで、一足早
昨晩よりお申し込み開始した3月レッスンはおかげさまで即日満席となりました。ありがとうございます。やはりいちごのお菓子は人気です。春はいちごが欠かせません😊🍓🍓🍓ご新規の方も何名かお迎えすることになり、また新たな気持ちで春を迎えられそうです。先日ソウルで3月のお菓子に合いそうな紅茶を買ってきました!ホテルで撮影したので暗いですが、店員さんに試飲させて頂き、缶の可愛さも気に入って決めました。春を楽しんでいただけるレッスンにしたいなと思います🌸春からもどうぞよろしくお願い致します。
春のような気候が数日続いています。レッスンも春に向けての準備を始めており、本日3月のレッスンについても公式LINEで先行で配信致しました!3月レッスンメニューは「ナポレオンパイ」です。去年の春のレッスンで「フレジエ」を作ったので、今年もいちごを使って春を満喫したいなあと思い、今回ナポレオンパイに決めました。キャラメリゼしたパイと、バニラ香るクリーム、新鮮ないちごというシンプルな構成で日本でも長年お馴染みのお菓子ですが、案外作ったことある人って少ないかも?
褒められママに♡埼玉県熊谷市お菓子とアイシングクッキー教室『わたいろ』山崎あいです▷▷自己紹介はこちら♡◁◁▷▷Lessonschedule◁◁今年の目標の1つに、苦手なことにもチャレンジすると書いたんですよねインスタライブですInstagramの投稿やストーリー、ブログでも想いを書いて発信していますが、\自分の言葉で伝えたい/そう想っていたんですよね♡いろいろなタイミングが重なり、昨日と今日、告知なしのライブをさせてもらいまし
先日の連休は、韓国が旧正月ということもあり、11月依頼3か月ぶりの韓国へ。今回は主人の実家への帰省と、私の母親も連れて半分は旅行気分を満喫しました!ある1日は朝鮮半島の西の海沿いの街、ウォルミドへ。義姉夫婦が車で連れて行ってくれました。中国側の海(黄海)を見ながらドライブ。ちょっとPM2.5がすごかったな、霞んでいます。マスク必須!何となく江の島っぽい雰囲気かな?貝をこれでもかというほど食べました!タワーで登場でびっくり!
少し前ですが、1月に今年初めてのフランス菓子とフランス地方料理のお勉強へ行ってきました。今回はフランスの南の方のお料理やお菓子が多かったです。まずは「松の実のタルト」中華料理でよくみる松の実ですが、プロヴァンス地方もよく採れて、お料理やお菓子に使われているようです。贅沢にどっさり乗せて、それはそれは食感もよくて甘味もあって、とっても美味しいタルトでした!お料理は同じく南仏の煮込み料理「ブッフ・モード」牛肉を赤ワインで煮込む料理で、ミルクで煮たじゃがいもを添えたらとっても美味しくて
先週末、レッスン後に大急ぎで薔薇の選定と寒肥を施しました。日が暮れるまでに何とかしないとこの先なかなか時間が作れそうになく、バラが休眠する時間が短くなってしまうため、ハイスピードで薔薇のお手入れ。ザクザクと躊躇せずに枝を選定し、葉をむしりとり、スコップで土を大きく掘ってたい肥や肥料を投入したらまた土で蓋をして…。毎年ほぼ自己流😅それから今年も新しい薔薇の苗を植えました!どういうタイミングで植えるのが良いのか相変わらずわからないので買ってきたらすぐに地植えしていますが、今までの薔薇
2月から新メニューのレッスンが始まっています。生地を混ぜている時からプラリネの香ばしさが漂う「プラリネショコラとコーヒーのケーク」。驚くほど丁寧に時間をかけてバターやお砂糖、卵を合わせて乳化していくんですよ😉仕上げにシャリっとした食感も楽しむアイシングをかけています。見た目は地味ですが、しっとりリッチな焼菓子です。生徒さんに気に入って頂けたようで嬉しいです♡お申し込み、詳細などはこちら↓最新のレッスン情報レッスン情報は公式LINEで先行配信しております。レッスンの詳細ご
たくさんのクッキーに囲まれた楽しい1月のレッスンが全て終了致しました。ご参加くださった皆さまありがとうございました😊今回は5種類のクッキーのうち2種類が実習あり、3種類がデモンストレーションのみで内容盛りだくさん!お土産も盛りだくさん!可愛いラッピング材料も揃えておきましたので、レッスン中「楽しいー!」と声に出して言ってくださる生徒さんも多くて嬉しかったです🤭会話も楽しみながら、お弁当屋さんのように手際よくパック詰め😄皆さん写真もたくさん撮っていました。スタンドを使って立体的にテ
2月レッスンへの申込み、早々にありがとうございました!お申込み下さった皆さまへの返信は済んでおりますが、万が一届いてない方はご連絡ください。そして只今クッキー5種類のレッスン絶賛開催中です!2月レッスンのお申込みの際、すでにクッキーのレッスンにご参加くださった生徒さん達からとてもご満足頂けたという旨の嬉しいメッセージが添えられていて感激致しました!ありがとうございます!レッスン前日は事前に仕込むクッキーたちに囲まれています♪生地は2日前に仕込んで寝かせ
本日公式LINEより2月のご案内を配信致しました。2月はやっぱり気分的にチョコレートを使いたくなります。そこで、「プラリネショコラとコーヒーのケーク」にしてみました。もう1個試作を繰り返していたタルトレットがあり、直前までどちらのレッスンにしようか悩んでいたのですが・・・ここ最近は手の込んだお菓子が続いておりましたので、一旦ここは作りやすさ重視のお菓子を選択しましたプラリネペーストやチョコレートを練りこみ、更にコーヒーで香りづけ。しっとり焼き上げ
土日のレッスン風景です。ラッピングをしたクッキーのお土産がとにかくたくさんあり、毎回皆さんにとても喜んで頂いていますバラエティ豊かな詰め合わせになるよう、形や食感、味の違いを出したこだわりの5種です。ご家族やお友達などとシェアしてくださいね!このレッスンは来週も続きます。私も毎週レッスン後はクッキーとコーヒーで一息ついています😌5種類のクッキーを作るのは大変なので、時々どれか作って、のんびりティータイムを楽しんでみてくださいね。今週もご参加ありがとうございました😊お申し込み、詳細
春が来るまでの間、玄関を華やかにしたくて、寒さに強いビオラを植えました😊これからもりもり咲いてくれるはず!以前のビオラ。まだまだ増やしたいのであと何鉢か植えて、ビオラ祭りの玄関にしたいなあと思っています♪今年はフリルが可愛いビオラを植えました。お店で可愛いラナンキュラスにも一目惚れして、連れて帰ってきました😉ビオラほど寒さに強くないかなと思い、夜は家の中に入れて過保護気味に育てています。夜は肌寒くて暗い玄関ですが、ラナンキュラスが見たいあまりに電気をつけて眺めています☺️朝、
今月はクッキーを5種類作ったりラッピングしたりのレッスンをしています。食感を変えるために卵の分量や、卵黄のみにするか全卵を使うかなど、5種類それぞれに個性を持たせています。そうするとどうしても余ってしまう卵白。そこで今月のレッスンでは余った卵白を使って「ムラング•シャンティー」を作ってお出ししています😉これがとっても好評!長時間焼いた甲斐があります😊メレンゲとクリームのシンプルな構成でお砂糖もなかなかの量を使うけど、それを感じさせない軽いクリームやサクサク食感。私が大好きなフラン
今日もたくさんのクッキーに囲まれて、楽しいレッスンデーになりました。初めましての生徒さんとの出会いもあり、ご常連の生徒さんにはあれこれ助けて頂き感謝感謝の1日です。いつもありがとうございます😊今回ラッピングまで終えるとレッスン時間が少しオーバーします💦これからご参加の皆さま、時間に余裕を持ってご参加頂けると助かります。よろしくお願い致します🙇🏻♀️お申し込み、詳細などはこちら↓最新のレッスン情報レッスン情報は公式LINEで先行配信しております。レッスンの詳細ご希望の
本日より1月のレッスンがスタートしました!クッキー5種類を学んで、ラッピングまで楽しむ盛りだくさんのレッスン。どれも美味しいと喜んで頂き、ラッピングしたクッキーは誰にプレゼントしようかな?と考えてる生徒さん😊微笑ましい光景でした☺️✨5種類のクッキーが入った個包装の詰め合わせをお一人10セット作ります!お土産がたくさん出来上がりますよ😉ご新規の方もぜひご一緒に作ってみませんか?😊お申し込み、詳細などはこちら↓最新のレッスン情報レッスン情報は公式LINEで先行配信して
あけましておめでとうございます。今年は新年早々大変なことが起こり、様々なことに思いを馳せるお正月となりました。お菓子教室は今年も年明け早々からレッスンスタートです。クッキー5種類のレッスン。内容盛りだくさん!生地をコロコロ丸めたり、キャラメル作ったり、ヌガーを煮詰めたり、ラッピングしたり😄実習は少なめで、デモンストレーションで学んで頂き、ラッピングを楽しむ時間を取りました。プレゼントできる、プレゼントしたくなるクッキー作りです!普段より少し手間をかけて、楽しく美味しく作りま
今年も走り抜けて、あと数日で新しい年を迎えます。2023年もたくさんも生徒さんとご一緒でき、新しい出会いにも恵まれて本当に感謝しかない1年となりました。ありがとうございました。コロナが落ち着き、以前のようなレッスンを継続することができ、お菓子を囲む時間と空間を共有し、生徒さんのやさしさや温かさ、元気さ、エネルギー、すべてを肌で感じることができました!これは来年の何よりの力になります!来年はもっと新しいことに挑戦し、リピーターさんやこれから出会う生
次回のレッスンはクッキー5種類を作ってラッピングするレッスンです♪募集開始は12/21(木)21時より公式LINEにて。皆さまのご参加お待ちしております!現在クリスマスレッスン開催中です。マロンのドームケーキ作りをお楽しみ頂いています。ご自宅で手作りケーキを囲んだクリスマスパーティーのご様子もぜひお聞かせくださいね。とっても可愛くできた生徒さんのケーキ♡※箱のデザインは日によって異なります。ご了承くださいませ。
2024年最初のレッスンはクッキー5種類を作ってラッピングするレッスンです!(実習は2種類のみ)クッキーは、•キャラメルのブールドネージュ•スペルト小麦のサブレ•もなかのフロランタン•胡桃とコーヒーのサブレ•ココアの絞りクッキーラッピングは5種類の詰め合わせを10セット作ります。生地を丸めたり、ヌガーやキャラメルを作ったり、ラッピングではシールを貼ったり、とにかく楽しいことたくさんのレッスンですよ♪生徒の皆さんとご一緒に作るのが今からとても楽しみです。ご新規の方もお久しぶり
今年のレッスンも残すところあと2回となりました。毎年同じようなことを言いますが、本当にあっという間です。そしてもう気分的には年があけており、近日中に1月のご案内を配信予定です。1月は久しぶりにクッキーのレッスンです!過去にクッキーのレッスンは何度か開催しましたが、本当に久しぶり。すでにクリスマスレッスンにいらした生徒さんには予告でお話したらとても喜んでくださいました写真は過去にクリスマス時期に開催したクッキー缶のレッスン風景です。みんなでワイワイと缶に詰め込む時がと
連日のクリスマスレッスン。今日はとにかく全員でよく笑いました!昨日に引き続き、生徒さんたちからパワーを頂いたような気がして、家の中にまだ熱気が残っている感じすらします教室で笑顔でお菓子を作る、おうちで笑顔で食べる。最高な時間です✨今日の皆様も、手作りのケーキでおうちで素敵な時間をお過ごし頂けたら幸いです✨クリスマスレッスンの空席情報はこちらです!↓最新のレッスン情報レッスン情報は公式LINEで先行配信しております。レッスンの詳細ご希望の方は公式LINEにぜひご登録下さ