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なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら自己紹介します!!プロフィール欄に自己紹介がありますが「はじめましての方」しか読まないですよね(笑)。しかも見つけにくいです。ということで、こちらに書いていこうと思いますあ、私のお仕事の経歴などは別でまとめています。☆講師経歴☆色々やってきました(何でもやりたがり)講師経歴2
失敗なしの”かんたん製菓理論”で「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲久美子ですフランス5つ星の味に変わるお菓子作り体験レッスン“フランス5つ星”レシピの体験レッスン日程11月15日(木)満席11月22日(木)満席12月04日(火)満席1月10日(木)終了1月23日(水)満席2月7日(木)満席追加日程!!『ふんわり、しっとりガトーシ
メルカリでゲット❤ガレット・ブルトンヌ用に、セルクル20個。持っているマトファーの50ミリに合う55ミリ。完璧だわ。60ミリの抜き型にぴったりの60ミリセルクルも持っていますが、少し余裕があると、楽にはめられます。ガレット・ブルトンヌ用の金ホイルは6センチだから、それほど差もないし、何より再利用できるから(笑)。金ホイル型は、作業が楽なので、レッスンでは使います。もちろん、セルクルでもやってもらおう🎵メルカリはタイミングよねぇ。#ガレット・ブルトンヌ#フランス#セルクル#マトフ
失敗なしの”かんたん製菓理論”で「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲久美子です2018年秋教室をリニューアルオープンします。先日、息子夏季集中講座として、プリンを教えました。その様子はこちら。開講中!「息子用夏休み集中講座」(笑)そのプリン、FB上にアップしたら食べたい方と作りたい方から、続々とコメントをいただきましたってことで、秋からリニューアルするレッスン
失敗なしの”かんたん製菓理論”で「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲久美子です☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日かんたん製菓理論で、ずぼらで、激ウマフレッシュな桃ゼリー近所のJA産直で、木熟の桃をゲットハチミツとレモン汁に一晩漬け、そのシロップを希釈してゼリーにハチミツと少しの甜菜糖、レモン、桃そして、凝固剤として、アガー。とってもサッパリしてます
失敗なしの”かんたん製菓理論”で「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲久美子です☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日皆さん、お菓子を作るときのボウル、気にしていますか?別に料理用と兼ねていてもかまいません。でも、サイズと形状は大事です。先日ガトーショコラを作りました。でも、ガトーショコラの製作過程を、写真に残そうとしましたが、どんどん混ぜていくので、
失敗なしの”かんたん製菓理論”で「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲久美子です☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日先日、オーブンレンジを買い換えましたそして、その試し焼き。金曜の夜の10時からガトーショコラを焼きました。旦那のお誕生日も近いし、明日は父の日だし、明日の朝のパンもないし、息子のリクエストだし、焼くしかないよねぇまぁ、新しいオー
失敗なしの”かんたん製菓理論”で「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲久美子です☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日息子、喜ぶわ~(笑)ハイジの白パン…いや、おしりパン二日に1回、パンを焼いています。もちろん、朝食用。ホームベーカリーを使って捏ねさせて焼くかホームベーカリーに焼かせるか。手ごねはたまに、ね。たいていは成形が楽だから魚焼きグリルで焼けちゃうカン
失敗なしの”かんたん製菓理論”で「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲久美子です☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日パリで買ってきてもらった品が届いたル・コルドン・ブルーでの同級生が渡欧し「買ってきてあげるよ」の一言に甘え無理を言って、あれこれお願いしてしまいました。箱を開けると、お願いした物たちがオレンジ色の缶と箱は、日本では取り扱ってくれない「サー・トー
失敗なしの”かんたん製菓理論”で「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲久美子です☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日とうとう鳥に見つかった❗鳥さんは、食べ頃の実しか見つけられないみたい。だから、鳥に気づかれないようにいつも朝一に収穫していたブルーベリー。今朝は雨露が気になったから、少し遅れたら、大きい鳥さんが来てる❗❗カーテン越しに気がつくサイズ。
失敗なしの”かんたん製菓理論”で「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲久美子です☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日この記事は、テレビで見かけた「ディープなパリ」テレビで見かけた「ディープなパリ」その2の続きです。番組では、パリ黄金ルート路線バスの旅を紹介しています。何が黄金ルートってそれは、ブルターニュ地方の名物ガレットが食べられるモンパルナス界隈を
失敗なしの”かんたん製菓理論”で「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲久美子です☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日今日は、ちょっとパリのお話。私は会社員を辞めた後で、パリの料理学校「ル・コルドン・ブルー」の製菓コースに通っていました。そして、ワーキングホリデーでもパリへ。ついでに言うと、留学前にもパリは5回くらい遊びに行っていました。どんだけ、好き?(笑)
失敗なしの”かんたん製菓理論”で「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲久美子です☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日土日は土いじり。花屋に行って、午後から植え替え。今はラベンダーが見頃。そして、ラズベリーとブルーベリーが実をつけています。ブルーベリーは、これから収穫期だから鳥との攻防戦が始まります。網をあけても、その下を潜ってくる雀たち…。手強いそして、ラズ
「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる!!”かんたん製菓理論”で失敗なし&とびきり美味しいお菓子作り元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日1週間前になりますが、何度かお邪魔している、「妄想婦人会」に参加してきました。あ、怪しい会ではなく、パーソナルスタイリストのおおのまゆさんが主催の、いろいろと楽しいことをする会です。今回は台湾茶のガーデンパーティー。泡茶
「お菓子のなぜ?」が誰でもわかる”かんたん製菓理論”で失敗なし&とびきり美味しいお菓子作り!元パティシエに”フランス5つ星”の味を学ぶお菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日ブログの冒頭、変わったの気が付きましたアトリエ・ミニョンがどういう教室か分かりやすくするために、変えましたお菓子教室っていろいろとあります。みんなで一緒に作って、ワイワイするのも楽しいのですが「アトリエ・ミニョン」では一人
10歳からお菓子を作り続けた元パティシエが教える家庭で作れる本格『フランス5つ星』の味お菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日GW、遊びに行かれました?お天気も当初の予報と違って晴れましたし我が家は、遠出のレジャーはなく、前半は割りと近所の姉の家でバーベキュー。そして後半は車の試乗会へ。(息子はパパと更に遊びに行ってますよ)これ、乗ってきました(画像はカーセンサー様よりお借りしました)
10歳からお菓子を作り続けた元パティシエが教える家庭で作れる本格『フランス5つ星』の味お菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日イチゴの季節です。違う、イチゴジャムの季節です。4月に入ると、スーパーに並ぶイチゴもだんだんと小粒になってきます。もう時期的に終わりなのよね。甘みも乗っていなかったり。しかも、実は暑さに弱いから傷みやすい。こういう理由で、ジャム用って書いて小粒イチゴを安く売り出しているとこ
10歳の頃からお菓子を作ってきた元パティシエが教える、本格フランス菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です。って、前書き↑が、今までこんなのだったっけ?と思うほど、ブログから遠ざかっていましたはい、スマホから銀行の待ち時間に書いています(笑)さてさて、本当にお久しぶりです。だいぶ落ち着いてきたので、レッスン再開の前にブログも書き始めます😊1月末に亡くなった父のお骨を墓に納め、難病の母は退院し生活を整える段階に。そして、私は相続手続きに奔走中。母が退院し、春休み終了でやっと動ける
北名古屋名古屋10歳からお菓子を作り続けた、元パティシエが教える家庭で作れる本格『フランス5つ星』の味お菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日タルト明日はカメラレッスン。被写体を持参だからタルトを焼いました。家にあった八朔とパイナップル、水切りヨーグルトを使って、2種類まとめて。どちらもフルーツごと焼き混んじゃいます。タルトリングの方がきれいに焼けて好き。それにしても、フランス
北名古屋名古屋お菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です。本日焼き上がったパンは、全粒粉入りのショコラオレンジカンパーニュ。旦那リクエストの具で。パン好きな姪っ子が泊まりに来ているから、明日の朝はパン2種で楽しみます❤昨日やいたレーズン・カレンズ・クランベリーのカンパーニュも、しっとり生地に瑞々しいフルーツでめちゃ美味だったー✨今日のパンは粉も違うし、また別の味わい。こちらはワインに合わせるより、カフェオレかな。カンパーニュは簡単だし、レシピも適当に作れるから、楽しめるわー。
北名古屋名古屋10歳からお菓子を作り続けた、元パティシエが教える家庭で作れる本格『フランス5つ星』の味お菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日ご無沙汰しておりました。1月20日に「しばらくはお休みします」とブログを書いて以来です。今日がバレンタインだっていうのを忘れるほどに、バタバタ過ごし・・・なんと旦那用のバレンタインチョコレートはこちらになってしまいましたこれはこれで、おいしいから、いいの
北名古屋名古屋10歳からお菓子を作り続けた、元パティシエが教える家庭で作れる本格『フランス5つ星』の味お菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日バレンタイン向けレッスンの第2弾募集を開始しますレッスン内容が、ちょっと増えましたよん最近は『友チョコ』ブームもあって、バレンタインのお菓子は数がいっぱい必要。義理チョコの時代は買いに行くのが普通だったけど、友チョコだと手作りも多いの。大変ですよね~
北名古屋名古屋10歳からお菓子を作り続けた、元パティシエが教える家庭で作れる本格『フランス5つ星』の味お菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日今日はスポンジケーキのレッスンでした。そして、レッスンの後のティータイムに、生徒さんから質問を頂きました。生徒さんが『この本すごくよくって』という、お菓子作りの本を見ながらの質問です。パウンドケーキのレシピについてだったのですが、バターも使うけどマー
北名古屋名古屋10歳からお菓子を作り続けた、元パティシエが教える家庭で作れる本格『フランス5つ星』の味お菓子教室『アトリエ・ミニョン』村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日今日は息子の小学校のボランティア。先週1回、今週は2回。読み聞かせで授業を頂くので、その練習です。小学校の頃から、音読が得意だったので、読み聞かせのボランティアは私にピッタリ。一つでも得意なことがあると、何かにはなりますよね~。ってことで、今回は『ご自慢の褒め
北名古屋名古屋10歳からお菓子を作り続けた元パティシエが教える家庭で作れる本格「フランス5つ星の味」お菓子教室アトリエ・ミニョン村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日こちらの1月17日のレッスン、満席だったのですが、体調不良によるキャンセルが発生したため、1席空きが出ました。早い者勝ちです❤今年の春に人気だったスコーンのレッスン、続々開催決まっています。室温の関係上、レッスンとしては、夏場はやれないのよね。既に11月に2回
北名古屋市本格的なのに、簡単で美味しい少人数制お菓子教室アトリエ・ミニョン村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日こちらのレッスン、18日に行います。ご一緒されませんか?😆12月に「スポンジケーキだけのレッスンをしましょうかねぇ~」ってちょっと書きましたが・・・その呟きでリクエスト頂きましたとりあえず、スポンジケーキだけ作りましょうスポンジさえ、美味しく焼けたら、あとはチョロイもんねこれは、生徒さん談。こちらの記事にちょっ
北名古屋市本格的なのに、簡単で美味しい少人数制お菓子教室アトリエ・ミニョン村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日先日ドライフルーツを漬込みました。お気に入りのWECKの瓶に詰めて保存中。このドライフルーツを使うのは、今月行うシュトレンのレッスン。シュトレンと言えば、ドイツのクリスマスまで楽しむケーキ。1月にレッスンするの?と思われそうですが(笑)。12月のあるレッスンの時に、12月のレッスンには参加できない生徒さんが
北名古屋市本格的なのに、簡単で美味しい少人数制お菓子教室アトリエ・ミニョン村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日明日から新学期。冬休みのうちにと、お菓子作りもしちゃうお友達が、子供をつれて遊びに来てくれました。めちゃいい機会だから、バレンタイン焼き菓子の試作をまだ教室をちゃんと始める前には、レッスンの練習で、チョコレートマドレーヌを作りました。その時より、ちょっと違う感じにしたかったから、新しいレシピで試作です。ただのチ
ちょいとスマホからクリスマス翌日。買い物に行ったら、こちらが6割引❗来年、どこにどう使うか、もう見えちゃってるのでお買い上げ。ドイツのペーパーはお洒落だよねクリスマスマーケットだって、ドイツだものね。それにしても、ワックスペーパーだの、ペーパーナフキンだの、増える増える😅お買い上げしたお店、素敵なお店で気に入っていたのに、あと1ヶ月で閉店😢また買い物に行かなくちゃ。そして、うちのクリスマスの飾り付けも片付けなくちゃ。息子とやろーっと✨この他にも、まだまだあるのです…。毎年
北名古屋市本格的なのに、簡単で美味しい少人数制お菓子教室アトリエ・ミニョン村雲くみこです☆現在募集中の講座・お茶会☆レッスン可能日毎週日曜に『スタイルプラス』という、東海地方の情報番組が放送されています。その中に「仕事人列伝」と言うコーナーがありまして、色々な職人さんが登場するのですが・・・この時期はケーキ屋さんってことが多いです今年は、「ピエール・プレシュウズ」さん。私と同じ料理学校コルドン・ブルーパリ本校の2、3年くらい先輩の方。卒