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黒ごまきな粉のわらび餅風はまだ飽きてないのですが材料3つで作れるきな粉クッキーの動画が流れて来たので…サクサクしたものも欲しいところでしたしやってみようと材料全部混ぜてレンチンするだけなんだから簡単簡単生地を伸ばす麺棒なんてないから手でギュッギュッと伸ばしたので楕円になってしまったけど真ん中あたりの綺麗なのをブログに載せればいいやと目論んでいました。あとは500Wで5分放置その間パソコン見たりゲームしたりしてたところ何やら急に焦げ臭くなり慌て
こんにちは、夢羅ゆらぎです。今日はお菓子を急に作りたくなり、朝からカステラ作りに挑戦する事になりました。カステラを焼くのは、初めてなのです〜。うまく焼けたら良いですね〜(*^^*)いやーーー、私、昔10代の時に何回かケーキを作ったことはあります。しかし、生地が膨らんだことは一度としてありませんでした。最近、紅茶のシフォンケーキを作った時にも、やっぱり膨らまなかったのでした(´・ω・`)←★★★★★★四角の型がないために、ケーキ型を使用です。底にザラメを入れる所、無いためにグラニュ
元自己分析マニア数秘×再スタート人生デザインコーチ山口佳苗です。🌿「頭ではわかってるけど思考がぐるぐるして動けない💦」🌿「自己分析しすぎて自分がわからなくなった」そんなお悩みをもつ方へ数秘を使って未来を動かすヒントをお伝えします。プロフィールはこちら♪数秘33の私がお菓子作りで毎回失敗すること・・・私お菓子作り苦手なんです💦でも1年に1回くらい思い立って作ることがあって・・・。そんな時毎回失敗するのが「量」!!材料の分量は
🍰チーズケーキが固まらない!?焦らなくて大丈夫♡対処法まとめえっ!?チーズケーキが固まってない!?😱💦せっかく楽しみに作ったのに、ぷるんとならないと焦りますよね。でも、大丈夫ですっ✨この記事では、✅原因の見分け方✅今からでも間に合う対処法✅次回から失敗しないコツをわかりやすくまとめてみました♡レアタイプもベイクドタイプも両方紹介しているので、ぜひ参考にしてみてくださいね😊🔍まずはチェック!固まらない原因って何?チーズケーキが固まらないとき、実
今日の夕ごはん。・わかめえのきネギのスープ・麻婆豆腐・餃子・さつまいもサラダ・でこぽん今日は片付けで疲れたので簡単に。。麻婆豆腐は甘口と中辛の2種類。餃子はストックのを旦那くんに焼いてもらいましたサラダとスープは残り物の食べ切りです。でこぽんはお隣さんからいただきもの。フルーツが高いから嬉しい今日のお昼はマックでした昨日からハッピーセットがポケモンフレンダピックになったので☺︎インドにいる甥っ子くんの分もゲット。娘ちゃんは今や甥っ子くんと遊ぶ時しかこのゲームはやらないん
お菓子作りの成功のカギ!基本の「き」、5つのポイントお菓子作りを成功させるためには、レシピや技術だけでなく、事前の準備がとても大切です。「いつも仕上がりが安定しない…🤔」「失敗はしないけど、もう少し完成度を上げたい!」そんなふうに感じているなら、まずは準備を見直してみませんか?今回は、お菓子作りの基本となる準備のポイントを5つご紹介します💡1.材料の計量を正確に!⚖️お菓子作りは化学のようなもの。ほんの少しの違いが仕上がりを左右します。特に気をつけたい
今日の夕ごはん。・豚汁・かぼちゃコロッケ、ミートソースペンネ、サラダ・水餃子・豚肉と厚揚げの味噌炒め・じゃこと大根葉のふりかけでした☺︎豚汁は牛蒡なし、かぼちゃ入りであるもので。久しぶりに作ったかぼちゃコロッケが好評でした旦那くんの実家からお米と野菜も沢山届いたのでありがたいです特に葉物が高い中、大きなキャベツも届いて嬉しい♡来週は家族が好きなメンチカツを作ろう。お昼。おかずの残り寄せ集めごはん。弟のお土産で貰った野沢菜漬けが終わってしまった。久しぶりに食べて夫婦でハマ
シフォンケーキを焼いたら…お、おー??くびれました!シフォンケーキは作り慣れてるはずなのに、なぜ??調べてみると、水分が多い、粉が少ない、焼き時間が足らないこんな回答がありました。今回は、いつも普通の砂糖を使っているところ、グラニュー糖に変更して焼いてみました。そこになにかしら問題もあったのでしょうか。お菓子づくりは難し
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆教室HPはこちら☆募集中のレッスン・イベント17日~19日3日間限定販売です!王道のスコーン&クロテッドクリーム/申し込み|アトリエ・ミニョン同業者の方、プロの方でもご受講いただけますが、必ずライセンス付き講座をご受講ください。同業者の方、プロの方にもご受講いただけますが、必ずライセンス付き動画講座をご受講ください。スコーンって美味し
お菓子作り初心者だけど将来カフェを開きたい!将来教室をしたい!そんな方の為のレシピに載っていないコツと旬のフルーツを使って綺麗・美味しい・お店みたいなお菓子が作れるお菓子教室シャインスイーツパティシエールゆかですさて、今日のテーマ☆お菓子作りに使うお砂糖についてLINE@よりお菓子作りに使うお砂糖について以前行っていた教室でお砂糖はグラニュー糖じゃないとだめですかって聞いたら、洋菓子はグラニュー糖と言われたんですが・・・先生は甜菜糖をお
ホワイトチョコママレードカップケーキあまり参考にならないレシピだけど…🥴https://cookpad.com/recipe/7748133ホワイトチョコママレードカップケーキbypanochanホワイトチョコとママレードたっぷりのカップケーキcookpad.comバレンタインに旦那ちゃんにあげるお菓子を考えててホワイトチョコのカップケーキにしようと思って組み合わせるフルーツも考えて、ママレードジャムなんてどうだろう?🤔とレシピは自己流で考えて作ったら…見事失敗🤯マフィ
無事にクリスマスを迎えられましたか?今年は、チビ介の受験に甥っ子2名も食事も加わりてんやわんわの日々ですが、私の中では『今年はどんなクリスマスケーキにしようかな』11月も後半になりましたねぇ〜来月は、クリスマス🎄がやってきますよ毎年作ってるクリスマスケーキ今年はどんなケーキにしようかなぁ〜これは去年のケーキ…ameblo.jpこれのように、大量にクリスマスケーキを作る予定でした。。。が、予定は実践できずに24日のイヴと25日のクリスマ
ブログ期間空いちゃうな~ブログ書く習慣があれば書くけどちょっと忙しいかったり他にやる事あるとめんどくさいって気持ちになり書かなくなる書くと楽しいんだけど書くまでがあはは個人的には文字を書くルーティンとしてブログを書くを取り入れたいっていってもあまり語彙力はないままですがでも特に書くこともない(´・_・`)APEXはダイヤ2まで行けて今回のランク簡単すぎてヤバいねマイクラはブラマイしててうさぎーずは元気ここから出しての圧見てんじゃないよって圧んで久しぶり
なぜ?が分かって、目からウロコ!憧れの一流店のお菓子を作る夢をかなえるお菓子教室アトリエ・ミニョン村雲久美子です☆レッスンはこちら☆☆募集中のレッスン・イベントはこちら先日、久しぶりに会った友人達から「久美ちゃんのお菓子って、何を食べても本当に美味しいよね。」「製菓学校に行く前から、プロの味だった。」と褒められました。そんなに褒められるなら、何かお菓子をもっていけばよかった(笑)。実際に生徒さん達からも、「先生のお菓子(習ったお菓子を含め)は、お店で買うより
日曜日レッスンはありますがプライベート寄りの事を♡プライベートとレッスン室を混同した「ナペチャレンジ」「ナペチャレンジ」はケーキの仕上げ生クリームを塗る作業ですデコレーションケーキをきれいに仕上げれるようになりたい!という夢裏技できれいっぽくはできれのですがお店のようにはまったくできないもう数年前からの夢を本年こそはクリアしたく週1のペースでチャレンジできたケーキは生徒さんに持って帰って頂いてますこのチャレンジがまったく上達しな
今日の夕ごはん。・鶏肉とブロッコリーのグラタン・ささみと野菜豆腐のスープ・ローストポークサラダ・パン半端に残ってた牛乳とチーズの消費メニュー!昨日作ったローストポーク、モモブロックを使ったからハムみたいでいつもとは違う感じの出来上がりでしたお昼。あるもの〜昨日の夕ごはん。・あさりとキャベツのパスタ・コーンスープ・ローストポークサラダ・苺きなこ杏仁久しぶりにあさりを買いました。娘ちゃんはあさりが嫌みたいで。ベーコンも入れておいてよかったです2日続けて洋食メニューでし
お菓子作り初心者から始める綺麗・美味しい・お店みたいなお菓子が作れるお菓子教室シャインスイーツパティシエールゆかですさて、今日のテーマ☆お菓子作りに使うお砂糖についてLINE@よりお菓子作りに使うお砂糖について以前行っていた教室でお砂糖はグラニュー糖じゃないとだめですかって聞いたら、洋菓子はグラニュー糖と言われたんですが・・・先生は甜菜糖をお使いですよね?実際のところはどうなんでしょうか?と質問が来ましたのでお答えします☆洋菓
遅ればせながらな感じなんだけど我が家のバレンタインの話✨私は息子には立体的な梯子者の形のチョコレート🚒中に梯子者のおもちゃが入ってるのでは❓ってかってに想像した息子は若干残念そうでしたが喜んでくれました✨4歳児には少し大きすぎたのであまりをもらったけどバナナチョコ味で甘くてコーヒーないときつかった😅笑パパには不知火のドライフルーツをチョコでコーティングしたもの🍊パパはオレンジ味のチョコが好みなので毎年Amazonです😏息子もAmazonです😏知らないブランドのチョ
こんばんは、ちゃみです。夫が今日、クッキーを焼いてくれました!が、これは果たしてクッキーなのか…????たまごパンやないかい笑笑なぜこうなったかというと、レシピの分量を1/2で作っていたのにも関わらず、たまごをレシピ同量に入れてしまったからです笑たまご1個→たまご1/2個にしなければならなかったのですね笑たまごを2倍量入れると、たまごパンになることが分かりました笑私
こんにちはいつもブログをご覧くださりありがとうございます突然ですが、お菓子やパン作りをしていて、なんか出来上がりがレシピの写真と違うぞ…ということはありませんか??↑こんなこと、あんなこと、私にもありました…wそれは上手い下手という腕の違いではなく、もしかすると、材料の計量誤差混ぜ足りない生地温度の違いなどなど…あと少しのコツで成功に近づけるかもしれませ
先日、冷凍室から発掘したパート・シュクレとクレーム・ダマンドで洋梨のタルトを作りましたがパート・シュクレの生地がまだ少し残っておりましたなので、クレーム・ダマンドだけ新たに作り小さめの16cmのタルトリングを使ってまた洋梨のタルトを作ったのですそれでもまだ少し残った生地は型で抜いてクッキーにしようと・・お菓子の空き缶だったものなのにまるで誂えたかのように型がきっちりと詰められているのを満足気に眺めたりなんかして(それを思い返すと恥ずかしすぎるっ)
今日は、娘と炊飯器で簡単にできるケーキを作りました♪炊飯器ケーキは人生で3回目ちなみに3回とも違う炊飯器はじめて炊飯器でケーキ作ったのはたぶん15年以上前かな!?その時は、こんな簡単に作れるなんて感動!だった気がします!(あんまり覚えてないけど笑成功はしてた)そして2回目焼いたのは5年前かな?その時は生焼けで、失敗に終わりました^^;そしてリベンジ!久々に作った今日も結果生焼け😁(こりない人😂)
家にシフォンケーキの型がないのにどうしても作りたくなって、ゼリーの型に入れたらオーブンの中で爆発?膨らんだ部分が溢れ落ちました最終的に中を出したら想像はしてましたがやはりこんな結果になってしまいましたー
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です開催中レッスンはこちらレッスン内容は画像↑をクリック!!今日のタイトルは、ちょっとショッキング(笑)。「罠」だものね。先日のブログ初心者さんでもタルトが作れる秘密で、段取りが大事って書きました。だからこそ、「レシピ本やレシピ動画の通りに順に作っていくことが大事」とも書きました。でもね、そこには罠が潜んでいるのです。
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です≪オンラインレッスン≫Perfecttarteパーフェクトタルトタルト専門コース!秋からスタートです。気になる方は、お問い合わせください。タルトのコースレッスンは秋スタートです!体験レッスンのご案内はLINEより行います。体験レッスンは現在満席です。先日、ガトーショコラのオンラインレッスンを行いました。前回はガトーショコラとメレンゲのお話を書
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です≪オンラインレッスン≫Perfecttarteパーフェクトタルトタルト専門コース!秋からスタートです。気になる方は、お問い合わせください。タルトのコースレッスンは秋スタートです!体験レッスンのご案内はLINEより行います。先日まで、久しぶりに開催する「タルトのセミナーお茶会」の宣伝バリバリなブログでしたが(笑)20日に「満席」にて締め切り致しま
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です≪オンラインレッスン≫Perfecttarteパーフェクトタルトタルト専門コース!秋からスタートです。気になる方は、お問い合わせください。この写真は生徒さんの作ったタルトです!タルトのコースレッスンは秋スタートです!募集や、コース案内は夏にしますね(#^^#)昨晩、あるお菓子の試作をしました。特別に行うライブレッスンのお菓子。サイズ
妻はカレンダー通りに出勤していきましたが、私は9日までお休み。こっそり釣りにでも行こうかと思いましたが、とある出来事からもん太の体調&メンタルが不安定になってしまったので大人しくお留守番することになりました。せっかくなので何か作るか。友人がインスタに上げていた手作りプリンがとても美味しそうに見えたので、初めてのお菓子作りに挑戦!適当に卵をかき混ぜ、耐熱容器にプリン液を流し込み、オーブンレンジを予熱、と。ん?なんかレンジに蒸しプリンコースがあるやん。でも予熱しちゃったし