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今日は雨なので車を出してもらってセリアの入ってスーパーへセリアで粉糖を買い占めたのはワタクシでございますスーパーで普通に売ってるのはダマになりにくいコーンスターチ入りでもお菓子に使う時は固まりやすいけど純粉糖が良いかなとセリアなら小分けみたいなもんだしまあ富澤に行けたら500g入り買うけどね器も買っちゃったフルーツやプリンに丁度良さそうグレーを4個買い占めテキストを入力冬用ではなく春に向けての新発売私に味の違いが分かるだろうか昨日のパンの断面はモチフワ気泡も
製菓材料の保存方法こんにちは♪米粉ナチュラルお菓子とパンの教室florisaの沙友里です𑁍𓏸𓈒材料の保存についてレッスンで聞かれることもあるので、いくつか投稿にまとめてみました①アーモンドプードルナッツ類は参加しやすいので出来るだけ空気に触れないように密閉して冷蔵保存しましょう。長期保存する場合は冷凍保存がおすすめです。②メープルシロップ水分量が多く雑菌が繁殖したり劣化しやすいので開封後は必ず冷蔵庫へ入れて早めに使い切りましょう。③ベーキングパウダーベーキングパ
おはようございます!今日もいい天気ですね!「バニラ」お菓子作りには欠かせない要素の1つですね。「バニラ」は元々チョコレートと(飲み物)合わせると美味しいと広まったそうです。その後、乳製品との相性の良さがわかり多くのお菓子に使われるようになりました。※詳しく知りたい方はネットや本で調べて下さい。「プリン」や「バヴァロア」「カスタードクリーム」などの生菓子。「クッキー」「パウンドケーキ」など焼き菓子。「アイスクリーム」「チョコレート」🍦など
おはようございます!今日もいい天気ですね!「アーモンド」洋菓子では様々な場面で使われる重要な素材だと思っています。このページでは私の考える「アーモンド」の特徴とその使い方を少しお話したいと思います。「味」「香り」「食感」に大きくメリハリを付けられる素材。「ホール」「パウダー」「きざみ」「バトン」「スライス」「ペースト」「オイル」「マジパン」「タンプータン」「プラリネペースト」etc・・・「アーモンド」は様々な形状で使われますしロースト加減で風味も
もみじいちご今日はこれだけ取れた!よく見ると沢山あるじゃない!!!こんなにあったんだ!今まで気が付かなかった(≧∇≦)目後慣れてきたのかな?
おはようございます!今日もいい天気ですね!「米」は日本では主に炊く事で「ご飯」を作り、主食として消費されてきました。日本酒の話はしませんごめんなさい。味噌と醤油も・・・「米」には「うるち米」「餅米」などがあり「和菓子」の材料としても使われてきました。🍘つまりもともと主食以外でのポジション「茶菓子」「おやつ」の部分でも「米」は広く使われていたのです。和菓子も好き!しかし日本では何故か「米」は「洋菓子」と接点の遠い素材でした。ナゼなんでしょう?
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です開催中レッスンはこちらレッスン内容は画像↑をクリック!!今日はお菓子で使う洋酒の話!オンラインのパーフェクト・タルトのレッスンでタルトに流し込むアパレイユ生地に洋酒で香り付けをしました。お菓子作りではケーキやクリームに風味をつけるために洋酒を用います。洋酒を使う理由は生の果物の果汁に比べて芳醇な香りがするし何よりアルコール
おはようございます!今日もいい天気ですね!製菓材料のお買い物についてお話ししたページが他に何ページかあるのですが、このページでは一般の人が〈プロが使っている材料〉を手に入れる【奥の手】をお話しします。製菓材料を購入するには主に・スーパーマーケットやデパート・製菓材料専門店・ネット通販があります。【スーパーやデパート】は〈身近〉で〈卵・砂糖・小麦粉〉などの基本材料が購入出来るのはメリットですが、少しお菓子作りに慣れてきた人には〈欲しい材料が揃わ
<ご覧いただきありがとうございます>教室の感染対策はこちら<ブログ>たった1度きりの人生を楽しむ!ことをモットーにしているわたしが教室運営をしながら人生を楽しむヒントをお届けしています♡▷パン・お菓子教室運営Plumeri(プルメリ)▷魔法の夢ノート®︎ヴィジョントレーナー▷マイスタイル起業塾ビジネス拡大コース受講中*松本えり*教室が初めての方へホームページJR神戸線塚本駅より徒歩5分(JR大阪駅より1駅・JR尼崎駅より1駅)よく質問される
<ご覧いただきありがとうございます>教室の感染対策はこちら<ブログ>たった1度きりの人生を楽しむ!ことをモットーにしているわたしが教室運営をしながら人生を楽しむヒントをお届けしています♡▷パン・お菓子教室運営Plumeri(プルメリ)▷魔法の夢ノート®︎ヴィジョントレーナー▷マイスタイル起業塾ビジネス拡大コース受講中*松本えり*教室が初めての方へホームページJR神戸線塚本駅より徒歩5分(JR大阪駅より1駅・JR尼崎駅より1駅)レッスンの際に
クリスマスのクッキー、お菓子作りに❣️全部揃えたくなる金銀白、パステルカラーのシュガーパール、ビーズ形も色々200g入ったものもありますが1-2回分だったらそんなに必要ないので40g入りのもので色々集めたくなる…アイシングで使う絞り袋=コルネを作るのが面倒だったので少し大きいけどSサイズを購入100枚入り$1.7リトルインディアのお店に行きましたが2階にカップや金型などの資材が有ります。ここでまだ持っていなかったツリー型の型抜きを!オートミールも👍Organi
今日はJのおばあちゃんが、クリスマスのお菓子作りの買い物に連れてってくれ、と言うので、あ、連れてってくれ、とは言わないんだよね一緒に来たかったら来てもいいよ、みたいなふうに言うのよね。多分押し付けたくないんだろうけど、もはや普通に頼んだ方が、感じが良いような気がする。そう、それで、私が一緒に行きたかったので←ついて行かせてもらいましたBulkBurnという量り売りのお店です。けっこうあちこちにあるので、前を通り過ぎた事は何度もあるけど、入るのは初めて(Jが色んな
姉宅から譲り受けたワッフルメーカー。さっそく使ってみようと思いおやつを作ることに。しかし生地を作るのがくそめんどかった。メレンゲ・・・手でいけるかな・・・あかんか・・・ハンドミキサー・・・溶かし無塩バター・・・普通のバターで半分は米油でいいか・・・グラニュー糖70g・・・少し減らそう・・・あ、全部じゃなくて少しずつ入れるんやったか・・・あ、これも少しずつ?あ、これも半分に分けて入れなあかんかったん??え?????で、でた洗い物がこちらあぁ・・・そして焼いてるところがこちら匂い
夕方買い物に行ったら目につくピスタチオお菓子流行ってるとは聞いたけどあちこち(ˊᵕˋ;)💦誘惑に負けました。美味しいけどお菓子の材料にはお高めでも美味しいから少しは使いたいよねー田子らしさは無いけど美味しいのは絶対だしねどこかでピスタチオ登場したら、笑ってください(≧∇≦)
こんにちは✨いいお天気の埼玉です。お菓子の材料を買いに、大宮にちょっとだけ、行って来ました。滞在時間は、1時間ちょっと。大宮駅の改札出る前に、いつも通る、BAKEのお店。なんと、誰も並んでいなかったんです。だから、久しぶりに寄っちゃいました❗抹茶のチーズケーキもあったけど、普通のチーズケーキを3つ、買いました。久しぶりに買いました。たぶん、1年半ぶりくらいかなぁ2年ぶりくらいかなぁ常温で本日中、冷蔵庫で4日と言われました。息子は、チーズケーキ食べないので、私が2つ、ダンナ
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?ラッちゃんこととりおんおばちゃんですこんな時間にゴメンなさいどうしても、これを伝えなくてはということがあり、この時間のブログとなりました。というのも、以前、書いた記事で最近ハマっているものを紹介をさせて頂きましたが、北海道滝川市(たきかわし)という町で頑張られておられる小林農園、あえて、のあのらさんと呼ばさせていただきますが、そこのミニトマトがとても甘く美味しいので、紹介をさせて頂きました今は、残念ながら、ご注文の方は中止となっているようなので
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です≪オンラインレッスン≫Perfecttarteパーフェクトタルトタルト専門コース!秋からスタートです。気になる方は、お問い合わせください。タルトのコースレッスンは秋スタートです!体験レッスンのご案内はLINEより行います。今季の体験レッスンは満席です。前回の流行りのヘルシー系マフィン!では、マフィンに使用したヘルシー系材料がなぜヘルシーなのか
はちみつはどの食べ方が好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう今年も来たか、はち(8)みつ(3)の日(^_^;)蜂蜜🍯は普段、食べないので😅お菓子の材料に使われてる物で十分です🍰🍮買っても使い道に困るので(^_^;)
おはようございます!今日もいい天気ですね!普段の生活の中で「はちみつ🍯」は登場しますか?「朝食のヨーグルトにかける。」「トーストにかける。」「おやつのホットケーキにかける。」「どんなはちみつを選べばいいの?」どれ?となりますが・・・・・。そう、実は「はちみつ🍯」国産、外国産あわせるとめちゃくちゃたくさんの種類があります。困りますねぇー!「洋菓子作り」だけに絞って個人的な好みもガッツリ入れてお話します。個人的!洋菓子に使
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おはようございます!今日もいい天気ですね!夏🎐になると「ゼリー」が食べたくなります。不思議です禁断症状が出るほど食べたくなります。「ゼリー」は手作りデザートとしてはそれ程難しくないので、親子で一緒に作って楽しめると思います。「ゼリー」のお話しをしたページです。⇐よかったらどうぞ。おじさんの子供の頃の夏は「ゼリエース」「シャービック」「カルピス」でした「ゼリー」作りで必要なのは凝固剤、主に「ゼラチン」ですね。普通スーパーで購入出来る「ゼ
おはようございます!今日もいい天気ですね!🍑夏の果物は沢山ありますが「桃」も洋菓子との相性がよくフランスのパティスリー(洋菓子店)でも沢山使われています。日本の「桃」はとっても品質が高く安定しているので日本でも夏のパティスリー(洋菓子店)には欠かせないフルーツだと思います。🍑「ピーチパイ」のお話しをしたページです。⇐よかったらどうぞ種類など詳しい事は植物図鑑や果物図鑑を見て下さい。品種にもよりますがフランス🍑の桃は日本の桃と比べてやや小ぶりで実もしっかりし
おはようございます!今日もいい天気ですね!「ピーチパイ」🍑夏のお菓子作りでは「桃」は特別かな?と思っています。「桃」などのお話しは別のページでしようと思います。フレッシュをそのままサンドしたり仕上げに使ったりも出来ますし、シロップで煮る事も出来ます。そして「ピーチパイ」のように焼く事も出来ます。元々日本で好まれるフルーツなので洋菓子にしても身近に感じられ夏でも選んで頂けるように思います。夏「ピーチパイ」には大きく分けて「焼くタイプ」と「フレッシュを
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です≪オンラインレッスン≫Perfecttarteパーフェクトタルトタルト専門コース!秋からスタートです。気になる方は、お問い合わせください。この写真は生徒さんの作ったタルトです!タルトレッスンが気になる方は・・・7月27日開催の試食付きお茶会へ!お得な体験レッスンもご案内します。オンライン開催です。詳細・お申し込みはこちら風
なぜ?が分かって、目からウロコ!自由で楽しく”とびきり美味しい”お菓子作りを応援するアトリエ・ミニョン村雲久美子です≪オンラインレッスン≫Perfecttarteパーフェクトタルトタルト専門コース!秋からスタートです。気になる方は、お問い合わせください。この写真は生徒さんの作ったタルトです!タルトレッスンが気になる方は・・・7月27日開催の試食付きお茶会へ!お得な体験レッスンもご案内します。オンライン開催です。詳細・お申し込みはこちら風林火山
おはようございます!今日もいい天気ですね!『マンゴー』【mangue】洋菓子の素材としてもよく使われます。ピューレにして生菓子やアイスクリームに使う以外にもカットしてソテーするなどの下処理をするとまた風味にメリハリが付きケーキの中に入れたりして楽しめます。ソテーしても繊維質が強いのでペクチンなどの凝固剤を使わなくてもケーキのセンターに出来ます。※マンゴーの品種は数百種類もありますので詳しく知りたい方は果物図鑑を見て下さい。このページではザックリな括りで
アスリートフルーツ企画がスタートして1ヶ月半くらい経ちました。1ヶ月の変化を取材させて頂き動画を公開させて頂きました!アスリートフルーツ新聞的なものも作りたいと思っているのでそちらはまた完成したらご案内いたします。ラ・フルティエールでは、主に冷凍フルーツをお菓子の材料として取り扱ってきたので冷凍フルーツで健康を維持したり、コンディション向上につなげるという考え方がなかったのですが、昨年、アスリートフード的な広告からスタートしてフルッタフルッタさんとのコラボ企画
おはようございます!今日もいい天気ですね!お菓子がオーブンの中でどんどん膨らんでいく様子を見るのはめっちゃワクワクしませんか?きたーーっ!子供の頃、焼き網の上でお餅が膨らむのを見ている時も同じようにワクワクしていました。(お雑煮のお餅は「焼く派」です)そもそもお菓子が膨らむってどう言う事?どう?①スポンジなど〈生地に含ませた気泡〉がオーブンの熱で膨張して膨らむ。②シュー生地やパイ生地は中に含まれた〈水分が熱で蒸発する力〉で膨らませる(浮かせる
なんて大袈裟なものではないのですが今家にあるお菓子全部食べるまでお菓子買うの禁止にしたら何日くらい買わずにいられるかな?四六時中お菓子食べてる癖を止めたいパンはOKにしてもいい?甘いパンやっぱり甘いパンはダメにしよう家にあるお菓子の材料で作るのはOKにしてもいい?とにかく買わない!が何日続くか?最後にきっと飴ちゃんが残る飴ちゃんも食べ終わるまで買わないってしたらキツいかもではとりあえずこれから時々今日で何日続いてる、と毎日食べたお菓子をアップすることにしますとりあえ