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ご訪問ありがとうございます千葉県佐倉市タルト・焼き菓子のお店ハッピースイーツホーム戸田美紀子(micco)です試作するときのポイントについて🌿*****毎回試作の様子をのせているとたまに聞かれるのが、『試作するときのポイントみたいのはありますか?』ということ🌿*試作するときのポイントとして私がしているのは、『まずは小さなサイズで全体の味のバランスを決める』ということ。自分の作りたい味のイメージをそのまま作れたらいいけど、実際は想像していた味と違って
今日もご訪問ありがとうございます♫ナッペといえば「西岡ブランド」と呼ばれています♪お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。今日は「間違ってる!そのゴムベラの使い方」です✨その中でも、濾し方について、今回はご紹介させて頂きますね😊生地、マロンクリームやモンブランクリーム、などなど。「濾す」という作業が1つ入ると、滑らかさや生地の均一さがグッと上がります✨でも、「時間かかる!」「面倒くさい!」と思いがちでは無いでしょうか?🙄確かに洗い物は増えますが、作業事態は、実はそんなに時間
●伝統的なお菓子ショートブレッドこんにちは春以降の新メニューのご紹介です。リクエストもいただいていたスコットランド(イギリス)の伝統的なお菓子「ショートブレッド」です。粉・バター・砂糖。以上というごくごくシンプルな材料で作る、厚さのあるクッキーです。ショートは、「もろい」という意味。ショートブレットというお菓子の名前は、さくさくした食感から来ています。”表面に、ヒビが入ってしまったりする”、というお話を聞いていたので、どんなふうにお伝えすると分か
●レシピとは違うサイズで焼きたい場合、どうしたらいい?こんにちは。お菓子を作ろうと思って、指定の型を持ってない、レシピ通りだと量が量が多い(少ない)ことってあったりしませんか?そんなとき、手持ちの型で作りたい場合、どうするといいか^^。全ての材料を、体積で比例計算します。・直径15㎝丸型を基準にした場合・直径12㎝は×0.64・直径18㎝は×1.44クリーム、また生地も絞る場合なら、量に余裕があった方がきれいに出来るので、1~2割多めにするのもお
●これだけ?「お店みたい~」と言われるラッピングのコツこんにちは。前回の記事のダイソーのラッピング、「早速おそろい買いました」とメッセージくださった方がいて、とっても嬉しいです。ところで、お菓子を作って「お店みたい~」「買ったのかと思った」って言われると、嬉しくって思わず顔がにやけちゃいますね(^^)私の教室では、作ったお菓子をラッピングをしてお持ち帰りいただいています。「ラッピングも楽しみ」「ラッピングもすごく参考になる」と言っていただくことも多く
●必見!絞り袋は、こう使おう!こんにちは。口金を付けて使う事が多い絞り袋、どのようにしていますか?私が、おすすめしたいやり方は、こうです。斜めに切る。(え、それだけ?)たったこれだけのことなんですが、斜めに切ることで、角の(ココ)の部分が無くなります。これがすごくイイんです!!私、長年こんなふうに、絞り袋を当たり前に^^まっすぐ切っていました。そうすると、袋の角の部分が、なんだかちょっと気になることも。一度、斜めに切ってみたら
●お菓子作り大きさを変えるだけで新鮮!先日のタルトアプリコのレッスン。もう少しご紹介させてくださいね。先月より、基礎コースと中級コースをスタートされたSさん。これまでにもお菓子やパンも学ばれ、たくさん作ってこられたSさんですが、生活や仕事の環境の変化もあり、”今なら出来る”、やろう!と決断され、お越しくださいました。興味のあること・新しいことをする。そうはいっても、自身をとりまく状況やタイミングってありますね。。。家庭や仕事、自分のこと、家族のこと、そして親
●サクサク感を保つ!タルトの作り方先日は、タルトアプリコのレッスンでした。さくさくのタルトの生地に、アーモンドクリームと呼ばれる生地にフルーツを焼き込む基本のタルトです。色んな方法がありますが、「タルトアプリコ」のレッスンでは、タルト生地だけを先に焼いています。それから、アーモンドの生地をのせてさらに焼きます。タルトとアーモンド生地を最初から一緒に焼いても、おいしく出来ますが、別々に2度焼くことで、よりサクサク感を楽しめるタルトが出来ます。さくさくが際立ち、
●失敗しない!シュー生地作りのポイント先日はシュークリームのレッスンでした。シュークリームはお好きですか?私の教室のシュークリームは、カスタードクリームに生クリームが、じつは入っているというクリームを詰めています。見た目は「カスタードが入ってる!」というシュークリームです。カスタード+生クリームのクリームは、ディプロマットクリームと呼ばれます。初めてのシュークリームでしたが、きれいに出来ました。忘れないように出来るだけ早く家で復習したいと思いま
今日もご訪問ありがとうございます♫ナッペといえば「西岡ブランド」と呼ばれています♪お菓子教室nagomiya、西岡詩織です。今日は「生クリーム、、え?これって失敗なの??🤔」についてご紹介します。これって失敗なの?それは何かと言いますと、、「生クリームにゼラチン入れたら、プツプツ浮いてる時あるけど、これって失敗なの?」っていうお話しです。今そんなお写真が無いんですけど、ゼラチンの小さい粒々が溶けずに、プチプチプチっと浮いている状態って、、実は失敗してます。これ、私もパティシエに
こんにちは最近の私のお休みの過ごし方ですが、お菓子を作ったり、、、しています、、、、、女子力アピールみたいなそんな感じなのが、また嫌ですが、実は、専門学校に2年通っていまして、、、、国家試験も取得しております、、、、、一応、、、、人並みには作れます、、、、(笑)今日はその中から一番簡単においしくできたバスクチーズケーキを!!ぜーんぜんおいしくなさそうな写真です。。。。すみません、、(笑)参考にしたレシピは
こんにちは、有田京子です。お正月は4日間、カヌレを作り続けました。お正月のように食事ももちこむ時は手軽にできてご挨拶代わりにもなる『スイーツおもたせ』が有り難いです。カヌレはベースの生地を作り冷蔵庫で最低8時間寝かせます。その後210℃のオーブンで50分焼くので作り手が生地を扱う時間は少なく、時間が熟成してくれてオーブンが完成してくれる一品と私は思っています。カヌレを失敗しないコツは、必ず最低でも8時間寝かすこと、牛乳の温度を60℃にすること、これに尽きるかな
◇◆◇◆◇教室のお知らせ◇◆◇◆◇※現在在籍生徒様多数にて、ご予約をお取りいただくのが厳しい状況になっています。その為「既存の生徒様の先行予約制」となっていますのでよろしくお願いいたします。初めての方は必ずコチラをお読みください。⇒教室紹介&レッスン規約現在のレッスンのお知らせクッキーレッスン⇒詳細はコチラ次回レッスンのお知らせ11月後半からクリスマスレッスン♪⇒詳細はコチラ◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
◇◆◇◆◇教室のお知らせ◇◆◇◆◇9月からレッスン形態が変わりました。詳しくはこちらをご確認ください。→これからのお菓子教室について1月レッスンGalettedesrois(matchaetazuki)ガレット・デ・ロワ(抹茶小豆)・・・日程詳細はコチラ☆全日程満席MerciBeaucoup!!※キャンセル待ち受付中♪※基礎レッスン間もなく受付再開します。次回レッスンのお知らせは1月初旬~中旬
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー『これ、手作りなの??』とビックリされる!!“褒められ体験”してみませんか!!みんなに「すごい!!」と言わせちゃう!![ママとキッズのためのお菓子教室]ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー●「生クリーム」と「ホイップクリーム」の違いは何???おはようございます。ufnaウフナ*の古川友子(ふるかわともこ)です。週末は、ハロウィンの「かぼちゃの生シフォンケーキ」の親子レッスンでした!!子ども達
こんにちは梓です!先日はとあるレストランのデザートコンサルをさせて頂きました!上の写真はその時のものです🌷卵黄に熱々のシロップを加え、生クリームを加えて固めたパルフェグラッセというアイスの一種になります。上からフランボワーズローズチョコレートノーマルとなっています(*´꒳`*)1から打ち合わせから大変でしたが、とても良い経験をさせていただきました🙏✨一つのメニューでもバリエーションによって多少レシピと作り方が変動します。例えばローズだったら生クリームにエッセンスを入
ご訪問ありがとうございます千葉県船橋市西船橋でオーダーケーキとお菓子教室をしています♪♪HappySweetsHomeハッピースイーツホームの戸田美紀子(みっこ)ですみんな大好きなあのスイーツと苺を使ったタルトのオーダーをいただきました何かわかるかな〜♪♪***ところでみなさんは、バニラビーンズの正しい使い方って知ってますか⁈バニラビーンズで、1番香りがよく出る使い方は、そのまま鞘ごと入れるのではなく、バニラビーンズのビーンズだけ入れるのでもなく、
ご来訪ありがとうございます!!スマホからご覧の皆さま。教室情報を見つけやすいPC版への切り替え方法はコチラでお伝えしています!!→☆必要に応じてご利用ください♪おはようございます♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡昨日、9月シューバリエのレッスンが終了いたしました。お越し下さった皆さまありがとうございました!!仕上げと共に「わぁ~」「きゃ~」という歓声があがる、楽し
ご来訪ありがとうございます!!スマホからご覧の皆さま。教室情報を見つけやすいPC版への切り替え方法はコチラでお伝えしています!!→☆必要に応じてご利用ください♪こんにちは♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡10月レッスンのお知らせです♪涼しくなってきて焼き菓子が作り易くおいしい季節になりました♡という事で、季節の栗を使った焼き込み系タルトを作りたいと思います!!そうで
ご訪問ありがとうございます千葉県船橋市西船橋でオーダーケーキとお菓子教室をしています♪♪HappySweetsHomeハッピースイーツホームの戸田美紀子(みっこ)です久しぶりの投稿ですみなさまは夏休みですねー⭐️いかがお過ごしですか?私は最近、やりたいこと!ではなく、やらなきゃならないこと!に追われてて、なんだか自分の心が置いてけぼりでした。。そんな中でも学ぶことが多く、これからいろいろとシェアできたらなぁと思います(*^^*)さてさて実は、先日、レ
ご来訪ありがとうございます!!スマホからご覧の皆さま。教室情報を見つけやすいPC版への切り替え方法はコチラでお伝えしています!!→☆必要に応じてご利用ください♪こんばんは♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡あぁもう7月・・・(毎月言ってる気がする:笑)先月はオレンジのケックとフィナンシェのレッスンを皆さまと楽しんできました♡皆さまありがとうございました~!!そこそこ気
ご来訪ありがとうございます!!スマホからご覧の皆さま。教室情報を見つけやすいPC版への切り替え方法はコチラでお伝えしています!!→☆必要に応じてご利用ください♪こんにちは♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡だんだん熱くなってきましたね!!そんな季節にぴったりのレモンタルトとWチーズタルト♪生徒さまの作品をご紹介いたします。Tarteletteaucitron(タルトレット・
「蒸しパンが膨らみません、どうして?」だけではありません。どんなケーキでも「ふんわり膨らまない」とご相談されたときには、私はまず初めに、この事をお尋ねします。「何の小麦粉をお使いですか?」みなさん、一瞬ハテナで、えっ!?という表情をされます。お菓子作りでは、技術以上に、これを知っているかがまず大事。この話も、レシピ本に書かれることはまずないですね。この情報を受け取った方は、ラッキー!これから一生のうち、何度も作るかもしれないケーキの膨らみを左右するお話なのですから
ホワイトデーがあと3日と迫るこの週末、日本では、クッキーを作るご家庭が、1年で最も多い日となるかもしれません。子供の友チョコならぬ、友クッキー作りにつきあうお母さんもいらっしゃるでしょう。本日はすでにバレンタインデーでクッキーを作られた方から、同じ悩みが2件寄せられましたので、このタイミングでお伝えしますね。さて、そのお悩みというのは、【クッキーの表面がブツブツになる】という現象です。(作ってはみたものの、ついうまく混ぜてリカバーさせてしまい、よくわかるような失敗できま
おはようございます♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡今日はガナッシュのお話を・・・過去のものにさらに情報を+しました♪キレイに乳化したガナッシュ。艶やかなその姿に、思わずダイブしたくなるのは私だけでしょうか・・・(*´艸`*)ただ混ぜるだけ。でもちょっとしたことで失敗することも。そんなガナッシュについてちょっと書いてみます。Ganache(ガナッシュ)=チョコレートと
こんばんは♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡2017年2月より、スポンジ基礎レッスンはこちらの内容でレッスンさせていただきますのでよろしくお願いいたします。(デコレーション基礎レッスンも2月より新たな内容で行います。)※2019.9.変更アリ・NEWデコレーション基礎レッスンはコチラからどうぞ生クリームでの追加レッスンも始まりました♪・・意外と奥が深いスポンジ生地・・
ご来訪ありがとうございます!!スマホからご覧の皆さま。片側が切れて見づらいという方、対処法はコチラ→☆こんばんは♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡スポンジ・デコレーション基礎レッスンについての想いとお知らせ①より続いております。どういった変更かというと今までデコレーションレッスンは、ナッペ・絞りに特化させていたのでスポンジのスライス、組み立てはこちらで準備し、ナッペ
ご来訪ありがとうございます!!スマホからご覧の皆さま。片側が切れて見づらいという方、対処法はコチラ→☆こんにちは♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡現在レッスン内容調整中で、ご予約の受付をストップさせていただいているスポンジ・デコレーションの基礎レッスン。お待ちいただいている皆様には本当に申し訳ありません。このスポンジ、デコレーションの基礎レッスンは、お家でケーキを作るの
千葉県西船橋〜笑顔を贈るオーダーケーキ&お菓子レッスン〜オーダーケーキ&お菓子教室ハッピースイーツホームのmiccoです本日はボンボンショコラレッスンバレンタインに向けて、『テンパリング』をマスターしたい!ということで、レッスンに来てくれました♪♪ボンボンショコラを1から全て作れるレッスンなので、人気のこのレッスン去年レッスンを受けてから、約8カ月ぶりで、『難しいー』と言いつつ、すごく綺麗に仕上げてくれました♪♪『2回
※教室・レッスン・講師についてのお知らせ等は末尾にリンクがございます。おはようございます♪豊橋市のお菓子教室LaBonbonnière(ラ・ボンボニエール)の*misa*です♡遅くなりましたが、シュー生地のお話です(´艸`)9月レッスンのテーマはシュー生地。膨らまない!!そもそも、難しそうでチャレンジしたことがない!!などなど、よくお聞きするこのシュー生地。私の過去ブログで、検索ワードによる閲覧が一番多いのが、シュー生地が