ブログ記事10件
こんにちは!ひじき茶々です。お茶オタクです。よろしくおねがいします。今日は、いかに楽に美味しく、お茶をいれられるのか、なーんてゆるいことしてました。それでは、どうぞ🍵使ったお茶はこちら喜久水庵さんの浅蒸し煎茶翠苑浅蒸し煎茶翠苑100g【日本茶高級緑茶高級仙台宮城老舗お返し内祝いギフトセット贈答品弁当遠足手土産お取り寄せ出産祝いプチギフト退職新生活ご挨拶】楽天市場1,080円お茶の井ケ田喜久水庵、楽天市場にいるの!?びっく
こんばんは(*´ω`*)!お茶オタク、ひじき茶々です。なんてね。お茶の調べ、また再起動しようと思います。時々やっていた、お茶の調べ。実験感覚でやる、お茶のよりよく美味しく飲める方法を模索すること。仕事に出来たらいいなって思っていたけど、そればかりに集中しちゃって、忘れかけていました。私はお茶が好き。そして、それを広めたい。ひとつのきっかけとして、こんな癒し方もあるよって。そんな感じで、私なりにゆるーくやっていこうと思います。改めて、よろしくお願いします!(*´ω`*)🍵
こんにちは。本日は、蒸し製玉緑茶を水出しでいただきました。茶葉:10g氷:急須のふたが閉まるくらい水:急須の内容量の8割くらい3時間ほど室温で放置。そして、出来上がったのがこちらです。今回は、BGMなしで、お茶を淹れる音と、動作の音のみのシンプルに作ってみました。自然の音のみの心地よさを体感してくださいな~ちなみに購入したお茶はこちらのサイトから。そのぎ茶まるせい酒井製茶_伝統仕上げによる上品な味と香り「そのぎ茶」は、近年、全国茶
ミルクフォーマーの使い!で抹茶ミルクの制作出ました。便利道具ミルクフォーマー先日、家の中から発掘しました😂ミルクフォーマーで、温めたミルクを泡立て抹茶は、茶こしでこしてから少しぬるくしたお湯を入れて、ミルクフォーマーの舞。2つを合わせて!抹茶ミルク抹茶は……もしかして……茶筅のほうが……細かくできる???ところどころ抹茶が溶けきれてない😭細かいところだけど……そこはちゃんとしたほう良きかも💧砂糖無しでやってみたんだけど、抹茶ミルクの砂糖入れる意味がわかったような気が
こんにちは、shinoです。喜久水庵さんにて購入した、福寿揚げ(おせんべい)と黒豆蒸し羊羹。今回は、黒豆蒸し羊羹は食べません!次回!そして、かわりに……ファミマで購入した、練り羊羹を食べます。抹茶(喜久水庵さんの淡松)とともに。うまく点てられました~!!!通販で購入した、掛川茶。茶葉!!!可愛い。かわいいよー羊羹とともに。おなじく通販で買った荒茶。荒茶普通に淹れて飲んでるけど……これであってるのかしら💦茶殻。いやー茶殻までかわいい。いや、りりしい
今日は気分が落ちこみ気味だったので……レッツゴー!!!久しぶりの開催。お茶について研究する、ゆるーい調べ。「お茶の調べ」🍵少しだけ残っていたご飯を変化お茶漬けin鮭フレークすごく、すごく……惜しい!!!鮭フレークの塩味がしっかり出ていて、美味しい。煎茶を普通の濃さで入れて、食べました。お茶の味が薄めで、凄く惜しい。お茶の味がもう少し濃い目で淹れたら、もっとおいしいかも。お茶のほわーんとして苦みが、後味さっぱりしてて、凄く惜しい。次は抹茶。茶筅が汚れていました(
こんにちは!shinoです。突然、お茶に埋もれたくなりました。そんなときは……!お茶に埋もれちゃえってなわけで、お家カフェ開店です。深蒸しのあら茶。6gちょっと濃い目に入れました。さあさあ!始まりました。茶葉萌えタイム。かっこいいよね。なんか、うまく言えなくのが悔しいぜ。あら茶だから、茎も交じってるのかしら。そのまま楽しんじゃってるけどいいのかな?なんて疑問があるけど、楽しいから。いいのだ。綺麗……。今日はいつもより美味く淹れられたの!!!「天才です
お久しぶりです11月17日の15時15分。今日は玄米茶とくきほうじ茶です!玄米茶。茶さじ2杯。浸出時間:1分20秒とろりとした甘さがある。香りが少し弱いかも……。お隣にあるのは抹茶せんべいです。喜久水庵さんで発見!✨抹茶の苦みと甘さがあっておいしい。。お次はほうじ茶。くきほうじです。香りがいいのよ……ほのかな苦み、そしてほうじ茶の甘み。良き良き気づいたけど、抹茶煎餅と合う(((o(*゚▽゚*)o)))
おひさしぶりです。今日は日本茶調べー!日本茶の日に何もできなかったのが悔やまれます(10月31日です)今日は!なんと!いつもの喜久水庵さんの秋茶と宇治茶、伊藤園さんの玄米茶を使用しました!お茶請けは、東京旅行のときに買った、生姜糖です!美味しい(´~`)モグモグじゃじゃーん。このビジュアルかっこよき。。。開始時刻15時40分室温:19.6度湿度65%そして、秋茶。まずは深蒸し煎茶の秋茶びより心なしかうまく入れられた気がします。気持ちよい苦みと甘さがあっておいしか
こんにちは。今日はお休みです。そして……1人。そんな日はお茶研究、お茶の調べ日和ですね今回は、喜久水庵さんの「宇治茶」そして伊右衛門さんの抹茶入り玄米茶を今回は淹れました。宇治茶。14時ごろ。室温:22.8度/湿度62%香り→★★★★☆苦み→★★★☆☆水色→★★☆☆☆旨味→★★★★☆余韻→★★★☆☆浸出時間:20秒+15秒(20秒おいて、回し淹れを一周した時に水色が薄め。なので、15秒おいた)湯呑を口に持って言った瞬間に香りがします。ふわっと。さらに口に含