ブログ記事117件
お口スッキリ✨マウスウォッシュナチュラフレッシュプロを使ってみました!!ナチュラフレッシュプロ✨最近、なんでだろうか?歯磨きしたけど、数時間するとマスクの中で。ん?自分臭ってる(°_°)?ってなってます。なので、最近はオーラルケアにちょっと意識向けています。こちらの商品はお茶の成分で口内の汚れをゴッソリ取ってプロポリスやキシリトールで歯垢と臭いの元を洗浄してくれます。★使用感★一回量、10から20ml。キャップにメモリがついてて便利です。最初はちょっと渋
皆さんこんにちわ❤️漢方養生指導士日本波指法協会関西支部代表&レティパルム社インストラクターローズフルールの服部カオリですこの梅雨の時期にお客様の中で1番多い悩みは浮腫そんなときに気軽にできるお家でのケアむくみに良いとされるお茶を飲んでみてはいかがでしょうか?むくみに効果的なお茶の成分とは?お茶に含まれる、どんな成分がむくみに効くのでしょう?代表的な4つの成分を紹介します。◇カリウムミネラルの一種であるカリウムは、また、ナトリウムを排出し体内の
酷暑です。もう歩いてるだけで体が溶けそうな。この夏初めて私は動悸を経験しました(*T^T)暑さでどきどき😵💓その時あんまり水分摂れてなかったのですよ💦一気にガブガブじゃ❌なのですよね。お部屋でもこまめに何度かに分けて飲まないと。お茶の成分といえばカテキン(渋み)テアニン(うまみ甘み)カフェイン(苦み)が主です。緑茶はカフェインが含まれているから利尿作用があって暑い時には飲むのを勧めないってよくテレビやネットでも言われてますが緑茶の成分の99%は水分です🍵🚰
こんにちは!NOELKOREAです今回は8種類の茶葉エキスでしっとり水分洗顔BOM8TEAクレンジングフォームをご紹介したいと思います肌にいい8種類のお茶の成分が優しくしっかりと汚れを落とします天然由来の界面活性剤を使用していて弱酸性なので敏感肌の方も安心してお使い頂けます♡ご購入はこちらから↓♡YAHOORAKUTENBUYMABASE
こんにちは!NOELKOREAです今回は8種類の茶葉エキスでしっとり潤いチャージBOM8TEAローション(乳液)をご紹介したいと思いますBOM8TEAローション(乳液)は肌にいい8種類のお茶の成分が優しくしっかりと潤いを補給しキメを整えて美しい素肌へ導きます♡ご購入はこちらから↓♡YAHOORAKUTENBUYMABASE
こんにちは!NOELKOREAです今回は8種類の茶葉エキスでしっとり潤いチャージBOM8TEAトナーをご紹介したいと思います弱酸性なので敏感肌の方も安心してつかえる😌❣️8種類の茶葉エキスでしっとり潤いチャージBOM8TEAトナー🌱✨♡ご購入はこちらから↓♡YAHOORAKUTENBUYMABASE♡ご購入
自分の中からいろんなものが出てきてる最中です。ここで届いたハーブティでホッと一息。YOSHIKOさんブレンドの蝦夷松、蓬、ラベンダー等の入ったNOYAいただきました^^✨本当は届いた夜いただこうと思ったのですが、ゆっくりできる時間がなかったので、今日に。袋を開けた時ですね、わたしのこどもの頃ですが、ファンシーショップと呼ばれるお店が当時はよくあって(もう30年前くらい…?)どのお店にもたくさんの種類のポプリが置いてあってとても幸せな気持ちでそれらを瓶や棚を眺め
抽出温度で味・成分が変わるおはようございます!今朝は徐々にお日様が顔を出してくれて久しぶりに明るいスタートです。朝食後のルーティンは緑茶を飲んでますね。同じ茶葉でも淹れるお湯の温度でかなり味わいが変わるんですよね。ちょっと調べてみました。抽出温度で味・成分が変わる茶には20種類ほどのアミノ酸が含まれていて、その50%以上を占めるのがテアニンです。テアニンは茶の甘みや旨味の成分。コーヒーやココアには含まれていな
2020.6.29暑い夏の水分補給に、水出しの日本茶はいかがでしょうか。通常のお茶は、高級茶ほど低温で淹れると美味しいと言われています。常温の水で淹れるとさらに旨味が際立ったすっきりした味わいに。では、なぜ低温でお茶を淹れると旨味が強く感じるのでしょうか。その理由はお茶の成分にあります。お茶に含まれる「テアニン」などの旨味成分アミノ酸と、お茶の葉に多く含まれる苦味の「カフェイン」、生活習慣病の予防に良いとされる渋み成分の「カテキン」。テアニンは温度に関係なく溶け出しますが、カフェ
ここ数年愛飲している板藍茶(ばんらんちゃ)。風邪予防、ウイルス予防にとっってもおすすめです✨もともとは、大阪の堺にある、漢方薬局の有名な先生から、おすすめしてもらいました。お腹の調子が悪いかな?の時にも、これを飲むと治まったということも^-^私は風邪っぽい時や、インフル予防に、ここ数年愛飲していましたが、コロナウイルス予防にも、現在は活用しています🙆♀️もともとこのお茶の成分の生薬である、板藍根に注目が高まったのは、2002年SARSが大流行した時で
こんつぁー!土、日とリフレッシュ何をしていたかと申しますとお茶摘み🍵ん?お茶?そう!我が家はもともとお茶農家でして祖父母の代まで。今は、人にお裾分け分か家族が飲む程度だけ作ってます徳島の阿波晩茶。知ってます?軽く説明しますねもともと自生しているお茶でして新芽の茶葉でなく成長した茶葉を摘む。なので晩茶と言いいます。さらにお茶を作る製法が特殊で摘む湯がく擦る発酵させる干す完成と言う一連の流れになります。この発酵させる方法が特別で茶葉
新茶(特上煎茶)の販売開始https://ameblo.jp/muu8/entry-12600411671.html左が氷だし茶、右はマリーナ甘夏の寒天ゼリー今日ご紹介したいのは、氷だし茶古事記塾でお世話になっている湯河原リトリート「ご縁の杜」でいただき感激しました。ご縁の杜http://goennomori.jpココロとカラダが整う宿「湯河原リトリートご縁の杜-GoennoMori-」神奈川・湯河原温泉(箱根熱海伊豆エリア)ビーガン料理神奈川県湯河原町に
こんにちは!セラピストcafeのEKLAM@静岡です。画像は、自宅サロンから車で15分の所にある「佐野製茶サロン」です。製茶所のすぐ脇でCaféを営んでいらっしゃいます。目の前が茶畑を眺めながらお茶が頂けます。私が頼んだのは、ほうじ茶で和菓子が付いていますアルコールランプを使って自分の好みまで焙じます。焙じた茶葉は、持ち手の筒状になっているところからティーポットに茶葉を入れます。この焙じる道具、うまいこと出来ていますよねお茶を自分で焙じるなんて、楽し過ぎて少
今や飽和状態になりつつある『マスク』ですが、マスクは今や、服を着るのと同じ様に装着するものへと変わってきました。恐らく、この先もそうした習慣は続く模様ですね。飛沫感染防止予防にという目的が、今では、TPOを兼ね備えた付加価値的なものへと変化しつつあります。そんな、長いお付き合いになりそうな『マスク』私も『大和の香りマスク』をアンジュインターナショナルさんに作成頂きました。ヒントを得たのはペストマスク。ペストが流行した時にペスト医師が着けていたクチバシ
ご訪問いただきありがとうございます。長野市在住の日本茶アドバイザーMisatoです。相変わらず、コーヒーよりも日本茶生活です只今実家暮らしのため、実家にもともとあるお茶を飲んだり先月届いた新茶を飲んだりしているのですが⇒八十八夜に新茶をお茶を淹れた時に出る茶殻、面倒って思うことありますよね。硬い茶葉だと難しいかもしれませんが、新茶なら食べることもできますよこんな感じでおひたしみたいに。これ、新茶の茶殻。とっても綺麗
こんばんは古代マヤ暦シンクロ講師kanaです今日はGWオンラインイベントで開催されていた講座『1つの茶葉がこんなに使えて楽しい!9割の人が知らないお茶の入れ方レッスン』受けました~講師は茨城県の吉田茶園の日本茶インストラクター吉田貴子さん吉田茶園さんの紹介YouTubeはコチラhttps://youtu.be/upe-7_btz1g普段はハーブティや紅茶、カフェオレばかりで、日本茶は冬の夕食にたま~に飲む程度な私(^^;講座では、お茶の成分や効能基本的な入れ方を
こんばんはNaturalGreenLeafです。草木染めの時、素材(綿や麻、絹、毛)に動物性たんぱく質が、含まれているか、含まれていないかで、染まり具合が変わってきます。植物性繊維の綿、麻は、動物性たんぱく質を持っていないので、染め付けを良くするのに、私は、市販の豆乳を薄めて使っていました。私のやり方がマズイのか、素材がゴワゴワになるし、染めムラもでき、少し豆乳の植物臭が残りますできるだけ、自然のものを使いたいので、何かないかな?と思っていたら、毎日、
「緑茶」「烏龍茶」「紅茶」の違いは発酵させるかしないかでした。こんにちは。大阪・千林商店街茶審査技術九段、「2016年全国茶審査技術競技大会」準優勝、日本茶インストラクターの店主のいる、できたてほうじ茶専門店加藤銘茶本舗です。「緑茶」「烏龍茶」「紅茶」は同じ「茶の木」から作られている摘んだ直後の「茶の木」の生の茶葉はすぐに発酵が始まるので、出来るだけ早く工場へ運び新鮮な内に熱処理をします。摘んで→蒸して→揉んで→
最近、薬膳茶にはまっています。おいしい薬膳茶というのを買って飲んでおいしかったのです。ただ、これ、お茶の成分があるので、いわばカフェインがはいっているですね。他に、紅茶とほうじ茶があるのですが、それもカフェインがはいっているわけです。わたしは常備茶として、ルイボスティを飲んでいるのです。おいしい薬膳茶の成分を調べて、ルイボスティーで薬膳茶つくってみようって思いました。成分は、ベニバナ・なつめ・クコ・サンザシ・陳皮でした。クコとサンザシは成城石井で買えました。なつめ
ありがとうございます自然の恵みAromaLumiereですお茶の歴史・疫病よけ大福茶♡茶がら三宝茶https://ameblo.jp/aroma-lumiere-bouquet/entry-12584639595.htmlにくわえて、、お茶の歴史から、、もう一つ。。これも、、事実かどうかは、不明と言われています皆様、ご存知の、、神農さん農業と医業の神様https://ja.wikipedia.org/wiki/神農
茶道のイメージが強く日本の文化そのものでもある抹茶外国では、抹茶ブームは既に過ぎ去り既にローマ字の”MACHA”として海外でも定着してきていて美容フリークの間ではマストフードとして捉える人も出てきているという事実、ここフィリピンでもフツーのカフェに抹茶メニューが結構ありますよ~ただ、美味しいかどうかは非常にビミョーですし個人的に抹茶は甘いものよりお抹茶として点てたものが好みなので外出先で”MACHA”系のものはあまり好んでは頼んでおりません外国の
日本茶が大好きなので、お茶製品も大好きです。そこで今回ご紹介するのがこちら。京のお茶石けん。濃い緑の石けん。お茶らしいですよね!お茶の香りはほんのりするかな?でも、石けんらしい香りの方が強くて、あまりお茶っぽさはなかったです。ネットがついてくるので、これに入れてもこもこ泡を作ります。キメの細かな泡がすぐでてきて、気持ちよく洗顔できます。洗い上がりはさっぱり!すっきり!!気持ち良いくらいすっきりするので、保湿的にはどうなんだろ。でもお茶の成分って優しくて保湿もしてくれそうなイ
昨年10月に富士山見物に出かけた話はA095話(https://ameblo.jp/macky-iwa/entry-12548545367.html)に書きかけましたが・・・話は途中でストップのまま・・・ああ恥ずかしい!!その時に泊めていただいた上海時代の友人宅では、お茶を飲むのに鉄瓶で沸かした湯を使っていました。湯には鉄分が少し入っているのでしょうね、とても口当たりが良かったのです。そこで思い出しました、わが家にも鉄瓶はあるよ~と。・・・わが家の鉄瓶はもう20
風邪予防にはお茶がいい!?風邪は万病のもと、とよく言われているように、風邪は、比較的よくかかる病気でありながら、決して軽視できない病気でもあります。特に、風邪を何度もひくのが習慣のようになってしまっている場合などは、なんとかして改善したいものです。風邪の予防にはお茶がいい、という話も聞きますが、果たして本当なのでしょうか?以下に、風邪予防とお茶の関係についてご紹介していきますので、参考にしていただければ幸いです。風邪予防に役立つお茶の成分とは?風邪予防に
美容院で週刊誌を読んでいても、テレビを観ていても、ネットでひとこと「便秘」と検索しても、最近はこの「飲んだら翌日〇ッサリ出た!」というお茶の広告が出てきますね。実はこのお茶、本当はコワーイものなんですよ。病院に行って「便秘」だと言うと出されるお薬にはだいたい「アントラキノン系」の成分が入っています。多いのは有名な「センナ」。でもこれは最近ちょっと不人気なようです。「出たのはいいが下痢になった」「癖になって飲まないと出なくなる」それで、「漢方薬なら体にやさしいのでは
今回も、「情報社会と経済」という講義に来られた元伊藤園中央研究所の所長で福大の複合材料研究所の客員教授を務められていた角田隆巳先生のお話です。角田さんは様々な商品開発を手掛けてこられましたが、商品開発の基本は「自分が何か欲しいかが基本」とのこと。「こんな商品があったらな~と強く思うものを作ること」だとおっしゃいました。ストレートな表現ですが、学生にはとても分かりやすいです。世の中のお役に立つものも大事ですが、学生には荷が重いです。まず
ブログを読んで下さる皆様、こんにちは。今日は朝方少し雨が降っていましたが、ちょうど私が出勤する時だけは止んで、また直ぐに雨模様のここ田柄です。先日ご来店のお客様からフリードリンクとして提供しているほうじ茶の中に、異物が入っているとのご指摘を受けました。直ぐによく観てみるとフリードリンクのガラスのタンクの中の下の方に、とろーんとしたゼリー状のお茶と同色の物体を確認しました。フリードリンクを入れるガラスのタンクは、汚れが溜まりやすいコックの部分も定期的にきれいに洗浄しているので問
秋ですね。秋というかもう冬・・・?昨晩に引き続き今晩も結構寒いです。そんな時こそ、温かい日本茶で体を温めましょう。日本茶でまったり。はぁ~、あったまる急須で日本茶を飲むたびに思うのですが、この出がらしの茶葉、何かと面倒ですよね。ティーパックじゃないから、捨てるのも面倒臭い。そして、何か勿体ないような・・・そう。飲んだ後の茶葉って、そのまま捨てたら勿体ないんですよね。というのも、お茶を飲んだ後のその茶葉にこそ、良い成分が残っている!
最近ハマってることそれは美味しくコーヒーとお茶を飲む研究こんなこと仕事してたらできんもんね治療中は自宅でできる好きなこと色々しようと思ってますもともと緑茶は好きでペットボトルのおーいお茶が一番美味しいって思ってたけど、ちゃんとしたお茶の葉で温度を調節して心を込めて入れたらめっちゃ美味しいしかもお茶の成分って女子が喜ぶ成分ばっかりがん予防なんてこれを飲まずにおれますかがんなったけど虫歯は一本もない再発予防もできて、美容にもよくて、リラックスもできる、そして美味しいサプ