ブログ記事19件
最近、生活応援米を買いました〜夫が最初炊いてくれたんですけど、思いのほか美味しかったです!食べながら…「すごいおいしい!」「やっぱり夫はご飯炊くのうまいね〜」「お米の神様に愛されてるね!」と、ほんと美味しかったので、褒めまくっていたんです夫は笑いながら謙遜していて、夫「炊いたのは炊飯器だから」私「研ぎ具合が上手なんだよ〜ほんと、おいしい」そのうち、私が褒めすぎてうっとおしくなったのか…夫「じゃあ、おまよはいつも、おいしくなるように愛情込めてないの?」私「えっ……愛情
おはようございます今朝は起きたら3男がソファで寝てて今日はお前かとなったポテサラです昨日は長男がソファ寝てたよもはやデジャヴさてさてちょっと聞きたいんだけどお米研ぐ時どうしてると言うのも私は炊飯器のおかまでそのまま研いでるんだけどこれってよくないらしいのを最近知った主婦歴17年おかまが傷ついちゃうみたいねそれが原因かはわからないけどうちのやつ底のコーティングが剥がれちゃって中の金属??みたいなのが見えてる状態炊飯自体に問題はないんだけど気になるし新調しようと調べた
みおです8歳の長男と4歳の長女と旦那の4人家族子どものお稽古が家計を圧迫中実践している節約やお金の増やし方、そしてお得な情報などについて発信していきますフォローしてもらえると嬉しいですこんにちは、みおです😊今日はみんなにびっくりしてほしいお話があるの!実は、冷凍ごはんがすごいことになってるんだよ~🍚✨・冷凍ごはんが4週間経っても美味しい⁉️・炊きたて派も納得の保存方法とは?・お米選びからの豆知識も紹介・冷凍のタイミ
『#12『釣り』⑪』『#12『釣り』⑩』『#12『釣り』⑨』『#12『釣り』⑧』『#12『釣り』⑦』『#12『釣り』⑥※呟き追加』『#12『釣り』⑤』『#12『釣…ameblo.jp~12~「それじゃ、話もまとまったところで!」自ら涙ぐみながらも、湿っぽくなった空気を払うようにレイコが明るい声を上げた。「ちょっと早いかもだけれど、今晩のご飯、何か食べたいものはある?」『ふむ。レイコよ。その台詞は友だちではなく、まるで母親の
東京ディズニーリゾート・トイ・ストーリー(R)ホテル楽天トラベル30代半ばになっても米の研ぎ方が分からなかった私1ヶ月前からやっていることがあります。知ってる人は当たり前かもしれませんが、、水道水じゃなくて浄水でお米を研ぐこと【訳アリ】公式浄水器のブリタポット型浄水器マレーラマクストラプラスカートリッジ1個付浄水部容量1.15L(全容量2.4L)|ブリタカートリッジ浄水ポット浄水器マクストラマレーラ日本仕様ポットマクストラプラスbritam
爆睡。気温差が毎日大きいこともあるからか、睡眠がつかめない。きのうは四時間で、きょうは十二時間。きのうやたら疲れたという感じはなく、下手をすると二日間完全徹夜になってもおかしくはない体感だった。いまは納豆ご飯食べて、これが終わったら奥薗流ニラと厚揚げの炒め物をする予定。厚揚げさんばっかり食ってるなー、と。ブレンド米、今のところ、洗米のあと、三十分、お米さんを浸水させておいてから、普通に炊く。ただ、お釜には網を入れて炊いてる。マイコン制御式の古典的なお釜さんの中に、網を入れる。昔はそれ専用の製品
最近……ブログでのコメントがスムーズにいかない時がありますᐡ߹-߹ᐡコメント書いて、送信ちょい重…送りました送れてねーじゃんみたいなね。承認制にしてる方にコメント入れた場合、もちろん、直ぐに画面に出ないし、承認して頂けるとは、限らないく。では、なくて、承認制にしていない方に、コメントして、送りました、と出るのに、実際は、コメント出来てないという…何度かあって、その場合、もう一度いれてみて、それは、スムーズにすぐ、載ったり…(そこで、やっぱり送れてなかったんだと
炊飯器にお米をセットする前にお米を研いでいますよね。正しくお米を研げていますか?正しいお米の研ぎ方を紹介している記事を下のリンクからどうぞ。↓↓↓米の研ぎ方で美味しさが変わる!やってはいけない研ぎ方は?【管理栄養士が解説】ご飯を炊くとき、お米を適当に洗って炊飯器にセットしていませんか?また、汚れを落とすために水を張ったボールの中でお米をぐるぐるかきまぜるのもいけません。お米の美味しさをしっかり引き出すために、やってしまいがちなNG例を挙げてわかりやすく解説します。a
kyontan料理ブログ始まりました!皆さんのお米の研ぎ方はどんな研ぎ方をしますか?kyontan秋田在中なので、あきたこまちを食べているのですが💡粘りが強く!もっちもっちしているので💡美味しい👍通常炊飯器で炊くと思われますが('ω')ノ私が嫁いだ時は、ガス釜を使っていましたね💡んでもって💡炊き上がったら、保温ジャーに入れてましたね💡と言っても・・・ガス釜なんて使った事がなかったので、もっぱら義父担当でした(笑)義父?って思ったでしょ⁉
お米をとぐときって、どうしてますか?無洗米だから研がないよ!っておうちもあるかもしれませんが大体は手で研ぐという方が多いのではないでしょうか?今回は我が家の白米の研ぎ方とガス火で炊飯のやり方です♪まず、お鍋に白米を入れます3合にしてみました玄米のときはちゃんと水を切りたいのでボウルを使いますが白米のときは鍋のままいきますズボラですので、はいズボ
農家の嫁葉子オススメのお米の研ぎ方※これが正解じゃ無いと思いますあくまでも1例と思ってお付き合いください。むしろ他に素敵な方法あったら教えていただきたいですではでは行ってみましょ!大きめのザル(米粒がはまってしまわないくらい網目が細かいもの)と、ザルとセットかまたは更に大きいくらいのボウルを用意し、お米をきっちり計って入れますお米は最初の水を猛烈に吸収するんです。なので水流は命!できる限りの最大の流量であとはノンストップで行きますよー蛇口満開の流水の中、お米を混ぜる手は
こんにちは、めそたろうです。ご訪問ありがとうございます。娘が「ひとりでできる子どもキッチン」を読んでいます。ひとりでできる子どもキッチン(講談社のお料理BOOK)アマゾンジャパン合同会社1,500〜4,870円娘のお気に入りは「コーンバターしょうゆごはん」です。いつもレシピを見ながら作ってくれます♪楽しく読んでいた娘ですが…「ごはんの炊き方」を読んでいるようですね(^^)♪「お米を洗う」が分からなくて、固まりました。そうで
日々のつぶやきをまとめてみます。。。▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲◆ああ・・・、また福井のお友達から電話を頂いて、1H45Mもしゃべってしまったわwww◆最初の“すすぎ”の水が決め手!美味しいお米の炊き方4つのポイント(ウェザーニュース)https://news.line.me/issue/oa-weathernews/zou2von1z8v0?utm_source=Twitter&utm_medium=share&utm_
こんにちは!菌活母ちゃん西村晶子です。本日、第一火曜日は・・・食べトradioチャンネルわくわくチャレンジDAY!!食べトradioメンバーが、ご視聴いただいているみなさまが、ちょっとわくわく♡しちゃうような内容を配信する日です!本日の配信はこちら~~~~~食べるトレーニングキッズアカデミー協会代表ギール里映自ら、美味しい土鍋炊飯のやり方をレクチャー!今は講座を開講していない代表から、レシピ本には書けない、細かいポイント
購入したインスタント食品カロリーは1155kcalこれを食べたらどんな血糖値になるのだろう・・・恐ろしい(苦笑)開封したら面が二重お昼に麺を一つ夕食に麺を一ついただきました(笑)具材やソースはひとつなので工夫していただきました。お昼は具材とソースを使用して夕食はレトルトの八宝菜をかけておいしくいただきました(^^♪最近手に入れたキッチン器具ダイソーのシールを22枚集
基本今のお米って、精米技術が高いから研ぐときに、あまり研ぎ過ぎない方がいい・・・・・・・・みたいなことって言われてますよね?実際、農家の方とか、人気のおむすび店の方とかお米を研いだ時の「ニゴリ」はうまみ成分たっぷりだからこれを逃す手はない・・・・・・・・みたいなことを言っておられます。でも料理研究家として超有名な土井先生などは逆にお米は水が超綺麗になるまで研ぐそうです。こっちの方がおいしく炊けるとか・・・・・・・・こんな風に、意見が真っ二つに分かれると一体どっちの方が信
こんにちは、ハッチーです。突然ですが、今まで自分の中では、当たり前だと思ってたことが実は間違っていたことってありませんか?先日友人に、そこまでする?って言われて、自分の中では当たり前が他人からすると、実はそうでは無かったみたいで衝撃を受けたので、今日はそのことについて書きます。皆さん、お米を研ぐときにどのような研ぎ方をしていますか?水にはこだわっていますか?ザルとボウルを使って研ぐ人ボウルだけを使って研ぐ人炊飯器のお釜で直接研ぐ人水道水を使って研ぐ人浄水
ご訪問ありがとうございます!広島で笑顔のママと家族を増やしたいお片づけ苦手な方向け整理収納アドバイザーりえっちょことさかうらりえと申します・お片づけが苦手〜!毎日探し物でイライラしてる・でも片付ける時間なんてないしもう別に片付いてなくても死なないし・だって家族も協力してくれないし私そもそも片付けとか向いてないから・どうせ私ひとり頑張っても疲れるだけだしどうせダメな主婦よ〜とい
今月のチラシの“米蔵家流”【美味しいご飯のためのお米の研ぎ方!】①計量後、まず「おいしいお水」を注ぎ、軽く研いで流しましょう(乾いた状態のお米に一番初めに吸収するおいしいお水が美味しいご飯への第一歩です)↑最も重要◎です。乾燥している状態のお肌に、染み込む潤いのお水のように最初に吸い込むお水が「おいしいお水」だと、なおヨシ!!◎ですでも、最初のお水は長時間漬けたりせずに、ゆすいだらすぐ捨ててくださいね。②水の無い状態で10回研ぎ、水道水を注いで数回まぜ流します
夫が炊くご飯が不味いんです。水分が多く、ベチャッとしていて、これでおにぎりでも作ろうものなら、米の粒が曖昧なおはぎか!餅か!という具合。夫に「水を入れすぎなんじゃない?」と確認するも、ちゃんと炊飯器のメモリ通りに入れていると言う。同じ機械、同じ米、同じ水の量…。なのに夫のご飯はビチビチ。ある日、夫が米を研いでいるところを目撃。ひたっすら、ジャッ、ジャッ、ジャッジャ、ジャッ、ジャッ、ジャッジャ、やっているのである。さらに長い。何回も水をかえる。「原因それだよ。」と伝え、今時の
おはようございますBaresoul~nail&naturalbeauty~の千秋ですいいお天気ですねーこれから台風で汚れてしまった窓をピカピカにしよーうかな。窓がきれいだと気持ちい~もんねさて、私が時々お世話になっているお米屋さん。そこは、店頭に何種類ものお米が米袋からお米が見えるように展示?してあるんです。お米の粒を見て買えるんですよ❗どこどこ産のブランド名。そして、丸いシールが色分けされてそれぞれ貼ってあるんですが、その色で価格が分かるようになっていて量
こんにちわ、子供たちに恐竜はとても人気があります。上野駅構内で福井県が生んだ新しいお米の品種の紹介をしていました。「いちほまれ」はコシヒカリを凌ぐお米の品種になるそうです。福井県といえば、5体の恐竜化石、それも新種が発見されたところとして有名ですね。その発掘現場は、平成29年に国の天然記念物に指定されました。僕は、フクイラプトルです。福井県立恐竜博物館から来ました。博物館には40体以上の恐竜骨格が展示されています。君は、お米の正しいとぎかたを知ってる
先生とは、フードプロデューサーの土井善晴さんの事です。私は母が土井先生のお父様の料理本を参考にしていた事から土井家の味が好きです。土井先生はお話も面白いですし、調理法も素人に分かりやすく説明してくれるので好きです。最近、私が見ているアプリは「土井善晴の和食」です。月額会員にはならず無料部分だけを拝見しています。通信料が気になりながらも今日は、きんぴらごぼう、唐揚げ、洗い米(米研ぎ)を見ました。先生曰、こうやって炊くとお父ちゃんに「新米か?」と言われると言う炊き方でお米を炊いてみました
今日はムスコさん、鍋炊きごはんにチャレンジお米を研ぐよ〜最初の水は入れたらすぐ捨てる一回目の水でかなり浸水するのでキレイな水で、ヌカ臭さをつけないように研がずに捨てよう2回目からは、手でシャシャシャと研いでは水を捨てる。これを3〜5回ほど繰り返す。完全に透明にならなくてもOK今は精米がよくなり(しかも日本の精米機は非常に優秀ですからね)、昔みたいにギュッギュッと研ぐ必要はないよ〜水に浸けて30分〜吸水させる。しっかりと吸水したらお米が白くふっくらするよすると次にしっかりと水を切