ブログ記事1,236件
記録として今年のお正月は年末に私がアデノウイルスをもらってしまい大晦日には母も感染し・・・ロキソニンを2錠飲んで気合いで作ったお節となりましたプレートはカイくんので小さなお重は実家へアデノウイルスカイくんが12月15日くらいからアデノウイルスで保育園をお休みしていたんだけどすごい高熱で40℃を超える日が数日続き娘、私、母、父みんなが交代でみていたのです仕事納めの12月29日の夕方私の目が充血し始め
お手入れやシャンプー記録が続いてますが、今日もお手入れしました昨日は早起きしてのちょこっと遠出久しぶりの景色満喫運転時間長くても、楽しかったですさて本題は、12/30(土)のこと翌大晦日は雨予報だからね…この貴重なを大切に使うぞって思って休日なのに目覚しセットして早起き前日の新聞天気予報では、この日晴れのち雨予報だったから、ケージ洗浄したいのに乾かないと困るので早起きしたの起きたら快晴でも雲の流れは早いからノンストップでやるよ※スマホ撮影大掃除始める時、お庭からリビング
12月31日、大晦日。去年の出来事です。知り合い宅でお節作りに参加しました普段は料理は嫌いやからしないのですが、せっかく誘ってくれたし。甘辛く煮詰めるらしい。待てやん他の方に任せて。別のところをお手伝いします。見てるだけみんな上手やな。手際良いです。柚子も足して色味がキレイあ、三葉も入りました!相変わらず、見てるだけ(笑)途中。休憩☕😃手作り黒糖蒸しパンです。家主の方が作ってくれてましたありがたいしかも美味しいし~人数が多いから一切れづつ。もっと食べたいのに。
大阪市住之江区・港区ゆきピアノ教室の馬渡由紀です当教室は自己肯定感UPピアノ教室です公式LINEに登録はこちら時々,自分のミッションとは?と考える時があります。ミッションとは、目的、使命、存在意義、役割という意味ですね。私の使命、存在意義、役割……なんておこがましいですが、でも、皆、それぞれ必ずあると思います。お子様にも一人一人使命があります私自身は子供の頃、挫折したり辛い思いをしたり、
12月31日(日)ついに2023年も、残り1日。大晦日も、年末恒例の“お墓参り”。10:00にオトン方のジジババを迎えに行きます。朝は、雨が降っていたものの、この頃にはほぼ上がり、お墓参りに支障なしとなりました。3カ所のお墓を回り、ジュニアも、しっかりお参り。(^人^)今回は、よく働いたジュニア。墓石を拭き、水を入れ替え、大活躍!感心したジジババは、「お昼ごはん、何食べたい?」と、ジュニアに聞いてる。「寿司〜!」もちろん、即決定!しかも、回らない!(笑)久しぶり
アメリカに住んでいても年越し蕎麦やお節を頂かないと新年の気分にならないので、大晦日の夕飯は十割蕎麦を頂きました。お蕎麦をアメリカで初めて作った(お蕎麦は茹でただけですが、おつゆは手作り)けど、旦那さんは気に入って、「大晦日以外も、おそばを食べたい」とお節は、事前にニジヤで注文して、さらに、いくつかは手作りしました。日本にいる時はお節を作ったことなんてなかったですが、こちらでは、手に入る物が限られているのと市販品は甘いので、
2024NEWYEAR今年の我が家のおせち大みそかも仕事(パート)でした~飾り切りを忘れたり、お煮しめに椎茸入れるの忘れたり、バタバタバタバタしてなんとか詰め込みましたゆず風の入れ物と大きなハランを買いに100均行ったら、まさかの(閉店)ガラガラ状態もっと早めに準備するべきでしたそして福袋はというと、欲しかったマクドナルドは抽選にハズレ、ミスドは売り切れ(スタバ・コメダは抽選にも間に合わな
新年明けましておめでとうございます2023年を振り返ってみるとコロナ中〜コロナ明けの年でしたね私にとっても本当に切り替わる事の多い一年でした大きなプロジェクトのスタートアップ要員として新年の3ヶ月は走り回りましたが健闘と検討の結果見合わせる結果となりその翌月からはどこを見て過ごせばいいのだろう?と戸惑う瞬間もありましたがコロナ禍の間に何かと思って始めた創作落語に注力したりちょっと違う業界覗いてみようと飲食業を手伝ってみたり実家で独り暮らしの高齢の父施設にお世
みなさん、地震大丈夫でしたか当地は震度3でしたが、ゆらゆらと長い揺れでした元旦から緊急地震速報が鳴り響き、びっくりしましたそれでは、改めまして、🎍あけましておめでとうございます🎍本年もよろしくお願いいたします。もう去年の話になりますがおととい(30日)は父ちゃんと年末詣でに行きました。今日の「年越しの大祓」には参加できないため、神社から送られてきた形代に、身体の治して欲しいところを書いて、悪いところを移すように「フーフーフー」と3回息を吹きかけました。父ちゃん、4回もやっていま
今年のお節のテーマは"お酒が進む"☺️❤️お砂糖は不使用、身体想いに調味料にもこだわって作ったよ🥰❤️❤️新たな1年も健康第一で🎍⛩インスタライブアーカイブ❤️インスタライブ中村江莉香/なかむらえりかonInstagram:"酔うた!!2023年皆ありがとう!!おせわになりました❤️❤️live♡"161likes,4comments-erica_nakamuraonDecember31,2023:"酔うた!!2023年皆ありがとう!!おせわになりました❤
あけましておめでとうございます本年もどうぞよろしくお願いいたします昨日の大晦日は一日中台所に缶詰でしたおかげで今日は比較的ゆっくりしております今年は、三人でのお正月になりましたので、比較的テーブルの上をスッキリ気味毎年ワンパターンのお節ですが品数も少なめ・・・ですが、かまぼこ以外は全て作りましたいつも母にもらっている、田作りと黒豆はいませんですひとまずお正月はゆっくりします~青森旅行記も続きを書きますので、今しばらくお待ちくださいそれでは本年もどうぞよろしく
今年のお節料理は、くみちゃんが日本から調達してくれた食材のおかげで、バリ島にしては豪華なラインナップとなりました🥰💕途中でキッチンのガスが切れて、いつも配達してくれる人は在庫ないって言うから、激暑の中、ガーデンキッチンで調理したり、風邪で鼻が効かず味覚音痴になる中、勘で味付けしたり😂手作りは、海老の旨煮、栗きんとんは、甘露煮シロップの甘さのみで砂糖使わず作りました。紅白なますは、韓国ゆず茶の甘味で。叩きごぼう、酢蓮根は、ドラゴンフルーツの色素でピンクに筑前煮は、こんにゃく忘
もちろんお節作りですと言っても最小限度、子どもたちも大きくなると、4日から出社になるのでそう長くはお節ばかりを食べているって訳じゃなくなってくるので、たくさん作ってもはけないのよねぇなので作るものはお煮しめ、栗きんとん、ごまめ、気分で伊達巻も作るけど、今年はなしね黒豆は娘の希望で決まったものを購入、一度違うのを買ったら食べなくて残っちゃったの今年は本当にいつもより少なめに作ったんだけど、なぜか栗きんとん通常の量になってしまって・・・またケーキに焼き込む感じかしらね日が変わる前には年
今年のお正月用のお酒煮物の飾り。人参の細いところでも可愛いのができました。くわいは飾り包丁は無し、4個で1千円、普通なのか?高いと思った。百合根を茹でてから濾して、茶巾絞り、飾りに小さい百合根を付けてます。ネギとパプリカ、マヨネーズでイーズのせ焼き松風焼き蟹とはんぺんで椎茸蒸し今年もありがとうございました。良いお年をお迎えください。
こんばんは昨日はお節作りに奮闘今日はやっと大掃除腰が痛くなりましたでもどうにか新年を迎えられそうです✨今年最後の【朝散歩】6:58明け方まで雨でしたがスタートの6時前頃には上がりましたよ〜白鷺さんいつもお一人様今朝は大晦日だからか?雨降りの後だからなのか?散歩してる人は少なめでしたYahoo天気今日の日の入に兎さんがバトンをそして〜辰さんが〜バトンを受け取ってますよこんなのいいなぁ〜(ꈍᴗꈍ)♪今年は天ざるで年越し感動の美味しさ
無事に一年を過ごすことが出来ました。感謝感謝です。2年連続休むことなく毎日ブログを書くという目標も達成出来て満足です。この目標は来年も続けようと思います。今日は朝からお節作り、その後は洗車に買い物。何やかんやで忙しかったです。今年最後の晩ごはんは大阪人らしくお好み焼き!イカ、豚、餅入り!むちゃくちゃ美味しかったです。今年はヨシヲがベトナム出張でいない日が多くてグダグダ過ごす事が多かったですが、来年は少しは気合い入れて行こうと思います。お料理も頑張ろ!!今年も
お節料理その2です。前回はこちら『お節料理作り』現在受験生が3人居る我が家ですが、今年の年末年始は子供達も塾や自習室に行く予定なので私の母達も我が家には来ないで別々に過ごす事にしました。例年、どちらかの家に…ameblo.jp前回作った伊達巻きでは足りなさそうなので追加で作りました。今回は玉子焼きフライパンで焼いてみました。容量が丸型のフライパンより少ないから4回焼きました四角い方がやっぱり巻くのも綺麗に巻けて無駄が少ないのでいいですね。ただ我が家の玉子焼きフライパンがもう
12月25日アップJunHulaStudioonInstagram:"JunHulaStudioより皆様へメリークリスマス😊🎄✨🎁#junhulastudio#フラ教室#フラ#ダンス#習い事#新宿#湘南#生徒さん募集中#楽しみたい#癒し#笑顔#初心者さんも経験者さんも"10likes,2comments-junhulastudioonDecember24,2023:"JunHulaStudioより皆様へメリークリスマス😊🎄✨🎁#jun
夕べは鶏ごぼう金平ポテトサラダモヤシの味噌汁今日は早い更新😊これからお節作り❗️合間に掃除多分スマホは放置状態になる予感昨日買い物に行ってる間に長男が帰っていたらしいのに全く気付かず😰クワイの下茹でをしてる時に2階から降りて来たのにはビックリ😵えっ👀⁉️ってなったけど靴があったやろ❗と言われたけどまさか帰っているとは思わないので全く目に入って無くて・・・私も靴を脱いで下駄箱に納めたりしていたので、普通なら気付く筈なんだけど、昨日は全然見えて無かったです😱私
Bonjour♪Çava?大晦日ですね!早いものです。昨年の大晦日のブログを読んで、同じことしている!と思ってしまいました。今朝、早朝から「グルメ」イッキ見があるので、それに合わせて、早々に、ショパンエチュードを半分、練習してしまい、まずは、前半の弾き納め。「グルメ」を見ながら簡単に朝食を済まして、「グルメ」を流しながら、お節の準備中です。『煮物を作りながら、ホッとひと息!?忙しく、年末、ショパバラ4が、さらに短縮♪』Bonjour♪Ça
とうとう、大晦日になりました今年は今日1日になりましたね先日、母が亡くなったので喪中になりますが毎年、友だち宅でお節を作っていて、材料を揃えてもらっているのでキャンセルできなくて、作りに行ってきました1月1日に、とりあえず妹家族と予定通り集まるのでお節ではなく夕食として持っていきます年1回のことなので、毎回、どうだったかな❓と言いながら作っていますどうにか、22人分できましたどうやって、詰めたらいいのやら。。。。と毎回悩みながら、なんとか詰めましたお
座布団カバー完成~♬とは言え、サイズを間違えて、少し小さめ!無理やり入れてみました。歪んでる~笑~使っている内に落ち着いてくると思います。用事を足しながらウォーキング♪氏神さまに、お札を納めに・・手水舎をふと見ると、竜が~~何回も何回も来ているのに、初めて気づいた!今年最後のお参りをして・・いつもはあまり行かない、近所のお店でお花を買って・・お酒を買って・・自治体のプレミアム商品券が当たっていたのに、まだ、使ってなかったから~忘れないうちに
2023.12.30土曜日朝から掃除の仕上げお正月飾りそしてお節と孫からのリクエストの下準備海老フライのタルタルソースラッキョをみじん切りにして作ることにパセリも切って明日玉子と和えるだけに準備した。フライ物もパン粉を付けて明日の朝揚げるだけだ。朝一栗入りお赤飯を炊きます。伊達巻代わりに甘目の玉子焼きに。そしてアメリカンドッグから揚げてコロッケ、ササミフライ。海老フライに最後に皮付きフライドポテトカレー味のサラダスパも味付けもしてあとはハムやキュウリを和えるだけ
今日はお餅つきですグルグル〜目が回る??母が言っていて餅米は新米じゃないとつけないと〜一回目手水が多くて鏡餅がダラけてしまいましたしかもドロ〜と下に御餅が落ち込み何年しても最初は失敗気味〜年1でするから手順忘れるんですよね簡単な事だけど〜それが新餅米と確認したけどかしてつけてたら何か凄いニオイのする餅米でしかもついたら御餅が黄色い感じ〜昨年の餅米と今年の新餅米の見分けは米と同じで玄米じゃなくすぐにつけるように精米機かけてくるから旧か?新か?わかりません??今年
京都府木津川市の女性専用・完全予約制アロマヒーリングサロンひだまりの心美ですご訪問いただきありがとうございます✨セラピスト心美について・・・はこちらこんにちは、心美ですいよいよ2023年も残すところ1日となりました。今年はなんとか忙しい中でも、大掃除は分散して一日に大変な想いをしてやることなく、段取りよくでき、2日前には無事に例年通り、床のワックス掛けも終わりました。ここに住んでから欠かしたことのないワックス掛け。これをす
【お節ように栗入り伊達巻を作る】食事の講座では卵や乳製品などあまり使わない講座を普段やっています(^.^)でも、食べてはいけないのではなくて💦どういうものを選んだほうが良いかです卵は平飼いの卵を使っています普通の卵と比べて・餌の違い・飼育環境の違い・栄養価の違いがあります平飼いの卵は農薬や合成物質の使用が制限されていて鳥は屋外で自然な環境で飼育されて虫や草を食べることができます普通の卵は狭いケージや閉じられた空
こんにちは今日は朝からお節作り明日はラジオ生放送の為倉敷に伺うので私の担当分は今日のうちに全部完成させますというわけで母とコストコに行って来ました年末年始の材料を沢山買いましたカート2台分です(笑)数の子は必ずコストコで毎年買います前回までは箱入りだったけど今年からこのパッケージのものだけ店頭に並んでいました箱入りじゃないからちょっと心配だったけどとっても綺麗に形の揃った数の子が入ってて一安心塩抜きして味付けして冷蔵庫で待機中です私は数の子が大
花洋菓子ギフトプレゼント記念日誕生日個包装花とお菓子かわいい【キュートセレクション焼き菓子詰め合わせ23個入り&ソープフラワーピンク】Amazon(アマゾン)${EVENT_LABEL_01_TEXT}小さくてつつましやかな土曜日三十日忙しく過ごしています朝ごはんマネケンのベルギーワッフルいちご蕪のポタージュ野菜いろいろハムりんご飾り切り食後コーヒー今日のお供は紫芋の甘納豆昨日はカーテンの洗濯窓ふき風呂釜掃除
今日からおせち作りを開始しました。お出汁と調味料など、田作り、ちりめん山椒、栗きんとん、菊花かぶ、塩抜きした数の子と漬け込み汁、浦さわら西京焼きの漬け込み等~今回の浦さわらは健治さんという方が釣りあげたようです。昨日の28日はお正月の設えを。今年の年始のお祝いは我が家で♡楽しみにしてくれている家族のために明日もお節作り頑張りま~す。
お節料理作りの買い物はバッチリ!って思ってたのに、クチナシの実を入れる茶葉パックを買い忘れ、、これだけのためにダッシュ🚲今日は、栗きんとん数の子黒豆と完成。晩御飯のおでん🍢も並行して作り、疲れました🥱今日から息子が帰省してくる。晩御飯は、てっきり食べないと思ってたら食べますって、、ステーキとか手巻き寿司とか想像してるかな?おでん🍢、、、ブーイング👎されそう?!