ブログ記事256件
フィールド釣査のおみやげゴーマル真鯛つりメシに洋風のカルパッチョ和風のお刺身イトヒキアジはお煮付けに海の恵み秋の実り海の神様ありがとう😊
海の神様からの贈り物ノッコミ真鯛を定番のお造り&お煮付けで美味しくいただくお煮付けの残りはオーブンで追い焼きしてタルタルソースでタイらげたよ鯛だけに
陸(オカ)も春色一足先に海の桜をいただきま~~~~す海の神様ありがとう~~~
イトヨリ祭りのフィナーレは半身を卸して骨付きの方はお煮付けに半身は塩焼きにそして皮つきのお造りは炙ってみたよこれがまた絶品でしたよ~でも本当は・・・・イトよりアマで
お腹が空いている今日の朝ごはんはマグロのお煮付けです。お魚さんが頂きたかったのと冷凍庫のマグロの切り身を調理しなくちゃと思っていたのでちょうど良かったです。マグロはあっさりした赤身です。生姜で香りを整えています。そして今朝はお茶です。今日は夜にこの前のクリスマスツリーセールのお手伝いをしたのでご褒美が待っています。Pleasebehappyandenjoyyourlife
大葉をベースに牡丹の花をイメージアラはお煮付けでそして食べきれない分は翌日ピカタ風に火を入れてタルタルソースが合うかな~~
赤ムツ【正式名称】場所によってはノドクロって呼ばれますお煮付けでも、、、塩焼きでも、、、皮目を炙って🔥お刺身でも、、、大変に美味しいお魚🐟赤ムツTさん早い頃はいろいろとありがとうございました😊
さっそくの、、、いっぽん❗️お買い求め誠にありがとうございました😊半身はお煮付け用❗️もう半身はお刺身用に❗️(ご自分でなさるそうです)稲取直送〜新島沖釣り物🎣地キンメ鯛ご堪能くださいませ😋
市場で、、、少しキズがあるワケありキンキ仕入れましたよ❗️なので、、、まともなキンキと比べれば、、、かなりお安くなってます🤣下処理して、、、お買い得なキンキ🐟昨日より販売しておりますよ〜一回出して完売したのでラスト一回の店出しですよお早めにどうぞ〜脂質、ゼラチン質豊富なお魚🐟キンキ🐟お煮付け塩焼き開いて干物何やっても美味しい泣く子も黙る⁉️お魚🐟これこそ、、、罪なお魚🐟であります😋キンキは、、、カサゴの仲間ですよ〜🐟
kオーバー物地キンメ鯛【新島沖】自家製お煮付け御頭のお煮付け脂ノリノリ‼️煮汁に‼️脂ういちゃって‼️😱😆御頭だけですが、、、kオーバー物なので食べるところバッチリ‼️超まいう〜🤤😋🤣限定品にて数パックのみ‼️よろしくねやっぱ‼️新島沖の地キンメ鯛最高でありますよ😊
お墓参り行ってきました。そして長男たちが来るっていうのでお煮つけとへっちょこだんごを作りましたよお煮つけは長男夫婦が大好きでお持ち帰りもするので大量に作ります。ですが昨日の電話までは来ると言ってたのに今日になってやっぱり行かないからって言われてもう作った後でこの大量のお煮つけどうするよ〜3人でお昼からせっせと食べまして次男がいっぱい食べてくれたおかげでかなり減りました。明日の分残りわずかあ~良かった。へっちょこだんごのおしるこよもぎ白玉子で作りました。これはいつもば
今日は昨日下ごしらえしていた鯛を煮付けます。あとキャベツとほうれん草を収穫したのでサラダとキッシュを作ろうと思います。昨日の鯵は少し酢にシメてあとは南蛮漬けにしました。(↑これは明日いただきます)*今日の夕食*・高菜のお漬物・鯛のお煮付け・キャベツのサラダ・シメアジの酢味噌和え・母のお野菜たっぷりスープ並べなかったけど😅・キッシュこちらもいただきました😁鯛の目のところのゼラチンがたまらなく美味しいです💕あと菱形のような骨を割ると魚の脳があります。それ
#50時間熟成#イサキウロコを落としておろして行きます今回は内臓ついたまんま😅#三枚おろし#フィレアタマは割っておろした背骨と一緒に#あらの煮付けさてさてフィレはどうやって食べましょうかね〜塩焼き?炙り?アクアパッツァ?にしてもお痩せちゃん脂はあんまり乗ってまへんなぁ〜😚
ピーナッツかぼちゃ美味しい‼️弟子さんにやったピーナッツかぼちゃ先日ピーナッツかぼちゃあげていた弟子さんからピーナッツかぼちゃ美味しいって連絡がありましたかぼちゃ作りがいがありますピーナッツかぼちゃ切り分けて種取ってピーラーで皮剥いてピーラーで皮むきました切り分けやすいし皮もむきやすいしそのうえ、おいしいって玉ねぎも切ってこの玉ねぎもあげたやつかな⁉️ピーナッツかぼちゃ玉ねぎ牛乳コンソメなど用意して煮込みました煮込むと柔らかくなるのでミキサーで
あわび海鮮三色ちらし馬刺しお煮付け(お惣菜)カットスイカ野菜サラダこの日はお盆と言う訳で母の仏前にお供えした「あわび海鮮三色ちらし」と、久しぶりの「馬刺し」で宅飲み晩酌して見ました。青森だとお盆にお供えする「法界折」と言うお弁当があるのですが、ちょっと地味目なので今回は代わりに「あわび海鮮三色ちらし」を買ってお供えする事に。半日お供えしてご相伴に預かり私も晩酌で頂きました。あわびが固かったらどうしようかと思っていたのですが、プリプリの
久しぶりにはまちのアラを半額でゲッチュ気分が乗らないと半額でも買いませんが食べたくなりまして冷凍保存時ている千切り生姜もあるし満願寺とうがらしもあるのでお煮付けにしました
今日のお昼は、ジャムおばさん特製パスタ。美味しく、いただきました。そうそう、昨日に長男くんが釣り上げた5キロ近い真鯛は、、、捌いて、、、親戚にお裾分けして、、、残りは、刺身と、、、お煮付けで、いただきました。身がブリブリで、大変美味しくいただきましたよ。私もお裾分けに与りました。また、釣ってきてね♥️
ウマズラハゲのお煮付けとっても美味しく頂きました。ホタルイカも、そろそろ終わりですね。
最近体力低下防止のために、午前中はお散歩いったりしてますが、午後からかなりぐったりとしてしまい…かなり寝てしまいます(泣)もうね、昼寝っていう時間ではなく、完全な睡眠だね。たくさん寝ていたら、自粛生活なんてあっという間にすぎてしまい、気がつくと6月になってしまう。わたしは今夜寝付けなくて、ピーマンをまるごと煮てお煮付けを作っています。なんか、お腹へって起きてしまいました。旦那さん起きたら、無言でお皿に出して、食べてもらおうそんな明け方の4:50みなさま今日
カレイのお煮付け母の味が好きでした〜こちらはネットで検索したレシピで少しこってりな煮汁山芋とししとうと切り昆布も美味しかったです美味しくて今月既に2回作りました〜
夕食のメニュー、何だか私なりの癖があり、お肉が続く時は続き、お魚に変わったら、またお魚が続く。毎日、お肉、お魚を交替させればいいと思いながらも、お魚を食べたら次もお魚にしたくなる傾向がある。元気な時は、えいっ今日もお肉だ、とか思うけれど、それはそれで気を付ける点もあるかと………。まあ、普段から外食はあまりしない方なので、コロナ禍でお家ご飯になっても、その点だけは、いつもと一緒の感じでしたが、たまには、他所で美味しいものを頂くのも、楽しみの1つですよね。最近は、お魚続きの夕食です。今日は
明日のおかずの準備で一つは味見をしました。マグロのカマのお煮付けです。冷凍庫で眠っていた大きなまぐろのカマです。晩ごはんに頂きました。美味しかったです。大根もいれています。出汁とお醤油お酒生姜大根オーガニックステビアで煮付けました。明日はビッキーさんのお宅で鳥の唐揚げトンカツを揚げます。揚げたて美味しいですよね。豆とお芋を買って行きます。それも天ぷらに。楽しみです。キラウエア火山ハレマウマウ火口の噴火の模様はライブカ
前日釣ったヒラメ久しぶりに捌いて少々苦戦😅何とか5枚に捌いて一日目歯応え良くうまい😋ぼやけてますが😅アジの刺身。鰯も一尾持ち帰り刺身にするとうまかったです😄2日目初日に比べて少ししっとり2日目の方が旨味はありますね♩小ぶりのヒラメを贅沢にお煮付けめちゃ美味かったです残りの柵は真空パックで保存しました。3日目写真なし😅今日もお刺身でいただきました。なぜ、写真がないか、、、、結構、頑張って盛り付けしましたが、下手くそと言われたので薄造りは丸い皿に盛りやすいですが
暮れになりました。…28日は,8がつくので末広がりで,買い物に行って来ました。…29日は,9がつくので苦がつかないように,家の中のことをします。昔,父に聞きましたm(__)。今日の晩酌は,お煮付けです。お正月用とも言えるのですが,ちょっとつまみ食いです。燗つけ器を新調して,「田酒・四割五分」を,55℃くらいにしました。…お猪口を変えると,味わいに変化が楽しめますよ。おいしいなぁ。今日も幸せ!にほんブログ村
昨日は、1日名古屋に出掛けていた。帰って来て夕食後、のんびりコーヒーを飲んでいたら、次の日のお昼のおかずがない事に気が付く。(チキン野菜スープは前日に作ってありましたが。)名古屋では、珍しく食品関係は買い物せずに帰って来たので、自力で作っておくしかないわ。日付変わりそうなのだけど……。再起動するしかないわね。週末の土曜日に買っておいた北海道のカレイの切り身、冷凍せずに冷蔵庫にあったので、急いでお煮付けにする。あまりに切り身が大きいので、4切れの切り身を全部半分にする。カレイの骨手
朝起きたらおっとが帰っていました。早速メバルをお煮付けにしました。まだ生きていて、胸中複雑。感謝して命をいただくということを毎週末、目の当たりにしています。ありがとうございます。次の用事でおっとはまたお出かけ。わたしはゆるりとお掃除中。寝たい寝たい寝たい朝。けど、今日はちゃんと仕事するぞー!庭のレモン🍋だいぶ色づいてきました♪完全無農薬🍋(ほったらかし製法😊)すでに予約あり♡♡♡皮も食べれちゃうからうれしいです。収穫も近いかな。
こんばんは週の真ん中水曜日が終わりました何だかバタバタでゆっくりblogまわり出来てませんごめんなさい昨日のお夕飯お義父さんが釣って来たヒラメのお刺身○鯖のお煮付け○ひじきとミックスビーンズのサラダ○豚汁お刺身以外は全て朝のうちに準備それも慣れるまでは結構大変木、金頑張らなきゃほなッ、またね〜ン