ブログ記事1,336件
誕生日やら母の日やらお祝いやら何やら……で、長男の嫁&妻をしてきました。ただでさえ肉体労働&炎天下の遠足後という仕事に疲れた体に鞭打って、残り連休は寝るんだーと自分を鼓舞し、買い物、下拵え、早起きして、料理して、冷まして、お重(手抜きのピクニックセット)に詰める!お祝いだから松竹梅&尾頭付き(笑)出汁から、複数の鍋を使って煮しめて時間がかかる割に、見た目は地味なお煮しめ。岩国寿司具たくさんの押し寿司で、二段になっています。木枠も持っていますが、移動もあ
お煮しめの具はタケノコ、干し椎茸、厚揚げ。ばら寿司の具は普段からまとめて作って一回分ずつ冷凍保存しているので食べたい時に直ぐに作れて便利です。今日は普段ご飯を炊くだけのバーミキュラ・ライスポットで煮てみました。
明日はデイサービスに行く日ですデイサービスから帰ってきて夕食の準備は少々きついんです4時半過ぎに帰ってきても5時には食べたいいつもは簡単に冷凍餃子を焼いたり簡単な料理で誤魔化してきました今日はジー子がいなかったので邪魔されない近所のスーパー自転車で行ってきましたお煮しめおからの炒り煮沢山作りましたあすもコレ食べますおからは半分娘に持って帰って貰いました今日も夕食は5時5時半頃食べ終わり直ぐにお風呂私がお風呂に入ってる間に
お風呂上がりの一杯が至福❤️今日は娘のとこにも届けたお煮しめで晩酌里芋筍蓮根人参椎茸がんもどきスナップエンドウそれとミニステーキと付け合わせの野菜玉ねぎ人参ピーマンのソテービールで喉を潤したあとはキリッと冷やした日本酒で爺も喜んで食べてくれましたお煮しめ何が好き?と聞いたら里芋との返事ねっとり美味しい里芋でした
ご訪問ありがとうございます。さらと申します。旦那の家族と同居をはじめて39年。子供達も巣立ち、夫、義両親、のモーちゃん〈20才)と4人と1匹暮らしシンママになった娘家族のサポート認知になった義母ドタバタ日常を綴りますはじめましての方はこちら>>昨日、半ドンだった旦那ご飯の後に筍取りに行ったらしく、告別式から帰ってきたら「たけのこ、煮といたよ〜」と「明日は煮しめがいいかな?」と聞くと「そうやね〜そうして」というので、今日のおかずは煮
こんにちは3月は何かと忙しくて3日はお雛祭り『お食い初めと初節句♡気疲れした娘婿の実家でのひな祭り♪』こんにちは孫ののんちゃんの初節句のお話です先月両家の両親、娘家族で『梅の花』というお店でお食い初めと初節句のお祝いをしましたhttps://umenohana…ameblo.jpそれから17日はお彼岸の入りでお墓参りに今年も大量のおはぎを作りました!『大量のおはぎ♡お彼岸♪』こんばんは今日はお彼岸入りの日でしたね!義理父、義理母とお墓参りに行って来ました義理父90歳、義理母84歳
彼岸の入りの昨日は、暖かくてお墓参りも行きやすくてよかったです。霊園も混んでましたよ。この前まではドッサリだった雪も解けて歩きやすかったですよ。朝早くから、お煮しめ煮てお赤飯蒸して。ちょうど17日でトシちゃんな月命日だから、大好物のおはぎも作ろうと思っていたけれど、最近、体調がすぐれないので、無理しないことにしました。ゴメンよトシちゃん…母が亡くなって、実家は兄が一人暮らしなので、彼岸の準備も出来ていないだろうと思い、実家にもお煮しめとお赤飯と、お供え用の花を持って行ったり、昨年結婚
晩ごはーん美味しかったです今日も楽しかったです感謝感激おやすみなさい
我が家は昨夜「ひな祭りパーティ」を行いました!Yeah!!ハワイは「おついたち」でもあったので今月は「蟹飯!!」キレイや!手作り桜もちなど賑やか!お煮しめ、すき〜!!で、メインは!僕が焼き係に任命されております、これ!わーお!やっぱり、アメリカのステーキ、うまいっす!家族が居ると好みもまちまち。僕と長女はこのあともう少しメディアムに焼きます!梅のお蕎麦もほんのり梅の香りがして、美味しかった!!ということで、皆様のひな祭りはど
こんばんは⭐️こっこMAMAです🎀いつも訪問、いいね、フォローをしていただきありがとうございます🎵レシピや作り置きなども参考にしていただきありがとうございます🙂年末年始に欠かせない筑前煮ですが我が家では季節関係なくいつでも作っています。【筑前煮】(材料)筑前煮の具→2袋鶏もも肉→2枚◆椎茸と昆布のだし汁→各400ml◆醤油→大さじ2◆砂糖→大さじ2(作り方)①鶏肉は食べやすい大きさに切ります。筑前煮の具はザルに上げて水洗いをしてしっかり水気を切ります。②フ
公式ハッシュタグ令和6年2月20日骨董品ランキング2位先週は宮城県南の丸森町でタタラ製鉄の調査をしていた。その時に,山里のご家庭でお煮しめを御馳走になった。お煮しめと言えば,半世紀前は,人寄せなどの時の花形料理だった。杉浦日向子さんによれば,江戸時代,お煮しめを炊けない女は鳶の頭の嫁にはなれないと言われたそうだ。宮城県丸森町のお煮しめ凍み大根のまん中にある穴は,長い串を刺し通した跡,その名も,ヘソ大根。丸森町のお煮しめには,この冬に作った凍み大根も入っていた。そのお家で
考えるより動けタイプ。だいこんのお煮つけを作りました。ちょっと味見。キャサリンさんありがとう。落とし蓋がわり。もくもくと何かしていると思考がそちらへ。くだらない事を考えない事。さあ今から曲を聴こうプログラムまだです。HappyandPositivePleasecontinuedonation
サグチキンカレー(ほうれん草✂︎---------✂︎---------キリトリ✂︎---------✂︎---------木曜日。朝のお散歩あずきちゃんむぎちゃん朝の気温が5℃ほどあると、指も痛くなくて快適!通勤路で遭遇するローカル線お仕事行って、定時退勤。10分クッキング🍳して、テニス指導行かないと焼くだけのプルコギ焼いてみると、なんの色気もないわ。。。これだけだと文句言われそう。。。冷蔵庫からかき集めてお煮しめ。ダッシュでゴー!コート一面で10人の指導。
おはようございます9日金曜日に長女が帰省して来ました。二泊三日滞在して昨夜東京へ戻って行きました。帰って来たと思ったら、あっという間に戻った感じです長女の大好物のお煮しめ、ちらし寿司など作り喜んで食べてくれました♪お鍋(胡麻豆乳鍋)もしました。ひとりではお鍋はしないので、二人で楽しくいただきました長女は推しのSnowManのDVDをテレビの大画面と大音量で観て満喫していました♪♪♪戸建てでないとこの醍醐味は味わえませんものねそして自宅の前後、隣が空き地なので誰にも遠慮せず大音
シャイン🌈です😊私の自己紹介です『はじめまして、シャインです』はじめまして、シャイン🌈と申します別のアカウントで、乳がんサバイバーとしてブログを書いていましたが、最近糸掛曼荼羅にはまって、趣味のブログに変更しましたはじ…ameblo.jp昨日、入院している父がきついと言ってたので、今朝電話を2回かけましたが、出ません母が出るまでかけてみたら、看護師さんが電話を取ってくださり、父に代わりましたが、声がものすごく小さいささやき声で、やはり「きつい」と言ってました昨日の看護師さんは、好きな物
島原藩6万5000石の藩主松平忠房公は,関流砲術に入門し二十歳の時から三十一歳までの間に,四度にわたって関流の秘事を授けられた。関流は礼儀に厳しい砲術流派であるから,大名といえども忠房公も関流の掟を守り指導に従う旨の起請文を関宗家に入れたはずだ。関流砲術の起請文(現代版)起請文は,関家の家紋である向い揚羽が摺りこまれた和紙が用いられている。島原藩主松平忠房の鉄砲の腕前は,相当なもので鉄砲の稽古にも熱心だったと記録されている。寛文七年(西暦1668年),四十九歳の忠房は,島原城二
午前中お出かけしてたのでお昼ご飯は簡単にいなり寿司は時々無性に食べたくなるガッサと手に取りカゴに入れたスーパーでのこと。神田明神下みやび笹一葉本舗天ぷら屋さんのいなり寿司たぬきつね20個送料無料いなり寿司おいなりいなり寿司雅秘伝のたれ生産者直送お取り寄せ楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}神田明神下みやび笹一葉本舗天ぷら屋さんのいなり寿司たぬきつね12個送料無料いなり寿司稲荷寿司老舗秘伝のタレ揚げ玉トリュフ半熟卵贈
2024年1月18日(木)の夜ゴハン引き続き煮なますお煮しめお弁当にも入れた出汁巻きいくらかけ前夜に玉子を買いにスーパーに寄ったら熱々の宇都宮餃子と海老ニラ饅頭を試食させて頂く腹ペコだったので躊躇なく購入海老ニラ饅頭レンジで温めて多めのごま油で焼く中から熱々の汁が猛烈に飛び出して美味前夜の残った雑炊に冷凍うどんを入れてクツクツ...うどん雑炊クマ夫「おかわり」してくれた引き続き品万歳おいしかったねっごち
2024年1月17日(水)の夜ゴハン帰宅したらママが色々と届けてくれていた早速にお煮しめクマの大好物煮なます(七福なます)この時ぶり惣菜屋穂の実購入ママのお届け品があったので甘辛鶏の唐揚げを食べるほうれん草と玉子で雑炊繁忙期ママの優しさに感謝おいしかったねっごちそう様でしたっ食後はとんどの灰で「無病息災無病息災」
1/20の午前の部のレッスン!カルチャーハウス香里ヶ丘さんで出張クッキング。CultureHouse充実の300講座。ワンランク上の心地よい空間。今までの常識を超えた新時代のカルチャーセンターが、香里ヶ丘に誕生しました。手芸・工芸、フラワー、美術、音楽、語学からお料理、ダンス&フィットネス、お子さまの講座まで、他にはない魅力的な講座が勢ぞろいです。詳しくはHPまたはお電話にてお問合せください。culture-house.com1月のメニューは…・お煮しめ・紅白なます・お雑煮・田作
ハワイより、アロハー今年はあーぴんさんの筑前煮の配合でお煮しめを作ったら、またたく間になくなって、アップルミントさんのお煮しめ入り蕎麦が作れなかった😿💔去年、本当に美味しかったので、煮しめを作ってこちらの蕎麦を作る予定です(^▽^;)💦そんな中、お節の中休みに、とかろうじて、お試しで作ったのが、こちらのグラタンほんの少しだけ~と、レシピの半量、一人分で作ったのですが、美味しくて、レシピ通りの分量で作れば良かったと後悔したくらい。。。↑焼成前(^▽^)
今年のお正月はダンナとムスメの休みのタイミングが合わず我が家としてはイレギュラーな形で迎えることとなりました初詣は唯一休みの3日に出かけこちらにも立ち寄りもしかしたら元旦から開いてるのかもしれないパティスリー確か去年も立ち寄ったと思うのでこの流れが我が家の定番になるかも笑お休みがズレたので今回初めて内容は同じだけど一人一人別になっているものを取り寄せてみましたが
新しい年が始まり、あっという間に13日あけましておめでとうございます備忘録デス✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼2024年1月1日2日に家族が集まるってことで、私は珍しく「お煮しめ」を作っていました。お恥ずかしながら、本格的にお煮しめを作ったのは、人生初かもしれません(´>∀<`)ゝ💦嫁に食べさせようと頑張りました!大根の酢漬け的なもの(なますではない)も作りました。嫁は意外と和食好きな子なのでね…今までおせちと言っても、お煮しめを好んで食べる習慣がなかっ
早苗さんとお正月はおせちをやめて食べたいものをお取り寄せ「ペリエジュエグランブリュットマグナム」で乾杯北海道のタコ🐙をマリネしました。次は「香箱ガニのテリーヌ」ナチュラルな丸ごとカニの味🦀(内子、外子、味噌󠄀全部入ってます)早苗さんの好きなキャビア「キャビア食べ比べセット」(早苗さん来年もこれがいいらしい)次は初めて作った「お煮しめ」(具材が多いといっぱになるので3種だけで少し作りました)お刺身は岩手県からお取り寄せ「アワビとムラサキウニ」どちらも美味しいそ
三連休は、実家のチェックと有料老人ホームに入居している両親の様子を見に、今年初の帰省を。かなり冷え込んでいますが、冬らしい真っ青な空が広がっている日でした。私は、いつもあずさは、八ヶ岳が見えるA席側を必ず予約するようにしています。甲府を過ぎますと、徐々に、雪をかぶった八ヶ岳が見え始め車中からはなかなか上手に撮影出来ませんが、↓は山梨県から長野県に入ると、かなり近くに見えますね↓冬の澄んだ空気の中では、諏訪湖超しに富士山が見えやすい
こんにちは今日はとてもよいお天気のシドニーです。日本を離れてから一度も会っていない友達とメッセージで新年の挨拶をしたのですが、その友達とは、もう12年も会っていなくて、そう考えるとこの12年、本当にあっという間。赤ちゃんが小学校を卒業するくらいの期間、会っていないことになるの~?とびっくり。。。子供の12年と大人の12年って違いすぎますね。そう思うと、新しい発見や学びが多い子供の1日は本当に充実しているということですね。大人になっても、あの頃の時間の流れを忘れたくないと思
年明けのご挨拶から投稿なかなか出来ず。。年始めから心痛むこと多く今も大変な中にいらっしゃる皆様へ心よりお見舞い申し上げます遅ればせながら本年もよろしくお願いいたします先日、遅い初詣へ参りこの先心穏やかに過ごせまようにお願いしてまいりました🍀今年は辰年🐉昇龍のように上を向いてここからは元気に投稿していきたいと思いますꕤ*。゚お詣り6日とあって露店もほぼなく参道スイスイと進みましたが意外にも参拝者がそこそこいらっしゃいました御朱印は季節のお花のもありましたがやはり今
<1日>朝、お墓参りを済ませお家で御節を頂く今年はKデパートの御節を頼んで手作りはお煮しめ、栗きんとん、黒豆とお雑煮のみ夕方の地震のニュースでお正月気分も吹っ飛んでしまった<2日>近所の氏神様に初詣<3日>ムスコ家族と実家の母に新年のご挨拶<4日>今日はおひとり様で静かに過ごそうと思った矢先母からの電話転んで膝と頬と肩が痛くて!!急ぎ(と言っても1時間半はかかる)様子見に行くものの膝は少し
「100円・150円おせち×ローソンストア100」いつもは、張り切って発売日に買いに行くんですがすっかり忘れて出遅れてしまい、もうおせちは買うのをやめようと思ってました(笑)...が、たまたま近くまで行ったので寄ってみたら意外に残っていたので、ちょっとだけGETこんな感じ⬇️150円に値上がりはしたものの、前回はおひとり様1点だったのが今回は制限なかったわ...(笑)「白梅ようかん」こんな感じに、盛り付けました本当、好きな物を買っただけなので黒豆などはありません(笑)美味し
お煮しめを作りました今年はお肉無しでヘルシーに里芋とこんにゃくは下ゆでしてあります干し椎茸はまるごと、戻し汁も使います落としぶたで煮汁が少なくなるまで、コトコト煮てできあがりましたお煮しめを作って、やっとお正月を終わらせることができました作らないと落ち着かなかったのでやっとスッキリ!食べてみたかった、白みそのお雑煮かまぼこのせ、具はネギだけ、オリジナルです!日日是好日いつもお読みくださりありがとうございます明日も良い一日を