ブログ記事7,385件
寒くなると甘いものでほっこりしたくなります´͈ᵕ`͈♡°◌̊そんな時簡単に食べられるお汁粉いくつ入れるかで量を選べるのが便利です今日は3つほんの少しだけ食べたい時は2つとかでもOKお湯を注ぐだけで直ぐに食べられます今日はお昼も兼ねたのでお餅も一つ入れました(笑)いつも買い置きしているお汁粉です♪゛おこげしるこ国産の上質なもち米を使用し、かわいらしいお団子形に仕上げた皮の中に小豆晒し餡・和三盆糖・くず粉などでできた乾燥餡を忍ばせ、焦げ目を付けて仕上げたユニークなおしるこで
65年前北海道での我が家ではお汁粉と言えば白玉粉の平たい団子が入っていた鏡開きにはお餅??お汁粉に小豆の粒つぶがあっただろうか??*******今現在74歳同い年のオカアチャン関西神戸育ち小豆を買って来たらぜんざいを食べるって言います小豆を煮たのにお餅を入れて食べますつゆはあまりなく小豆は粒粒です半殺し・こしてではありませんつぶつぶですこんな感じ****お汁粉とゼンザイの違い調べてみましたつぶ
洋裁教室も始まりました。年末年始は、ご家族やご親戚が集まって大賑わいだったかたも、ゆっくりとご夫婦の時間を過ごせた方も、それぞれに平和な時を過ごされたとのこと。みなさま、穏やかな時を過ごされたようで、何よりでした。さぁ今年もまた、ご自分の時間を大切に、大好きな洋裁を楽しんでくださいね。井上学院での1年の始まりは、癒しのお汁粉から。(笑)スタイリッシュなパンツを、製作中です。
板橋区の志村三丁目というところにある、小さなカルチャーサロンの日々の出来事をご紹介しています。語学や手芸、洋裁や編み物、歌やピアノ、書など、いろいろなカルチャーが学べる学校です。いらしていただいた生徒さんたちに、自分のペースで癒しの時間を楽しんでいただけたらいいな、と願う私です。つたないブログにご訪問いただき、感謝です。井上学院の新年のレッスンが、徐徐に始まっています。毎年恒例のお汁粉サービスも、スタートしました。毎年新春第1回目のレッスンの後に、お汁粉を学院
#美容と#健康に良い#あずき茶。厳選した#北海道産の#小豆を蒸し上げた後にじっくり焙煎し微粉砕したもの。#小豆ポリフェノールや#食物繊維、#カリウムなどの#栄養を丸ごと摂れる!カリウムはバナナの4倍も含まれているそうっ粉末タイプなのでお湯に溶かして簡単にすぐいただける。100mlに小さじ2杯くらいで小豆#焙煎の香ばしさとほんのり甘みのある風味〜お茶でお汁粉気分っジップ付きだからそのまま保管もOK。あずき茶以外に#牛乳や#豆乳に加えたり
お汁粉〜😁😁😁昨日作ったよ👌『こしあん』があったからちゃちゃっと作ってご近所に住むオバちゃんとお茶会年末に作った菊花漬けをお供に10時のオヤツにしました☺️夜…姫路のおばちゃんから電話🤙亡くなった我が家の義母のお姉さんなんですが昔からなぜか…とても好きな人❤️御歳88歳賢くて優しくて美人でそして長女気質でウマが合う♡今年こそ逢いに行く約束をして長い電話を終えました☺️義母の姉妹はとても好きな性分の人達ばかり❤️なのにお義母さん…貴女は何故?突然変異?ど
正月には磯辺焼きに雑煮でお餅を食べましたがきな粉やあずきの甘い餅を食べなかったなと思い甘味処に行ってきました!😁頼んだものはこのお椀ですそして漬物とお茶が来て🍵お餅の蓋を取れば汁粉の中にお餅が入ってます!😉お汁粉で食べる甘い餅お餅は甘くても塩っぱくても美味しいよねぇ~😋箸休めの漬物も良いアクセント😉そしてお汁粉を完食しました!😁正月だからの餅だったけど次に食べるのはやっぱり1年後かなぁ~?😄
新年初アオラさん。ちょうど1年前の正月が初訪問だったことを思い出した。初回は一言もお話しすることもなく、ただただ美味しいランチ(夜遅くに特別なランチを出してもらった)を堪能した。なんだかセンチメンタルな気持ちになり、明けまして、と店主さんにご連絡したところ「正月4日までやってますよ!」と。正月休みに行く予定ではなかったものの、勝手に誘われた気分になり、やっとこやっとこと荻窪へ正月だし、シャンパンでも飲みますか?と、出してくれた。ワインの中で最も好きなのがスパークリング、その中でもシ
今年初めのDUO広島教室でした〜お店のお母さんが初お教室ということでお汁粉を振る舞って下さいました〜☺️💕💕生徒の皆さんと一緒にいただきました。今日は、お一人は、瞳硝子先生デザインのマクラメ底かわバッグとミミィちゃんをしました〜オートクチュール刺繍やコスチュームジュエリー、ソウタシエジュエリー、エンブロイダリービーズ刺繍、ビーズ織り、と色々です〜今年も楽しいお教室が始まりました〜💕
昨日はぐちぐちと暗いブログを大変失礼いたしました今日は気分が上がりました単純です。私の気分を上げてくれたのは職場あんなに大変で、こんな大変な仕事続けられないと思っていた、あの職場。今日は新年会があるというので、その時間にちょっとだけお邪魔してきました。お久しぶりの利用者さんとお喋りして、みんなでお汁粉を食べて、歌ったり笑ったり、少しだけどお仕事も手伝ったり。すごくすごく楽しかったのですやっぱり家に閉じこもってると、どんどんどんどん悪い方に考えていってしまうし、社会と繋がっていられ
昨日は30分弱の残業で済みました火曜日は主人が休みなので子ども達のお迎えはお任せ🖐️バタバタ帰って、家にあった餅米使って中華ちまきを作りました切ったり、炒めたり、包んだり、蒸したりちょっと工程は多いですが1歳11ヶ月になる🍓苺王子🍓も美味しいと喜んで食べてくれたので作った甲斐がありました2合分作って、、1合分は主人のお腹の中へ🤣🍓の餅米好きは、主人の血🩸今夜は・漬け丼・切り干し大根の煮物・何かしらのお味噌汁・長芋サラダ⁉️漬け丼、煮物は昨夜準備済み土曜日は鏡開
ども、今日は晴れて良い天気でした。萌ちゃんは。元気です。カイル君達は。ベランダ散歩から帰って来ました。舎弟のビビ君も。一緒。今日は白内障手術後の1ヶ月検診です。今回も異常無しです。市立病院に来るのは今日で終わり。次回1ヶ月後はかかりつけ医で検診です。近いのでその方が助かります。帰宅後、今日のおやつタイム。又々お汁粉、栗入り。では、お風呂なので又。
6歳女の子、4歳男の子、1歳女の子を育てています。育休もあと少し。毎日を大切に過ごしながら、日々のエピソードを載せていきます。夕飯づくり中。夕方になると甘いものが食べたくなりますちょっと一息。お正月の残りでお汁粉を作りましたおしるこ最近、あんこたまに食べたくなるちょっとした幸せと味わっていたら、次女ちゃんキッチンに来て目の前でうんちした鍋スペースで遊びながら💩
ここはNYなのだほんとは、違うけどそんな朝日冬って空にオレンジの朝日年末の過ごし方カウントダウンイベントに行き近所の神社へ餅つきに行く!と決めたのに地下鉄がもう終わっていた終日運転だとばかり思っておりあぁ…お巡りさんに尋ねるも動いてませんよ~って言われたので気を取り直しへい!タクシー!なかなか捕まらず…車線の真ん中まで行ってようやく捕まえて(着物なのに動きづらい)近所の神社
遅い!朝食終えましてのんびり~と、お勝手に居ました。お昼は、お汁粉で良いかな♥⤵️こちらは、お餅入れ大正か、もしや明治?🤗🤗裏には屋号が書いてあります♡⤵️今年の、餅切した分今年は、スッカラかんになりまして。長男夫婦が、友やお世話になった方々へ、贈るのが年々増えてるかも(笑)さて、ラストの餅でも焼くか?と、そこへガラリと、玄関空く音…義理の弟でごじゃりました😱😱🐾🐾🐾🫣🫣🫣今月末に目の手術入院をする予定で。保証人になって欲しいと…。何せ独身。50歳で早期退
知り合いにお餅と一緒にいただいたつぶ餡でお汁粉を作ってみましたつぶ餡に少しお湯を入れて火にかけます焼いた餅を入れ塩を少々完成お汁粉と言うよりぜんざいって感じだけど美味しかったなベーグル屋さんモト冬樹『ベーグル屋さん』最近できた近所のベーグル屋さん看板にひかれて買ってきましたベーコンのベーグルとあんバターのベーグル妻が半分食べられそうなのであんバターの方を、、もちもちしてい…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシャルブログ「MOTOちゃんとのはっぴぃな毎
はる地方は雪❄️です外はまだ薄暗くてさっぶいデス🥶おはようございます♡とぅちゃん出勤時…車のライトが点灯すると⋆。˚☆💡☆˚。⋆小さなツブツブ雪がたくさん❄️❄️❄️空からパラパラ落ちて来ていましたお向かいのお庄屋屋敷の広場も芝生の上は真っ白でちょっと…足跡つけたくなりましたよ🐾👣寒いから止めたけどね😁明日はもっと寒くなる予報ですグランドで散歩は難しいかも🧊💧雪になると…お山の実家で一人の父や家族それぞれの通勤などが気になりますが何かあればお助
やっぱり日本人だなぁ、って思う。自分でよく作るようになった。あんこ🫘めちゃくちゃ好きなの。洋菓子より和菓子派の私。何故オーストラリアに行くんだ?と友達に聞かれるレベルに和菓子好き。笑確かに、まめっち大福も麩まんじゅうもたい焼きも大判焼きもお汁粉もきざはしもみたらし団子ももうね、言い出したらキリがないのよこの禁断症状は自分好みのあんこが作れる様になってからはだいぶ落ち着いたよ。和菓子が食べたーいってなった時にいつも作れる様に乾燥小豆は常備してるw缶詰の小豆で作
おはようございます。雨が降ったみたいな朝。今は晴れ。インフルエンザ流行ってるみたいですね。身近にも迫ってきています。よく食べよく休んでよく寝るようにします家の中のカランコエどんどん咲いてきてますねぇ。七草粥食べましたか?我が家は、おいらの好きな食べたいと言っていた、お汁粉が出てきました。自家製なのであまり甘くなく、小豆の味が美味かったです。今日も一日、楽しんべぇ(*^_^*)
ryu-2の呑んきな日記は、1週間前の出来事をのん気にゆるりと綴っております。さて、1週間前の1月1日の元日は、家の中で引きこもり、、、朝ごはんは、毎年恒例のお汁粉です↓朝から、甘味が胃に滲みますなぁ〜↓お昼ごはんも、コレまた恒例のお雑煮です↓三つ葉を散らして、いただきましょう↓元日は、昼間からにごり酒を飲みながら、のんびりと、、、さいくぉ〜です!↓ナゴくんにも、お年玉をどうぞ↓君もカツオ好きになりなさいお年玉のカツオ、おいちいニャ〜↓そして、今年も作りましたよ自家製おせち↓
年明け、体にやさしいもの食べた?皆さん、こんばんは。スフレです。体に優しいものですか…。覚えていません!お正月が忙しすぎて、何を食べたかをあまり覚えていません。でも、おせちとお汁粉は食べました。美味しかったですでは、今回はこの辺で。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
年末もバイクで走ってました。主人と馬鹿な格好で年末楽しんでいました。元旦は湖畔のカフェまでお汁粉いただき満足なスタートバイクを変えてから気分的にもとても楽になりました今年の目標は全く考えて無い。何かあったらその時に考える感じで過ごしていきます
こんにちはラスール泉栄養課です1月1日(水)は元旦ということで栄養課では「お正月メニュー」を提供しましたメニュー赤飯すまし汁煮しめ赤魚の粕漬け焼き鶏肉の2色巻き寿かまぼこ栗きんとん紅白なます伊達巻黒豆~常食~~ソフト食~栗きんとんや黒豆、伊達巻など様々なおせち料理を提供しました!「おいしいよ!」「綺麗ね~!おいしそう!」などお客様からも好評でしたまた、おやつにはお汁粉と甘酒を提供しました!!~お汁粉~こちらのお餅は
お正月のお餅が余っているので友達に聞いて作ってみた~案外簡単。詳しくは…COOKPAD簡単おしるこ
今年も行って来ました元旦マラソン🏃膝に水が溜まるのがクセになってしまった48歳😅元気いっぱい張り切って走って参りました。完走後のお汁粉最高に美味しい😋皆さまにとっても最高の一年になりますことを願っています🙏
1/7七草の日と娘の誕生日毎年、お誕生ケーキと七草粥でした(笑)鏡餅を下ろし、その下に敷いていたお米で七草粥作りました。家にある野菜達10種類位入れて🤭お上品じゃないけど。。。お昼に食べました。そして朝の散歩は、少しだけ無人野菜販売所は、有りましたけど、量が半分位になっています。⤵️スーパーの野菜も高いからしょうがないかぁ〜全種類買いましたが、夫と2人で直ぐ無くなります。お汁粉も作りました。食べるのが恐ろしいけど、食べます(笑)ダイエット中だけど、今日は特別(笑)追記
2025.1.7「穏やかなこころで」⭐️マリアトリニティ日記②Lifes(LifeEnergyStar)システム神の20のシナリオ今日は5日目⭐️[5充Se]自分らしさ生きる決心マリアトリニティの新年は4日のお祈り会から始まり5日には餅つき大会⭐️みんなでついたお餅をつかって各支部で創作料理をさすがに八ヶ岳は気温が低くて寒かったのですがお餅をついたり、丸めたりそれぞれ創作餅料理にとりくみ美味しいお雑煮やお汁粉も用意されていて楽しく暖かく過ごせました。と
こんにちは♪気になる色・好きな色・似合う色で心も身体も健幸美になる♡お手伝いをさせていただくカラーサロンセレニティ色彩講師:村田容子です^^*-----------*-----------*昨日ふと気づいたのです6日間連続お餅を食べていました最初の2日間はお雑煮で3.4日目はお汁粉で5日目はきなことお醤油でそして6日目はロールパンとシナモンロール
年明けるとお正月のお餅があまりがちと言う記事を目👀にするお正月のお餅鏡餅鏡餅が余ったのかな?と思えば、何故か普通の日常的なお餅お正月の鏡餅は7日の七草粥と15日のお汁粉でお餅を使えるこれで余ったと言うなら理解出来なくもないでもお餅は日常的に食べるものですおかずの具材にもなるし、おやつにもなるお餅とお米と一緒ですよ!余ると言う人は可笑しい今の人は、無知すぎるんだね記事を読んでも当たり前の事を、これは目から鱗!と騒ぐ女性どんな生活してるんだろ⁉️って思っちゃいます
今日は仕事はじめだった。久しぶりに同僚に会ってテンションが上がった〜午前で仕事終わりで早く帰れた〜♫でも、疲れた〜大した仕事もしてないけど、休みボケボケ。リハビリが必要かも頑張った自分へのご褒美にオヤツはお汁粉にした確か、昨年も仕事始めの日は帰ってからお汁粉食べた気がする。『一日の目標をたてました!!』今日は仕事始めです。今年から簡単な一日の目標をたてる事にしました。自分に甘い私は、寝る時に✨目標達成できて良い一日だった〜✨と思えるよう簡単な目標から。今日は…a