ブログ記事7,069件
ジャカルタのスーパーでは、もやしが買えます。日本と同様、緑豆のもやしと、大豆のもやし(豆もやし)があります。緑豆のもやしは安いです。緑豆はインドネシア語で「kacanghijau」といい、豆そのものも売っています。インドネシアには、緑豆を甘く煮てスープにした、日本のお汁粉のような料理があります。下の写真は旅先で朝食の1品として出てきたものです。この緑豆のお汁粉は、果物のジュースと並んでパックでも売られています(上の段の、緑色のパッケージのもの)。ちなみに、果物のジュー
小豆茶の出し殻でぜんざいを作りましたお餅1個を小さく切ってライスペーパーも切って入れました砂糖と塩少々水を沢山入れたのでシャバシャバでお汁粉みたいです
血糖値測定🔰の癖に、実験なんて調子こいてる暇があったらコントロールに専念しろ!と言われそうですが、血糖値の不思議?謎?にチョイ疲れたので試してみた。それは、朝・昼・晩、血糖が爆上がりしにくいと言われる食材を同じ物、量を食べてみたの。なぜなら、ここ最近、2桁になる日が少ないからだ。10日ほど前までは、2桁しかなかったのに…何がイケナイのか…不思議、不思議、悩んでしまってる1回に食べる物一覧♦️【白菜、キャベツ、ほうれん草、豆腐】を味付けせず煮たもの♦️レンチンしたブロッ
コロナ以降、ご復活となられました日本橋の老舗、飴の「榮太樓総本舗」さんの「創業祭」でお世話になりました!創業祭の「お汁粉の振る舞い」は4/26にご開催!当日は創業祭ご復活を待ちに待たれた皆様の長蛇の列が🍀太神楽は振る舞いサービスのお時間に「祭囃子」で賑やかにお世話になりました。お正月日本橋の獅子舞門付けも、榮太樓さんの多大なるご協力の元、継続する事ができており、本当に、感謝に絶えません🍀飴といえば、日本橋の「榮太樓」さん!今後益々のご発展を心よりお祈り申し上げます!!そして引き続き、どう
こんにちは😃散歩しながら風景写真です(4月29日月曜日)お汁粉編栄養補給の為にお汁粉を頂きました
今日も11時まで眠って主人が「お汁粉食べるよ〜」と起こしてくれた。キッチンへ降りると主人はお正月にお母さんが作ってくれて冷凍してあったお汁粉(ぜんざいと言わないとなんだか違和感)をレンジで解凍した後、鍋に移して温かくなるまで煮詰めていた。餅は小さめに切ってフライパンで焼いて「オーブンで焼くよりフライパンで焼いたほうが簡単だよ」と主人が言う。私はお椀とお箸とお茶を出して出来上がりを待つ。餅が焼けたので、主人がお椀に取り分けてお汁粉をかけてくれる。汁気が少ないお汁粉だったのでガッツリ甘いの
ランチ定時退勤お汁粉セットポイントでコーヒーフロートもらったᕦʕ•ᴥ•ʔᕤ花火見に来た鮨屋
いつもニコニコニコラスです夜の長崎ハウステンボスイルミネーションです夕食は和食です🤭笑『あじさい』にてビール🍺で乾杯でーす!シメのお汁粉もいただきまーすその後しばらく園内を散歩してホテルヨーロッパのバーにGO!2人でまたまた乾杯しまーす夜遅くまで、こちらで語らいましたご覧いただきありがとうございます今日も1日頑張っていきましょう♪♪♪
食事制限から二週間です。検査前から始まって🔍もっと経ったような気がしましたが・・・やっと今日から食事制限解除です♪制限中は、食べたい物が頭によぎりましたがいざ解除🔓と思うと食べることが心配😟ちょっと怖い😱大丈夫かなぁって心配になります😟・・と思いつつお昼は、アンコたっぷりのお汁粉✨ちょっと食べ過ぎちゃって夕方お腹が空かなかったけどスーパーへ行ったらグラタンが食べたくなって買っちゃいました美味しかったぁ🙌
食品ロス削減サイトで、お汁粉を購入しました。40袋で送料含めて4000円ちょっと。塩麹を使っているせいか、まろやかな味です。スッキリした甘さで気に入りました。
自分は辛党でもあり甘党でもある・・両党だな。辛党と言うのは俗にお酒好きのことを言うようだが・・むしろ唐辛子のような辛い物は好きだしカレーは大辛・・七味唐辛子大好き・・。甘い方は大福・お汁粉・ぜんざい・ボタモチ・羊羹・最中等々甘いお菓子と渋いお茶大好き。どっちも大好き・・只両方を一緒には食べない・・良好一緒は苦手だ。最近唐辛子のふりかけと言うのが手に入った・・暖かいご飯に振りかけて辛いけど美味しかった。ワサビたっぷりの刺身や寿司も大好き・・涙出しながら食べちゃう。
4月21日(日)今朝は、いつもの時刻に目覚めましたがやること特にありません。5時から朝風呂に入れますが、そんな気にならずで朝飯は6時半前から食べられるとのことですが、今日のマラソンはそんなに早く食べなくても大丈夫なので7時に食べに行きました。第一陣が終わった頃だったので席は空いていたのですが、何とご飯が売り切れで10分後に炊き上がると言われて唖然!急いでいる時と違ってよかったなーとしみじみ急いでいる時なら店員に食って掛かったことでしょう。しばらくしたらご飯が炊
行ってきました『てだこそば』てだことは太陽の子という意味らしい。時間は15時でも店内人が多い。スープが濁ってるのは珍しい感じ。沖縄そば(中)¥730味は普通に美味しかった。暑くなってるが、つつじが咲いてた🌺冷やしぜんざい注文したが、売切れ!沖縄では年中ぜんざいにかき氷がのっている。私は寒い時はモスバーガーに行き熱いお汁粉を注文して食べてました。↑真夏の海
春レッスンのデザート🌸#桜餡のお汁粉白餡と桜餡を合わせて刻んだ桜葉を加え白玉をトッピング食後のホットする時間桜が終わる頃、春レッスンも終わります🌸あっという間の2ヶ月間のレッスンもラストスパートに入ります🍀#デザートは和#お汁粉#桜餡#桜葉#白玉
ヤホ!1ヶ月前くらいのコストコで旦那が見つけたtofupudding。豆腐のプリンかと思いきや、まさかのただの豆腐が甘くなっただけ〜しかも豆腐独特の匂いはそのまま砂糖の甘さだけ追加されちゃったマジでダルい一品。普通の料理にも使えず、冷蔵庫に眠ったままだったけど賞味期限が迫ってたから消費しましたー。先ずはお汁粉。豆腐白玉団子は時間経っても固くなりにくいからオススメ。次はヴィーガン豆腐ブラウニー(ウォールナッツ入)米粉使ってGFにしてみたけど、やっぱり小麦粉のが美味しく出来る…
良い住まいを選ぶには、風と水のある処まさに風ですまさに水です≪これを人間でゆうと、風は‶言葉〟≫子供をあやす時「よしよし」と言いまね「よしよし、よしよし」とゆうのは「良い事、良い事」「ダメダメ」と言ってはいけませんよ子供には‶良い言葉〟を掛けてあげる事「よしよし」とは仏教では「善哉(ぜんざい)善哉」「良い、良い」「万歳、万歳」とゆう事です(善哉は、甘味屋さんでお馴染みの‶お汁粉〟ですが、元々は仏教に由来する言葉で称賛を意味します
久しぶりに小豆を煮たのでお汁粉です(๑´ڡ`๑)甘さ控えめでほんのり甘いなかなか上手く出来ましたよ💕コーンスターチで白玉風になんちゃってオモチを入れたのですが上から小豆を注いでしまったので沈んでしまってます(^_^;)💦残りはタッパーに分けて1つは冷凍庫もう1つはいつでも食べれるように冷蔵庫で保管です。明日の朝は久々にあんバターを食べようと思ってます!今から楽しみ(≧∀≦)
本日もお読みいただきありがとうございますおつかいでとらやに羊羹を買いに行ってきました。「おもかげ」を2本熨斗の表書きを書いていただいている間店舗西側の喫茶へ木蓮が綺麗お汁粉が食べたくて断然粒あんが美味しい抹茶グラッセとのセット普段は入れないシロップを入れて甘くして飲みました。オイチイ訪れたのは先週。お庭の桜がきれいでした〜〜。お庭を眺めながらのテラス席もあります。何げにいつも楽しみにしている♪お化粧室前の生け花ごちそうさまでした。もうすぐかき氷のシーズンが始
お汁粉を作りました中に白玉だんごを入れて美味しく出来上がりました
今日のおやつは「お汁粉withえびすめ」*\(^o^)/*。絶妙のコンビネーションです❣️甘いお汁粉を食べてえびすめを食べると塩っ辛いし、塩っ辛いえびすめを食べてお汁粉を食べると甘いし、その無限ループパラダイス(^^♪。
散歩しながら風景写真です御座候のあんこを使用してます😊お汁粉ですたまには甘い物が欲しくなる😄栄養補給😉
Googleフォトからまた『今日は何を食べよう』タイトルと音楽付きで送られてきた勝手に編集してくるから面白い(^ω^)沖縄石垣島ホテルバイキングソーキソバ新潟、寺泊の海鮮丼千葉、館山のお刺身定食立川の武蔵野うどん昇仙峡のお汁粉手作りパンタコパ🐙ピラティス代行終わりました‼️今日は何を食べよう(・_・?)
おはようございます。NHKクローズアップ現代で「ダークパターン」という言葉を知りました。ネット通販サイトにおける消費者を購入へと誘導する手法。カウントダウンで購入を急がせ売りたい商品を目立たせるなど消費者の心理をコントロールして売り上げを伸ばすのが目的です。解約手続きを面倒にするというのも手段のひとつ。ネット通販を全く利用しない私には関係の無い話ですがネット通販をよく利用する人は知っておくべき情報だと言えます。
iceteecup2日目行ってらっしゃい1本レース中学生では4位5位2本目は100番まで、3本目は30番まですすめるレースファイナルまですすめたので、3回滑る事が出来ました結果は7位と15位振る舞いのお汁粉を頂きましたやっぱりつきたてのお餅は美味しい😋表彰式ちび兄が選んだ景品は、お風呂に入れると大きくなる動物スポンジなんでこれ(笑)他にもたくさん景品を頂きましたあと、ストックも!iceteecupありがとうございました😊
健康のために断ったことは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう帰省。ストレスしかないし、東北なので塩分過多。腎臓病の既往歴あるし、もう若くないから無理強いの食事は辛いです。お雑煮だけは、美味しかったけど夫っとはその前にお汁粉を無理して食べなきゃいけないのでお互いの為に‼️
ウルトラパワー大幸運❣️我が家のティータイム!お自服で…自家製お汁粉イェーイ#我が家のティータイム#お自服で#抹茶#お汁粉
昨日は寒くなって曇り空から雨もしょぼしょぼ…咲いた桜も🌸縮こまってしまいそうで、おやつにお汁粉作りました💜💛💚↑白玉やお餅の代わりにお麩を浮かべて中々いけましたよ〜身体も温まる甘いお汁粉ご馳走さまでした心は元気に身体も元気にグループホームあおいの憩🏠
一休みして、風呂掃除をしよう、とコーヒーを淹れました。さて、押し入れの片付け、と見たら、賞味期限が4月1日の和菓子がありました。コーヒーと小豆餡。つい、思い出します。大正13年生まれのAm先生とYam先生。お汁粉にレミーマルタンなんて、可笑しいよね、とYam先生。おはぎで日本酒なんて、可笑しいよね、とAm先生。ね、可笑しいよね、とお二人。当時は、甘い物を全く受け付けなかった私。どちらも嫌です、と。今、今なら、おはぎで日本酒かな?甘い小豆餡でコーヒーでした。
今日の天気雨です暗いです昨日コストコに行きました。久しぶりに遠州のしらすが買えました平日でも混んでいましたよ!もう島原素麺出ていました、これも買って置きますさて本日もグッズシリーズです最近よく使うのは、このお椀です、これ電子レンジでもOKなのですすごいと思いませんか、冷えてしまった、お味噌汁も電子レンジチンで暖められますかっきてきな進歩です普通のお椀のように見えますが私はよくこれで、缶のお汁粉をこのお椀に入れてチンして温めてお餅を入れて、餅入り汁粉を作りますこれ
選ぶなら、つぶあん派?こしあん派?▼本日限定!ブログスタンプ粒あんとこしあん・・・もちろんつぶあんだわ~あんパンも粒あんが好き善哉とお汁粉も同じようなもんだけれど善哉は小豆が入っているお汁粉は、こし汁が入っているだけ・・・やはり粒が無いと!!桜餅はこしあんなんだよ桜餅にも粒あんを入れて欲しいな~といつも思っているのだあなたもスタンプをGETしよう