ブログ記事9件
皆様。。お正月のお餅、どうして食べてます?なんか母から沢山お餅をもらって。旦那さんがお餅が好きなので母がくれたのですが。。賞味期限もあるのでぼちぼち食べて処理していかないととは思うのですが。餅ってカビが生えるし、早く食べてしまわないとね。。冷蔵庫に入れてたらカビって生えないのかな?皆様どうしてますか?
突然お茶タイムで出てきた大福。買い物にも行ってないのに。どうしたの?とじぃじに聞いた。「お正月の餅だよ」と。。。。。お正月の余っていた個包装真空パックだった餅をそのまま冷凍にしていたらしく思い出したように作り出したじぃじ。半年前だよ・・・と私は独り言聞こえないようにつぶやく(笑)完全もち米なので時間経過とともに固くなるがレンジでチンしてふわふわで食べることもできる。普通に美味しかったわ~
写真で見ると似たようなご飯🤣お昼ご飯は🎍お正月のお供え餅🎍まだあるらしくて当分の間お昼ご飯に出そうな予感💦半分をフライパンで焼いて昨日のきりたんぽの残り汁に入れ半分は明太チーズ焼き👍スーパーで買ってきたサラダ🥗夕飯はカリフラワーと油揚げの煮物セブンのししゃもネギの卵とじいただき物の黒豆まだあったいとこ煮😅私だけチーズ🧀でした💦本日もごちそうさまでした💖
「作った」と言っていいのかどうか、ご飯にレンジでチンした餅を1つと塩を入れて混ぜて潰して丸めて、市販のあんこで包んだだけですが、おはぎを作りました😆次の休みには残ったあんこでぜんざいを作ろうと考えています。こちらも「作る」と言うほどの工程はありませんが😆ほんとは、こしあん派です。
2020年1月24日大量にあるお正月の餅…•́ε•̀٥何とか消費したい!って事でベーコンで巻いてみた・:*+.((°ω°))/.:+焼肉のタレで味付け!今年こそは使い切りたい!!
と思い検索してみる。「ああ、あの人か・・・」思い出した。レンちゃんも知らなかったにゃ。お正月の餅を焼いて豚汁にon。
今日1月11日は鏡開きの日ですお餅食べましたか?鏡開きとはWikipediaによると、鏡開き・鏡割りとは、正月に神や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の年中行事である。神仏に感謝し、無病息災などを祈って、供えられた餅を頂き、汁粉・雑煮、かき餅などで食される。とあります。タブーが1つあります刃物で餅を切ってはいけないそうです。これは、神様に刃を向けることになるからだと言われています。だから、刃物を使わないで割ったり、木槌で砕くといいらしいですよやっぱり、縁起は担ぎたいですもん