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おばんざい(お番菜、お晩菜、お万菜)昔より京都の一般家庭で作られてきた惣菜の意味で使われる言葉である。京言葉のように広まったのは、一説には1964年(昭和39年)1月4日から朝日新聞京都支局が「おばんざい」というタイトルの京都の家庭料理を紹介するコラムを連載したことからという。連載当時もこういう言い方をする地元民はほとんどいなかった。京都の伝統料理でも、家庭料理として作られるものを指す。専門に修行をした料理人が出す京都の料理は「京料理」と呼ばれ、日本各地で和食の標準的な地位を占めて
おばんざいつぶ貝土佐鶴燗付先日伺った某店の大将がお気に入りと言っていたおばんざいのお店、"お晩菜わいわい"。早速、顔出してみました。(≧∀≦)カウンター6〜7席。小上がりあり。一応、二人用のテーブルが一卓。カウンターの上に5種類の大皿料理がドカンと置かれています。メニュー構成がイマイチ分からないので、「これ、全部ください」と言ったら、盛り合わせの様な感じにしてくれました。(≧∀≦)料理に関しては、明確な料金が記載されてませんが、お酒含み、それぞれの料理は平均単価は800円
お晩菜ですか♡~恋のぼり↑↑↑酒肴をAmeba(アメーバ)|コミュニティ&ゲーム1万人以上の芸能人ブログや定番アメーバピグで遊ぼう♪【ごーしちご☆レコンキスタ】https://s.amebame.com/#group/8962951479
先週末ありまして、掘り出し物を探しに行きました。朝一番から、超混雑!人気だんとつは、長いも一本物。それはパスして、、他のお野菜をゲット。二番人気は?お母さん手作りお晩菜。お餅とか、ご飯もの。これもまた大混雑!おこわ、おいなりさん、焼きそば、超厚焼き卵、などゲット。わはは、実は、これがお目当でした・・
~オススメメニュー~newカクテル、サワー男梅サワー、(ノンアルあり)ー巨峰酒、もも酒ーロック、ソーダ、パイン、オレンジ、ミルク、リンゴ割り○鮭としらすのオイルおにぎり○ピリ辛枝豆ガーリック○ちくわ磯辺揚げ○卵とキムチのドリア○揚げタコネギポン酢○豆腐のピリ辛キムチーズグラタン○アオリイカガーリックバター焼き○山芋醤油バター焼き○豚ヒレ肉のガーリックステーキ○豚ヒレ肉のガーリックステーキ丼○ナスとトマトのチーズ焼きふしゅふしゅチーズスフレオムレツ650円○チー
今日より14:00~17;.00の昼呑みタイムにお得な!~昼呑みセット~1380円で1杯付き!おばんざい3種(通常価格680円)+大将おまかせ鮮魚盛り合せ半人前(通常価格690円)+リンク1杯付きハイボール350円/プレミア・モルツ400円とても、お得な!なか吉でゆっくりしませんか?