ブログ記事216件
友人と一緒に味噌づくり。入れ物を忘れたというので、我が家のボウルを代用してもらいました。家に帰ってから、適当なものを探すようです。味噌づくりよりもおしゃべりに盛り上がりました。次回はパン作り。こんな休日もいいかも…。今回は麦味噌。麦味噌はかおりがよく、魚料理に合います。手前のイワシのつみれ汁とか麦味噌がいいです。あと青い器に入ったなすの味噌炒め煮とかです。あとは、味噌に関係なく、タケノコご飯、おしたし、骨せんべい、イワシの卵の煮物です。おやすみの日のお料理は楽しいです。平日コンビニ土日手料
5000人以上が「自信を持ってお料理をふるまえる!」と言えた笑顔で通える♡陽だまりお料理教室トレボンですこんにちわ❣️本日も大阪府堺市中区伏尾よりお届け致します。3年前からあたためて…本日お料理教室デビューです♡4月の「基本の家庭料理クラス」始まりました✨本日は初めての生徒様をお迎えして😊嬉しいですね❣️半年前から自分でお料理に奮闘してきた生徒さま自分でネットでいろいろ調べながらチャレンジしてきたけど「情報がありすぎて…こっちとあっちで言ってること
おはようございます今朝のキープキレイ✨✨洗面ボウル水滴無し💧キッチンシンクリセット🙆♀️昨夜、お夕食をいただいた後、お鍋を磨きました✨✨ピカッとキレイになって嬉しい☺️
2023年3月12日(火)今日の気分は?頭に浮かんだ今日のうれしかった気持ちを書いてみましょうとても体調がいいわけではないけど、前に進めた今日うれしかったことうれしかったことを写真と一緒に共有してみましょう久しぶりに朝ちゃんとした時間に起きれて、お弁当のおかずを二品作れた夜は、明日のお弁当のおかずも作れたずーっと朝、起きれてなくて、布団に入ったまま子達を起こす日々が続いていたけれど、今日はちゃんとお布団から出れた。朝食も用意できて、お弁当も少し作れて素晴らしいでも、子を
いいお天気は気分上がります~ご訪問ありがとうございますお味噌を溶かす前のお鍋の中ですが。よそったら撮影より熱いうち食べたい派(^^;昼間は暖かくても陽が落ちると冷えてきますねそこでできるだけご飯はあたたかく食べたいこのごろ、お味噌汁とか汁物に入れるお豆腐のサイズ大きめにしてまっす湯豆腐かってくらいでいいするとお豆腐そのものはもちろん汁物全体の温度も温かさ長持ちしますおいしーー今更なのかもだけど(笑よかったらやってみて~~では
🫕本日の作り置き🍴舞茸生姜ごはん🫚ポトフ🍲牛すじ煮込み🫕デリ風かぼちゃサラダ🎃手羽元さっぱり煮鮭ハラス洋風もやしナムルほうれん草胡麻和えいろいろきのこマリネ🍄お料理を無心で作れる時間が大好きです♡
ごきげんよう(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)今日もねむねむさんな若葉です♡最近わりとよく眠れてるのだけど。寝ても寝ても疲れが取れない。身体が重くて怠い感じ。疲れてるのかなぁ??毎日ゆっくりゆっくり過ごしてるのだけどねー。今日とか3時間くらいお昼寝しちゃったもん。もうぐっすり(¯꒳¯)ᐝでももうおねむ入ってて、今夜もちゃんと眠れそう(笑)あとは頓服を切らしちゃったことも理由のひとつかも。先週が祝日で精神科お休みって分かってたのに、うっかり頓服貰うの忘れちゃって。足りなくなっちゃっ
おはようございます☀️昨日はホントにゆっくりできた🤗家から1歩も出ずでした。1人の~んびりね😁ホントに久しぶりだった。今週は間にお休みあるし楽しみなファンフェスも・・・。今週から楽しみいっぱいですよねー。甲子園も駐車場の予約したよー😁色んな事が1度に動き出したのでドキドキもしてワクワクもしてて。お参り⛩いってお願いしたことみんな一緒に叶い始めたよー。行ってよかったよね。ありがとうございます♡12月になったら遊びに来たい‼️って、何人かに言われてるしねー。今年も
昨日のお勉強会で頂いた冬瓜「エリさん、フライとかやってみてよLINEで送って下さい」byお友達冬瓜をフライって…水分が飛び跳ねそうで、怖いワン創作料理頭に思い浮かんだ簡単創作料理前回、きしめんみたいに太くなった為、板状に切った冬瓜をスライサーでスライスカレーパスタの具作り(マミー切り口汚いね〜)めんどくさガリ子ちゃんお肉用包丁🔪を使わなかった📕冬瓜カレーパスタ完成スライサーで最後までスライス出来なかった冬瓜を適当に切ってチーズで巻いて📘冬瓜ベーコンチーズフライの完
こんばんは⭐️にゃんこまです😊いつもありがとうございます✨✨夫のお酒のお供に作ったアヒージョ✨✨素をスーパーで見つけて、買っていました⭐️バナメイえびさんをむきむき...片栗粉で下処理...マッシュルームも半分にして...オリーブオイルを測って入れて素とまぜまぜ具を入れて加熱🔥蓋をして火が通ったら出来上がり😊💓💓残ってたパンをオーブンで焼いてトーストに🍞ラスクみたいになりました‼️ちょっと胡椒辛い感じはしましたが美味しい😍💕💕オリーブオイルを味付けして具を入れてか
この景色が最幸♡2泊3日のキャンプこの中日がいい‼︎好きな時間にご飯作って食べて読書してお昼寝してビールをいただいて温泉に入って夕飯食べて寝るキャンプにきて感じる。お料理が嫌いなわけではなく、家事でやらなきゃと思うと…気が重たくなっているんだなぁキャンプ中に家族とお話しながら、ゆっくりお料理するのは楽しい‼︎それに気づいただけでも、得した気分♡あー眠くなってきたから、お昼寝しようかなぁーこんな時間が大好きだなぁ
この投稿をInstagramで見るちづる(@chizuu5)がシェアした投稿
今月のエッセンス間も無くなくなりそうなところで浸透したという事か…あまり気にせず使っていたけど今月はfreedom昨日、やたらと自由になったと感じていたのはエッセンスが仕事したよーって合図だったのかな?https://www.enlightmt.com/essence01.htmlエッセンスwww.enlightmt.com詳しくはマスターYOKOのHPからどうぞ昨日は朝から調子よく過ごしていたけどなんとなくお昼近くから胸がザワザワなんだろうなー
新宿に用があって出るのであるが、新宿は殆ど意味のない街となっているので、新宿のまえに神保町に出る。その神保町も存在意義がなくなっている街なのだが、新宿の小諸そばを食うなら、神保町に行く、ということで、暮れ以来なのだが、出てみる。暮れに食った時より、前のお店の味にもどる傾向だったので、すこしホッとした。ついで、ということで、書泉グランデとか東京堂書店とか行ったのだが、へっ?という感じで、新刊がない。売り切れ、というか、多分?不思議なことに、最初から球数が出ていないのではないか?と、驚く。これは日
買ってみたZipTopシリコン製の保存容器☆も〜♡可愛い過ぎる立つタイプだから便利だよね☆電子レンジOK、冷凍OK、食洗機OKで繰り返し使えるからエコだよね☆ZipTop☆色々集めちゃいそうですZipTopBabySnackベビースナック118ml(単品)/ジップトップアニマル【一部在庫有/一部お取寄せ】【RCP】楽天市場1,430円ZipTopDishSサイズ473ml(単品)/ジップトップディッシュ【ポイント2倍/あす楽】【ZK】【RCP】【
ただ今、戻りました今朝は、スマホの充電が切れていたためキープキレイの写真が撮れませんでした。今日のキープキレイ✨洗面ボウル水滴無し💧キッチンシンクリセット🙆♀️(帰宅してすぐに撮った写真です。これからお夕食の支度をしますが、とりあえず🤳)簡単ではございますが、これからやりたいことがあるため失礼いたします🙏
下関市綾羅木のプライベートサロンリンパドレナージュ〜carina〜の理絵ですお立ち寄り下さりありがとうございます♡明日はかなり寒くなるみたいですよ❄️皆さま暖かくしてお過ごしくださいね♡先日、レモン・甘夏(友達)ゆず(親戚)から貰いました早速、た〜っぷりミネラル浴をしてレモンシロップと発酵ドリンクを作りました🍋シロップはすぐ出来ますが、発酵ドリンクはここから毎日フリフリが始まります半年後のお楽しみそしてゆずジャムこれは茹でこぼしをしな
昨年に引き続き、今年もおせちを作ってみました手作りできたのは以下の7点です。1️⃣お煮しめ2️⃣錦たまご3️⃣黒豆4️⃣栗きんとん5️⃣紅白なます6️⃣のし鶏7️⃣お雑煮(白味噌味、スルメ出汁)【感想】①お煮しめと黒豆は、過去に反復練習をしていたため、落ち着いて作れました。課題としていた人参とれんこんの飾り切りができるようになり嬉しいです!🙌🙌②紅白なますは、今年は作り直すことなく仕上げられたので安堵しています(もう少し甘くても良い気もしますが、手作りらしい
2日目の夜ご飯(^o^)えび団子のあんかけさつまいものコロコロコロッケ(モッツァレラチーズ入り)豚しゃぶサラダさつまいものコロッケ、人気だった(*´∀`)🎵サラダには、皮をむいてレンチンしたナスを冷やして入れてみた❗これも、⭕だったよ(^_^)お昼ご飯は、ちと時間がなくて…簡単に(*^^*)具だくさんのうどん玉ねぎのさつま揚げお料理は楽しいわ(*´∀`*)
【週報】です。今週も【お料理】に関する報告をまとめてみました。始めに内容を要約させていただきます今週は調理器具のメンテナンスができました。以上^^お鍋をピカピカに磨いてやる気アップ土曜日の夜、前から気になっていたお鍋の油汚れを落としました。(あいにく写真はありません🙏)ピカピカなお鍋を見るとやる気が出て嬉しいです!それ以上に、ピカピカは清潔なので衛生面でも好ましい状態ですね✨✨ニュー包丁と砥石をゲット❗️今月の始めに、父が専門店に包丁研ぎを依頼しました。実家の包丁が錆びてし
【週報】です。しばらくお休みしてしまった【お料理】に関する記事をまとめたお料理週報ですが、普段記事にしていなかったことについて、まとめて報告いたします❣️お魚さんも揚げてみた!2回♪昨日、初めてマグロの竜田揚げを作ってみました。数日前、特売品の加熱用マグロでマグロのコンフィ(自家製ツナ)を作った時に、味は美味しかったのですがマグロのすじが気になりました。『久しぶりの自家製ツナとキープキレイ』今日のお夕食は、マグロのコンフィ(自家製ツナ)のサンドウィッチとパスタを作りました。マグロは薄く
昨日から顔のアトピーが悪化してます。まぶたが腫れて右まぶたが一重まぶたになってます💦こうなると気分は下がる。気分が下がるなら上がることをしようで、レタスチャーハンを作りましたスープは賞味期限が切れたリケンのわかめスープです。美味しかったです。ご馳走様でしたo(^▽^)o母はデイサービスに行ってます。
【週報】です。先週の【一週間のお料理】に関する記事をまとめたお料理週報です。今回は、良かったことと今後の課題についてまとめてみました❣️先週の良かったこと①月曜日に、前日実家で作った即興料理の楽しさを思い出しながら、冷凍庫に残っていた鮭を使ってバター醤油炒めを作りました。長芋も入れたので、初めての組み合わせにワクワクしながらお料理できました♡②火曜日に初めて野菜出汁を取り、木曜日にそのお出汁を使ったカレーを作りました。初めてのことにチャレンジできたことを評価!『野菜出汁でカレー作っ
シュガーフリー生活2ヶ月早いですね。あっという間ですこの記事の続きです『3大栄養素の糖質』前回の続きです⇓『甘味料の代替えは?』昨日書いた記事⇓の続きパート2『シュガーフリー実験生活』シュガーフリー実験生活を始めて1ヶ月半程経過今までにも色々とファ…ameblo.jp2ヶ月で変化した事①お料理の仕方が変わった②加工食品は特に選んで購入③ゴミが減った(プラスチック系)④体重が緩やかに2キロ減った⑤肌&髪の質が向上⑥疲れても戻りが早い⑦昼寝の時間が短縮した⑧朝の目覚めがいい(
【週報】です。今週も【一週間のお料理】に関する記事をまとめてみました。今はほぼ足踏み状態の毎日ですが、続けていれば何かしらの形になるはずですがんばるぞっ月曜日は、今年3度目のたけのこご飯を作りました。『今年3度目のタケノコご飯を炊いた日のキープキレイ』今日はお昼にタケノコご飯を作りました。↓こちらは前回作った時に書いた記事です。『「たけのこご飯」2021Part2』昨日、久しぶりに行った野菜の直売店で、…ameblo.jp火曜日は、唐揚げ用のお肉を仕込んだり、久しぶりに買った藁で包ま
ヘッド専門セラピスト長坂かなえです。最近色々手放したら楽になったのか、気持ち的に余裕ができたのかお料理楽しいです。息子が3歳になるまではとにかく目を離さないように彼が何かに集中しすぎないようにとそれどころじゃありませんでした。独身男性のように(勝手にそう思っているだけです、すみません💦)無洗米を使い、冷凍食品やお惣菜もよく買いました。お料理どころか家事も全然できない娘時代でした。おかずを作って実家に持っていくようになり先日はお花見でも行って来なよとお弁当を持って行きま