ブログ記事46件
大阪南森町駅徒歩1分たるみ改善サロンさとう式リンパケアインナービューティプランナー"マーブル”の双松広美です。ご訪問ありがとうございます。メニュー/アクセス/お問い合わせ/電話をかけお嫁さんと赤ちゃんが退院して5日夫婦2人で一生懸命に子育て頑張ってます。もっと家事やら手伝うつもりでしたが、余計な手出しはやっぱり良くない。お願いされた事だけやろうって2人を見ていて感じています(^^)
発酵お料理教室準備中のYukaです9月も半ば、だんだんと朝晩の冷え込み始めましたね~。みなさんは、いかがお過ごしでしょうか我が家は娘ちゃんの小児喘息が気になる時期。注意しながら、見守っておりますさてさて、前々回から2回に渡り●甘酒って何なの?●甘酒にはどんなことがあるの?ということをお伝えしてきましたまだ読んでない!!気になるよ~という方は、下記リンクから読んでみてくださいね甘酒ってな~に?米麹甘酒を食べるor飲むことで得られる効果とは
昨日、発酵お料理教室のインストラクターレッスンをSmileさんのところで、受けてきました。そこでインスタの写真をおうちごはん⇒料理教室に変えていかなきゃダメだと。昨日突然言われたのではなく、最初っからずっとインスタの写真!!!と言われてたんですけどねなかなか自分の都合を取り崩せずで、ごはんの時に自然光で頑張ってみる程度だったんですよ…。でもそれじゃぁ、ダメだとそこで昨日お風呂につかりながら、必死にお料理写真の撮り方のサイト、読み漁りました!!そこで学んだことを今日
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)今日はお料理ではなく、お菓子の記事になります。お料理の記事を読みにブログに遊びに来て下さっている方、すみません。次回からはまたお料理の記事で書かせて頂きますね。2月15日はお菓子の日にふさわしく!?お菓子作りに大忙しでした。というのも、旦那くんのバレンタインをすっかり忘れておりまして…(笑)旦那くんからのリクエストはオランジ
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)大根や白菜のように大きな野菜が使い切れずに、冷蔵庫の中で少しだけ残ってしまう事我が家ではよくあります。(^^;)お味噌汁に入れてもいいのですけどね。冷蔵庫整理に⁉︎そんな野菜たちを使ってできる副菜をご紹介したいと思います。ごま味噌マヨ和えです。単品で撮るのを忘れてしまい、拡大したので、見にくくなってしまいすみません。我が
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)先日出張に行っていた旦那くんが、お店でおいしそうな鍋を見つけたという事でリクエストされて作ってみました。ごま油鍋です。しばらく前に話題にはなっていた様なのですが、うっすら記憶にあるような…作ったこともあるような...遅ればせながら、我が家でも作ってみる事に。今回は珍しく工程の写真も撮ってみましたのでご一緒にお楽しみください
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)昨日のブログで、カリフラワーの柚子胡椒マリネをご紹介させて頂きました。今回は残ったカリフラワーを使って作れる別のお料理をお届けしたいと思います。今回は柚子胡椒は出てきませんのでご安心を(笑)今回作ったのは...チーズフリッターです。冷蔵庫に残っていたブロッコリーと芽キャベツも一緒に。衣の作り方をご紹介いたしますね。・小麦
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)カリフラワーがおいしくお安く手に入るようになりましたね。我が家では、毎年この時期になると何回も作る副菜があります。去年はリピートし過ぎて旦那くんも呆れ顔(笑)それがこちらカリフラワーの柚子胡椒マリネです。最近、調味料と言ったら柚子胡椒としろたまりしか言ってないような気がするのですが...以前こちらのブログでも柚子胡椒につい
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)先日友人を我が家に招いて一緒にランチをしました。彼女はセラピストとして活動しているのですが、プライベートでうまくいかない事があり、だいぶ落ち込んでいました。お仕事で相談を受ける側でも、落ち込むことはありますよね。だって人間だもの彼女は元同僚で、私も会社員時代はたくさん助けてもらいました。今私がこうしていられるのは、彼女の
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)今年は自分のスキルを上げるために、お料理を含めて、いろいろな事にチャレンジしているのですが、お魚料理のレパートリーをもっと増やしたい、魚を捌けるようになりたいというのも以前から思っていました。魚を捌くためのレッスンは去年習いに行ったものの、すぐに復習できずに忘れてしまい、今年に入ってもう1度習いに行って来ました。お魚
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)前回のブログでご紹介させて頂いた、偶然生まれた和風ロールキャベツ今日はレシピをご紹介させて頂きますね。そして作りかけてまさかの事態が。合挽きミンチが足りないー!半分使ってしまっていたのを忘れていました。急遽、豚ミンチを半分足すことに。そして…あると思っていたキャベツも少ししかないー!ま、巻けない(汗)ということで巻け
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)キャベツをひと玉買ったらロールキャベツを作られる方も多いかと思います。ロールキャベツといえば、コンソメスープのものや、ケチャップを使ったトマトソースが定番ですね。小さい頃母が作ってくれていたのもそうでした。洋食のイメージです。が、我が家の最近の定番は...和風ロールキャベツです。ロールキャベツ単品で撮るのを忘れてしまった
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)今日はこちら茶碗蒸しを作りました。おいしいですよね。以前は失敗ばかりだった茶碗蒸し。「す」が入ってしまい、うまくできなかったのです。一時期諦めて電子レンジの茶碗蒸し専用ボタンをポチッとしていました...電子レンジに負けた感(笑)便利な世の中ですねー♪言ってる場合じゃない。蒸し始めに、卵液に急に熱が加わると「す」が入る
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)先日の豆腐ステーキで作ったきのこソースが余ったので、リメイクしてみました。ちなみにきのこソースで使った万能ダレの作り方はこちらです。💁そしてきのこソースの作り方はこちらをどうぞ。💁♂️ブログが別々になってしまっていて分かりにくくてすみません…。(;;)今回リメイクしたのは私ではなく、旦那くん。私が出来ない時は、た
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)昨日のブログお豆腐でも食べ応えばっちり!我が家の豆腐ステーキの中でアバウトに書かれていたタレのご紹介をさせて頂きたいと思います。材料は・ネギみじん切り大さじ1.5〜お好みで・にんにくすりおろし小さじ2・生姜すりおろし小さじ1・ごま油大さじ1・白いりごま少々すりごまでも可・胡椒少々・醤油200c
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)以前のブログ我が家の1週間の献立の決め方でご紹介させて頂きましたが、健康と節約のため、我が家ではお豆腐がおかずの日が週に1回あります。私はあっさりも好きなのですががっつり系の旦那くんからするとお豆腐=物足りないというイメージがあるようで。麻婆豆腐は大好きなのですけどね。お豆腐料理の日はボリュームと、ごはんのおかずとし
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)食品買い出し前の週末のお昼。ご飯も炊いてない、おかずもない(;_;)そんな時我が家では、度々パスタが登場します。冷蔵庫に残っていた食材としまいこんであったスキレットを使ってちょっとカフェ風に⁉︎名古屋ではおなじみの鉄板ナポリタンを作ってみました。予めオリーブオイルで炒めておいた具材を一度取り出して、同じフライパンでソー
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)今日は久しぶりに予定がびっしり。朝から晩まで走り回っておりました。ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘会社員だった頃は、ミーティング、デスクワーク、部下への指示や確認、その間に上司や役員から依頼されること…と毎日目が回るスピードで仕事をしてきましたが、元々の性格はマイペースそんなにバタバタするのは得意ではないのです。今
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)先日、白菜のクリーム煮を作りました。小さい頃から食べている大好きなスープ♡今回は私が作っているレシピをご紹介しますね。・白菜小さかったので6枚使用・ハム又はベーコン4枚・にんじん・じゃがいも・ブロッコリー・バター大さじ1程度・小麦粉大さじ2・水300cc・牛乳300cc・コンソメキューブ1個・塩、
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)始発の新幹線で横浜に行っていました。これから半年間、勉強のためにしばらく通います。思えば去年もこの時期に月に何回か東京に勉強しに行っていました。そして今年の4月からは食材のもつ効果、効能などの勉強も始めました。もうすぐ基礎が終了、これから上級、インストラクターと更に上を目指していきます。学生時代は全く勉強をしてこなかったのに、
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)ご飯に合う醤油甘辛い味は好きな方が多いと思いますが、今日はそこにプラスαの食材を使って少しアレンジ…こちら豚肉のソテーにプルーンが入ったものネーミングはなし(笑)豚肉を甘辛く味付けしてあるのですが、プルーンがいい味をだしてくれています。そして今回は少し工程の写真も撮ってみたのでご一緒に٩('ω')وと言ってはみたものの
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)食品買い出し前の週末のお昼。ご飯も炊いてない、おかずもない(;_;)そんな時我が家では、度々パスタが登場します。先日副菜で作ったきのこのペペロンチーノが旦那くんに好評だったので今日はパスタに。先日の副菜ではスライスしたにんにくをオリーブオイルで炒めてにんにくの香りが出てきたら種を除いて輪切りにした唐辛子を加えて冷蔵庫に
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)寒い日が続いているので、がっつり食べれるスープで体を温めたいな。ということで、先月手に入れた念願の土鍋(ぬくたなべ)で、参鶏湯を作ってみました。松の実はなかったので、甘栗で代用し、なつめ、くこの実も入れました。無くても作れます。^^あと、もち米ですね。お米でも作れますが、もち米は体を温めてくれます。買い置きがあるなら
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)やっと金曜日ですね。みなさん、1週間お疲れ様でした。さて、ちょうど先週の金曜日に、いつも献立決めに迷う人必見!?「何作ろう〜(´o`;」の時間を減らすコツの記事を書かせて頂きました。今回も、忙しいあなたが毎日のお料理が少しでも楽になるように私がしているちょっとしたコツをご紹介しますね。٩('ω')و数年前から、作り
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)さて、今日も味噌のこと、前回の続きになります。前回の記事はこちらをどうぞ^^他にもいろいろな効果が期待できて、2日酔いに胃潰瘍を防ぐ美肌効果など…私はお酒を飲んだ後はお味噌汁が飲みたくなるのですが、お酒を飲んだ後って塩辛いものがたべたくなりませんか?飲んだ後のラーメン、おいしいですよね。味噌は体内のアルコールを早く
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)先日、小学5年生の姪っ子ちゃんが、お味噌汁を作っていました。学校の宿題だったそうで。それ以来お料理に興味を持ったのか、時々お手伝いするようになっているようです。そのうち一緒に何か作れるようになるかな。ふいに、私が初めてお味噌汁を作った時の事を思い出しました。母が風邪で寝込んでしまった時に、姉と一緒に夕飯を作ったのですが、私が
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)少し前のブログ、「献立を考える時間も短縮するコツ」の中でも書きましたが、我が家では野菜がおかずの日があります。先日作った野菜のおかずはこちら大根ステーキです。厚めに切った大根に味がしみやすいように包丁で格子状に切れ目を入れて両面焼いたら調味料を入れて煮詰めるだけの簡単なものなのですが、我が家の旦那くんにも大好評なおかず。厚
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)先日、久しぶりにぶりの照り焼きを作りました。青魚が苦手な方は多いと思います。うちの旦那くんもそのひとり。数年前に作った時に上手く作れず、魚臭い…ぶりは苦手だわ。遠回しにブリは買わないでアピールをされてしまい…(泣)それ以来遠のいていました。先日お刺身用のぶりでぶりしゃぶをした時はたくさん食べていましたが、やっぱり照り焼きも
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)先日麻婆豆腐を作りました。ご飯が進むおかずのひとつですよね。木綿豆腐で作れば食べ応えもあって煮崩れもしにくいですが、絹豆腐でプルっとした麻婆豆腐もおいしいですよね。ただ、作っている間にお豆腐が崩れて細かくなってしまう事ありませんか?お豆腐を入れた後や、水溶き片栗粉を入れてから仕上げで強火にしている時など…中華料理屋さんの
みなさんこんにちは毎日の生活を食からHAPPYにという思いで日々勉強、ブログを書いています。今日もブログを読んで頂きありがとうございます。(*^^*)「年末年始で食べすぎちゃったから、そろそろダイエットしようかしら」と思われている方も見えるかと思います。私もその1人。特に私は身長が低いので、膨らみすぎると大変!お腹にポケットつけたら、はい、ドラえ…体が重い、体重が増えてしまった、となると炭水化物をやめようまずはお米をやめて…と考えちゃいませんか?ちょっと待ってくだ