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おはようございます。ご訪問ありがとうございます。筍の季節。田舎に住んでる特権ですね‼︎ありがたい事にいろんな方から筍が届きます‼︎ここのところずーっと、筍と戯れています。😁皆さまも、もう召し上がりましたか?今夜のごはんはたけのこのお寿司。茹でてる時の香りが大好きです‼︎筍には素晴らしい解毒作用があります。咳嗽、浮腫み、便秘に効きます。反面、陰性が強いのでクツクツ炊いたり、お醤油で味付けしていただきましょう。【筍】*食味は甘*食性
こちら、お節🅱️レッスン二段重に詰めてお持ち帰りいただきました。一段目重の茶色さにわっ💦💦😅ちょこっと金粉と青海苔でお化粧して、#水引細工のせて華やかさアップ⤴️二段目重は、彩りよい子が詰まります。kusumicookのお節のド定番。目を引くのは市松模様と五色あられでは?詰めた後は、お好きな色の紙で包み、水引細工でおめかし。試食用には、古伊万里の器に盛り付けて。いにしえの器にお節はよくお似合い。引き立ちます。ご参加いただき、ありがとうございました💖
子どもが残さずご飯を食べてくれるたくさん食べてくれるなんだか元気がなくても、ご飯を食べているから大丈夫なんて、子どもの様子を食欲ではかったりします。食欲があるうちは大丈夫。また、男の人の胃袋を掴むと安心なのだとか(笑)ごはんって言葉を使わないこみにゅケーション法の一つなのかーー!!だから、少しでもたくさん食べて欲しくって元気が出たらいいな~っておいしいごはんをつくろうと頑張るのですよね。いっぱい食べて大きくなぁ~れ!そんな思いが届くといいです
お料理が苦手とかお料理してもおいしいと言ってもらえないですとかおいしくできませんとかおっしゃる方が多くおられます。ほんの少しの事を知るだけで激変します。切り方だったり火加減だったりタイミングだったりちょっとしたことなのです。おいしくない食べないのは一時で、一回言っただけでそう思っているのかもしれません。調理のちょっとしたことを変えるだけでおいしいと感じるかもしれません。お料理が苦手とか上手くできないというのも、家族がいった何の気ない一
『人を幸せにする魔法の食卓講座』にご参加くださる方々は皆さんとっても気さくで心穏やかな方ばかりです。初めて、1人で、ご参加いただくのに勇気がいると思いますが、思い切ってご参加くださいませ。大丈夫、とっても素敵で穏やかな方ばかりです。私も、初めましての方々に会う時ちょっとドキドキするのですが、8年やっていて一度も怖い思いや嫌な思いはしたことがありません。それはきっとご自身のために、ご家族のために、と同じ想いを共有する方が集ってくださるからです。この写
生命は海で誕生し、海の中で進化してきました。細胞の中のミネラル濃度が海水の4倍になった時、動物は海の中で生活できなくなって陸に上がったとされています。私たちの身体の中には海の水が、4倍の濃度で存在していると言うことです。ですから、この暑い時期、熱中症対策には塩!です。熱が出た時も、おいしいと思う量の塩水を飲んで!お腹を下した時も、お水じゃ脱水症状は免れません。ほんの少しでいいからお塩を入れた水を飲むと、下痢は治まっていきます。もちろん、海水のミネラルバランスそのま
『人を幸せにする魔法の食卓講座』にご参加くださった方のご感想です。お料理だけではなくお料理道具の事包丁のお手入れの事保存の事などなどお料理にまつわる色々をすべてお伝えしています。レシピだけじゃ、それまでですものね。レシピに隠れているコツを知ってこそレシピが生きるってもんですっあっという間の5回の講座本当にありがとうございました。塩のお話から色々な知識を毎回楽しく学ばせていただき本当にためになりました。お料理が本当に苦手で半世紀以上来ましたが、こちらの講座を受けさ
8月に毎年考えることは、塩と味噌と排毒の事長崎と広島に原爆が落とされたけれど被爆したけれど、浴びた放射能の影響を受けなかったという事実とっても興味深いし、塩と糀でお料理する事はとっても大切だって再確認します。長崎の秋月辰一郎先生の研究をご紹介します。1945年8月9日長崎に原爆が落とされた時爆心地から1.4㎞という近距離にあった浦上第1病院でお仕事をされていました。病院にたくさんのお被爆した方々が非難されてきた時、病院の地下に備蓄されていた玄米と味噌と
子どもレッスン8月のメニューを考えてます。テーマは【火を使わない料理】卓上コンロはだめよね。これは絶対だと思う。IHコンロは?→電磁波も怖いし、私が具合悪くなるから使わないよね。ホットプレートは?→電源だよなぁ。電気だけど、どうなんだろう??電子レンジは??→これこそ不安だから使わないし、栄養価変わると思うから使わないなぁ。個人の感想だけどもね。蒸し器は火を使うけど、ヘルシオの蒸しモードは??→蒸しモードはセーフ??スイッチ1個だけど.普通のお宅にヘルシオがある
farine~もっと手軽に、もっと楽しくグルテンフリー&7大アレルゲンフリーお料理教室~炊きたての写真がほしく、今朝になりました💦材料とうもろこし1本お米2合醤油小さじ1塩こうじ小さじ2出汁昆布1枚つくりかたとうもろこしは、皮を向き身をそぐ。ヒゲも白いきれいなとこだけ短く切る炊飯器に、とうもろこしの実とヒゲと芯をいれ他の材料も入れ炊飯完成♡味見して、塩を足してください!……………………ヒゲは、入れても入れなくても大丈夫♡お
家族の健康のためにいろいろと気を使っている方へ家族の健康を守るためのごはんって考えた時気になることは添加物と農薬の事ですよね。でるだけ添加物を減らしたい。極力農薬を使っていないお野菜を使ってお料理したい。そう思っておられるのではないでしょうか?一番いいのはどちらも使われていないものでお料理する。ですが、今の世の中そういったものを探すのにとても苦労するし、知識がないとせっかく安全な商品を購入したのに・・・ってなりますよね。まずは、これを知っていたら5
なみ飯の基本を知っていただいて、皆さんのお家ごはんに取り入れていただく第一歩が『人を幸せにする魔法の食卓講座』です。この講座でほとんどの事をお伝えしています。この5回の講座を出ていただくとご家庭で使うお塩・調味料は変わります。充実した講座となるよう心がけていますので、こんな風にご感想をいただくととっても嬉しいです。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー5回の講座ありがとうございました。毎回穏やかな場で楽しくお料理ができてとても幸せでした。ずっと
お塩の活用法で一番簡単な方法をご紹介します!こんなに簡単でいいの?という方法なのでぜひ試してくださいね!「毎朝、起きて一番に飲むお白湯に入れて・・・一つまみから試してみて美味しいと思う量を!」朝起きたらまずお白湯!10~15分ほど沸騰させた白湯に一つまみの塩を入れて!白湯のルーツは、インドの伝統医学アーユルヴェーダにあると言われています。「水」「火(=火にかける)」「風(=沸騰させてふたを外し、空気を入れる)」の3ステップで、体の中の毒素を出していくと
『人を幸せにする魔法の食卓講座』が終わるたびに参加してのご感想をいただきます。いただいたご感想が私の動力源であり宝物です。ありがとうございます。そのご感想をご紹介します。第15期『人を幸せにする魔法の食卓講座』月曜日チーム毎回、簡単なレシピで再現しやすくおいしくできました!料理に対して苦手意識があり、簡単につくるとおいしくないと思い込みがあったのですが、ちょっとしたコツを教えてもらい自信につながりました。毎回同じメンバーでいろんな話をしたり、聞いたり、上手
第15期『人を幸せにする魔法の食卓講座』が全て終了しました。5回、3か月でとっても仲良くなったのに講座が終わってしまうとなかなか会えなくなるのはとっても寂しいのですけれど、同じ方向を見て、家族の事を想って、食卓を彩っていく仲間が増えた事はとっても心強く思います。月曜日チーム水曜日チーム金曜日チーム今回はかわいい参加者さんもいてとっても賑やかでした。子ども達の笑顔はお母さんたちの笑顔にリンクするんだなぁ~って思います。お母さんたちが笑顔でいる
男性がいると夕飯が豪華になる件普段1人で暮らしているとお夕飯は質素になるのだけど、娘が帰ってきて長男も3ヶ月の航海から帰ってきてお夕飯が豪華になりました。男性がいるとお酒を飲むしおかずが多くなります。少しでも家庭の味を食べて欲しいし母の愛を贈りたいしいろいろ考えているとね。ごはんってトコトン手を抜くこともできるしトコトン手をかけることもできる。作る側の気持ち一つ子どもが小さな頃からご飯だけはしっかり食べさせないとって思ってきて実際、子育て家事=ごはん作る
私よりも宙の塩を愛してくださっているのではないだろうかと思うほど夏の暑さには宙の塩冬の冷え性には宙の塩健康を願うのなら宙の塩女性らしい体つきになりたいのなら宙の塩と、宙の塩を一年を通して大切に扱ってくださっています。それだけではなくお塩がカラダに大切だって証拠まで集めてその知識量と体感は確固たるものではないでしょうか。私もなるほど~~って記事を読むたびに頷いております。ぜひ、お塩の事、それ以外の事をこの方の記事で読んでくださいませ。『全部
なみ塩=天日海水塩宙を愛してやまない方々から日々ラブレターをもらってもおります♡もうね、この世のお塩はには天日海水塩宙しか存在しないのではないかと思うくらい笑笑いや、実際私の周りでは、そうなんですけど、こうやって書いてくださるとうんうんと大きく頷くのです。なみ塩愛をありがとうございますっ!!
なみ飯では梅干しを漬ける講座が続いています。父と梅仕事(梅肉エキス)をしていた時に、「昔の人は梅の実で大概の病気は治してんな~」と感心しながら梅の実を砕いていました。今年は、血液サラサラ効果を期待して梅肉エキスをたくさん作りました。梅の効果効能は・疲労回復・抗酸化作用(毒消し)・貧血予防・がん予防・動脈硬化の予防・頭痛や歯痛をおさえる・肩こりの緩和・整腸作用・アンチエイジング・虫歯予防・冷えや二日酔いの解消・食中毒防止などなど、とっても効果
いつも心掛けている事なんだけど、表立って口だして言ってないのだけど、ちゃんと伝わっていて、とっても嬉しいな~と感じた2日間でした。なみ飯は、旦那様が食べてくれるんです!なみ飯をつくると子ども達の食いつきが違います。カラダにいいごはんなのに((笑))味付けがしっかりしていておいしいんです。そんな風に言ってくださいます。うれしいなぁ~~食べることに向き合って、ココロとカラダをつくるごはんはどうしたらいいのだろう・・・なんて考えると、添加物はダメ!こ
梅干しを漬けていく手さばきと仲間内で話す話題が次第に洗練されていく・・・うまうまクラブでの梅干しつくりの会『人を幸せにする魔法の食卓講座』を終えてなみ飯ファミリーを盛り立ててくれている方々が梅干しをつくりに来てくださいました。コロナ禍でも「カラダの機能を高める食事と保存食が大切」と皆さんの想いは同じです。梅干しがあれば安心。コレって日本のよき伝統の一つですよね。お久しぶりの方々と近況報告をしながら、旬な話題に花が咲き、最後は家族や自分のカラダへの想
この時期のわが家は梅の香りが広がって癒し空間です。梅干しは宙の塩でつけると何ともまろやかでおいしい梅干しになります。酸っぱいやろーとかしょっぱいやろーと梅干しのイメージですが、宙の塩で漬けたなみ飯流梅干しは、まろやかさもあってとっても美味しいと大好評です。【なみ飯流梅干しレシピ】宙の塩梅の重量の10%きびこ梅の重量の10%焼酎梅の重量の10%(35度の玄米焼酎)漬け方①焼酎に梅を一粒づくくぐらせる。(↑この行程が最も大事!こうすると塩分少
今日から始まる1年コースにご参加くださる方々年代も幅広く暖かい雰囲気の中サクサク作業も進んでいきました。子を思う気持ち孫を思う気持ち慈しむ人なんだなー私達そんな想いが溢れているチーム私もテンションあがりました。これから1年間どうぞ宜しくお願いします。--------------⚪️⚪️⚪️ポタージュスープ好きなんですよねー今回はエンドウマメのポタージュ畑でとれたエンドウマメは、香り豊かでベーコンやチキンスープを使わなくて昆布出汁ベースで作りました。牛乳を豆乳
なみ飯での梅仕事月間開始!今年は250キロの梅干しをつけます。今日が初日。梅干しをつけるこの時期はわが家がとってもいい香りに包まれます。1年で今の時期だけしかできない梅仕事。梅干しを3キロづつつけていただきます。みなさん楽しそーପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓワイワイと賑やかに時に真剣に今年の梅干しをつけました。なみ飯の梅干しは他と少し違います。しょっぱーいすっぱーいではない梅干しです。ミネラルたっぷりのお塩天日海水塩宙だからできる美味しい梅干し出来上がり
自然医食勉強会(歯医者さんとのお話会)が始まって7か月計5回を開催しました。人間は、まるで自然界から遮断された特別な場所で暮らしていて自然界の動物たちとは全く違う動物なんだってなんとなく思っていませんか?いえいえ、人も自然界に存在する動物です。進化の過程でいろいろな動物とは違ってきたのですけれど、カラダの構造はだいたい同じ。人に近いといわれるサル。サルやゴリラは草食なのに、どうして人間は肉を食べるの?肉食動物は、血抜きをせず生のまま力の強いものは、その内臓から食
家族が安心してたくさん食べてくれるってごはんをつくる私たちの最大の喜びですよね。食の安全云々を気にするともう作るしかないって思います。材料を吟味して、でも、あまりお金はかけられない。じゃ、農家さんから直接買えば一番いいやん!って思うのです。ほら、中間マージンが要らないでしょ。その分安く買える。商品代金は、生産者さんに直接お支払いするのが一番いいい。生産者さんが食べる人の事を想って、環境の事を想って大切につくられたものなら大切な家族に食べてもらう
ご感想をご紹介します。3か月の講座で一緒にお料理して、食べて、家族のことや、体調のこと世の中の木になることを一緒に考えていってとても濃い時間を一緒に過ごします。講座の終わりにいただくご感想が、私の糧です。ありがとうございます!今までたくさんの調味料を使っていたのですが、こんなに少ない調味料で味付けは大丈夫なのかと思いましたが、おいしくしっかり味もつき、家で、子ども達もおいしいと笑顔です!塩も大事だといわれていますが、全然わかっていなくて、この講座を受けてよ
『人を幸せにする魔法の食卓講座』にご参加くださる時〇カラダを大切にしたお食事をつくりたい!〇子ども達の成長の助けになるごはんをつくりたい!〇ご主人様の体調を気遣った食事をつくりたい!そんなお気持ちでご参加くださいます。彩よく、1日30品目を、色々健康に良いアイテムがあるけれどどれをとったらよいのかわからない方も多いはず。そんな時は、食材の扱いや、下ごしらえの仕方、調味料はどんなものを使えばいいのかをまずは知りましょう!発酵食も取り入れたいし。めんどくさい
『人を幸せにする魔法の食卓講座』は、基本の基本をお伝えしています。家庭で使う調味料を変えると科学的な添加物が7割削減できるといわれています。じゃ、どうやる?塩を中心に味付けするには?塩味だけじゃ飽きてしまう・・・そんなお悩みを解消します。中華料理も、イタリア料理も家庭で作るいつものお料理をこんな風にしたらどうですかという内容になっています。また、包丁の使い方や、お鍋のことあると便利な道具など、お料理はしてきたけれど、今さら聞けないたことも解消していきます。
父と一緒にやっている畑でとれた白菜を切ると中に虫が!!ニョロニョロとした奴です。寒いので冬眠しているのかな。土を掘れば、さなぎがチラホラ。この子達を見ていると「何のためにこの世に生まれてきたんやろ?」とつい思ってしまいます。もちろん、この嫌われ者の虫にも大事な役割が!土の中の菌や微生物では分解しきれないものを分解してくれています。ほら、虫の死骸が落ちているとまず最初に、なんだか名前も知らない虫たちが来て食べてます。そして、原形をとどめないくらいになると虫もいな